• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусиные перелеты 2021 года

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Ратмир, поверьте мне, шанс добыть у нас или в Карелии, да даже в Мурманской области атлантическую или тихоокеанскую казарку практически отсутствует. А европейскую, разрешенную к добыче, тяжело спутать. Она практически вся черная. Поморцы в Архангельской, где ее как грязи осенью, ее добывают мешками. Но это уже другая история. Так как она ни спортивного, ни кулинарного (на мой взгляд) интереса не представляет. А вам, прежде чем обвинять голословно на форуме кого - либо в убиении краснокнижных животных, не имея познаний в данном вопросе, рекомендую сначала полистать соответствующую литературу. Я считаю это немножко не красиво и не корректно.

Chilim, Андрей, примите мои извинения.

Особенно, если Вы или кто-либо другой способны в предрассветных или закатных сумерках отличить эти подвиды на расстоянии выстрела) Я не могу, поэтому не стреляю.

А вам, прежде чем обвинять голословно на форуме кого - либо в убиении краснокнижных животных
Ну, не совсем голословно..
В определителе (в левом верхнем углу) универсальный значок стоит - красный кружок. Латинское название вида стоит без обозначения подвида.
1.jpg

Какие выводы можно сделать охотнику, заглянувшему в определитель? - правильно, Весь вид находится под охраной.
И то что я подчеркнул "В некоторых субъектах РФ" да ещё и "периодически открывают ограниченную охоту", я считаю не даёт Вам право на однозначно праведный гнев )).

Да и вообще, Андрей, не воспринимайте столь ранимо подобные замечания. Вопрос в данном случае сложный. И то, что такие вопросы время от времени поднимаются - должно радовать тем, что охотники не наплевательски относятся к ресурсам.

По большому счёту, не имея возможности определить, я бы согласился с вашим тёзкой

...На черную казару при любом раскладе нельзя.

ayno, С таким подходом и на гуменника табу, хотя в данном определителе гуменник еще под зеленым значком стоит. Но в красной книге латинское название вида гуменник в запрете без обозначения подвида. Весь вид под охраной? И если не можещь определить подвид гуменника - забудь охоту на него? Просто год издания 2011 если я не ошибаюсь. А для того чтобы определить подвид, нужно для начала понимать его ареал распространения и пути миграции. Те подвиды гуменника, которые занесли в красную книгу, очень редки, и в совокупности с их количеством, шанс добыть их у НАС стремиться к нулю. Тоже касается и черной казары. Просто тема была мной затронута вопросом о кулинарных свойствах белощекой казарки, относительно черной-ЕВРОПЕЙСКОГО подвида. И отклоняться в сторону запрещенных видов я даже и не думал. Это отдельная тема.
Chilim, Андрей, примите мои извинения.
Окей, принято. Рад если получилось расширить вши познания относительно черной казарки.

И если не можещь определить подвид гуменника - забудь охоту на него?
Ну, в общем то да... А как иначе воспринимать все потуги охраны?... в противном случае таёжный гуменник кончится.

Остается только надеяться на
нужно для начала понимать его ареал распространения и пути миграции.
Но ведь и это не совсем правильно.
Я не знаю, что в таком случае делать.

[h=1]Животные Красной Книги Ленинградской области[/h]Белощекая казарка

Черная казарка

ayno, да ничего не надо делать. Просто нужно относить к охоте и рыбалке (не беру в расчет коренных народов) именно как к отдыху, и общению с природой. И не рвать от нее все что можно унести. А один -два гуся, добытых в сезон, даже если упаси вас бог, вам попадется с дуру запрещенный вид - такого урона как загрязнение мест обитания и размножения и т.д. и т.п не принесут. Хотя коренные народы тоже не малую лепту вносят в сокращение популяций. Видели бы вы, как чукчи долбят белых гусей в момент линьки на тушенку! Это что то!
Я вот так думаю!

когда налетают, паспорт не показывают.

IGOR MURAVIEV, белощекую из КК ЛО вывели.

когда налетают, паспорт не показывают.
Ещё как показывают!
Голосом, контуром, размером, окраской. И даже местом над которым пролетают и в котором гнездятся.
Именно это и есть их паспорта.

Но вот только у некоторых, о которых зашел сейчас разговор, "печать в паспорте размыта" :ab:

--- Добор поста---

Видели бы вы, как чукчи долбят белых гусей в момент линьки на тушенку! Это что то!
Само зрелище, верю - впечетляющее.
А кто-нибудь пытался вести хоть какой-нибудь, приблизительный учёт подобной добычи?
Я вот, например, участвовал в подобной охоте, и потом попытался прикинуть количество добываемых в сезон водоплавающих. Экстраполировал на территорию Ямала.
Получилось, что по большому счёту это не "долбежка", а развлечение мужиков, свободных в данный день от дежурства в оленьем стаде. Смешно сказать - 10 мужиков загнали 55 птиц. Пятерых мне отдали, и осталось у них по 5 птиц на чум, на семью. А больше они этим не занимались - времени у оленевода нет, так развлекаться. Как они мне объяснили - просто решили устроить мужской праздник. Раз в год такое устраивают, и то не ежегодно. Отвлеклись, и опять в работу.

В общем, по своим наблюдениям, я пришел к выводу, что если бы они бродили по тундре с ружьём, то урон водоплавающим был бы на порядок больше. Но у оленеводов это не практикуется. Изредко только, по весне, когда гусь сумасшедший и летает кругами над ним, оленевод выдернет из нарты свою "кочергу" и ухлопает гуся на супчик. А специально ходить на охоту - это весьма редко. И только весной.

Просто нужно относить к охоте и рыбалке (не беру в расчет коренных народов) именно как к отдыху, и общению с природой. И не рвать от нее все что можно унести. А один -два гуся, добытых в сезон, даже если упаси вас бог, вам попадется с дуру запрещенный вид - такого урона как загрязнение мест обитания и размножения и т.д. и т.п не принесут
Жаль, что большинство охотников это не понимают.
Была бы моя воля, запретил бы охоту весной в местах гнездований всем кроме местных жителей.

Волховский р-н. Гусь пошел вчера. Сегодня всё утро до обеда, до грозы - клинья по сто и более голов. Пока на улице был, 13 или 14 прошло... В основном белолоб, гумяша не слышал.
Вчера вообще подумал - крыша поехала, пока не увидел))) Идут метров 150-200 от земли...
Рано открыли:D

--- Добор поста---

Дебаты по белощёкой...
Её МНОГО лет, как вывели из КК ЛО. Также и в Карелии она свободна для добычи.
Стреляйте на здоровье.

igorg, про белощёкую понятно...

У Вас география охоты более обширная, чем у меня, выписывали когда-нибудь чёрную казарку в разрешение?!)))

Тосненский около 9 утра два клина хороших, прошли

Сегодня и вчера много прошло стай на Валдае,озеро Велье.

В вскресенье в Волосовском районе несколько косяков прошло курсом строго на север. Вроде гумяши.
В прошлом году примерно в это же время последние улетали.

А как иначе воспринимать все потуги охраны?
Как превентивные меры пока не кончился.))) Видимость охранных действий, а тем временем выясняются миграционные пути, ареал, зимовки.

• Like
Реакции: Arh
Назад
Сверху Снизу