• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кастрация кобеля, как способ улучшения его рабочих качеств.

Раньше в коми деревнях коблов тоже кастрировали,оставляли одного-двух "мужиков" на деревню для потомства.

Если за кобелем следить, т.е. чтобы не бегал по деревне безконтрольно, то показателей к кастрации не вижу.

А разве из леса он не может дёрнуть в соседнюю деревню на поиски течной суки?

В общем-то, надо конечно оговариваться, что я-то речь веду о лайках. К примеру, с кобелём таксы, у моего соседа совсем таких проблем нет.

ну понятно о лайках :)лаек не держал. Вы хотите сказать, что кобель из леса, вместо того, чтобы охотится будет бегать по деревням и искать течных сук..? или он уже знает где эта самая течная сука находится? если в округе полно собак, кот. соотвественно постоянно текут - это может быть проблема, согласен. Каждый, как говорится, сам решает.Я всегда держал сук и похоже буду держать сук.

Около двадцати лет держу дратов .До этого держал спаниеля,такс,овчарку.И только кобелей.Но чтобы кастрировать и в мыслях небыло.Насколько нужно не любить свою собаку?

--- Добор поста---

Если только по медицинским показателям .

Вы хотите сказать, что кобель из леса, вместо того, чтобы охотится будет бегать по деревням и искать течных сук..?

Будет! У меня был кобель РЕЛ редкого послушания, но и он убегал. Приедешь к околице соседней деревне, свистнешь только раз, и он уже бежит к тебе. Сажаю его в машину, увожу домой в вольер. Выдерживаю пару-тройку дней и вновь беру на охоту. То ли сё ли по лесу побегает и шмыг в деревню. Если нет течной суки, то может через часик вернуться, а если есть хоть что-то ему интересное, то нужно идти забирать. Правда, при первой возможности, опять сбежит. Я его уже и не наказывал, т.к. понял, что практически все кобели такие блудни. Первый мой кобель вообще жил со мной на лесном кордоне, где до ближайшего посёлка лесорубов было больше 10-ти километров. Стоило только ему один раз узнать туда дорогу и стал уходить туда блудить с любой точки леса, в которую я его уводил на поводке. Хитрил всячески, лишь бы только свалить. Ему ничто на ум не шло. И таких примеров от друзей-охотников у меня хоть пруд пруди.

--- Добор поста---

Насколько нужно не любить свою собаку?

Ну что вы?! Как раз по причине сбережения собаки их и кастрируют. Представьте, что кобель ушёл поблудить, где его и пристрелить, и украсть, и машиной сбить могут. Собака ушла, а ты ночь не спишь.

Последнее редактирование:
если нет медицинских показаний, вообще нет никакого смысла, на мой взгляд.
Есть один нюанс. Если сука содержится в доме, где уже есть некастрированные кобели. :)
Это я о своем личном примере.
Когда встал выбор: кого того? , - пришлось выбрать сучечьку, так как даже кастрированные кобели могут перегрызться на фоне ее, течной.
А поскольку прежняя, которой уже нет в живых, сученька, карелка, была кастрирована по мед.показаниям, но не потеряла интерес к охоте, ничуть ни на грамм, то... в обсчем, выбор конечно пал на молодую суку.
Интерес к охоте - не пропал. Азартна и по перу и по лосю и по белке.

Пособирав разные изустные и письменные свидетельствования о кастрированных кобелях и метаморфозах их отношения к охоте, пришёл для себя к выводу, что многое зависит от психологической конструкции собаки.
Очень верное замечание. До кучи опять же мой опыт. Кобель-метис овчарки. Интересовался до пяти лет течными суками абсолютно инфантильно. Домашний ужин был ему типа дороже. :ag:
Сейчас, этот товарищ, позволяет себе с выпученными глазами, только почуяв след потенциальной невесты и отсутствие поводка, слинять хоть в соседний микрорайон.
И вот этот расклад:
кобель ушёл поблудить, где его и пристрелить, и украсть, и машиной сбить могут. Собака ушла, а ты ночь не спишь.
Я, лично, очень хорошо представляю.
Второй кобелек, кареленок, двух без месяца годов, в силу своей слишком эмоциональной психики, течными суками, тьфу-тьфу вообще не интересуется. Вернее, встретит на пути - носом приклеится)):ah: Скажут ему - пошел вон, несется дальше, в поиске белочек-птичек. Куда угодно лишь бы не на поводок. :ag:

Как раз по причине сбережения собаки их и кастрируют. Представьте, что кобель ушёл поблудить, где его и пристрелить, и украсть, и машиной сбить могут.
Даже представить страшно. А так лежит толстый увалень-кастрат, не шевелится, из-за веса никуда убежать просто не может ))) хозяину лафа и никаких переживаний.

В стерилизации суки, если нет медицинских показаний, вообще нет никакого смысла, на мой взгляд.
Если собака не идет в производство, почему бы и нет? Хотя бы для того, чтобы она не собирала во время течки толпы кобелей вокруг себя, которые и из лесу убегают, и в городе с поводков срываются, и могут быть застрелены, задавлены, отп......ны ногами и поленом по голове.
(Вчера читал форум догхантеров - ужаснулся. У них если собака без поводка, так можно (и нужно!) покормить с руки вкусняшкой, отправляющей за радугу. Единственное - скидку делают породистой собаке. Но там же прочитал, как один урод не признал в собаке джек рассел терьера, ну и "рука сама потянулась в карман". Когда сказали, что собака была породистой, ответил в том духе, что "ну и хрен с ней". К чему это - убежит в городе кобель за сукой или сука сама (у друга так убегала, принесла 6 штук), и всё. Накормят "добрые" люди только потому, что без хозяина, а что удрать мог, так разве их это волнует..)
Помимо этого, у суки может быть пиометра матки (гнойное воспаление). Единственный минус - может быть недержание мочи. Поправиться может, но это зависит от индивидуальных особенностей. Писал тут где-то -видел собаку, бездомную, кастрированную - бочка, натуральная бочка, интереса в глазах - 0. Может быть, конечно, потому, что она бездомная, в стае её игнорировали, хозяина нет, играть не с кем, да и вообще, по сути - делать нечего. Домашние кастрированные собаки совсем другие.

Насколько нужно не любить свою собаку?
Вы мне напомнили одного человека. Он написал - лучше я своего кота приложу башкой о косяк, чем кастрирую. Тоже от большой любви, наверное.
Это я не в укор, а так...
Тоже самое, что держать кобеля в городской квартире, выгуливать там, где миллион меток течных сук, и не вязать его. Можно подумать, гормональные всплески собаке идут на пользу ..

Если только по медицинским показателям .
Часто медицинские показатели всплывают в таком возрасте, в котором каждая операция и каждый наркоз могут стать последними.
Собака еще бегает, хорошо выглядит внешне, да вот незадача - ссыт дома, поносит с кровью -простатит начался, и сердце уже не то.
У моего к старости так каждую весну, спасибо окрестным сучкам.

Представьте, что кобель ушёл поблудить, где его и пристрелить, и украсть, и машиной сбить могут. Собака ушла, а ты ночь не спишь.
У соседей ВСЛ так уходил фик знает куда, по каким деревням, поскольку был не привязан. Хозяева даже не в курсе были. Раз ехали в автобусе, так им женщина сказала - А Ваша собака туда-то и туда-то ходит. А это "туда-то" - по оживленному шоссе, где и человека-то собьют и не остановятся. В конце концов, волки его разорвали, как сказали хозяева. Зимой ушел в лес и не вернулся.

Последнее редактирование:
А так лежит толстый увалень-кастрат

Это крайний и не типичный для охотничьей лайки случай. Мы же говорим о кобелях, которые используются на охоте, ради которой собак и держим, а не ради толстого пушистого дружка на диване.

Видимо мои собаки просто другие.И я не говорил что они не вяжутся.Но чтоб убегать с поля ? Наверное драты просто лучше управляемы.

Видимо мои собаки просто другие.И я не говорил что они не вяжутся.Но чтоб убегать с поля ? Наверное драты просто лучше управляемы.Вот это запросто. У меня самого был опыт, 2 раза - кобели спокойно работали, в смысле охотились, с моей течной сукой, в первые дни течки. Лайки любять далеко бегать, видимо и по любовным делам, не только охотиться :)

муж сестренки он кто мне? хз, родственник карочи. кастрировал кобелька, лайка породу не скажу, или вел и зсл. кобель был от очень хороших родетелей, не лаечник не вкурсе но вроде у них различаются линии по пушнине и по зверю? у родителей были архиспецы по лосю кабану. как и предсказывалось - кобла получился вполне предсказуемым и уравновешеным, тяги подраться с местными не проявлял, впринципе послушание и натаску прошел хорошо, рабочие навыки присутствовали, как раз для городского охотника - приехали окружили лося пристрелили. Однако по словам родича кобель не отличался выносливостью (что впринипе подтверждается какой нить умной книжкой - отсутствие тестостерона нарушает аэробную выносливость, не дословно но в этом духе). Для меня, выросшего в деревне кастрировать коблу было нонсенсом тогда, однако как оказалось по словам родича это далеко не редкость. не видел раньше этой темы, как раз в прошлом году был у них в гостях, может что уточнил бы.

если что интересно - могу спросить у него.

Собакой нужно заниматься со щенка и до старости и она должна знать для чего она живёт.Только не воспитанный вольно живущий кобель может позволить себе поиски течной суки.А кастрация если только по медицинским показателям,но рабочие качества уже снижаются.Лично наблюдал за всем процессом,один друг держал западника и эстонца потом завёл ещё суку западницу и из боязни случайной вязки кастрировал эстонца. В итоге через год от эстонца осталась одна голова а то что сзади большой мешок мяса. И какой из него гонец если он стал через бревно не перепрыгивать а перелазать,чутьё осталось но для работы ведь нужна и скорость.Да в сибири промысловики занимались этим когда то, это у них назывался племенной отбор,но ведь не секрет и кормили они своих собакен раз в неделю потому они и не теряли рабочих качеств.И в сельском хозяйстве сейчас во многих хозяйствах быков баранов не кастрируют на практике доказано с яйцами они растут лучше.И я считаю в природе всё должно оставаться естественным.

Только не воспитанный вольно живущий кобель может позволить себе поиски течной суки.
как говорил у нас зампобою бригады "Зов п....ды сильнее воли командира" половой инстинкт самый сильный, сильнее даже инстинкта самосохранения, тут никаким воспитанием не перебить. у меня кобель может удержаться при виде течной сучки, но если у него под носом маячит мой кулак, ослбаь внимание и он помчится продолжать свой род. ъэто закон жизни

Благо тема не большая, поэтому позволил себе прочитать всё в купе, и рассмеялся. Как же всё-таки общение в интернете не похоже на реальное общение в жизни!))) Вот, к примеру, стоят на остановке два( можно три - это неважно) мужика-охотника-лаечника и обсуждают проблемы, связанные с темой склонности кобелей поблудить по течным сучкам. Один чешет затылок и начинает, как один из видов борьбы с этим кобелиным пороком, предлагать кастрацию. Другой высказывает сомнения о пользе данного мероприятия. И вот так они стоят и рассуждают, рассуждают, рассуждают..... И в друг к ним подходит тётенька или дяденька ( неважно опять), которые могли стать невольными слушателями этого разговора на остановке, и говорит: "Я собак никогда не держал, но вот у моего соседа есть кошка стерилизованная, так она у него очень красивая и, кажется, даже мышей ловит". Согласитесь, данное вторжение в разговор будет выглядеть, по меньшей мере, комично? Хорошо, если охотники попадутся добрые и воспитанные, а то и пошлют буквы на три.))))))) Ну вы, друзья, не тушуйтесь, это я так к слову отступление сделал -- пишите, т.к. в этом вопросе любой опыт интересен, даже опыт подружки соседа, занимающейся разведением черепашек))))).

А теперь по делу. Я не знаю, выкладывал ли я уже на форуме эту статейку? Пожалуй, она тут как раз к месту окажется. Есть в ней упоминание о кастрации кобелей.

[h=3]Лайки Катангских охотников[/h]
На крайнем севере Иркутской области, по берегам Ниж*ней Тунгуски, расположен Катангский коопзверопромхоз — многоотраслевое хозяйство. Охота в жизни местного населения, как русских, так и эвенков, занимает одно из наиболее важных мест.
В хозяйстве нет охотника, который бы не имел охотни*чьей собаки. С помощью лаек местные охотники добывают подавляющее большинство животных. В последние годы в коопзверопромхозе с лайками добывается в среднем до 98% белок, 75 — соболей, 90 — крупных копытных, 100% — медведей. По проведенным подсчетам производительность труда у местных промысловиков, охотящихся с хорошими рабочими лайками, в 5—7 раз выше, чем у охотников, имеющих посредственных собак. Такие передовики охотни*чьего промысла, как В. П. Попов (Инаригда), М. А. Путугир (Наканно), И. Р. Светлолобов и М. Н. Галин (Ербогачен), Р. Н. Сафьянников (Ерема), благодаря наличию хороших рабочих лаек добились значительных производственных ус*пехов.

Несмотря на ряд упущении Катангского коопзверопромхоза по руководству промысловым собаководством, местные охотничьи собаки составляют хорошо сохранившийся очаг восточносибирской лайки. По ориентировочным подсчетам, у охотников Катангского коопзверопромхоза насчитывается до 500-600 разной степени породности местных лаек.
Нам удалось увидеть только десятую часть местных со*бак. Из них оказалось с оценкой экстерьера «очень хоро*шо» — 38%, «хорошо» — 29, «удовлетворительно» — 25, «неудовлетворительно» — 4 и без оценки (кастраты) — 4%.
Местные лайки отличаются крепким костяком, высотой в холке 58—62 см, индексом растянутости в пределах 106— 110%, очень хорошо развитым шерстным покровом, стоя*чими, хорошо подвижными, немного разбросанными в сто*роны (за счет ширины черепа) ушами, окрасом (в большин*стве) — черным и черно-пегим (53,4%), рыжим (21,4%) и серым (17,8%). Несколько чаще, чем в других районах области, встречаются чисто-белые собаки (4%).
Большинство лаек второй и третьей возрастных групп — хорошие рабочие собаки, оправдывающие себя на охоте.
По специализации среди местных лаек насчитывается рабо*тающих по белке — 80%, по соболю 60, по копытным — 40, по медведю — 15%. Многие собаки облаивают глухаря и подают из воды подстреленную утку.
Бросая упрек Катангскому коопзверопромхозу за слабое руководство промысловым собаководством, нельзя не отме*тить, что его дирекция в последнее время принимает ряд мер для улучшения местной охотничьей лайки. В текущем году проведена выводка лаек, для организации племенных гнезд отобраны лучшие производители, осуществляется не*большое материальное поощрение владельцев хороших со*бак, издана для охотников «Памятка по работе с лайкой».
Для сохранения Катангского очага лаек и улучшения работы с ними здесь нужна организация собаководства. С этой целью, во-первых, необходимо назначить лицо, ответ*ственное за развитие охотничьего собаководства, возложив на него учет всех лаек, оформление племенной документации на них, составление планов вязок, организацию выводок для отбора лучших производителей. Во-вторых, необходимо улуч*шить зоотехническую работу с местной лайкой, для чего следует постоянно заниматься отбором лучших производи*телей; организовывать из них племенные гнезда и принимать меры для предупреждения заболеваний и кастрации лучших кобелей-производителей.
Нужна также постоянная разъяснительная работа по пра*вильному выращиванию, содержанию и обучению охотничьих лаек.
Из Катангского очага лаек вывезен ряд хороших про*изводителей в различные области нашей республики, в том числе Ленинградскую. Владельцы этих собак хорошо отзы*ваются о своих питомцах. Нам думается, что и Иркутский питомник охотничьих лаек мог бы приобрести в этом очаге выдающихся производителей, которые положили бы начало хорошим линиям местной лайки.

А.Гейц
“Охота и охотничье хозяйство” №11 – 1971

--- Добор поста---

она должна знать для чего она живёт

Не знаю, открою ли я вам тайну( думаю вы это и без меня знаете), но каждый живой организм на этой земле живёт только ради одной цели - производство себе подобных. Исключение могут составлять некоторые представители Homo Sapiens.

и говорит: "Я собак никогда не держал, но вот у моего соседа есть кошка стерилизованная, так она у него очень красивая и, кажется, даже мышей ловит". Согласитесь, данное вторжение в разговор будет выглядеть, по меньшей мере, комично?
Ну ладно, ладно, исчезаю из разговора, спасибо, что не послали. Когда-то и мне говорили, что кастрированное животное (не важно, кошка или собака) теряет интерес к жизни и охотничьи навыки, а в фотографии кастрированного животного (не важно, собаки или кошки) искали признаки отсутствия интереса к жизни и некоторые, особо одаренные, даже находили у кошки с мышью в зубах стеклянные глаза! Написал я в этой теме исключительно потому, что некоторые заглядывают животным в глаза и пытаются высмотреть там то, чего в них никогда и не было.
За сим позвольте откланяться.

Только не воспитанный вольно живущий кобель может позволить себе поиски течной суки.

Я так полагаю, что те, кто не занимается воспитанием собаки, тот вообще подобными проблемами не озадачивается.

--- Добор поста---

спасибо, что не послали.

Приятно иметь дело с догадливыми людьми!:ag: "Мнительный ты стал, Сидор! Ой, мнительный!" (цитата из к/ф "Неуловимые мстители").

без оценки (кастраты) — 4%.

Это может быть не совсем - то... не способ улучшения.
В силу своих анатомических особенностей - сильно выраженных(яйца висят) некоторые кобели, об корку снега и проч. "стачивают" их до мяса, так как снег холодный и действует как анестезия собака этого не замечает долгое время. Потом все это опухает и т. д. пес становится не пригодным к работе длительное время и таких собак кастрируют по мед. показателям.

принимать меры для предупреждения .......... кастрации лучших кобелей-производителей.

Я вот это место в статье имел в виду. просто, кастрированного кобеля нет смысла оценивать экстерьерно, т.к. он уже не может участвовать в воспроизводстве потомства. Кастрировали-то, как я понимаю, именно для того, чтобы устранить влияние течных сук на работоспособность кобеля. Чтобы он меньше дрался с соплеменниками и был всегда готов к услугам хозяина-охотника. Там ведь хронология-то какая? Такая, что сначала выращивают собаку, а как увидят, что она прекрасный работник, так и кастрируют.

Назад
Сверху Снизу