А мне думается, что ее совершенно необязательно описывать
А вот тут, я не согласен. Мне кажется, что собака работающая с потяжками по типу своей нервной деятельности отличается от собаки работающей сходу. Ее "нервная система" по другому обрабатывает запах. А это признак наследуемый. Следовательно надо понимать что мы тут имеем.
Ты сам же говорил, дурно вязать тужащую собаку с тужащей. Ведь "мертвая стойка"- признак перевозбудимости, если тут ЭО не помогли...
Совсем даже и нет. Я лично наблюдал такой зажим баллов (не моей собаки, у пойнтера) за потяжку со стороны цельного эксперта Международной категории на очень больших состязаниях. С обоснованием:"Потяжка-это же такой красивый элемент работы!"(с)
Хорошо Шагинов был рядом, а то мне помог победить своим авторитетом в этой дискуссии
Ну, что тут сказать... Стране нужны герои, а ......!
Тут все зависит от 2х вещей, от того в какой по интенсивности "запах" влетела собака и как ее "психика" на эту интенсивность отреагирует. Красота, ИМХО, из другой оперы...
Но поправить в них есть что.
Но ключевой вопрос: КТО ЭТИМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ?
Три года назад назад собрали цельный экспертный совет по этому вопросу. Все эксперты - Всероссийской категории
Так они такие "предложения" выдали, от требования сократить минимально требуемый поиск до 5м и до введения совершенно идиотской графы "Отношение к выстрелу", что саму идею корректур Правил благоразумно отложили до лучших времен.......
Есть хорошая поговорка: "Лучшее враг хорошего."
Правила это весьма сносный инсрумент описание увиденного в поле. И самое главное, чтобы эксперт ВИДЕЛ то что в поле делает собака и умел это грамотно описать в баллах соразмерно с условиями (ветром, ландшафтом, плотностью дичи, влажностью, температурой и пр.).
Что значит "поправить"? Написать такие правила, чтобы по ним мог судить человек без опыта? Не видящий собаку в поле? Это не возможно! Таких правил нет нигде и никогда не будет. НЕВОЗМОЖНО.
Стремление "улучшить", как правило, сводится к стремлению упростить. Снизить требования. А это приводит только к одному - падению рабочих качеств.
Вон немцы, упростили требования к работе в поле, по сути свели испытания к тесту на наличие стойки и что?
Что теперь можно наблюдать у привозных из Германии собак? Слава Богу пока не у всех, но тенденция то очень тревожная.
Так что экспертов готовте как следует. Введите требования по срокам владения легавой. Уберите "экзамены" по отчетам, которые порой "сдувают" или отдают править другим людям по нескольку раз...
сделайте экзамен на категорию практическим, чтобы эксперт сдавал его в поле комиссии из, допустим, 5 человек сразу объясняя что он видит и как оценивает. Чтобы каждый балл объяснить мог. Сразу в поле. А не потом на правленной бумаге.
Вот тогда и будет грамотный экспертский корпус.
А пока у нас присвоение категорий оправдывают "нехваткой экспертов на местах" и основой для присуждения является количество описанных собак которых в поле никто не видел и как и кто их писал никто не в курсе, будет такая ситуация. И никакие правила тут не помогут.