Друзья мои, давайте будем толерантны к чужому мнению и не нужно взаимных оскорблений, как в открытой, так и в плохо скрываемой форме!
Олег,
К обоим ))
на таких и держится охотничье собаководство.
Спасибо!
Это нужно любить всем сердцем и душой. К сожалению многие это не понимают. И пытаются пересчитать рубли на щенка и кило добытого мяса. Просто не понимая, что отличная собака, да и просто приличная - это колоссальные деньги.
Лично я затрудняюсь посчитать стоимость своей жучки. В принципе. Сношенная обувь в поле, бензин, износ машины, время на натаску самостоятельную(кривую, косую и с кучей ошибок), которое я бы мог потратить на зарабатывание денег
с этой точки зрения - отдать собаку в натаску даже самому дорогому кондуктору в ЕС - семечки.
Это хобби... которое может быть и достаточно дорогим...
На самом деле, по-видимому разные люди имеют разные пожелания к охотничьей собаке
У кого они сводятся именно к куску мяса
А кто, как например моего друга Эксперта Всероссийской категории по породам и испытаниям гончих Кузяева Алексея Николаевича, сыновья многие годы вывозили в лес на инвалидном кресле, чтобы голоса гончих послушать......
Другой мой друг, ныне госохотинспектор районный в Псковской,суровый муржчина, бывший офицер, прошедший Афган и Закавказский ВО на переломе 80-90х, когда его молодая выжловка отдала голос первый раз, после трех собак, гонявших молча, вообще заплакал...
Все мы разные, и устремления у всех тоже разные
и тем не менее - это реально кайф. И для заводчика, который смог сделать пару отличных вязок. Это место в истории охотничьего собаководства!
Да я тогда вообще гигантище
Пять вязок, 41 щенок .... И от каждой вязки - минимум или один Полевой Чемпион (в тч ПЧ Ист Вест-единственный гордон за 120 лет испытаний/состязаний в России, получивший полный балл =25 за чутье!), или одна собака с Д1
И из 41 щенка, только один имел дефект зубной формулы
Чтобы иметь хорошее поголовье собак, надо сначала вырастить и воспитать сколь-нибудь значимый слой «правильных» охотников, понимающих необходимость кровной рабочей собаки.
Абсолютно согласен, Олег Дмитриевич!
Пока народ не будет, в массе своей, иметь понимание охоты с охотничьей собакой, понимание того, что не кусок мяса, не кучка перьев в ней главное, а КРАСОТА РАБОТЫ, особых сдвигов не будет, ПМСМ
Но как этого можно достичь, я, откровенно говоря , не понимаю
Соответственно и продавать щенков нужно очень выборочно. Не каждому кто пришел с зажатой пачкой таньги, а только тем, в ком заводчик уверен.
Тут , Андрей, такая фигня.... К тебе приходят за щенком люди, рассказывающие о себе все в розовых тонах.
И клянутся натаскать, охотиться, и выставлять собачку. Ты им даешь советы по натаске, или ищешь натасчика, даешь рекомендации и все такое
По результату минимум 30, а то и до 60% владельцев просто "сливается" по итогу
Они породу и портят в итоге своей безграмотностью вкупе с показным фанатизмом.
Портят породы в первую очередь те , кто не понимает, зачем вообще нужна собака конкретной породы, и как ее получить
Надо же чтобы кто-то управлял этими чёкнутыми
Мы же вроде с Вами уже выяснили, что это просто невозможно. И нигде в мире такого нет
Всё дело в том, что в ох.собаководстве старые традиции и приметы забыты , но и новые достижения генетики не используются.
Пожалуйста, Сергей, вторично прошу Вас, перечислите:
1)какие "старые традиции"(с) в охотсобаководстве забыты
2)какие "новые достижения генетики" не используются.
Дисциплина нужна и чтобы народ сплачивался вокруг настоящих авторитетных кинологов.
Каким образом предполагается "сплачивать" ???
аналогичный список продавцов щенков или "заводчиков" был бы похлеще.
"Похлеще" вряд ли, скорее да, аналогичный
Ибо народ то у нас один, что заводчики, что владельцы - из одного ребра Адама...
кто т о где то писал, что охота это дорогое удовольствие и привилегия богатых......отсюда следует, что запретить охоту всем у кого доход менее 100000 рублей в месяц.....
ПМСМ , Юрий, дело не доходах.
Вся загвоздка в том, что мало кто представляет, из чего складывается, и сколько составляет стоимость владения ОТЛИЧНОЙ охотничьей собакой
Так как любой перспективный щенок , любой породы щенок, требует правильного воспитания/содержания/натаски/нагонки/нахаживания
И стоимость владения будет - мама не горюй
По результату стоимость ОТЛИЧНОЙ охотничьей собаки (это когда "куча полевых дипломов" высоких степеней и высокие оценки экстерьера) будет отличаться кратно от стоимости щенка. Даже сказал бы, что многократно
Не каждый из простых охотников может позволить себе хорошую собаку, даже не из за денег, для этого созреть надо, поэтому и покупают всякую...типа тупых гончих, взятых невесть из под кого , а потом через год стреляют собаку, потому что глупая и не работает, и заводят следующую такую же..не умней...а особенно деревенские охотники......
Абсолютно согласен
Но тут еще вот что, далеко не всякий охотник понимает, какой должна быть отличная собака
Не всякий, даже в эпоху инета, может найти хороший помет
Не всякий заводчик способен спланировать и получить хороший помет
и так далее и тому подобное
На самом деле в выборе щенка очень много факторов, часть из которых мы даже иногда не представляем. И заводчики не представляют, ибо генетика-штука темная, да и родословные тоже зачастую, особенно за пределами 4-х колен-штука темная. И инфу о предках помета получить часто очень сложно, если не невозможно
Но стремиться ко всему этому-необходимо, если ДУМАТЬ, а не хотеть просто щеночка взять поближе и подешевле
Тут дело далеко не в деньгах. Я знаю множество примеров, когда люди весьма со скромными доходами имеют прекрасных собак.
Это однозначно
Кстати, в нашей породе самые дорогие щенки-у шоу заводчиков, где никто из предков в поле никогда не был
причем ценник отличается в 2-2,5 раза, щен из под нормальных, даже очень хороших гордонов , стоит 30-40 тыс, щен от шоу - чемпионов 60-100 тыс руб