Проголосовал «ЗА» по следующим причинам.:
1) В Законе об оружии четко прописано понятие «охотничье пневматическое оружие» и порядок его регистрации.
2) Согласно решению суда запрет на охоту с пневмой незаконен. Правила охоты переписаны с правил охоты в СССР и не отвечают современной действительности, Конституции России и принятым законам. Хотябы даже в том, что в них нет упоминания о том, что нахождение в лесу с пневматическим охотничьим оружием является охотой. Это как раз и позволяет безнаказанно браконьерить.
3) Заявление о якобы большом количестве подранков не имеет под собой оснований. Я уже писал, что при стрельбе дробью, получается не меньше подранков. Простой пример, если вы из пневмы промахнулись, то дичь уйдет без последствий, а если вы промахнулись из 12калибра, то краем осыпи дичь может зацепить, но если не задеты жизненно важные органы, то она уйдет раненая. Дробью тоже часто попадают не по месту. Так чаще всего и бывает, мы думаем, что промахнулись, но 1-2дробины попали и дичь погибнет не сразу, а через несколько дней. Даже когда дичь накрывает центром дробовой осыпи, подранки могут быть, из-за неравномерности осыпи, из-за неправильного номера дроби и т.д. При стрельбе крупными номерами дроби, дичь поражается навылет и улетает и только потом гибнет, примеров тому даже на нашем форуме много.
4) Охота с ПО(пневматическое оружие) более трудна, чем с огнестрельным и требует от охотника большей выдержки и дисциплины, а так же умения скрадывать дичь. Такой охотой случайные люди не будут заниматься, для этого нужна хорошая физическая подготовка и умение метко стрелять, а это может далеко не каждый.
5) Если проследить историческую хронологию, то сначала охотились с духовыми ружьями, потом с огнестрельным пулевым оружием, и только потом для облегчения поражения мелкой дичи была придумана дробь. Таким образом ПО просто вышло на новый виток своего развития, и думаю будет развиваться. Если уже сейчас существует ПО калибра 9и12мм то это сравнимо с 410 и 32калибрами. Думаю, что в скором времени появится возможность и стрельбы дробью из ПО, к сожалению не владею информацией, может уже есть. Я думаю, и звук выстрела у данного оружия сравним.
6) В нашей стране большинство преступлений совершается с применением простых бытовых предметов, кухонных ножей, топоров и т.д, но ни у кого не возникает желания запретить пользоваться ими. Поэтому не стоит обзывать оружие браконьерским, оно не виновато. У нас с успехом браконьерят и с 12калибром не смотря на его шумность.
Поэтому считаю, что необходимо наоборот привлекать любителей ПО к охоте, обучать их правилам охоты, охотничьей этике, а не отмахиваться от них и их «пукалок», которые далеко уже не «пукалки». Необходимо окончательно узаконить нахождение в лесу человека с ПО.