• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
aglinsky, с какого перепугу сравниваете РЕЛ и финского шпица? Это две абсолютно разные породы. Если бы сравнили РЕЛ и медвежью карельскую, я бы ещё поняла. Карелка рабочего разведения отличается от финского шпица шоу-разведения, как небо и земля. И по экстерьеру и по рабочим качествам. Знаю я, где эти ,примазавшиеся к карелкам, финские шпицы получают свои «рабочие дипломы». Недавно дискутировала вВк с охотклубом шпицов, попросила просто выложить их дипломы 1 степени по медведю. Ржала вся группа! Они просто не работают! У меня и карелка и ее потомки уже работают, поэтому я знаю о чем говорю.

почитал и в ауте.Сам с собаками 73года.Ни разу за это время ни одного кинолога в глаза не видел.Егерей в тайге тоже не видел.Моих собак травили не раз.Разборок с отравителями пока не было,так как ни разу не поймал отравителя.За стрельбу морды бил не раз.Первый раз вообще была драка за щенную суку задавленую вагирусом спецом чтоб шкуру взять.Прищлось оторвать прожилину от забора и ломать ее о спины и ребра.Теперь рабочая или не рабочая.В темме про лаек столько лабуды что рехнутся можно.Шоу и бизн6ес тут пользы не делают.Где живу не знаю ни одной собаки ставящей лося( не загнананого а нормального здорового) Сейчас не знаю рвача по медведю.Сейчас не знаю следовиков по соболю с приоритетом запаха соболя.Дряни белкогонноглухарятниковой много.Способных достать утку тоже не мало.Гончих видел только когда мне было 13 лет.В Башкирии есть такой поселок Зигаза .Так это там. Беда у местных была что гонцы бросали след зайца и шли за лосем. Здесь же это очень сильно желаемое качество собак

почитал и в ауте.Сам с собаками 73года.Ни разу за это время ни одного кинолога в глаза не видел
Александр, соглашусь, много ещё белых пятен в нашей стране и меньше их не становится....тема вышла на 11 страниц, учавствие приняли несколько человек, а остальные в политике сидят:ag:, у них наверное нет собак....

Друзья мои!
Я прошу прощения у уважаемого сообщества собашников, но вынужден почистить тему от явного оффтопа
Еще раз напомню, тема называется: Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом
Про стрельбу егерей картечью и борьбу с беспризорными животными пожалуйста в другие темы
Также удалил посты с переходом на личности
Еще раз прошу извинить

М СЕРГЕЙ, до этого в инете была темма :" лайки сегодня" ведущий покет.( я обьсяняю как могу)Начну пока вот с чего: в 30е годы был такой эксперт Полузадов.Он в басейне Оби осмотрел более 2000 собак( точно цифру не помню)Но полностью не обратил внимание на специфику тех мест.Первое там был у Хантов Манси праздник если кто то убил медведя.Мол это такой смелый человек что убил медведя посланого богом тайги делать прополку среди людей.Тоесть там очень редкими были лайки способные рвать медведя.Второе там много было белок и оттуда в Русь шли шкурки белок бывшие в то время денежной единицей.То есть была выводилась путем отбора белкогонка.Там же было много обыкновенных глухарей.Эта же шавка--белкогон работала и по глухарю.Там же было много уток.В мою бытность в Зинково( был такой поселок в ХНО.)добывали много водоплавающей---мясозаготовки.И высшая похвала была ---(обской утиной лайке) лезет в шугу за сбитой уткой.По сути это все нижний ппредел работы собак.Он взял часть этих собак, вывез их и началась породаЗСЛ. Для работы же по соболю нужно:следовая работа, в приоритете чутья нюх, в приоритете запаха запах соболя.По медведю нужно в приоритете запаха запах медведя.Зубы должны быть так устроены чтоб собака могла откусить кусок при хватке за зад.Если шипет шерсть медведь уйдет.Если сделает хлопунец то только случайно можно подойти. С лосями--собака должна легко обгонять лося.Кидатся с гавком в морду.Лось очень боится такого броска и гавка в морду.Для этого она должна быть в холке не менее 70см ростом.И там такие собаки были, но он их проигнорировал.Вот с той поры и долбимся породой дворных собак с закорючеными хвостами---характеристика данная лайкам Сабонеевым.Тут бывает лось удирает от собаки а на пути охотник.Стрельнул и все.Но это не работа а просто повезло.

По теме...
Лично мне иногда очень жалко экспертов (я про легавых сейчас), оценивающих не особо рабочих собак (очень мягко)...
То есть жучек, которые вроде бегают рыськой недалече от хозяина, но найти птицу могут только если им очень повезёт. По правилам РОРС их и снять то не за что.
Приедет такая раз 10 на испытания и вымучит себе рабочий диплом.

Но это ведь не рабочая собака! Ну ни разу. А потом в вязку пойдёт и гордо напишут - мол кобель не только чемпион по красоте, но и рабочий - полевой диплом есть. А что один - так хозяин охотник, ему некогда ерундой заниматься - разок выставил и одипломился... Ну я просто знаю, что обычно говорят тем, кто не особо разбирается.

Помню на "Горке" собака одна была (а туда допуск только с Д2!!! по б/л).
Её еще не запустили - так я сразу про неё все рассказал Саше Васильеву :))) (видел пару раз до того эту собаку). И всё было на 100% также...

Вот как с этим бороться?
Трайлы не вариант, там другие заморочки есть. Бывают собаки рабочие, не очень скоростные, но основательные - очень хорошо для неспешного охотника (пожилого, к примеру). Выставят ее со спортивной ракетой в паре - плохо смотреться будет...

Я это к чему - надо бы ещё одну графу в расценочную таблицу ввести - азарт (страсть) :) . Субьективная оценка комиссии - и ниже определённого балла диплома не давать в принципе.
Может я не совсем верно выразился, но тем, кто в теме - понятно.

Думаю и в других породах также... Есть критерии, которые не описываются текущими правилами испытаний.

--- Добор поста---

Немного подумал ещё - добор...

Добавить субьективную экспертную оценку. То что присутствует (собственно лучшее что там есть) в трайлах европейских. На основе опыта (а эксперты опытные люди) - вынести окончательный вердикт - давать диплом или нет.
Текущие правила РОРС дают отличную техническую оценку собаке - можно оценить силу и верность чутья, скорость и качество поиска, стойку и т.п. Но не дают оценить "божественную искру" легавой собаки - её страсть.
Вот и получится - да, технически она себя показала... Но, диплом не дадим. Почему? - Нет у неё страсти и азарта...
Отличный натасчик может поставить всё - кроме одного...

P.S. Было бы очень интересно почитать от любителей и про другие породы. Что больше всего ценят, абстрагируясь от правил испытаний (состязаний)

Лично мне иногда очень жалко экспертов (я про легавых сейчас), оценивающих не особо рабочих собак (очень мягко)...
То есть жучек, которые вроде бегают рыськой недалече от хозяина, но найти птицу могут только если им очень повезёт. По правилам РОРС их и снять то не за что.
Приедет такая раз 10 на испытания и вымучит себе рабочий диплом.
Есть способ. Называется "За отказ идти в поиск" :)
Но далеко не все эксперты этим пользуются :(
Подробности-завтра

Я это к чему - надо бы ещё одну графу в расценочную таблицу ввести - азарт (страсть) . Субьективная оценка комиссии - и ниже определённого балла диплома не давать в принципе.
А я бы просто вернулся к Правилам 1925 года
Там была графа №5 расценочной таблицы
Называлась она "Стиль и красота работы"
Вот о ней Гернгросс писал:

b-7558.JPG

b-7559.JPG

В эту графу твое предложение входит отлично :)
Добавить субьективную экспертную оценку. То что присутствует (собственно лучшее что там есть) в трайлах европейских. На основе опыта (а эксперты опытные люди) - вынести окончательный вердикт - давать диплом или нет.
А я тебе скажу, что первая проблема у нас не в Правилах. Они-вторая проблема
Первая проблема как раз эксперты :(
Отличный натасчик может поставить всё - кроме одного...
Нееее :)
Чутья не добавишь никакой натаской! Стиля тоже.Быстроту поиска-туда-сюда.

Называется "За отказ идти в поиск"
Так собачка не отказывается! Старательно бегает плюс-минус 10 метров.
отказывается - это когда не идёт в поиск вообще...

я обьсяняю как могу

Александр, спасибо за подробный ответ.
Человеческий фактор играет большую роль, и это плохо. "Умники" , которые себя считают продвинутыми и грамотными (а на самом деле не видят дальше своего носа) , ещё не одну породу загубят.

Называется "За отказ идти в поиск"
Так собачка не отказывается! Старательно бегает плюс-минус 10 метров.
отказывается - это когда не идёт в поиск вообще
Андрей, какие нафиг "10 метров"?
В Правилах четко написано:

Расстояние между параллелями не должно превышать дальности чутья собаки, а ширина поиска в обе стороны от ведущего должна находиться в пределах 40-80 м.
Тыц http://www.gordonclub.ru/docs/view/9

На самом деле в правилах довольно много "косяков", которые неплохо бы и поправить
Например:
-Потяжка. Совершенно понятно, что причина появления этого элемента работы у собаки - в неуверенности ее, в начальный период работы, в природе прихваченного запаха. НО! Если собака штампует одну за другой работы без пототяжки, с дистанцией от стойки в 12-20м до заведомо не бежавшей птицы, то ПМСМ таковую легавую под хвостом владелец целовать должен! Ибо она не сомневается ни доли секунды, запах=стойка, запах=стойка
А по действующим правилам такая собака штрафуется , даже дважды штрафуется, в графе за потяжку и в графе стиль потяжки и подводки!
-те самые 40-80м в части ширины параллели. С 40 м я почти согласен. Почти-потому как бывают варианты угодий, в которых легавой приходится искать с гораздо более коротким поиском, например на прокосах луга. Это как то нужно описать
С другой стороны, я совершенно не согласен с максимальной шириной поиска в 80м. Так как, например при работе например по весенней серой куропатке, с поиском в 80м шансов найти птицу у легавой немного.
-в части страсти, либо красоты работы легавой-согласен с тобой. Только объединил бы стили вообще в одну графу , с сохранением общего веса в таблице расценок в 15 баллов
-далее, относительно вот этого:
На испытаниях проверяются охотничьи качества и способности собак в наиболее благоприятных для них условиях работы: при ветре около 5-6 м/сек и при температуре не выше 25°.
Мне не раз приходилось выставлять собак в поле на состязаниях при гораздо более высокой температуре. К сожалению, это неизбежно, тк альтернативой является отмена состязаний по погоде.
Но вопрос решается, просто нужно разработать шкалу дальностей в зависимости от температуры. К примеру, при +30 на солнце, дальность на Д3 должжна быть не 6, а 4 метра и так далее.
Та же ситуация с расценками при низкой влажности. Понятно, что при влажности в 90%, температуре +10 и хорошем ветре, дальности и верность чутья будут одни, а при +30, влажности 15% и слабом ветре они будут значительно меньше
Тоже относится к верности.
-вся дичь пахнет по разному. Если мы считаем, что на Д3 по дупелю или бекасу достаточно 6 м , и это понятно, то при работе по гаршнепу 6м-это очень большая дистанция. И 4м в Правилах появляется только по полевой дичи, те перепел/серая куропатка.
-далее, описал бы по нормальному, в Приложениях к Правилам стили работы собак разных пород. Сейчас весьма странное описание есть только во введении к стандартам пород от РОРСа (которым, кстати РКФ/ФЦИ не руководствуются). Потому стили всяк эксперт оценивает как Бог на душу положил
-относительно графы "быстрота поиска". Отдельные эксперты искренне считают, что эта графа оценивает просто скорость собаки. И расценивают эту скорость как быстроту перебирания лапками :)
На самом деле, быстрота поиска это скорость, с которой собака осуществляет поиск! И собака с бОльшей абсолютной скоростью далеко не всегда ищет быстрее, чем собака со средней скоростью
Далее, эта графа Правил зачастую оценивается экспертами с привязкой к породе! Например не раз приходилось слышать: "Дратхаар не должен иметь 9 за быстроту поиска!"(с)
Но и действующие правила дают определение высшего балла за быстроту поиска
Высшим баллом оценивается поиск легким, быстрым, энергичным и ровным галопом, не сбавляемым во время испытаний
И приходилось не раз видеть континенталов с таким поиском. И "резали" им баллы совершено незаслуженно :(
-далее, в части комбинации стиль+быстрота поиска. Отсутствие утвержденных рабочих стандартов пород незаслуженно "обижает" владельцев ряда собак. Так, например итальянский бракк должен иметь поиск на рыси
Таким образом, ему , имеющими по стандарту

Ход в основном рысью с редкими переходами на тихий тяжелый галоп
никак не получить выше 5 за быстроту поиска! :(

Ну и тд и тп
НО!
Вменяемый эксперт всегда в состоянии откорректировать ситуацию с правилами, нормально расценив собаку
И тут вмешивается в ситуацию действительно ПРОБЛЕМА
Называется она: Где взять нормальных экспертов?
Их, к сожалению, немного :(

Олег, а что делать с Собакой, которая ходит 150 метров на плече?

Расстояние между параллелями не должно превышать дальности чутья собаки, а ширина поиска в обе стороны от ведущего должна находиться в пределах 40-80 м.

Снимать? Или как?
если «или как» - почему собака, которая закрывает 300 метров на челноке имеет преимущество перед Собакой, которая закрывает 20 метров?

Последнее редактирование:
Олег, а что делать с Собакой, которая ходит 150 метров на плече?
Смотря в каких условиях
Смотря на каком расстоянии параллели
Если она ходит на чистом лугу +/- 150м и дистанция между параллелями ~ равна дальности чутья, то есть прекрасная собака

Снимать? Или как?
Однозначно снимать. Если на чистом лугу, конечно
А если, как говорил выше, попадаешь на прокосы, как на фото

h-7560.jpg

то и 20м много
То есть поиск должен быть сообразен местности
если «или как» - почему собака, которая закрывает 300 метров на челноке имеет преимущество перед Собакой, которая закрывает 20 метров?
Если у собаки , скачущей +/- 300м при этом есть и высокая скорость, то она выигрывает по поисковой производительности у собаки с +/- 20м

А теперь читаем правила, не выдергивая из контекста :ad::
7. Манера поиска - наилучшим признается поиск челноком, при котором собака обыскивает местность, идя на параллелях, пересекающих впереди направление хода ведущего, который идет в это время прямо против ветра. Параллели поиска собаки должны отстоять одна от другой на расстоянии возможного причуивания ею дичи и удаляться равномерно в стороны от ведущего на 40-80 м.
Т.е. считается оптимальным.( Кстати, происхождение этой величины происходило от СССРовских стандартов карт полей.) Причем, если вы потрудитесь посмотреть в оценочную таблицу, где перечислены "косяки" поиска и баллы которые снимаются за них, то не найдете никакого намека на наказание за более широкий поиск.
Наказываются собаки только за поиск не поддающийся управлению, бессистемный и распущеный, не поддающийся сокращению, если того требуют обстоятельства. И еще очень узкий, около ведущего.
Следовательно, Андрей, эксперт вполне имеет право "наказать" собаку с шериной поиска в 10 метров просто поставив ей 2, а то и 1 балл в графе манера поиска.

Хорош ли этот поиск по куропатке по нашим правилам?

А это вообще идеальная работа того же кобеля, по куропатке

На самом деле в правилах довольно много "косяков", которые неплохо бы и поправить
Например:
-Потяжка. Совершенно понятно, что причина появления этого элемента работы у собаки - в неуверенности ее, в начальный период работы, в природе прихваченного запаха. НО! Если собака штампует одну за другой работы без пототяжки, с дистанцией от стойки в 12-20м до заведомо не бежавшей птицы, то ПМСМ таковую легавую под хвостом владелец целовать должен! Ибо она не сомневается ни доли секунды, запах=стойка, запах=стойка
А по действующим правилам такая собака штрафуется , даже дважды штрафуется, в графе за потяжку и в графе стиль потяжки и подводки!
Тоже не совсем верно.:ab:
Во первых, согласно правилам оцениваются ВСЕ потяжки на протяжении всего выстыпления собаки. Т.е. и те, которые собака может делать и при обработке запаха набродов, проверочных приостановках и т.д.
Во вторых, потяжкой считается и разворот собаки на ветер. Поэтому и написано, что даже если она визуально не выражена или отсутствует, то все равно собака получит свои , пусть меньшие, баллы.
В третьих, НЕТ в стиливых оценках графы "за потяжку". Есть за стиль потяжки-подводки. Эти два элемента работы собаки под птицей оцениваются всегда в месте с точки зрения стиля. И не один грамотный эксперт не станет снижать оценку в этой графе, если собака со всего хода влепит картинную стойку развернувшись корпусом на ветер. Это свойственно некоторым породам и вполне отвечает их стилю работы.
-относительно графы "быстрота поиска". Отдельные эксперты искренне считают, что эта графа оценивает просто скорость собаки. И расценивают эту скорость как быстроту перебирания лапками
Олег, предложи этим экспертам правила почитать. Если они в графе "быстрота поиска" или в таблице примерных оценок касаемой быстроты поиска найдут слово "СКОРОСТЬ", то я потавлю им коньяк. А если нет, то посоветуй съесть свои экспертские документы и больше никогда не судить в поле.

На самом деле, быстрота поиска это скорость, с которой собака осуществляет поиск!
Это быстрота аллюра на котором ищет собака и быстрота с которой она разбирается с запахами. К скорости измеряемой в км./ч. это отношения не имеет. Потому что легкий галоп у поинтера и легкий галоп у дратхаара всегда будет по скорости разным если его мерять в км/ч. А с точки зрения аллюрности оцениваться правилами должен одинаково.
И еще. Ко всем. Ребята, поймите, правила не могут наказывать собаку баллами!!!
Правила баллами описываю ее работу в поле. Все.
И если Итальянский бракк получил 4 в графе" быстрота поиска" и 5 в графе "типичность стиля хода", то это ШИКАРНЫЙ Бракко итальяно, с великолепным ходом и стилем, получивший прекрасные, заслуженные баллы и любой грамотный породник это поймет.
А вот если у него будет стоять за быстроту 7 то за типичность он не может получить выше 3. А если ему при этом "типичность стиля хода" 5 поставили, то гнать надо такого эксперта в шею!

--- Добор поста---

Хорош ли этот поиск по куропатке по нашим правилам?
Если это вопрос ко мне, то я не настолько "хороший" эксперт, чтобы суметь расценить собаку по кадрам, не зная ни ветра, ни температуры, ни влажности, не имея возможности оценить его контактность. Увы. :ab:

на "Горке" собака одна была (а туда допуск только с Д2!!! по б/л).

На последней, насколько я помню по чтению положения, снизили планку. Достаточно было диплома любой степени... По основному виду.

Параллели поиска собаки должны отстоять одна от другой на расстоянии возможного причуивания ею дичи и удаляться равномерно в стороны от ведущего на 40-80 м
Саш, еще раз, написано в Правилах именно так.
И я сталкивался с тем, что ряд экспертов именно так и трактуют, то есть если ширина крыла поиска бОльше, чем 80м, то собаку штрафовали, расценивая поиск как

бессистемный и распущеный

потяжкой считается и разворот собаки на ветер.
Саш, где это написано в Правилах ?
НЕТ в стиливых оценках графы "за потяжку". Есть за стиль потяжки-подводки
Совершенно верно
Но сплошь и рядом снимают баллы за стиль потяжки и подводки, если первой не было

А если нет, то посоветуй съесть свои экспертские документы и больше никогда не судить в поле.
Ой ей ей! Да я знаю , что минимум 30% экспертов так и считает! Причем очень высоких категорий!
И основным критерием в оценке быстроты поиска для них является то, с какой скоростью собачонка лапками перебирает :)

Но на самом деле мы с Андреем не о косяках наших Правил, в целом то они удобоваримы
Мы о том, как с их помощью не допускать негодных собак в племя

Кстати, я вовсе не против наших шоушников. И нужно признать, что в случившемся де-факто разделении пород на шоу и рабочих, они достигли больших успехов в своем поприще
Я против того, чтобы мешали собак шоу-разведения с рабочими
Причем категорически против

Саш, еще раз, написано в Правилах именно так.
Олег, ну я же привел седьмой пункт целиком!

7. Манера поиска - наилучшим признается поиск челноком, при котором собака обыскивает местность, идя на параллелях, пересекающих впереди направление хода ведущего, который идет в это время прямо против ветра. Параллели поиска собаки должны отстоять одна от другой на расстоянии возможного причуивания ею дичи и удаляться равномерно в стороны от ведущего на 40-80 м.
НАИЛУЧШИМ ПРИЗНАЕТСЯ, но из этого вовсе не следует, что поиск шире надо "КАРАТЬ". Если он конечно не безсистемный и распущеный, а так же не поддающийся сокращению. Сколько за подобные огрехи снимать баллов на прямую указано в таблице. А вот про то как снимаются баллы за поиск шире 80м. там НЕТ НИ СЛОВЕЧКА.

И я сталкивался с тем, что ряд экспертов именно так и трактуют, то есть если ширина крыла поиска бОльше, чем 80м, то собаку штрафовали, расценивая поиск как

Сообщение от Alex71
бессистемный и распущеный
Ну дЫк мало ли идиотов? Если при широком поиске собака ориентирована на ведущего, ходит ровным челноком, не теряет контакт, реагирует на свисток, поворачивает на ветер, то почему же он бессистемный?
Вот если она носится сама по себе, на ветер и забегает за спину, ходит только в одну сторону, оставляет необысканные площади - тогда да, бессистемный.

потяжкой считается и разворот собаки на ветер.
Саш, где это написано в Правилах ?
Не написано. Но на экспертских семинарах это обсуждается.
Да даже если не считать разворот собаки на ветер потяжкой (хотя это тоже приближение к запаху), то согласно правилам ну снимут с вас 2 балла максимум. И это в том случае если собака заделает вам ВСЕ работы с ходу и даже не разу не проверится на фон.
Но сплошь и рядом снимают баллы за стиль потяжки и подводки, если первой не было
Значит у этих "сплошь и рядом"недостаточно опыта в поле. (особенно с приличными собаками :ag:) Сам знаешь, что Солганник говаривал, а уж ему опыта было не занимать.
Ой ей ей! Да я знаю , что минимум 30% экспертов так и считает! Причем очень высоких категорий!
Ты не хуже меня знаешь, что категория, к сожалению, отнюдь не гарантия хорошей экспертизы. Увы. Зачастую их получают те, кто усердно пишет бумажки и умеет работать локтями. Или например, судят так, что их очень любят приглашать организаторы, потому, что все остаются довольны... У них и собак дофига и отчеты в порядке.

Но на самом деле мы с Андреем не о косяках наших Правил, в целом то они удобоваримы
Я понял.
Просто пытаюсь сказать, что дело то не в правилах, а в тех людях которые по ним судить не умеют.
Ведь большинство экспертов курсов не кончают. Стажировок у них мало, ровно столько сколько требует минимум на категорию, да и порой с такими экспертами, которым самим категорию давать рано. Я уж не говорю, что многие идут в эксперты имея год - два опыта охоты с легавой поставленной другим человеком.
А что касается:
Это вообще утопия! Пускать или не пускать собак в племя решают хозяева сук. И дипломы для этого вообще не требуются. Одной оценки оч. хор. в системе РКФ достаточно. И это есть самое большое преступление этой организации против охотничьего собаководства.

Кстати, я вовсе не против наших шоушников. И нужно признать, что в случившемся де-факто разделении пород на шоу и рабочих, они достигли больших успехов в своем поприще
Я против того, чтобы мешали собак шоу-разведения с рабочими
Причем категорически против
Опять согласен. НО, С ОДНОЙ ОГОВОРКОЙ!
Нельзя допускать перекос в другую сторону. Ведь порой уже слышны призывы пускать в племя собак с сомнительным экстерьером, даже с дисквалифицирующими пороками если она в поле работает.
Ведь экстерьер охотничьей собаки напрямую происходит из требования ее рабочего предназначения. Наконец от него напрямую зависит например стиль легавой!
Ну не сможет скакать поинтер без выпуклой поясницы и прямоватого плеча, определенного постава шеи и т.д. Не сможет Английский сеттер бежать стелющимся голопом, если он не будет достаточно растянутого формата и достаточных углов сочленения конечностей. Таких примеров масса и касательно каждой породы.
Поэтому опять: бардак в головах, а не в правилах и положениях.

Да даже если не считать разворот собаки на ветер потяжкой (хотя это тоже приближение к запаху), то согласно правилам ну снимут с вас 2 балла максимум
Хотелось бы понять, чем собака работающая без потяжек, хуже работающей с потяжками, если результат-стойка и подъем птицы. Так собаке снимут баллы не только за потяжку, но и за стиль потяжки\подводки и главное за дальность. Вопрос- с какого?

Обратимся к основоположнику правил: "...собака удовлетворила вас и не было ни пустых стоек, ни наскоков, а затем она правильно сработала всех оказавшихся в сфере работы ее птиц, правильно отметила наброд или место сидки, если таковые были. Спрашивается: можно и нужно ли поставить такой собаке 20 за чутье и в том случае, если все птицы были сработаны четко, но на небольшом расстоянии, примерно шагов на 10 - 15? И можно, и нужно. Потому, что собака разрешила все задачи, поставленные ей. Вы должны помнить, что собака с принципиальной точки зрения должна стать на такое расстояние, при котором птица не слетит и, если она всегда это будет делать, то значит она вполне хороша для целей охоты. Если при этом, хотя и на недалеком расстоянии, собака стала тотчас как только она попала на своем ходу в такое место, откуда она по условиям направления и силы ветра и местности она могла прихватить птицу, то малое расстояние ни в коем случае не может быть поставлено в минус "
Р.Ф. Гернгросс Полевые испытания легавых подружейных собак и судейство на них. 1926г

Все таки бардак в нынешних правилах) Про головы даже нет смысла обсуждать)

Хотелось бы понять, чем собака работающая без потяжек, хуже работающей с потяжками, если результат-стойка и подъем птицы.
Ничем.

Так собаке снимут баллы не только за потяжку, но и за стиль потяжки\подводки и главное за дальность. Вопрос- с какого?
Еще раз объясню.
Ей не СНИМУТ баллы. А при помощи баллов ОПИШУТ ее работу.
Когда наконец до всех дойдет, что бальная система призвана для поэлементного описания работы собаки. Потому она и называется: правила ИСПЫТАНИЙ легавых собак.
И если собака получает за потяжку 3, то это ее не "наказали" сняв два балла, а констатировали то, что собака сделала на протяжении этих испытаний ряд работ с очень короткой потяжкой или вообще без нее.
И если гарамотный кинолог или заводчик рассмотрит ряд результатов испытаний этой собаки и увидит, что в графе "потяжка" у нее стоит в основном 3 и 2, то он поймет у этой собаки такая манера работы. (отработки запаха).
И это не осуждение ее, и не восхваление. А просто констатация факта.
А какие выводы для ее дальнейшего племенного использования (или не использования!), на основании экспертного описания, сделает кинолог или заводчик - его личное дело.

Назад
Сверху Снизу