Пропустил пол-сезона, едва успел на закрытие в последних числах октября. Подумал... и решил отчитаться один раз и многобуквенно))
Охотничья история.
Хотите верьте в них, хотите нет…
Сегодня случился день приключений. Нет, скорее даже день преодолений - себя и погоды (погоду победить я не смог, признаюсь сразу). Накануне до 23 ч вчера работа, хлопоты и сборы. Поздний отбой, ранний подъём, в 3 утра стартую в Кингисеппский р-н. В 6 утра выхожу на болото со своими Альфа-гусями и всем шмурдяком. Решил в этот раз взять патронов побольше. Ну чтоб не возвращаться в машину «если чё». Расставил присаду, построил шалаш (гостиная, прихожая, смотровая- всё как у людей). Прождал этого самого "если чё" до 12 часов дня. Никого. От слова Совсем. Даже вороны не летают. Звоню знакомому охотоведу потрепаться со скуки. Он говорит, а ты чего это ко мне не едешь, у нас тут гусь неделю прёт стаями и погода отличная. А мне ведь собраться-то… да, боже ж, ты мой! Закрываю шалаш на берёзовый кол, собираю гусей. Ехать домой 150 км, а на новое место 160. Не, ну а чё тут думать- там же "гусь прёт". Ползу через болото, гружусь, в 13 часов стартую. Начинается дождина, нудная и ветреная. В 16 часов на месте, уточняем с охотоведом координаты, выдвигаюсь на место. Тащу обратно своих гусей на прогулку по раскисшему полю. Дождь льёт из лейки без остановки. Закрадывается сомнение. На удивление недавно купленная мембранная курточка из недорогого спортмага держит и ливень, и ветер без протечек совсем. Очень доволен этим, потому что со всем остальным пока жопа. Сомнение усиливается, но я не позволяю ему лишнего и по инерции пру вперёд... и вдруг-бац! Вижу под ногами на дне лужи...подкову!! Поднимаю, и точно - она! Старая, проржавевшая, кованная, настоящая! Какие тут нафиг сомнения?! Просто так что ли она прождала меня на этой пашне полста лет? Это ж Примета! Знак!! 100%. Сомненья придушены в зародыше. Строю уже второй за сегодня шалаш. Поскромнее, 1- комнатный. Темнеет. Дудю во все свои модные манки. Гусей нет. И вообще, и в частности. Но зато начинают стаями летать утки...С чего бы вдруг, они ведь уже все у меня дома на Каспии должны быть ..? Лезу в рюкзак и понимаю, что утиные патроны я оставил в машине. Огорчён. Резко выражаю отношение к себе и произошедшему с использованием всяких замысловатых словосочетаний. Делать нечего, маню утей Настей-2, стреляю налетающих «единичкой», всё мимо кассы. Дождь превращается в ливень. Оставляю гусей ночевать и прусь к машине. Горячий ужин и кофе с походной плитки способствуют раздумьям. Лежу себе в спальнике (на гусином пуху, кстати) и думаю- почему эта подкова мне встретилась, и к чему бы она вообще сегодня..? Потом осенило. Сегодня по дороге проезжал одну деревеньку. После выезда из неё начался затяжной поворот, притормаживаю, хотя и так еду вежливо -на асфальте потоп. И краем глаза вижу слева внизу под шоссе скошенный лес и аварийку в грязи. Торможу. На крыше лежит мерс, по виду совсем свежий, сплющен всмятку, через окна и лобовое пузырятся подушки. Картина страшная, невольно подумалось, что если внутри и есть живые, то без скорой не обойтись. Спускаюсь вниз, чтоб залезть внутрь, вдруг навстречу через багажник появляется голова, а вслед за ней и весь хозяин. Встаёт на ноги сам. Спрашиваю- ты норм? Говорит- да. Осматриваемся: весь целый, внешних повреждений нет. В машине есть живые? Отвечает- я один. Слава Богу... Перевязываю ему пару лёгких порезов на руках и вызываю 112. Смотрю на мерс и фигею- срубил 10 метров леса, кувыркнулся на крышу, вынес все стекла...и 2 пореза на пальцах?!!А говорят чудес не бывает...Видимо парень не просто в рубашке родился, а ещё и персональный ангел к нему прикреплён 24*7... И вот чего я подумал. Может и правильно, что зарядил дождик, что с оглядкой на погоду не спешил я за своими гусями, ехал богобоязненно, не гнал и не зевнул этот злосчастный поворот… И, может, за сегодняшнюю мою упёртость вкупе с хорошим поведением, мне всё хорошее сегодня и выписали, да ещё и вот эта подкова..? А?
P.S. Утром затемно поправил присаду и шалаш после шторма. Вскоре на горизонте появилась стайка, начал манить. Приземлять не решился, т.к. шалаш был сильно потрёпан, и гуси на облёте наверняка бы меня срисовали. На дальней убойной дистанции роняю одного гумяша, стая разворачивается и уходит. Провожаю взглядом и вижу, как вдалеке от стаи отворачивает гусь и по дуге уходит вниз далеко за бугор. Надо добирать. 400 метров по раскисшей в кисель пашне даются как 10-тикилометровый марш-бросок. За бугром на ровном как стол поле светлеет небольшое пятно. Это он. Второй гуменник в этот замечательный осенний рассвет. Мне кажется, я заслужил это.