Killex, Алексей, касаемо заданных вопросов.
Я не буду давать советов. Я просто изложу свое мнение. Кто-то его поддержит, кто-то опровергнет. У каждого свой путь в гусиную охоту.
Все нижеизложенное - ИМХО, не более. Не претендую на звание гуру и не лезу в сенсеи.
Решил двигаться дальше в своем охотничьем развитии и смотрю в сторону охоты на гусей.
Нужно определить для себя, насколько пристально хочется смотреть в эту сторону.
Попробовать пару раз? Или такая охота сильно увлекла? Вздрагиваете от еле слышного "га-гак"?
Ответив самому себе на этот вопрос, становится яснее виден вектор, по которому двигаться.
Охота на гусей - это постоянный поиск. Мест, снаряжения, способов маскировки, общения с единомышленниками, волшебного манка, лучших рецептов, и так до бесконечности.
для весенней охоты достаточно начать с небольшим количеством - 6-12шт,
Весной в Ленобласти, где в последние годы чудовищно вырос прессинг на гуся
на первых этапах только на полях,
посещаемых коллегами (они же конкуренты))) и местными
и зенитчиков, наверное, хватит.
Я рассматриваю присаду в 40-60шт, как оптимальную.
Заметьте! Я не агитирую немедленно купить такую кучу чучалок. В случае вашего движения в эту сторону держите в уме, что вам захочется столько чучал, и очень скоро.))))
постепенно из года в год увеличивать присаду. потом прицеп купите.
Андрей тут абсолютно прав!
У меня нет возможности хранить и перевозить такое количество полнокорпусных чучал, а главное - в болото их не утащить. Поэтому я для себя выбрал сминаемые модели.
Андрей - опытный "полевик", я же, скорее романтик "болотный". У каждого свой путь.
от "Живого пера" отказался из-за отзывов в интернете.
И я имел опыт, хоть и не большой, использования флокированных моделей. Можно с ними охотиться. Но перевозка, хранение, просушка, а потом и ремонт заставили отказаться от них. Много лишней суеты выходит.
озвучил, вдруг, взлетит. Или напарник нарисуется
Обязательно взлетит!
Услыште меня, плз, правильно
Я не рассчитываю, что с моим опытом, а точнее с его полным отсутствием, у меня получится приземлить хотя бы одного гуся этой весной.
Слышу, слышу...
Приземлить в смысле - в суп? Так такое и на тяге может быть. При наличии патронов с единицей в кармане и случайным налетом стайки на закате.
Приземлить по классике, уговорить по-доброму и без угрозы оружием? Да, это не просто. И тем интереснее цель.
Лучше GHG. И надолго и всегда можно продать.
При наличии места дома и в машине. Да, опять соглашусь с Андреем.
При стесненных условиях - Альфа от North Way.
вся соль в гусиной охоты в выборе места и маскировке.
Согласен! Это "два кита", что лежат в основании этой охоты. "Кит" третий - терпение, целеустремленность и трудолюбие гусятника.
поиск мест с нуля, да еще и в одно рыло, будет самой сложной задачей из всей подготовки
Вы правы. 100500 миллионов раз. Гусь очень быстро учится и быстро реагирует на беспокойство. И даже там, где вчера он еще был, завтра его может не быть совсем.
По поводу советов опытного человека. Может быть вам с Северным волком связаться? Гриша предлагает обучение на возмездной основе, но в гусиной охоте съел уже не одного гуся с перьями и лапами вместе. И даже с рогами))))
В любом случае, Алексей, желаю удачи! Это богатейшая эмоциями, захватывающая охота - охота на Короля водоплавающей дичи.
На вопросы коллеги всегда помогут найти ответы. Спрашивайте.
И да, с вас отчет о весенней охоте)))