• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За собранные в лесу сухие ветки не оштрафуют

это же не валежник . И пилы лишишся и штраф , если не успеешь. Доброжилателей много , могут сразу нозвонить .

это же не валежник
Даа?! :ag: А что? Если даже древесный ствол лежит на земле, то он тоже считается валежником, а не только ветки и прочий мелкий хлам. По коре сразу видно что пилено - валежник или живое дерево. А если пролежит несколько лет, то видно даже по древесине.

Может я что-то не правильно понимаю но комментарии к части 2 статьи 33 ЛК РФ прямо говорят о том, что никаких документов оформлять не надо:
В каждом регионе действуют свои правила заготовки и сбора недревесных ресурсов для личных нужд (могут быть оформлены разными документами). В ЛО действует закон "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
(с изменениями на 6 мая 2016 года)", по которому, например заготовка новогодних елок - за деньги, а заготовка пней и еловой лапы - только на вырубках.
"Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
...
Заготовка коры со срубленных деревьев осуществляется только в местах проведения рубок лесных насаждений.
...
Заготовка еловых, пихтовых и сосновых лап осуществляется только со срубленных деревьев в местах проведения рубок лесных насаждений.
...
Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков
...
Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту разрешается на лесных участках, подлежащих расчистке..."
http://docs.cntd.ru/document/8461512
Так что "всё подряд" и "где придется" собирать нельзя.:eek:

Так что "всё подряд" и "где придется" собирать нельзя
Ситуация выходит как обычно федеральный закон изменили, а региональный нет (и будут ли непонятно, но протеворечить федеральному закону он не должен). Будем ждать изменений в областной закон.

Для начала надо бы почитать, что определили за валежник и где. Поскольку в законе определения валежника нет.
Хотя определение предлагали внести, но эти поправки отклонили.
http://sozd.parlament.gov.ru/download/B8DBBE54-0197-4B9C-AB3C-E440813FF2FD
А преложил убрать определение ни кто иной, как г. Николаев
http://sozd.parlament.gov.ru/download/DDA80D88-7853-4451-A7A6-0EC83A6FC0F6
Так что трактовка валежника населением и лесниками может отличаться. Ну как обычно:ai:

Последнее редактирование:
Заготовка веников разрешается на лесных участках, подлежащих расчистке..."
И как узнать, где будет производиться расчистка? Неужто за берёзовый-дубовый веник меня оштрафуют?
Если расчистка вдоль дорог, то на кой нужен такой веник???

Khazar,
В поправках все определено - валежник это упавшие сухие деревья и их части , вывалившиеся деревья без живых побегов или облиствления .
Я специально перечитывал и редактировал вместе с подписантами петиции .

--- Добор поста---

Вот как было простыми словами (лень в комп лезть )"" чтобы использовать ветки для растопки печи, нужно получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней, заключить договор с собственником или арендатором лесного участка. При этом за рубку сухостойных деревьев на землях лесного фонда предусмотрена уголовная ответственность (статья 260 УК). """
А вот текст в редакции """К недревесным лесным ресурсам законодатели предложили отнести сухие деревья или их части, лежащие на земле, чтобы их можно было, как и хворост или лапник, бесплатно и свободно собирать для собственных нужд. """:

В поправках все определено
Ссылку дайте на принятые поправки.
А то я читать умею:ag::
текст поправки - "В статье 1 законопроекта слова «(сухие деревья или их части, лежащие на земле)» заменить словами «(лежащие на поверхности почвы мертвые стволы деревьев или их части (ветви, сучья), образующиеся при естественном отмирании деревьев ветропале, буреломе, снеголоме, снеговале, ожеледи, при повреждении насаждений вредными насекомыми, грибными болезнями и лесными пожарами, а также при проведении рубок)»
Краткая мотивировка решения Комитета по этой поправке - Отклонить.. по второй поправке на ту же тему от Краснодара - также отклонить. См. ссылки ранее.
Ну и собс-но текст закона в третьем чтении предельно краток -
"Статья 1
Внести в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 30, ст. 3599; 2009, № 11, ст. 1261) изменение, дополнив ее после слова «относятся» словом «валежник,»."
http://sozd.parlament.gov.ru/download/A380BFE2-7DC6-43F9-B846-A89FFB70A1E7
В каком месте всё определено?:eek:

Последнее редактирование:
Если расчистка вдоль дорог, то на кой нужен такой веник???
Езжай под ЛЭП, и заготавливай сколь влезет! ЛЭП периодически расчищают полностью - срубая-спиливая всю древесно-кустарниковую растительность под корень, а потом ещё и шинкуют её на куски не более 50 см.
Я постоянно заготавливаю под ЛЭП летом веники из берёзы, а зимой таскаю оттуда сосны для коз и овец. Остатки сосны, летом шинкую на растопку для печки зимой.

не прав я , Сергей . Запомнилось только фраза что:
"Всё что толще 8 см. считается деловым лесом. У меня был разговор со старшим лесничим."

как точно определить когда упало или когда якобы упало при проверке?

интересно точное определение что можно брать , с бензопилой , а что нельзя . Почитаем , посмотрим , разжуют.

В 2002-м году Единая Россия обещала гражданам доход от природных ресурсов, а в 2018-м разрешила собирать сухие ветки в лесу..прогресс, однако.

Вложения

• 5217878_73b9e08a06964fe7b5b6485c5d757fe5_800.jpg
    5217878_73b9e08a06964fe7b5b6485c5d757fe5_800.jpg
    69,5 KB · Просмотры: 146
Камчадал,
Весело . Так у нас вроде вырубка вдоль рек запрещена . Куда службы то смотрят ? Неужто всех купили ? Или там уже китайцы в службах ??

Харрис, про китайцев.....https://youtu.be/iMtHWY9L6pA
А вообще в правой колонке много видео про Сибирь.... Пропутинцы правду не смотрят, они, как страусы...

В 2002-м году Единая Россия обещала гражданам доход от природных ресурсов, а в 2018-м разрешила собирать сухие ветки
и ведь не обманули. Чем не природный ресурс? :ag:

Говноблохер занимается набросами, а вы их распространяете. Молодцы! Чё ж ....
Есть ещё куча фоток с Филиппин, которые выдают наши леса, давайте ещё и их запостите.

Для меня не секрет за кого ты голосовал на выборах, а по сути я много других источников накидаю о массовом вывозе леса китайцами.

Назад
Сверху Снизу