Хотите расскажу как я получал охотничий билет?
На охоту я самостоятельно начал ходить в 9 своих лет от роду. Тогда еще существовали при коллективах секции "Юный охотник". И даже были билеты охотничьи "Юный охотник". Правда это все было без права владения оружием, но мы с другом ходили с ружьями и в ус не дули. Да и претензий ни у одного егеря не было, охотились то в местах, где все друг-друга знали, как облупленых.
И вдруг в 1968 или 69-м году облом... Закрыли эту тему "юный охотник", причем директивно. И стали те же знакомые егеря нас шпынять. А куда уже увлеченному подростку податься? В бреки, конечно. И что характерно - ни разу не попались, хотя и пытались нас с другом Коляней прищучить целенаправленно. И так на протяжении 4-5 лет.
И наконец мне 1973 году стукнуло 18. Прихожу в смольнинский филиал ЛООиР (он тогда на 7-ой Советской улице располагался) и говорю, что имею непреодолимое желание сдать охот-минимум и получить охотничий билет. И что вы думаете? Мне его дали? Куев-дров! На год в кандидаты!
Я был в полном отпаде - еще год бречить...
Ну а куда деваться.. (как в анекдоте старых советских времен: Рабинович, вы счастливы? Ну а куда деваться...
) Приписали меня к первичному коллективу кандидатом. К слову сказать коллектив был из убеленных сединами мужиков-ветеранов.
Ну начал ездить с коллективом (без ружика, так ... поучаствовать). Смех и грех, конечно. Сам мог к тому времени многих охоте обучить и по перу, и по по копытам, и по пушнине, и капканному лову. Ветераны коллектива очень быстро это прочухали и начали за меня ходатайствовать перед руководством - давайте мол Орлову сократим кандидатский стаж и выдадим билет. И ведь сократили... на 2 месяца от планированного года.
И только после этого я сдавал охотминимум. Комиссии из 3- человек. Уж очень им было интересно, что это за персонаж за которого первичный коллектив хлопочет? Сдавал я охтминимум часа полтора. Сначала экзаменаторы устали, потом им было уже вопросов не придумать, а потом вроде и стыдно стало, что сами многого не знают. Знали бы они, какие у меня до них экзаменаторы были - деды и отец - строже не придумать..
Вот такая история. Что то мне кажется, что если подобное возродить, то желающих стать охотником убавиться в разы... а может на пару порядков.
А по поводу занятых скрадков - да все просто.
Сделал скрадок, поохотился и уехал на недельку с планами вернуться в определенную дату. ОСТАВЬ ТАМ БУМАЖКУ!
А на бумажке напиши:
Уважаемые коллеги! Пользоваться скрадком можно! Будьте аккуратны. Планирую приехать (утром-вечером 20.04.2017) Ни пуха, ни пера!
В жизни не было проблем с занятым скрадком.
Много раз было - делаю скрадок на перспективном месте. Подъезжают охотники и откровенно видно разочарование, что место перспективное уже занято. Зовешь пообщаться. Спрашиваешь - что есть из снаряжения, каков опыт, планы по времени на охоту?
Неоднократно было - сам предлагаю ставить еще один скрадок бок-о бок. И чучал выставляли просто шквал... И охоты были в компании очень интересные... И дружили после этого годами.
Даже если новички совсем, то лучше их иметь бод боком и на контроле, чем они испортят охоту сидя где-то в сторонке на канаве у поля.
Всем только польза.
Может и повеселил кого маразмом, а может кому и помогу в решении вопроса...