Grey78,
и как же мой хороший знакомый много лет ходил на Ладоге на Казанке-М с ветерком
8?
Ходить можно очень по разному.Можно изучать прогноз,после чего добежать по Каналу из Н.Ладоги в Дубно,быстренько сбегать на Варецкие банки и сныкатся обратно в Канал при первой тучке на горизонте.Можно сидеть в Креницах и с тоской наблюдать за "чулком" ветроуказателя,ожидая-а вдруг "скиснет".А можно,спокойно уйти на Птинов,на выходные,не думая особо,как назад пойдем.Ибо дойдем гарантированно,будет дуть 2м/сек или 12...Вся разница,лишь во времени-40мин будем идти или 2 часа...Можно всю жизнь,не вылезать из шхерного района,и это то же будет "ходить по Ладоге",а можно рвануть дня на два-три,на Валаам и знать,что гарантированно вернемся в воскресенье и не опаздаем на работу...
Что такое Ладога в Августе знаю, ходили-с под парусом и в том числе шторм ловили...
Озеро в Августе-ласковое.Если и дует то не сильно и не долго.Вот конец октября-ноябрь-жесть,без нужды не сунусь...
Повторюсь,для Большой воды,данные лодки(кроме К2м)-ни о чем.Прийдется постоянно осторожничать,резко сократится возможное время для выходов,коего и так мало,да и выходы на несколько дней станут проблемными-можно вляпатся и ждать где нибудь в укрытии,проходной погоды!
У нас,довольно регулярно,случается такая ситуация-едем в пятницу вечером-на Озере ветерок,на воду,особенно по темноте,смотреть страшно!Приходим на Птиныч,утром-тишь,гладь...Или в пятницу шли-штилюга,обратно в воскресенье-по метровичу в мордотык возвращаешься.Все эти варианты,для советского дюраля крайне рискованны...
--- Добор поста---
стрелец,
У Казанки-5 обводы получше и ,при одинаковых моторах,она шустрее Прогресса и 2-го и 4-го.
5тые Козы,они разные по обводам,уточняйте модель,когда пишите...Проги-они больше "грузовые",хозяйственные.Прог 2-вообще непревзойденный лидер по параметру грузоподъемность(имею ввиду глиссер)/мощность ПЛМ.
Вообще,я в дюралевых лодках не ахти разбираюсь-больше со слов,понимания гидродинамики.В основном,для самообразования,разбирался-советского дюраля у меня нет,не было и не будет...