• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кастрация кобеля, как способ улучшения его рабочих качеств.

может его просто ввели в заблуждение
Вот что удивляет? Держит человек спаниеля, а...
Суровая правда жизни такова, что те лайки, которые могли «портить поголовье» уже в раннем возрасте превращались в шапки да рукавицы (и не только во времена А.А. Черкасова).
По моим сведениям, кстати, практика кастрации в промысловых районах существует и сейчас и причины именно те, которые указал писатель. Если чуть подробнее, то можно сказать следующее. На промысле собак не привязывают, поэтому запустовавшая на соседнем промысловом участке сука соберет собачью свадьбу и, выйдя утром из избушки, промысловик не найдет одного-двух-трех своих кобелей. А кобели лаек за текущую суку драться могут до смерти, а уж травмы – дело обычное. Что делать охотнику, сидеть ждать, терять дни? Вот и нашли кардинальное решение проблемы.

Прежде чем кострировать охотничью собаку посмотрите в глаза охолощеным песам гуляющих с обывателем для которого лес это просто место для пикника думаю все будет понятно.За собом надо просто следить и воспитывать.

посмотрите в глаза охолощеным песам гуляющих с обывателем для которого лес это просто место для пикника думаю все будет понятно.
я каждый день смотрю в глаза некастрированым псам, и их хозяева их не возят в лес.. вся жизнь на поводке.... всё от хозяина зависит.

oleg1540, я про тоже..

Своими глазами видел отлично работающего выхолощенного Джека Рассела. Был очень удивлен. Спросил хозяина, объяснил как и пишут выше. Не отвлекается на сук, очень послушен.

А как же Европейские охоты в Англии,Франции,Испании? Своры по нескольку десятков собак и нормально.

За собом надо просто следить и воспитывать.

И следил и воспитывал, но если где-то рядом течёт сука, то всё воспитание идёт прахом. В лес на поводке, спускал только как найду свежий след. Уходит по следу и не возвращается. Тропил и видел, как кобель с любой точки леса уходит по прямой в деревню с течной сукой. Короче, это серьёзная проблема! Именно по этому переключился на сук. Но кобель, есть кобель. Вот и ищу способы решения проблемы.

...стерилизация? - Акушерство и гинекология - Ветеринария - Все об...
нашёл...

--- Добор поста---

Короче, это серьёзная проблема! Именно по этому переключился на сук. Но кобель, есть кобель.
не могу найти ... кто то точно писал, что кобель потеряв в вольере с барсуком яйца нормально жил и работал... кстати говорят, барсуки лаек нередко выхолащивают.

Семён, перешёл по твоей ссылке: тоже не особо информативна. Видимо придётся самому дорогу пробивать. Как всегда, всё сам.:ag:

И следил и воспитывал, но если где-то рядом течёт сука, то всё воспитание идёт прахом.
Все верно. Инстинкты еще никому "воспитать" не удалось.

Семён, перешёл по твоей ссылке: тоже не особо информативна. Видимо придётся самому дорогу пробивать. Как всегда, всё сам.
я же дала ссылку выше на форум с несколькими статьями зарубежный авторов, читайте. Там о многом - и о проблемах, в т.ч. и владельцев собак, взявших собаку "для мебели", и о негативных последствиях кастрации, и о разных последствиях на разных сроках кастрации. Много о чем.

У Черкасова вообще немало наивного в произведениях написано, вызывающего улыбку. Особенно в описании повадок зверей и аборигенов. Так что его советам, по моему мнению, безоговорочно следовать не стоит.
Кстати, у меня во дворе выгуливают мерзкого злобного беспородного кобелька. Бросался на людей и собак, за течными суками сбегал. Кастрировали. Еще злобней стал. А как был охоч до сук, так и остался. В итоге - раньше хозяева выгуливали его без поводка, теперь совсем с привязи не спускают, на всех кидается.
До последнего времени во дворе также обиталась стерилизованная сука, местные сердобольные бабки ее подкармливали. Стерилизовали ее по городской программе, уже взрослой. Характер у нее после этого заметно испортился. Понимаю, что приведенных примеров явно недостаточно для статистики, но мне кажется, что взрослую половозрелую собаку для изменения поведения в лучшую сторону кастрировать бесполезно.
Так что вопрос непростой.

Каких переводов? Я уж боюсь спросить и вас обидеть: "Вы в курсе кто такой Черкасов?"
в курсе в курсе))) эвенкийского,бурятского и якутского он не знал

Если учесть то, что за Уралом, да и на Урале тоже, нехороших собак стреляли в лесу, не заморачиваясь с кастрцией, "потеряшек" тогда не было.. ну при Черкасове
Вы только учтите что тогда было иное время и патрон на собаку не тратился. Стреляли русские а коренные народы не делали этого

--- Добор поста---

Держит человек спаниеля, а...
то, что я живу в городе вовсе не означает того что я не бываю в деревнях и не общаюсь там с людьми

Своего не кастрировали и работал и работает продуктивно.

Своего не кастрировали и работал и работает
ай молодца:)))))))))... тут 100% таких.. хотелось бы услышать мнения тех, кто по тем или иным обстоятельствам КАСТРИРОВАЛ кобеля и продолжает с ним охотиться.

ну вот типа побочного эффекта и имеем: не бегает за суками, не дерётся с коблами, ссыт сразу на один угол, а не на все углы квартала (как мой например), более послушный, не сваливает когда захочет...
Семен, бывают и исключения :ab: Я хоть и противник кастраций, но приведу пример. Постоянно гуляем с оскопированным где-то в годовалом возрасте азиатом. Кобелей он достаточно жестко ставит на место независимо от возраста и размера. Послушнее тоже не стал хотя все команды знает, но как был упрямым так до сих пор таким же и остался. Может легко свалить по своим делам и совершенно не реагировать на призыв или просто идти метрах в 100 в том же направлении куда и хозяин идет. Сейчас ему уже четвертый год идет. Чисто внешне выглядит очень не плохо и по конституции и по шерсти. Если почует течку также бежит на запах. Правда только понюхать без дальнейших активных действий. По моим наблюдениям после оскопления ни как не изменился его характер.

PS За то очень сильно на его психику повлиял случай, когда он попал под машину выбежав на дорогу. Хорошо, что удар был не сильный и без последствий. Теперь во время гулянки ближе метров 20 даже не подходит к дороге даже когда играет в догонялки с моей собаней. При чем как только она подходит ближе к дороге начинает на неё лаять.

Отец рассказывал. Работал охотоведом в Тугуро - Чумиканском районе. Как то кастрировал оленей. Его эвенки попросили кастрировать кобеля, а то драчливый - жуть! Ну он и кастрировал. Через год увидел хозяина, спросил. Тот сказал, что собака охотится перестал, стал ленивым, вялым ну итд. Не кастрируйте!!!! Вот Вам пример из жизни!

У меня кастрированных собак не было, были коты и кошки. Охотились на мышей так же, как и будучи некастрированными. Друг кастрировал кота в восьмилетнем возрасте, а его жена как кормила кота лоханками еды, так и продолжала кормить. Кот стал такой жирный, что страшно было смотреть.
Я к чему это- кормить надо на 20 процентов меньше, и кастрировать собаку, пока она еще подросток, а не возмужавший кобель, попробовавший сук и не раз, и для которого запах течки уже многое значит.
В пользу кастрации хочу добавить, что в солидном возрасте кобель, которого не сводят и который имеет возможность постоянно чувствовать запах течных сук, будет страдать от простатита. Сейчас у моего пса эта напасть присутствует. Симптомы - ссыт дома, поджимает круп после мочеиспускания, иногда начинается понос с кровью.
Может случиться так, что придется кастрировать, по мед.показаниям, но возраст будет помехой.
Во дворе у нас гуляют две кастрированные суки. Одна полновата, другая нет. Игривые.

• Like
Реакции: Dok
В стерилизации суки, если нет медицинских показаний, вообще нет никакого смысла, на мой взгляд. У меня их три. Дело в том, что передержать три-четыре недели в году суку - это не проблема. Проблема-то, как раз с кобелями. У них инстинкт преследования течной суки гораздо выше любого другого инстинкта и работает он не раз в году, а практически постоянно. Надо на охоту идти, а кобель уходит совсем в другую сторону и как ты его не увлекай, не бей, не привязывай, не подавляй, а к суке он убежит при первой же возможности. Именно по этой причине я отказался от содержания кобелей. Чуть проще тем, кто содержит кобеля в квартире и гуляет с ним по городской аллее не спуская с поводка. С таким кобелём можно и на охоту выехать, т.к. след зверя в лесу он, скорее всего, уловит раньше, чем выделения течной суки. Но это тоже только до первого раза. Честно сказать, я не встречал в наших местах кобелей, предпочитающих охоту ухаживаниям за будоражуще пахнущей сучкой. Пособирав разные изустные и письменные свидетельствования о кастрированных кобелях и метаморфозах их отношения к охоте, пришёл для себя к выводу, что многое зависит от психологической конструкции собаки. Одни начинают больше внимания уделять охоте и хозяину, другие совсем теряют охотничий интерес. Так что предугадать как отзовётся кастрация кобеля, на его отношении к охоте, невозможно. ИМХО.

как вам возможно известно в Америке и Канаде стерилизуют основную массу собак - это они так борются с перепроизводством. Так что опыт большой. Мое мнение и совет - заводите кобеля, если важен размер и т.д.Если будут проблемы, типа гоняться за суками - можно кастрировать, но никак не раньше 2 лет, так как для полноченного развития необходимы гормоны производимые в, пардон, яйцах. Если за кобелем следить, т.е. чтобы не бегал по деревне безконтрольно, то показателей к кастрации не вижу. Единственный медицинский довод в пользу К - это снижение риска рака яичек, но риск этот сам по себе маленький, так что я бы не заморачивался. По поводу снижения уровня агрессии после К, я сам сказать не могу, но истории есть разные. Берите кобеля от спокойных родителей, которые минимально аггресивны к людям и другим собакам и усе будут у порядке.

Назад
Сверху Снизу