• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За собранные в лесу сухие ветки не оштрафуют

Roland, это земли лесного фонда, вот поэтому лесники что хотят то и творят, ни у кого разрешения не спрашивают.
 
Berries, Лена, ты точно знаеш что это земли лесного фонда?
Roland, если это на карте числится каким то выделом в каком то квартале то везет тем у кого сожгли развалины.Если уж по закону то они попадают под административный кодес.За нарушение правил пожарной безопасности.Тут свой голос должны были сказать органы местного самоуправления. Далее.Раз уж так поставлен вопрос то нужно здесь начать разбирать :" Правила пожарной безопасности в лесах РФ"разобравшись в этих правилах можно делать какие то практические выводы.Думаю многим будет польза.
dEretik, Примерно верно. При создании МЧС нужны были деньги.Ничего лучше не придумали как уничтожить лесную охрану и в частности авиалесоохрану.Мол МЧС будет со спутников следить и контролировать.Ну и началось.То по краю летало до 30 бортов с десантниками а то стало 2-3 и то если деньги есть.То давили дымточки, а то стали реагировать на чрезвычайную ситуацию , а по сути неуправляемые лесные пожары.Например норма обеспечения кончается на 600 гектарах.Меня как токинули на 1200 гектар.И прилетел пузан полкан МЧС пытатся стращать пугать прокуратурой.В итоге постращал его я а летнаб поиздевался.В общем система гнилая.
 
chayka, точно сказать не могу, но этот случай был как раз после засухи 2010 года на следующий год, когда у нас два урочища так зачистили от остатков домов, а на их месте посадили молодые посадки. Очевидно раз засадили лесом, то это земли лесного фонда.


А эти деревни прекратили свое существование в 70-е года, но по крайней мере домики хоть и полуразвалившиеся стояли. Я сама как то давно заглянула вовнутрь- а там ужас! Как будто специально варвары приезжали в эти глухие места и громили все просто ради забавы!
 
Последнее редактирование:
О, покажу, что у нас в лесничестве висит.. избушки.jpg Вокруг всех лесных поселков, выпилили противопожарную зону, на глаз, 30 - 50 метров от ближнего жилья. Перепахали и наказали администрации следить, чтоб ничего не росло. А узнать лесфонд или прочее, можно в лесничестве, на карте. Да и должно быть в инете такая карта, сейчас поищу НН обл..
 
Вокруг всех лесных поселков, выпилили противопожарную зону, на глаз, 30 - 50 метров от ближнего жилья. Перепахали и наказали администрации следить, чтоб ничего не росло.
Вот например у меня в деревне вокруг моего участка лес сразу за забором с трех сторон- с одной просто хозяйский брошенный участок лесом зарос, а с двух других земли бывшие полем. Там лес березы и осины диаметром более 30 см. Я бы рада была, если бы его выпилили, а то очень затеняет, и деревья того гляди на дом скоро будут падать. Но никому нет до этого дела, а я сама боюсь его пилить.
Вот на участке соседей я сама весной куплю бензопилу и выпилю, а то что бывшие поля, то неизвестно, что ожидать, хотя женщина с сельской администрации мне сказала, что там хоть баню строй, никто не возразит. Но ее слова к делу не пришьешь.
 
Иvasek, ключевые слова:" выпилили противопожарную зону, на глаз 30--50 метров от ближнего жилья.( не понятно какой ширины эта зона.1--3--5--20 или сколько метров)и наказали администрации следить чтоб ничего не росло" наказать --приказать указать не могли.А вот рекомендовать чтоб администрация хоть немного зачесалась могли.Дальше будет видно какой результат.Дальше или пусть сразу несостыковки между ппб в лесах РФ и теми правилами что руководствуются чмошники.Эти несостыковки вылезут сразу как загорится пожар.Дело лесничеств охранять лес а дело МЧС поселок.Но лесничество--лесхоз сделал работу загодя.А что сделало МЧС.?
Berries, Ищи и читай правила пожарной безопасности в лесах рф.
 
Berries, Лена, ты точно знаеш что это земли лесного фонда?

В том то и дело, что скорее всего это земли поселений и к лесному фонду никакого отношения не имеют. Это актуально даже в некоторых урочищах, земли которых по прежнему находятся на балансе какой либо администрации. Есть и такие, что находятся под защитой как исторические памятники
 
Roland, все верно.Но МЧС будут что то делать возможно когда начнут гореть дома.До этого не почешутся.А лесхоз не имеет права работать на землях принадлежащих не лесному фонду.И ни кто затрат не компенсирует.Ну проще если.Люди будут работать а даже зарплату не получат.Даже если введут ЧС , заставят работать а потом ничего не заплатят.Такое сплош и рядом.
 
Berries, начинать нужно с заявки в местную администрацию. А далее по восходящей. Это, если деревья действительно скоро на дом упадут. По поводу затенения, тоже есть какие-то нормативы, нужно искать. Но это тоже вопрос к администрации. Самой ничего пилить нельзя, за это могут наказать.
 
Но МЧС будут что то делать возможно когда начнут гореть дома.До этого не почешутся
Ну не всё так прямолинейно. МЧС будет работать при угрозе населённым пунктам. В том числе тушить лес и поля. Чем каждую весну и занимаются, бок о бок с лесниками. Защита населённых пунктов минерализированной полосой - это дело местной администрации. Если лесной верховой пожар, всё таки, экзотическое событие, то заросшие бурьяном поля вокруг деревень - обыденность. Поджигальщиков травы: как говна за баней, их хоть пачками расстреливай, никогда не кончатся. При хорошем ветре, хоть весь гарнизон по деревням расставь, одним тушением не защититься.
Но тема сворачивает не туда. Есть реальный бред, когда буреломом гниющим завалены квартала леса, и его невозможно использовать для дела. Да и дело то не великое: топка. Остров невезения, видно в понедельник их мама родила. Чей то мелочный сучий барыжнический интерес создаёт глобальную проблему и с этим государство не в состоянии справиться! Проект проектом, но сдаётся мне, что при формальном разрешении проблемы, её оформление обставят такими формальностями, что ничем разрешение от запрета отличаться не будет.
 
По теме:
"Поскольку вопрос о валежнике находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ, Дума должна установить срок предоставления поправок к нему не менее 30 дней и в течение пяти дней направить законопроект Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, в Совет Федерации, в Правительство РФ, в законодательные (представительные) органы субъектов РФ. После этого профильный комитет Думы должен будет рассмотреть все полученные отзывы, подготовить законопроект к рассмотрению во втором чтении, и только тогда Дума сможет принять его во втором и третьем чтениях. После этого законопроект должен быть направлен в Совет Федерации, и в случае одобрения (или истечения срока для рассмотрения) - Президенту РФ на подпись. Законопроект станет законом после подписания Президентом РФ и вступит в силу после официального опубликования. При максимально быстром прохождении все эти этапы потребуют около двух месяцев, в реальности, скорее всего, значительно больше." - взято здесь http://www.wood.ru/ru/lonewsid-78503.html
 
dEretik, да не все прямолинейно.Поля поджигают НЕ СОБЛЮДАЯ НЕОБХОДИМОЙ ТЕХНОЛОГИИ крестьяне пашущие иих--- удаление стерни.Выпасы зажигают тоже они--скотоводы.Ни одного не привлекли , не растреляли и даже не набили морду.Далее. Минполоса может защитить населеннный пункт только очень очень редко.При низовом беглом пожаре и не более.А уж при всех видах верхового ни когда не защитит.Она служит и создается как опорная полоса для отжига. Далее. Бурелом, ветровал , горельник. Надо резко упрощать процедуру выписки его на дрова.Сама процедура не должна занимать при этом более 5 минут.Так было до перестройки.Это ордер--книга ордеров. Далее .Необходимо свести в один нормативник правила пож безопасности у МЧ С и у Лесного хозяйства. Не должно быть так: сначала в пене и поту лесники тушат лес а МЧС сидит.Как должен сгореть поселок, лесники сели а МЧ С писяет из шлангов.Для этого, как минимум, необходимо поднять зарплату " лесников" со всеми преференциями МЧС.Сучьего интереса нет.Обоснование под гибель --уничтожение лесного хозяйства писали 2 академика Исаев и Петренко по науськиванию бизнеснчиков. При этом убили целые отрасли промышленности.Так между делом, по недомыслию
 
Возвращаясь к теме валежника - вот во что реально это превращают:
"В нашем регионе приняли Постановление Правительства о внесении изменений в Постановление Правительства «О ставках платы по договору купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан». Аналогичные региональные законы принимаются во всех субъектах федерации. Они разъясняют и детализируют положения Лесного кодекса, разрешающие бесплатный сбор валежника.
Что же эта законодательная загадка означает?

А означает это, что для заготовки валежника нужно разрешение лесничества. Если по закону, то гражданин должен заключить с Минлесхозом договор купли-продажи на такую заготовку. При этом при определении цены, применяется коэффициент 0, то есть, валежник гражданин получает бесплатно.

Срок рассмотрения заявления – 15 суток.

Должна ли делянка находится вблизи места проживания гражданина – не указано. Значит могут и за 100 км от деревни лес выделить. Вывозить, естественно, своими силами.

Посмотрим, что же закон относит к валежнику, разрешенному для бесплатной заготовки.

Для этого обратимся к Постановлению Правительства РФ от 20 мая 2017 г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах».

Итак, бесплатно (с заключением договора с лесничеством и на указанном им месте) разрешено заготавливать:

Старый сухостой – отсутствие на деревьях листвы (хвои), полное или частичное осыпание коры, наличие на стволах плодовых тел трутовиков;

Старый ветровал – это старый сухостой, у которого ствол наклонен или повален с обрывом больше 1/3 корней.

Старый бурелом – то есть, старый ветровал, ствол которого сломлен ниже 1/3 протяженности кроны.

Прекрасно! (Это сарказм если что). Свежий сухостой и свежий ветровал с буреломом заготавливать можно, но за денежку. И тоже только через договор с лесничеством.

Один раз в год гражданин имеет право заготовить до 100 куб.м. такой вот погибшей и поврежденной (можно тут уже сказать "трухлявой"?) древесины.

После заготовки необходимо обратиться в лесхоз чтобы они освидетельствовали место рубки и дали заключение, что соблюдена технология заготовки, место рубки очищено, объем заготовленной древесины соответствует указанному в договоре и технологической карте.

А что же такое трутовик?

Это такой гриб-паразит, который селится на больных и ослабленных деревьях лиственных пород и вызывает белую гниль. От трутовика древесная ткань становится ломкой и хрупкой. Трутовик наносит серьезный урон лесному хозяйству при поражении живых деревьев. Из него еще раньше пчеловоды дымари делали. Вот такие замечательные деревьями нам предлагают бесплатно.
Может я чего-то не понимаю? Государство решило за счет сельчан очистить леса?

Только вот у кого сейчас печное отопление в деревнях? У пенсионеров в основной своей массе. И еще что-то мне подсказывает, что дешевле нанять машину за 500 рублей и привезти с любой лесопилки бесплатного горбыля. Это куда проще, чем «договариваться» с лесником, чтобы выделил делянку поближе к дому, а потом из леса на чем-то за денежку вывозить эти старые деревья.

Не думаю, что наши деревенские пенсионеры будут заморачиваться с договорами и технологическими картами. А вот почву для всевозможных махинаций в лесничестве это дает, ох, какую богатую! Впрочем, пока это только мои предположения.
"
https://zen.yandex.ru/media/downshifters/gladko-bylo-na-bumage-da-zabyli-pro-ovragi-v-regionah-vyshlo-raziasnenie-pro-besplatnyi-valejnik-5a97869bc8901071053ce0cd

В ту же тему - "Сходил в лес присмотреть валежника" https://zen.yandex.ru/media/maksatiha/shodil-v-les-prismotret-valejnika-5a80a7ae57906a16a3841a12
 
Последнее редактирование:
Khazar, спасибо за не утешительное разъяснение. Гнилушками дом не натопишь, кроме дыма и золы, мучиться пилить и складывать нет смысла. Машина горбыля, в 10км. от деревни (доставка) 2000 р., горбыль - один обзол, да и тот хвойный и тоже за деньги. Все сейчас умные, они лучше сожгут, чем отдадут бесплатно. Понятно, что ни чего хорошего для деревенских жителей, от этих законов ждать нечего.
 
Как мне объяснили на месте:
деревня, расположенная в 50км от административного центра района, где сидят лесники. В деревне постоянные жители-пенсионеры, что б по закону, должны пройти пешим 3км, дождаться автобуса, который ходит 4 раза в неделю, прокатиться в центр к леснику, потратить день и не факт, что хватит 1-2 поездок, практика показала - ездят по 4-5 раз, что б получить дрова, которые валяются в 100м в лесу в виде сухостоя, валежника и пр. И еще не факт, что пенсионерам одобрят дровишки, а если и одобрят, то вооон там за горизонтом (30-50км от дома).
Что остается делать - догадайтесь сами.

Мне повезло больше - рядом брошенный лесниками горбыль - бери сколько хочешь -500м от дома гора дров прям у лесной дороги.
 
.Поля поджигают НЕ СОБЛЮДАЯ НЕОБХОДИМОЙ ТЕХНОЛОГИИ крестьяне пашущие иих--- удаление стерни.Выпасы зажигают тоже они--скотоводы.Ни одного не привлекли , не растреляли и даже не набили морду.Далее. Минполоса может защитить населеннный пункт только очень очень редко.При низовом беглом пожаре и не более.А уж при всех видах верхового ни когда не защитит.Она служит и создается как опорная полоса для отжига. Далее. Бурелом, ветровал , горельник. Надо резко упрощать процедуру выписки его на дрова.Сама процедура не должна занимать при этом более 5 минут.Так было до перестройки.
Я ж специально указал, что верховой пожар - экзотика. Опашка и выжигание полосы вокруг деревень: именно защита от частых низовых пожаров. Жгут поля не крестьяне, вернее не в крестьянских целях. Жгуб уё.ки. И ловили их, и штрафовали, и рыло чистили частным порядком. Вот как пример: едет раздолбанная Нива без номеров, которую владелец использует как телегу, под хозяйственные нужды. И за этой Нивой загорается в нескольких местах поле бурьяна. Середина мая, зайчата, гнёзда... Урода останавливают и спрашивают искренне: - «На.уя!?». Начинается мычание, что трава лучше растёт. Его опять спрашивают: -«Сколько у тебя скотины? И почему эти поля никогда никто не косит, а на три деревенских коровы, которые всё лето на привязи у огородов, сено готовят, обкашивая территорию вокруг деревни?» Членораздельного, кроме посылания на три буквы ничего не звучит, соответственно его пинают ногами и два колеса прокалывают, а два других уже с каким то наполнителем покрышек, они не прокалываются...
Ни скотоводы, ни крестьяне этим не занимаются. У нас по крайней мере. Именно потому, что ни скотины потом там не пасётся, ни трава не косится, не пашут эту землю. Горят не обрабатываемые поля. А где траву косят, причём не культуру, а разнотравье - там ничего не горит, потому что в основное время горения, весной, там низенькая зелёная лужайка. Вся это шняга от придурков, и неосторожного выжигания мусора на дачах и в деревнях. У меня был случай, когда ехали на горящие дома в деревне (дачник мусор в ветер жёг и пошло по бурьяну по всей деревне), увидели дуру поджигающую костёр (прямо в начале этой же деревни, средь дыма от пожара), пригрозили ей штрафом мимоходом, а потом тушили соседний с ней нежилой дом, ОТ ЕЁ КОСТРА!
Ну вот и намётки назревающего порядка: мне б рядом с дачей подобрать несколько упавших деревьев или свалить сухостой (трутовый, я пчеловод и грибы регулярно, на дымарь, с них сбиваю). А мне предложат переться на оформление бумажек, как на свадьбу, с согласованием и реконгосцировкой.
 
Я про поджигание травы другой пример приведу. Еще несколько лет назад я по весне ездила на одну большую реку, куда именно не буду уточнять, это не столь важно. Там в одном совершенно глухом месте есть большая заливная луговина в несколько гектаров. И каждый год перед подъемом воды кто то регулярно выжигает там траву. Вокруг этой луговины еловый лес. Я никак не могу понять кому же это надо сжигать? Там летом абсолютно никого нет, растет трава или нет тоже никому нет дела. Но зачем ее выжигать тогда весной? Хотя в мае, когда река разливается там рыбаки приезжают и полностью все сетями перекрывают. Похоже что поджог травы это их рук дело. Но зачем?! Просто хулиганство или как то это на рыбалку влияет?
 
Последнее редактирование:
Я никак не могу понять кому же это надо сжигать?
Возможно там сенокос чей-то?
там рыбаки приезжают и полностью все сетями перекрывают. Похоже что поджог травы это их рук дело. Но зачем?
Как вариант. Раз рыбу ловят, значит через заливаемую паводком луговину есть течка воды. Ну и чтобы сети не забивало травой - сжигают.
У нас есть похожее место. Там сено косят, весной в разлив сети ставят. Но это не оправдание весенним палам, я считаю. Это зло!
Просто хулиганство
Тоже вариант, самый подходящий. Но не хулиганство это, а больные на голову так делают.
 
И каждый год перед подъемом воды кто то регулярно выжигает там траву.
Бытует мнение, что трава после отжига выше, зеленее, сочнее, это для хозяев скотины.:ab:
 
Назад
Сверху Снизу