Приветствую всех соседей по палате! сегодня вернулся с Новгородской, закрылся по гусю, вот читаю ветку и удивляюсь, неужели вы не видели гуся или он облетел Лён. область, чего быть не может. Провёл в полях каждый день с 22.09 по 14.10 с утра и до ночи(и это не значит что я настрелял под 200 шт, взял 14 шт матёрых гумяшей, и одного матроса, ровно столько нужно моей семье до весны, проверено годами, а там дай бог здоровья своего возьмём) вчера собирал чучела закапывал яму, да и летит сейчас один молодняк белолоба, жалко их глупые совсем, а так по гусю картина была стабильная как все года, кроме прошлого, когда все залило и зерно стояло не убрано и гусь держался до морозов, а так у нас всегда две волны длительностью два, три дня, так и в этом году первая стайка появилась 24.09 и та к концу недели свалила и наступила тишина, а вот 04.10 пришёл домой после охоты и часов в 10 вечера слышу собаки залаяли, выйдя на улицу услышал родимых, эту ночь я не спал, адреналин не давал уснуть, гусь шел всю ночь без остановки, в скрадок залез часа за два до рассвета, не манил иначе бы они расселись по всему полю, а это 200га, подождал до рассвета и началось, летела стая за стаей, шт по 100-500, шел один гуменник на манок реагировал отлично, видно было что устал, садился без облёта, до 9 взял 7шт (4 таежных гиганта и 3 короткоклювого) и больше не стрелял(кто обрабатывал за раз после трудовой охоты гусей щипал, палил, потрошил тот поймёт почему больше не стрелял) сидел любовался, забил все 200га гусями и сидел наблюдал, молодых вообще не было, тренировался манить к чучелам, стаи проходили в метре от скрадка кормились, один подошёл к чучелам в упор, уходил недовольный, бормоча как дед, скажет что это они замерли все как статуи) а гусь так и пер не переставая, у нас проходит коридор км 15 шириной, так вот куда не посмотри везде гуси летят, такого давно не помню, даже сторожили деревни и то в этот день удивились) а часа в 2 как выключили гуся, ветер пошёл ю-з, у нас даже в огород село три гумяша на пахоту(10соток) устали, через лен область спешили проскочить) неадекватов слишком много развелось, ой оговорился, охотников на гусей) хорошо до нас ещё не добрались, хотя многие знакомые звонили спрашивали гусь летит, может мы приедем, но когда говоришь пока нет, но может завтра полетит, отвечали ну ладно что мы поедем мерзнуть, ты позвони когда полетит и это разве охотники которые хотят только приехать на выхи подолбить, раздать алкашам по деревни гусей которые все равно испортят их и отдадут собакам! На следующие два дня ходил на загонную, с понедельника в поля, летели неплохо по стайке в час, молодняк в основном, а вот 10.10 и 11.10 опять небо прорвало, шёл белолобый, но ларь был уже полон и только один остался у нас в новгородской навсегда, а так прошёл без потерь, следующие дни шёл молодняк, но он совсем глупый, садится как дурной, жалко мне его стрелять, на посадке лапы выставят, а я из скрадка выскочу испугаю их, а они на круг и опять садятся, раза с четвёртого улетали) может и доживут до весны, хотя.... ещё казара летела немного, но не видил их у нас лет 10, порадовался что размножается потихоньку, но почитав ветку понял, что не надолго