• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Есть, что по теме сказать ?

Да. Лечить головы охотникам - запретить охоту без собак с подтверждёнными рабочими качествами.
Что уже и писал выше.
Денег или времени нет - сиди дома и крестиком вышивай. Или марки собирай.

Тогда и поголовье собак будет качественно лучше и разных придурков в лесу меньше.

И по поводу денег - в СССР младшие (да и старшие) научные сотрудники умудрялись держать великолепных собак. И даже привозить их из-за границы. С их то зарплатами и стоимостью (и доступностью) породистых щенков в СССР (не говоря про заграницу).

ДЕЛО ТОЛЬКО В ЖЕЛАНИИ!

Друзья мои, давайте будем толерантны к чужому мнению и не нужно взаимных оскорблений, как в открытой, так и в плохо скрываемой форме!

Олег,
К обоим ))
на таких и держится охотничье собаководство.
Спасибо! :)
Это нужно любить всем сердцем и душой. К сожалению многие это не понимают. И пытаются пересчитать рубли на щенка и кило добытого мяса. Просто не понимая, что отличная собака, да и просто приличная - это колоссальные деньги.
Лично я затрудняюсь посчитать стоимость своей жучки. В принципе. Сношенная обувь в поле, бензин, износ машины, время на натаску самостоятельную(кривую, косую и с кучей ошибок), которое я бы мог потратить на зарабатывание денег
с этой точки зрения - отдать собаку в натаску даже самому дорогому кондуктору в ЕС - семечки.

Это хобби... которое может быть и достаточно дорогим...
На самом деле, по-видимому разные люди имеют разные пожелания к охотничьей собаке
У кого они сводятся именно к куску мяса
А кто, как например моего друга Эксперта Всероссийской категории по породам и испытаниям гончих Кузяева Алексея Николаевича, сыновья многие годы вывозили в лес на инвалидном кресле, чтобы голоса гончих послушать......
Другой мой друг, ныне госохотинспектор районный в Псковской,суровый муржчина, бывший офицер, прошедший Афган и Закавказский ВО на переломе 80-90х, когда его молодая выжловка отдала голос первый раз, после трех собак, гонявших молча, вообще заплакал...
Все мы разные, и устремления у всех тоже разные

и тем не менее - это реально кайф. И для заводчика, который смог сделать пару отличных вязок. Это место в истории охотничьего собаководства!

Да я тогда вообще гигантище :ag:
Пять вязок, 41 щенок .... И от каждой вязки - минимум или один Полевой Чемпион (в тч ПЧ Ист Вест-единственный гордон за 120 лет испытаний/состязаний в России, получивший полный балл =25 за чутье!), или одна собака с Д1 :ag:

И из 41 щенка, только один имел дефект зубной формулы

Чтобы иметь хорошее поголовье собак, надо сначала вырастить и воспитать сколь-нибудь значимый слой «правильных» охотников, понимающих необходимость кровной рабочей собаки.
Абсолютно согласен, Олег Дмитриевич!
Пока народ не будет, в массе своей, иметь понимание охоты с охотничьей собакой, понимание того, что не кусок мяса, не кучка перьев в ней главное, а КРАСОТА РАБОТЫ, особых сдвигов не будет, ПМСМ
Но как этого можно достичь, я, откровенно говоря , не понимаю :(
Соответственно и продавать щенков нужно очень выборочно. Не каждому кто пришел с зажатой пачкой таньги, а только тем, в ком заводчик уверен.
Тут , Андрей, такая фигня.... К тебе приходят за щенком люди, рассказывающие о себе все в розовых тонах.
И клянутся натаскать, охотиться, и выставлять собачку. Ты им даешь советы по натаске, или ищешь натасчика, даешь рекомендации и все такое
По результату минимум 30, а то и до 60% владельцев просто "сливается" по итогу :(

Они породу и портят в итоге своей безграмотностью вкупе с показным фанатизмом.
Портят породы в первую очередь те , кто не понимает, зачем вообще нужна собака конкретной породы, и как ее получить

Надо же чтобы кто-то управлял этими чёкнутыми
Мы же вроде с Вами уже выяснили, что это просто невозможно. И нигде в мире такого нет

Всё дело в том, что в ох.собаководстве старые традиции и приметы забыты , но и новые достижения генетики не используются.
Пожалуйста, Сергей, вторично прошу Вас, перечислите:
1)какие "старые традиции"(с) в охотсобаководстве забыты
2)какие "новые достижения генетики" не используются.
Дисциплина нужна и чтобы народ сплачивался вокруг настоящих авторитетных кинологов.
Каким образом предполагается "сплачивать" ???
аналогичный список продавцов щенков или "заводчиков" был бы похлеще.
"Похлеще" вряд ли, скорее да, аналогичный
Ибо народ то у нас один, что заводчики, что владельцы - из одного ребра Адама...
кто т о где то писал, что охота это дорогое удовольствие и привилегия богатых......отсюда следует, что запретить охоту всем у кого доход менее 100000 рублей в месяц.....
ПМСМ , Юрий, дело не доходах.
Вся загвоздка в том, что мало кто представляет, из чего складывается, и сколько составляет стоимость владения ОТЛИЧНОЙ охотничьей собакой
Так как любой перспективный щенок , любой породы щенок, требует правильного воспитания/содержания/натаски/нагонки/нахаживания
И стоимость владения будет - мама не горюй :(
По результату стоимость ОТЛИЧНОЙ охотничьей собаки (это когда "куча полевых дипломов" высоких степеней и высокие оценки экстерьера) будет отличаться кратно от стоимости щенка. Даже сказал бы, что многократно
Не каждый из простых охотников может позволить себе хорошую собаку, даже не из за денег, для этого созреть надо, поэтому и покупают всякую...типа тупых гончих, взятых невесть из под кого , а потом через год стреляют собаку, потому что глупая и не работает, и заводят следующую такую же..не умней...а особенно деревенские охотники......
Абсолютно согласен
Но тут еще вот что, далеко не всякий охотник понимает, какой должна быть отличная собака
Не всякий, даже в эпоху инета, может найти хороший помет
Не всякий заводчик способен спланировать и получить хороший помет
и так далее и тому подобное
На самом деле в выборе щенка очень много факторов, часть из которых мы даже иногда не представляем. И заводчики не представляют, ибо генетика-штука темная, да и родословные тоже зачастую, особенно за пределами 4-х колен-штука темная. И инфу о предках помета получить часто очень сложно, если не невозможно
Но стремиться ко всему этому-необходимо, если ДУМАТЬ, а не хотеть просто щеночка взять поближе и подешевле
Тут дело далеко не в деньгах. Я знаю множество примеров, когда люди весьма со скромными доходами имеют прекрасных собак.
Это однозначно
Кстати, в нашей породе самые дорогие щенки-у шоу заводчиков, где никто из предков в поле никогда не был
причем ценник отличается в 2-2,5 раза, щен из под нормальных, даже очень хороших гордонов , стоит 30-40 тыс, щен от шоу - чемпионов 60-100 тыс руб

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
Да. Лечить головы охотникам - запретить охоту без собак с подтверждёнными рабочими качествами
А вот это перебор, не надо быть Хинштейном......

--- Добор поста---

По результату стоимость ОТЛИЧНОЙ охотничьей собаки (это когда "куча полевых дипломов" высоких степеней и высокие оценки экстерьера) будет отличаться кратно от стоимости щенка. Даже сказал бы, что многократно
Не спорю, поэтому и не стал со своей по выставкам и состязанием ездить, накладно, есть два диплома мне хватит, а ей хватает то, что она 3-4 раза в неделю вырывается в лес....

Пожалуйста, Сергей,

Олег, я помолчу. Все мои пожелания воспринимаются в штыки по непонятной причине. Хотя я и ничего такого сверхъестественного не предлагал. Я называл конкретности:
1.Кинологи на каждую породу.
2. Запрет охоты с собаками без доков.
3. Кинологи должны быть подкованы по генетике и подбирать пары исходя из своих знаний, а не подмахивать бездумно бумажки на вязку любых собак с доками.
4. Должны быть кинологи авторитетные (или комиссия) наделённые полномочиями контролировать работу кинологов в обществах и клубах.

Как это сделать я не знаю, и предлагал это обсудить, а не ахать и охать о том что у нас люди покупающие щенков не правильные , и на выставки и состязания не ходят, и дорого за щенков отдавать не хотят. Да вот такие у нас люди и других не будет , от этого и надо исходить. Не хотите обсуждать, значит не будем. Я не ленин, чтобы революции устраивать.

--- Добор поста---

запретить охоту без собак с подтверждёнными рабочими качествами.

Если собака только к двум- трём годам созреет до дипломных работ, то до трёх лет на охоту не ходить ?
А как быть с молодыми собаками без охоты ? Если ей зверя не показывать , то каким образом она начнёт работать хорошо и диплом сможет получить ?
Вот поэтому я и предлагал запрет охоты с собаками без свидетельства на собаку. А дипломы дело наживное.

А вот это перебор
Посмотрим чуть "ширше и глубжее".
Ок, оставим в покое пенсионеров и инвалидов, которые раз в год приезжают весной на тягу лес послушать. Малые народности и промысловиков. Ок, ещё малоимущих (хотя я не понимаю как человек без инвалидности может быть малоимущим. И то некоторые инвалиды осваивают доп.заработок - интернет позволяет...)

Остаётся 90% остальных охотников. Что в лесу делать без собаки? На кого охотиться?
1. Копыта на коммерческих охотах - так там у егерей есть собаки подранка добрать.
2. Стрелять копыта без собаки? Подранков плодить?
3. Самотопом - всё что движется и вылетит или выбежит. Опять же - что с подранками делать?
4. Утка - ну любой владелец спаниеля, ретривера, легавой скажет, что зачастую количество добытой утки Больше, чем число выстрелов...

Почему привязка к рабочим собакам. Промысловиков не трогаем, договорились - они сами разберутся, что делать с нерабочими собаками.
Остаются охотники, которые берут собак незнамо где у кого и как. Тут шансов встрять больше чем с разумным выбором. Оказалась нерабочей. Что с ней делать - на улицу выгнать, пристрелить? А что домашние скажут, дети к примеру...
И будет он мучаться с этой жучкой...

Вот как-то так....

"Если собака только к двум- трём годам созреет до дипломных работ, то до трёх лет на охоту не ходить ?".
Согласен. Значит после двух-трёх лет - сиди дома... Осознание этого будет стимулировать заниматься собакой :ag:

Все мои пожелания воспринимаются в штыки по непонятной причине.
Как мне кажется, в Ваших пожеланиях
а)немного конкретики;
б)отсутствует реальная возможность реализации;
в)больше декларативности, чем реальности.
Просто "за все хорошее и против всего плохого!"(с) :)
Как собственно и все Ваши оппоненты.

Только есть ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ разница между Вами и оппонентами
Вы , простите, но неизвестный или очень мало известный в кинологии человек.
А Ваши оппоненты либо эксперты по собаководству (читай - кинологи) , либо владельцы собак-охотники с многодесятилетними стажами в охотничьем собаководстве.Причем имевшие или имеющие блестких в поле собак
Потому их ремарки на Ваши замечания носят конкретный характер, а Ваши ответы, простите пожалуйста еще раз, но вполне себе декларативный.

Еще раз задаю вопросы, отвечать на которые Вы не стали выше:

Сообщение от М СЕРГЕЙ
Всё дело в том, что в ох.собаководстве старые традиции и приметы забыты , но и новые достижения генетики не используются.

Пожалуйста, Сергей, вторично прошу Вас, перечислите:
1)какие "старые традиции"(с) в охотсобаководстве забыты
2)какие "новые достижения генетики" не используются.
Сообщение от М СЕРГЕЙ
Дисциплина нужна и чтобы народ сплачивался вокруг настоящих авторитетных кинологов.

Каким образом предполагается "сплачивать" ???

Теперь ответы на Ваши вопросы:

Я называл конкретности:
1.Кинологи на каждую породу.
Мы же уже пришли с Вами к выводу, что это даже в теории невозможно. В первую очередь по финансовым соображениям

2. Запрет охоты с собаками без доков.
Это возможно, но есть серьезные опасения, что может вызвать социальный взрыв. Ибо это у наших с Вами собак, на Европейской части РФ есть документы. У огромного количества охотсобак за Уралом, да и на европейском Севере документов отродясь не было

3. Кинологи должны быть подкованы по генетике и подбирать пары исходя из своих знаний, а не подмахивать бездумно бумажки на вязку любых собак с доками.
Так это их прямые обязанности
Кстати, в системе РКФ/ФЦИ Вы можете зарегистрировать питомник и получить заводскую приставку ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если закончили курсы кинологов и имеете соответствующий сертификат
Потому все шоу - девушки, которые ни бельмеса в охотсобаководстве не смыслят, и не желают смыслить, есть в том числе и кинологи :(
4. Должны быть кинологи авторитетные (или комиссия) наделённые полномочиями контролировать работу кинологов в обществах и клубах.
Так племенные комиссии, со всеми этими полномочиями, есть в составе всех крупных обществ, руководствующихся документами РОРСа!

Все вышеперечисленное Вами есть в природе на практике
Проблема в том, что полностью не работает и работать не будет никогда! :(
Даже если ввести госмонополию на охотсобаководство
Ибо разруха - она не в документах и не в организациях.
ОНА-В ГОЛОВАХ! И справедливо выше заметил Олег Дмитриевич, повторюсь

Чтобы иметь хорошее поголовье собак, надо сначала вырастить и воспитать сколь-нибудь значимый слой «правильных» охотников, понимающих необходимость кровной рабочей собаки.

А вот как этого достичь-я не знаю. И изменение даже общественного устройства есть процесс много более простой и прогнозируемый, в сравнении с изменением человеческого сознания.
Сколько не призывай-все одно писать в лифте будут! :(

У огромного количества охотсобак за Уралом, да и на европейском Севере документов отродясь не было

Везде по россии проводят выставки.

Потому их ремарки на Ваши замечания носят конкретный характер, а Ваши ответы, простите пожалуйста еще раз, но вполне себе декларативный.

Например ? Мои оппоненты даже путаются какой набор требований при получении свидетельства на собаку. Ни одного конкретного предложения от них, кроме запрета на охоту с собами бе диплома, я не услышал.
Да вообщем то и вы тоже , не одного конкретного предложения не обозначили, сплошное отрицание на ровном месте.

Мы же уже пришли с Вами к выводу, что это даже в теории невозможно. В первую очередь по финансовым соображениям

Я не приходил к такому выводу. Сейчас не возможно, а завтра может быть и возможно.

--- Добор поста---

Ибо разруха - она не в документах и не в организациях.
ОНА-В ГОЛОВАХ!

Есть варианты, что с этим делать ?

--- Добор поста---

Значит после двух-трёх лет - сиди дома...

Это как ? Только с трёх лет запрещать охоту с этой собакой без диплома ?
Ну вот это может быть и правильно. До трёх лет строго со свидетельством, с трёх лет строго с дипломом. И стопудов никаких социальных взрывов не будет, если по регионам вопрос рассматривать. И всяких полурабочих , но породных собак в лесах не будет. Это очень реально. Всё верно !

какой набор требований при получении свидетельства на собаку

Голова, лапы, хвост (можно даже отрезанный), оценка и родословная.
Причём в родословной может не быть ни одной рабочей собаки.
И в чём ценность этой замечательной книжечки? :)

Везде по россии проводят выставки.
И что?
Владельцу эрдельтерьера из Билибино (моему другу кстати) который использовал этого эрделя в охоте на медведя (точнее в убийстве колымских медведей, которые еще те сволочи) , можно разъяснить, что он не должен собака этого брать с собой в геологические экспедиции?
Или ханту из под Югры? Который владелец десятка собак, лишь отдаленно напоминающих лаек? Но регулярно позволяющих ему добывать пушнину и мясо?
Как все эти собаки получат Свидетельство на охотсобаку?

Да вообщем то и вы тоже , не одного конкретного предложения не обозначили, сплошное отрицание на ровном месте.
Ничего подобного
Озвучено мною выше:
1)заводчикам:
-вдумчиво отбирать производителенй;
-вдумчиво подходить к подбору пар;
-видеть собаку не только в ринге выставок, но и в поле;
-не допускать бездарей в племенное разведение;
-изучать родословные до возможной степени, много дальше чем 4 колена;
-разумно относиться к выращиванию щенков.
2)будущим владельцам:
-изучать профильную литературу по собаководству;
-пытаться понять в поле, что есть ХОРОШАЯ кровная охотничья собака;
-самому , ножками сходить в поле(лес) , посмотреть на работу собак;
-попытаться понять то, что увидел и сформировать свое мнение о работе конкретного производителя;
-не жалеть времени и сил для воспитания , нагонки/натаски/нахаживания питомца
-понять то, что "от осинки не родятся апельсинки"(с)
Я не приходил к такому выводу.
Ну как не приходили, приходили
Однако в системе РКФ/ФЦИ кинолог положен не просто "на породу", он положен на каждый питомник
Что это дало?
Ничего, кроме вреда :(

Так как с ответами на вопросы? ;)
Есть варианты, что с этим делать ?
Конечно есть :) См выше

И в чём ценность этой замечательной книжечки?

Да хотя бы в том , что оценка есть (яйца , зубы) , собака в стандарте , происхождение собаки известно, собака не в "тени" а зарегистрирована. Это же лучше чем собака без доков , неизвестного происхождения, не понятно кто там намешан , и с клещом как у акулы.

--- Добор поста---

Как все эти собаки получат Свидетельство на охотсобаку?

Там не возможно получить оценку на выставке ? Давайте не впадать в крайности, Россия большая , поэтому я и говорил о рассмотрении таких вопросов конкретно по каждому региону. Постепенно.

1)заводчикам:
-вдумчиво отбирать производителенй;
-вдумчиво подходить к подбору пар;
-видеть собаку не только в ринге выставок, но и в поле;
-не допускать бездарей в племенное разведение;
-изучать родословные до возможной степени, много дальше чем 4 колена;
-разумно относиться к выращиванию щенков.
2)будущим владельцам:
-изучать профильную литературу по собаководству;
-пытаться понять в поле, что есть ХОРОШАЯ кровная охотничья собака;
-самому , ножками сходить в поле(лес) , посмотреть на работу собак;
-попытаться понять то, что увидел и сформировать свое мнение о работе конкретного производителя;
-не жалеть времени и сил для воспитания , нагонки/натаски/нахаживания питомца
-понять то, что "от осинки не родятся апельсинки"(с)

И где здесь хоть одно конкретное предложение ? Это просто список рекомендаций по улучшению морального образа собаководов. Это не работает.

--- Добор поста---

Так как с ответами на вопросы?

Ну ё-моё, тема уйдёт вообще в другую сторону если мы ещё старые приметы здесь начнём обсуждать.

Да хотя бы в том , что оценка есть (яйца , зубы) , собака в стандарте , происхождение собаки известно, собака не в "тени" а зарегистрирована. Это же лучше чем собака без доков , неизвестного происхождения, не понятно кто там намешан , и с клещом как у акулы.

Так это всё есть в системе РКФ/FCI....
И никак не поможет в увеличении поголовья рабочих собак и повышению его качества.

Так это всё есть в системе РКФ/FCI.

Конечно есть. Только нет запрета на охоту с собом без этой книженции. И поэтому ввиду не обязательности её получения , большинство собак с щенячками , и без оценки экстерьера. И потом их вяжут внепланово и получаем"шариков", с которыми тоже не запрещено охотиться. Порочный круг замкнулся и все усилия "правильных" собаководов сводятся на нет, не контролируемой дуростью "шарикозаводчиков".

Только нет запрета на охоту с собой без этой книженции

Согласно нынешним правилам охоты - проблем меньше на охоте с беспородной собакой, чем с породной :)
К примеру весной меня нахлобучат с легашом без поводка, а с метисом лайки - нет...
Ну и так далее...

Да хотя бы в том , что оценка есть (яйца , зубы) , собака в стандарте , происхождение собаки известно, собака не в "тени" а зарегистрирована.

Вот вам образчики, имеющие яйца и зубы, в стандарте (супер причем) , происхождение их известно, они не в "тени"

setter_english_930.jpg

GCH+CH+Firethorn+And+Sandpiper+Easy+On+The+Eyes.jpg

eceddbc364460c1abf59ec20fdea6c4a--red-dog-dog-grooming.jpg

FB_IMG_1540987881707.jpg.e129c466ae9a6c8c881df68ed69035a0.jpg

cavalier-king-charles-spaniel-haircut-3.jpg

И что?
Да избави меня, Господи, от всех из них! :)

Там не возможно получить оценку на выставке ? Давайте не впадать в крайности, Россия большая , поэтому я и говорил о рассмотрении таких вопросов конкретно по каждому региону. Постепенно.
Ничего не даст
С одной строны, у нас Федерация
И племматериал каждой породы един, что в Питере, что на Чукотке
С другой, см выше на фото. ЛЮБАЯ из этих собак-породная, и соответствует стандарту. И может иметь Свидетельство на охотсобаку.
Но она по смыслу не охотничья, и пустить такое в охотсобаководство подобно его смерти :(

Кстати Андрей об этом уже писал

И где здесь хоть одно конкретное предложение ?
они все абсолютно конкретны

Это просто список рекомендаций по улучшению морального образа собаководов.
не "морального образа"(наверное хотели написать "облика") , а знаний и навыков
И да, работает плохо. Ибо человеческое сознание - та субстанция, которая меняется с наибольшим трудом
Сколько не воспитывай, повторюсь, все равно в лифте писать будут :(
Ну ё-моё, тема уйдёт вообще в другую сторону если мы ещё старые приметы здесь начнём обсуждать.
Понял, съехали :ag:

Да избави меня, Господи, от всех из них!

Без дипломов они не должны идти в породу, пусть если хотят развиваются параллельно.

колько не воспитывай, повторюсь, все равно в лифте писать будут

Ну и какой тогда смысл здесь вообще это обсуждать ?

--- Добор поста---

Понял, съехали

Вот блин, все военные моряки такие настырные ? :ab:

Давайте попробуем.

Примета:
щенков от первой вязки молодой суки, всех топим.
последующие помёты, всех щенков не похожих на производителя , качества которого хотелось бы получить, топим.
молодая собака до года не проявившая желание работать упорно, в расход или на осину.

Пока хватит. Кто-нибудь сейчас руководствуется этими приметами ?
Ну а по генетике и обсуждать нечего, насколько я знаю , эту науку у нас никто и в грош не ставит. Она идёт скорее как увлечение, а не как обязательное её исполнение.

--- Добор поста---

а с метисом лайки - нет..

Такого зато егеря быстрее пристрелят)) как бродячего.

Что значит бродячего? Если собака привита, с вет паспортом - это моя личная собственность.
Причём черезвычайно мне дорогая :ag:

Это кстати может быть и питбуль, не охотничья собака, но те же американцы кабанчиков с ними охотят.

Примета:
щенков от первой вязки молодой суки, всех топим.
последующие помёты, всех щенков не похожих на производителя , качества которого хотелось бы получить, топим.
молодая собака до года не проявившая желание работать упорно, в расход или на осину.

Угу... А ещё не дай Бог баба с пустыми вёдрами встретится, когда собаку с вязки везти будешь... Или кошка чёрная...

А если это пойнтер, к примеру, который попозже работать начнёт. До года щенок-щенком, а потом будет полевой чемпион.
А первую вязку с кем делать - с соседским дворовым кобелём или свозить суку за тысячи км к подходящему кобелю. Заплатить ещё владельцу кобеля за вязку. И потом всех в ведро...
:ai:

Предки, предки...
Сколько у нас своих пород охотничьих? Легавых, норных, борзых, фарберов, ретриверов и т.д...

Есть гончие и лайки. И РПБ.

А вот к остальным породам эти закидоны не нужно примерять :)

Нечего своих дворняг с поводка в лесу спускать.
Так ведь тут потом можно и заряд картечи получить...

Бродячие собаки - это одно. А беспородная собака - к примеру метис РЕЛ и финского шпица :ag: Совсем другое.

Андрюша, Олег! Удивляюсь вашему терпению.
Сколько можно "кормить" бестолкового и хамистого тролля? Человек по пять раз на ходу переобувается, "горячее с мягким путает", а вы тут бисер мечите...
Неужели так межсезонье достало? Я вот в поля сгонял с девками так хорошо! :ag:

Прошу прощения, а вы собственно понимаете чем отличается финский шпиц и РЕЛ? Ну хоть в общих чертах...
особенно, если доминантные гены возьмут таки верх...
я вот видел метиса, который был один в один с рел, хоть там пол карелки было...

а если ещё дальше пойти - метис шпица и карелки? Там ни один эксперт не определит метиса. Вообще.
И правильно - так как это одна порода по сути.
По факту - метис, по сути - внеплановая вязка.

у нас что, егеря - кинологи, чтобы определять породность собаки в лесу?
Или должны долбить любую собаку, которую без охотника встретят?
А может и охотники будут собак стрелять?
что, многие смогут понять - кто перед ним - РГ или дворняга? Может гончаков стрелять начнём?

дворняги в стаи сбиваются. Увидел - отстрелял стаю. Не ходят они по одиночке.

а вы собственно понимаете чем отличается финский шпиц и РЕЛ? Ну хоть в общих чертах...

Нет, не знаю.

--- Добор поста---

Погуглил. А с каких пор старую добрую карело-финку стали шпицем обзывать ? Или это разные породы ?

Назад
Сверху Снизу