• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Регистрация ножа

  • Автор темы Автор темы Gega
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Зачем такой тюнинг? Статьи в УК топеричи нет за ношение холодного оружия, таскай саблю и все по барабану.
sword2.gif
 
2 Rn

Так в обществе! (у меня ВОО) Чел сам предложил - "на всякий случай"
 
Александр! Первое, что хочу сказать - зачем тебе номерной нож? Зачем тебе нож с параметрами х.о.?

1. на охоте не нужен длинный нож, нож с гардой и т.п.... т.е. ножи, предназначенные для убийста, а не для работы. Ими просто неудобно работать. И часто проще дострелить, чем резать. А если нет опыта дорезать или нет рядом опытного помошника - то однозначно дострелить!!! Не рискуй!

2. главное не то что он номерной или нет - главное чтоб он не подходил под параметры холодного оружия. Мозг тебе будут выносить по этому поводу а не по поводу его номера. И не дай бог что - разница в использовании холодного оружия и хозножа есть. С гражданским куда легче жить.

Меня при посадке в машину тормознули менты увидев на поясе под курткой обычный кухонный нож. Даже не длинный. И закатали в обезьяник на 4 часа. Пока отупевший от тупости ППСников эксперт, "проверял" мой кухонник, писал рапорт, а я в это время кормил горячими пирожками сокамерников. А еще в это время воевали с ментами мой тесть и мои соратники по охоте. Так что номер ни от чего тебя не гарантирует!!! Если туп как дерево остановивший - то изымет хоть он весь в наколках. А есть голова - и так поймет что к чему.

3. если тебе это так важно - сделай хознож, выгравирави на нем любой номер, запиши в обществе в билет и наслаждайся жизнью. С настоящим холодным оружием я бы так не наслаждался жизнью. Простоя проверка омона на дороге при проведении операции антитерор, найдя у тебя холодное оружие скрутит по самое нехочу. Потом будет разбираться. Зачем тебе это надо???

4. номерной нож дороже

5. не заказывай ножи в зонах. перевидел кучу. Б А Р А Х Л О в 99%.


Но самое главное: на охоте важен не размер, толщина клинка и т.п. Важно с моей точки зрения:
1. насколько удобно таким лезвием шкурить. Длинным клинком супер неудобно.
2. насколько удобно ломать хрящи и мелкие кости. Для меня это в первую очердь толщина верхей части клинка. Тонкое врезается в руку. Толстое дает возможность лишни раз придавить клинок и... хрусть... готово.
3. сочетание твердости и способности быстро затачивать его. Тут кому что. перегиб туда или туда плохо. Но середины нету. Каждому свое. У меня сейчас сталь 95х18 - хорошо. Совсем мягие не люблю. Твердые тоже. Но это шипко личное.
4. ручка: материал и форма. Форма - под руку. Других требований нет. Материал - кому что. Мне - дерево.

Резюме: не гонись за ножами милитари или ножами "аля мачете" и иже с ними. Они гипер неудобны. И самое главное - не нужны 90% охотников. Видел сотни раз когда человек начинал работать с ножом "аля мачете", а заканчивал с коротким, удобным, прикладистым охотничьим ножом. Потом еще благодарил. Некоторые дарили свой, тока мне не надо.

И если заказал в зоне - отмени. Сходи в магазин.
 
Полностью присоединяюсь! Очень развёрнутое и разумное суждение!
 
ТО ЛЕМЕЗ: Виктор, солидарен с Вами по всем пунктам о охотничьих ножах!
Надеюсь, многие прислушаются. Особенно что гарда совершенно не нужна и только здорово мешает" работать". Также что не нужен слишком твердый нож, точить сложно.
Чувствуется практика в лесу!
 
Зачем такой тюнинг? Статьи в УК топеричи нет за ношение холодного оружия, таскай саблю и все по барабану.
sword2.gif
Уважаемый, вы несете полную и безоговорочную ЧУШЬ!
Действительно, отменена УГОЛОВНАЯ ответственность за незаконное владение холодным оружием и гладкоствольным огнестрельным оружием. Осталась АДМИНИСТРАТИВНАЯ ответственность. Два таких правонарушения (связанных с оборотом оружия и/или посягающих на общественную безопасность) и с оружием вы попрощаетесь (со всем имеющимся) с правом повторного обращения через 5 лет.
Учите нормативно-правовую базу.

Михаил "Shaman".
 
А зачем такие извраты? Сейчас нет проблем подобрать нож серийного производства для любых задач, конечно вопрос цены... Но с другой стороны нож покупается не на один день и можно один раз потратиться, тем более дядя Вася, в подвале, скорее всего не сделает изделее способное конкурировать с мировыми брендами, а если и сможет, то дешево это точно не будет т.к хорошая сталь стоит денег, а обрабатывать ее сложно.
Можно, конечно и номер нанести от зарегистрированного ножа, но не думайте, что у всех сотрудников милиции извилины появились исключительно благодаря ношению фуражки)))
А статью за изготовление оружия пока, не отменяли. Я свои ножи, все три))), купил в магазине и Вам советую...
 
Зачем мне нож из магазина, к тому же у нас все прилавки завалены златоустовским ширпотребом, настоящих ножей от именитых производителей нет. Мне выкует нож настоящий кузнец: сталь ШХ15 (подшипник), формой похож на финский, спуски клином, длина 127мм, толщина в обухе 4мм, ширина в обухе 25мм, без гарды. Про номер я спросил к тому, что думал проще отвертеться от проверок: докопались "серые братья" и хоть нож и не подходит под определение х.о., но все равно забрать его у меня руки будут чесаться, а потом экспертиза и проч. Вот я и подумал, может номер записать в охот.билет, махнул корочками перед носом, все официально зарегестрировано. может так будет легче? Но! Могу я пойти от противного и не покупать номерной нож в магазине, а попросить кузнеца выгравировать номер на ноже (от балды), а потом в охот.обществе чтоб мне официально вписали в охот.билет этот номер и еще печатью какой-нибудь синей припечатали для официальности, можно так? А можно все свои ножи под одним номером делать который в охот.билете вписан(один)? Спасибо всем за ответы, отдельное спасибо Лемез'у за развернутый ответ.
 
а попросить кузнеца выгравировать номер на ноже (от балды), а потом в охот.обществе чтоб мне официально вписали в охот.билет этот номер-без вопросов. А все с одним номером не советую. А как попадешься серым с 2 мы с одним номером?
 
Если нож без гарды, то он скорее всего не будет являться ХО с формулировкой "травмоопасная рукоять". Читайте ГОСТы на туристические и разделочные ножи.

P.S. Народ, ну в 21 веке живем, давайте наконец аппелировать не к "ИМХу", а к законодательной базе.

P.P.S. Углеродистая сталь ШХ15 далеко не лучший выбор для полевого ножа. Ржавеет страшно. Кустари работают с ней не потому что она лучше, а из-за простоты и предсказуемости термообработки.
 
Шкурят той частью, которая с лезвия закругляется на кончик. И если она будет совсем короткая, будешь часто прорезать шкуру, она у тебя рваться начнет при сьемке. Процесс надо начинать заново. А так подрезал и начал руками ее снимать. Где застопорилось, чуть чуть подрезал и дальше. И все.

Финска форма предназначена для убийства без ружья. А тебе надо для охоты с ружьем. Суть разные вещи.

127 мм - можно покороче. 4 мм - толстовато. Нож должен быть прикладистый и с точки зрения веса, длинны и ручки. Прикладистый нож он как игрушка в руках. Ты даже сам того не замечая играешь им пальцами изменяя угол и силу резки. И работа становится в удовольствие. Кончено, если у тебя руки как арбузы... тогда наверное да.

Но не должно сложиться ощущния что самый лучший нож - совсем короткий. Совсем короткий - это чисто для шкурения. Совсем короткий неудобен для резки и косточки небольшие да хрящики ломать тоже неудобно. Мясо неудобно резать совсем коротким. Т.е. как бы средний - 100-120. Но оптимальная длинна для всех чуть чуть разная и зависит от рук и личного опыта.

А рубить крупные кости надо топором. Или мачете если нет топора. Но ни тот ни другой к ножам не относятся.

Если память мне не изменяет - подшипниковая сталь твердая. С моей точки зрения во время работы лучше пару раз поправить слегка нож. На стали средней твердости это делается махом. Но эффект куда более сильный, чем от шкурения сохатого твердым клинком без правки. Твердый так не поправишь. А он все равно тупиться.

И лучше всего сохатого разделать все время острым ножом, чем начать острым, а заканчивать слегка подтупившимся.

Если я успею сегодня, то зайду в магазин и гляну что там есть.
 
Последнее редактирование:
Всем спасибо за советы, буду думать. Лемез, действительно, глянь пожалуйста что в магазине есть. По моему, один ширпотреб.
 
Зашел. Посмотрел. Есть нормальные Златоустовские ножи. Дальше надо уже к руке примерять. Кизляр мне не нравится.

А нож из подшипниковой стали не менее ширпотреб, чем златоустовский.
 
Лемез-а если медведю при случае зарядить?.Чем -разделочным с лезвием 6 см? :9: Ножи всякие нужны.......и иногда мечете......
 
Александр.

Мы говорим про охотничий нож. Про охоту, когда при тебе ствол. И если ты уж не смог медведю со ствола грамотно зарядить, то ножом ты точно уже ниче не сделаешь. Даже финкой. Странно представлять себя неким рэмбо, что сделав два верных выстрела ты отбрасываешь ствол, выхватываешь нож и бросаешся на медведя с ним. Натуральный бред.

Но несомненно нужен аля финский нож, если ты нацелелен (а самое главное умеешь это делать!!!!) на добор ножом. Если ты ходишь и охотишь без ствола на медведя, сохатого, кабана. Вопросов нет. Да! Аля финка. Но сколько человек реально способны добрать ножом даже козла? Добрать без серьезного риска для жизни? Не много. Многие ведь чуть ли не под копыта лезут. Так что не надо рисковать и лезть под копыта или ноги зайца. Добей из ствола. Чаще это куда правильнее.

А ножи разные нужны. То же мачете уступает топору. А топор в лесу обязательная весч. Дык зачем себя еще обременять мачете. И не будешь же таскать с собой весь арсенал ножей на поясе вокруг себя. В 99.9% случаев достаточно перочинного и обычного охотничьего. А на 0.01% у тебя есть ствол. Ну и топор можешь применить если уж очень хочется порубить на куски.
 
Опять 5 баллов! Одобряю!
 
Опять ответ на 5 баллов! Очень приятно прочитать мнение разумного человека. Ну а если где-то с выбором ножей в магазинах проблемы - есть интернетмагазины.
 
1. Спуски это профиль ножа в плоскости перепендикулярной обуху.
2. Сталь любой марки не бывает твердой или мягкой. Есть максимально достижимая для данной марки твердость. Но характеристики конкретного клинка определяются ТМО. У меня из ШХ15 пчак с твердостью порядка 40 по Роквеллу. Для охотничьего ножа надо не менее 50-52.
 
Целая поэма......на 5 баллов..Витя на охоте ножом не только шкуры снимают..... удобнее пользовать пару ножей на охоте.......... а ещё лучше для каждой охоты свой нож.....универсального не бывает.....
 
Для каждой охоты свой нож - это сильно! Но не всем по карману...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу