Немного личного опыта по замене капсюлей типа "бердан".
Жили мы счастливо пока в продаже были муромские капсюля типа "боксер" (КВБ-7 и КВБ7М).
И вот пришла беда на нашу землю. Исчезли в одночасье эти капсюля из продажи и нужда вынудила заняться снаряжением патронов на новосибирских гильзах (LVE) под бердан.
Кримп я убрал заточенным кончиком надфиля. Работая им как резцом, а гильзы зажимая в патрон электродрели.
Дальше встал вопрос извлечения капсюлей. И купил я на Ганзе вот такой депулер:
Посмотреть вложение 400721
Ради экономии денег даже насечку не заказывал. Видимо мне просто повезло. Похоже, что производство поставлено на поток и насечки делают на все штоках.
Знакомство началось с расстройства.
При попытке декапсюлировать первую же гильзу иголка сразу же сломалась. Изначально меня это не очень огорчило, т.к. с одной стороны вместе со штоком мастер присылает обрезанную в размер запасную иголку (предполагается. что для кримптованных гильз надо её поставить) и сверло, из которого можно нарезать ещё две иглы.
Рекомендация по замене была проста. Нагреть шток, клей расплавится и иголка выпадет.
Только на практике всё оказалось не так просто.
При нагреве строительным феном иголка выпадать не хотела. Обломалась она, как и положено по закону подлости, под самый корень, ни оставив ни миллиметра, чтоб за занорыш можно было хоть чем-то ухватится.
Выпал обломок только после того, как я нагрел его до красна пламенем газовой горелки.
Учитывая, что рабочее положение депулера иглой вверх, я решил не сажать иглу на клей.
И дело пошло:
Меньше чем за 10 минут я декапсюлировал 40 своих гильз калибра .308Win.
Риски на штоке как раз сделаны для правильной установки иглы в гильзах. Одна для .308Win. вторая для 7.62х54.
Ну а дальше мне настолько понравился процесс, что я декпсюлировал ещё две сотни гильз от БПЗ в калибре 7.62х39.
Дальше надо было решить вопрос капсюляции.
Лиишный капсюлятор (
90106 Lee Ram Prime), которым можно спокойно устанавливать капсюля КВ-27Н и КВ-308 я продал и выполнял эту операцию на древнем своем, неоднократно чиненном УПС:
Конструкцию я эту на обычной шпильке собрал много лет назад для перезарядки гильз 7.62х54 капсюлями ЦБ. Современного боксера УПС устанавливает тоже без проблем.
Была одна проблема. УПС, который хранится с другим оборудованием для гладкоствола, надо каждый раз доставать и убирать после работы.
Шток купленный на Ганзе можно сразу приобрести в дорогом варианте трансформера, предназначенном для установки на УПС. Но мне это, как понятно не надо.
И возникла мысль, а почему нельзя капсюлировать на прессе.
Оказалось, что можно. Игла же у меня просто вставлена. Извлекаем иглу,
одеваем гильзу, укладываем капсюль. Отверстие в матрице закрываем какой-нибудь пластиной. Поднимаем шток вверх и капсюль становится на место.