Krispin Geliard, Алексей, а разве заводя щенка мы не играем в рулетку? Кобель с яйцами ценен для разведения, а для охоты какая, по большому счёту, разница с яйцами он или без них? Охотнику, в первую очередь охотнику-промысловику, живущему от охоты, а не от реализации щенков, важна охотничья производительность кобеля, а не половая. Я, конечно, зря про это тут пишу, т.к. сейчас вся тема свалится к спору между охотниками-практиками и теми, кто занимается разведением собак охотничьих пород. Очень прошу не делать этого! Тема о том, как сделать так, чтобы кобель не мотался по сукам, а до самозабвения был предан охотнику и самой охоте. Один из способов, используемых издревле, это кастрация кобеля. Но мы тут общими усилиями выяснили, что однозначных результатов она не даёт, но надежду всё-таки дарит)))).
И ещё несколько соображений на эту тему. Подмечено, что начинающий собаковод стремится чаще всего взять кобелька, полагая что с сукой, её течками и щенками только морока, а вот с кобелём никаких проблем нет. В последствии практически каждый владелец кобеля лайки сталкивается с проблемами склонности питомца к сексуальным похождениям. Как правило, следующим питомцем охотника-лаечника становится сука, с которой оказывается и проблем меньше и работать начинает раньше, и охотится старательнее, и к хозяину более привязана. Но у суки есть, в сравнении с кобелём, несколько недостатков: устаёт быстрее, уступает в злобе и настойчивости, и в широте поиска. Именно по этим причинам и хочется иметь кобеля. Но как вспомнишь, что с этим связано (бессонные ночи, поиски по всей округе), так желание опять завести кобеля сразу же остывает. И вот тут, мне кажется, можно найти решение: если хочется завести кобеля, то просто необходимо заводить его в паре с сукой. Ну, если конечно, такая возможность имеется))). Я вот наблюдая пришёл к выводу, что если кобель идёт в лес в паре с сукой, то он менее склонен уходить в странствия. Уйти он может тогда, когда уже к дому повернули. Ну, тут вовремя притороченный поводок решает проблему. Опять же, если кобель начинает "баловать", то завсегда можно сходить на охоту с одной сукой. Вот как-то так.