А много людей которые смогут сохранить холодную голову в момент конфликта ? Да и смелость нужна.
Ты забываешь о том, что владение оружием - есть вещь
добровольная, в отличие, допустим от армии или полиции, где оружие носить тебя обязывают.
Нет холодной головы? Нет смелости? Ставь 112 на быстрый набор.
Я вчера, пока искал всякие видео, случайно наткнулся на видос Пола Харрелла (не советую смотреть - там одни разговор, и на английском
https://youtu.be/YvacVb5It9Q). Причем старый. И каким-то чудом я умудрился его пропустить и не смотрел его раньше.
Речь идет о, скажем так, ментальной установке... сложно перевести frame of mind на русский... в контексте скрытого ношения оружия. Мистер Харрелл выделяет три ключевых момента:
1) situational awareness - то есть внимание к тому, что происходит вокруг;
2) belief - вера... но не в господа бога;
3) ability to make good decisions in bad situation - способность принимать правильные решения в плохой ситуации.
Первый пункт понятен сам собой - ушки на макушке, как принято говорить у нас.
Второй - требует объяснения. Ты должен верить в то, что преступления совершаются, и что это может
произойти и с тобой. Это пункт, в который надо вдуматься - сразу эта мысль не доходит. Понимаешь, бесполезно таскать пистолет с собой, если ты не веришь в то, что он может тебе пригодится. Бесполезно ходить в церковь, если ты не веришь в бога.
Третий пункт тоже вполне понятен - самооборонные конфликты скоротечны, все происходит за секунды, но ты обязан все сделать правильно.
Дальше разговор идет о том что не все люди изначально имеют все три пункта. Можно ли как-то в себе выработать или развить их? И мистер Харрелл утверждает что можно! Но для этого нужно работать над собой. Приучать себя смотреть по сторонам и видеть что происходит вокруг. Думать о том, какие опасности могут на тебя свалится. Стрелять на тренировках, стрелять на соревнованиях и...
ходить на охоту! Стрельба на тренировке - хорошо, но все происходит в мягких и комфортных условиях, уровень стресса минимальный. Стрельба на соревнованиях - уже другой уровень. Я и сам это постоянно чувствую - стрелять на соревнованиях тяжелее т.к. все на тебя смотрят и результат имеет значение. А на охоте цель появляется внезапно, неизвестно откуда, окно для выстрела может быть минимальным, второго шанса может и не быть и т.д. Мистер Харрелл приводит мнения трех человек:
Элвин Йорк (солдат США, получивший в Первой мировой наибольшее количество наград),
Оди Мёрфи (то же, только Вторая мировая) и
Манфред фон Рихтгофен более известный как Красный Барон. Странным образом все эти воины объясняли свои воинские успехи именно своим охотничьим опытом. Первые двое до войн были нищебродами. И частенько их меткость трансформировалась в состав блюд на ужин, если вообще таковой случался.
Вот и всё. Поэтому разрешение КС для ношения охотникам в охотугодьях - это именно самое надежное и невинное начинание. Но!!! При условии что охотники - это те, которые ходят в лес и возвращаются обратно с добычей
А у нас охотбилет может получить любой дурак, умеющий написать свою фамилию и имеющий 150-200 рублей на фото. Поэтому я постоянно пишу об необходимости уровневого лицензирования оружия - чтобы было видно кто охотник, кто бабахер, кто спортсмен.
Спортсменам у нас уже "можно" КС. Ничо, все отлично, тихо, спортивный КС в криминале не засвечен... во всяком случае я о таком не слыхал. Первые полшажочка есть.
Дальше надо разрешить коллекционировать КС. Все эти коллекционеры - они все равно в ЛРО на виду и постоянно там крутятся в поисках чего интересного и все друг друга знают. Еще полшажка.
Потом охотникам...
Я о том, что постепенно, чтобы все привыкали, чтобы устаканивалось и не бурлило. Законодательство привести в порядок, всякие там шероховатости постепенно свести... не все ж сразу вылезает.
Но это все только если будет иметь место желание
Пока сложно сказать - есть оно или нет. Робкие попытки чуть открутить - есть.
Есть другое видео
Обычно лоси чуть бегут впереди и сваливают, так что люди делали все как всегда. Но тут ослик решил по-другому. Мужик защищался как мог - просто сховался за снегоход. Пистолет в .380 АСР - пукалка, понимали что если попадут - только разозлят, и убивать не хотели. Когда лось таки свалил - на снегу была кровь. Лось в принципе был драный и больной на вид.
А еще у них нам водятся какие-то паразиты, которые лосей в настоящих зомби превращают. Считается гуманным такого лося немедленно застрелить или сообщить местному егерю, чтобы он застрелил сам.
--- Добор поста---
А нам рассказывают про эффективность перцового баллончика.
Предел эффективности есть даже у 122 мм гаубицы
значение имеет реальность угрозы жизни и здоровью
Во, отличная формулировка!
Но вопрос в том кто и как будет ее определять, и какими установками они будут руководствоваться. У нас все всегда почему-то "могут убежать" (с), а у них есть право стоять там, где стоял. Хотя я так начинаю подозревать, что если в нашем суде говорить правильные вещи и не говорить лишнего - то все закончится неплохо... ну, вероятность есть... Но для этого нужно понимать как все это работает
"предмет, используемый в качестве оружия"
носки, например
убыток за лося повесили бы
А ты им встречный иск: за помятый снегоход, за потраченные патроны и за
обосранные портки моральный ущерб + химчистка
И желательно чтобы суммы совпадали - тогда удобно разойтись миром: ты отзываешь свой иск - они - свои претензии к тебе. И все довольны