• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака для охоты

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Но я рассматриваю собаку КАК ИНСТРУМЕНТ, извините никого не хочу обидеть. Точно так же как кота, который должен ловить мышей, лошадь которая должна ходить как в телеге, так в санях и под седлом, корова, бараны.
Ну да, конечно, а баба воду носить, детей рожать и пол мести. А дети в старости кормить... Каждому свое и это ваше личное дело.
Но как раз с таким подходом:
Да замечательно если все они будут породны, лучше если будут соответствовать моим ожиданиям.
Вы первый должны ратовать за "породность" как раз дающую бОльшие шансы на это самое соответствие.
Без обид.

Потому и не дают подобному разведению родословных и свидетельств, потому и не считают той или иной породой, чтобы мочь сохранить и преумножить труд сотен и сотен людей нескольких покалений, которые выводили и заботились о породе.
.
Александр, это лукавство.
Кто и как "заботится" о породе? "Элла" видит своими глазами "заботу" о породе, а "Изольда" - по-другому, а "Элеонора" - иначе. Поговорите, при возможности, с А.А.Гапоном, посмотрите его картотеку. В его картотеке ведутся дела на ВСЕХ собак его питомника, в его картотеке собраны ВСЕ (более-менее значимые) производители потомства по всей Европе, Украине и т.д. Вам хватит пальцев одной руки, чтобы назвать подобных(Гапону) заводчиков курцхааров в России. А за заводчиков лаек(различных) и говорить не приходится.
Здесь, не нужно "изобретать велосипед", всё давным-давно придумано... Возьмите пример развития кровного КОНЕВОДСТВА. Кому-то нужно , чтобы его телегу таскал племенной битюг, а кому-то обыкновенный мерин.
Покаместь не будет единого плана вязок по породе на конкретный год(период) - ни о каком кровном воспроизводстве говорить не приходится.
Надеюсь, Вы меня понимаете.

Покаместь не будет единого плана вязок по породе на конкретный год(период) - ни о каком кровном воспроизводстве говорить не приходится.
Надеюсь, Вы меня понимаете.
Чтобы вас понять не ошибочно задам вопрос:
-как понимать ваше : покамест не будет единого плана вязок по породе на конкретный год. Это для села , города, Области или для всей породы в целом?

.
Вам, для примера: я хочу взять щенка гладкошерстного фокстерьера... как это сделать?
Я должен открыть соответствующую страницу на сайте РКФ и посмотреть план вязок по этой породе. Мне нужен щенок, рождённый не позже ,допустим, января месяца. Мне нужно посмотреть на "лица" родителей. Желательно, посмотреть какие есть потомки. Адреса, телефоны и т.д. Каков был принцип отбора родителей, какие качества закреплялись.

Вам, для примера: я хочу взять щенка гладкошерстного фокстерьера... как это сделать?
Александр , к чему примеры, когда задан вполне конкретный вопрос о том, как вы понимаете план вязок..
Почему задал? Отвечу: - мне показалось вы ошибочно понимаете ведение племенной работы с животными.
Далее: пока только один Alex71, дает наиболее полные и правильные советы и ответы на вопросы по кинологии.
Конечно, на сайте много знатоков в области кинологии , но, почему то отмалчиваются. Например ОЛЕГ 7 подтер за собою и сошел с темы..
Здесь, не нужно "изобретать велосипед", всё давным-давно придумано.
Согласен , только " придумано" необходимо заменить на " известно". ИМХО.
Не в обиду: уважая вас как охотника и не только, посоветую прислушаться к Alex71, а еще лучше углубить свои знания по кинологии, например почитав труды В. И. Казанского, Пахомова ...

посоветую прислушаться к Alex71
.
Николай Петрович, я очень внимательно читаю ВСЕ , интересующие меня , темы. В том числе и все высказывания Александра.
Однако, в его высказываниях о племенном разведении собак , лейтмотив - участие в выставках, состязаниях, испытаниях... и всё.
У меня , несколько, другое мнение.
Труд В.И.Казанского читал - охота с борзыми... или об охоте с борзыми... НЕ помню. Это 50-е годы... и что?

--- Добор поста---

Например ОЛЕГ 7
.
Да, стОит у него поучиться подходу к разведению собак.
Сначала, он (Олег) увидел норвежского кобеля в работе, на настоящей охоте( не на испытаниях и т.д.). Сейчас, промелькнуло сообщение, что он задумал ещё одну интересную вязку.
Деньги? - Да, затраты на это всё - немалые..., но все собаки с помёта остаются в России! и официальным лицам следует быть заинтересованным в том,что порода развивается в стране.

у меня есть книга охота на медведей справочник.В ней у Н А Мельницкого , медведь медвежья охота есть глава 10,стр262.Он пишет:"Одним собакам он внушает неприодолимый стах, в других не вызывает к своей особе ни какого интерса, третьи не остаются равнодушными зрителями трали в том случае, когда принимают участие в числе многих,и только весьма редкие экземпляры жадно и смело бросаются медведю под самое рыло,виснут у него на заду.Как ни странно может показатся с первого взгляда, что собаки из пород,исключительно предназначежнных для охоты на птицу смело и страстно могут идти на медведя,такие собаки не фикция и встречаются действительно."далее он пишет что что предсказать по внешним признакам как та или иная собака отнесется к медведю при первой с ним встрече можно только гадательно. Я привел эти слова потому что это полностью не учитывают кинологи.И видео ,здесь выложеные , тому подтверждение.Собственно это же относится и к соболю. У меня есть свои сображения на эту темму из собственного опыта.И еще.Дмитриева Сулима говорит что " употребление лайки на лосей, как гончей по чернотропу, охота малодобычливая,ОСОБЕННО В ГЛУХИХ лесах....."

Вы первый должны ратовать за "породность" как раз дающую бОльшие шансы на это самое соответствие.
причем всех, и лошадей и коров с баранами, кои присутствуют в пока еще не моем, а отцовом хозяйстве, а не только собак.
здесь вы должны согласиться, ибо вас побьют с фермерских форумов, если выскажетесь против.
а теперь скажите: когда заниматься тем, для чего все эти друзья предназначены?
Поэтому я и писал, на что вы не обратили внимание "Кесареву - кесарево". И если я являюсь пользователем, не нужно на меня возлагать ответственность производителя.

• Like
Реакции: VF
Поговорите, при возможности, с А.А.Гапоном
говорил. 14079556_1092009100878385_6598403636340153627_n.jpg:ag:
В его картотеке ведутся дела на ВСЕХ собак его питомника,
А как вы думаете, что в этих самых "делах"? Может как раз статистика выраженная в дипломах с испытаний и оценках с выставок? :ad:
Так вот Гапон при всем своем опыте и знаниях регулярно участвует и в выставках и в испытаниях и состязаниях. На фото, кстати, мы сидим после мурманских состязаний в этом году.
Ну не обязательно, тот же простой владелец питомника, да и просто заводчик вполне может представлять к чему стремиться опираясь на рекомендации экспертов и кинологов.

Я должен открыть соответствующую страницу на сайте РКФ и посмотреть план вязок по этой породе. Мне нужен щенок, рождённый не позже ,допустим, января месяца.
Для начала искать помет не ко времени года или там переезда в просторный дом, а от конкретных производителей, которых как правильно вы сказали, должны знать в лицо.
А это как раз и означает видеть их и экстерьерно и в работе.
А проще это как раз делать на выставках и состязаниях. Попасть на охоту значительно сложнее, согласитесь.
Каков был принцип отбора родителей, какие качества закреплялись.
Опять же поговорить с кинологом или руководителем клуба планирующего эту вязку. Или заводчика, хозяина питомника. Выяснить "зачем и почему".
Только чтобы задавать правильные вопросы, понимать ответы и представлять компетентность ответчиков, надо самому много знать и понимать.
Однако, в его высказываниях о племенном разведении собак , лейтмотив - участие в выставках, состязаниях, испытаниях... и всё.
У меня , несколько, другое мнение.
Я не высказываюсь о племенном разведении. Это очень и очень сложная тема для обсуждения на сайте.
для этого надо как минимум представлять что такое наследуемость, отслеживать крови на протяжении нескольких поколения в породе, понимать как в экстерьере так и в работе собак на очень профессиональном уровне.
Так что я касаюсь только того, что лежит на поверхности и то, что доступно любому собаководу это именно участие в кинологических мероприятиях, где человек заинтересованный но не имеющий специальных знаний может ориентироваться на компетентное мнение экспертов и кинологов.
Да, стОит у него поучиться подходу к разведению собак.
Сначала, он (Олег) увидел норвежского кобеля в работе, на настоящей охоте( не на испытаниях и т.д.). Сейчас, промелькнуло сообщение, что он задумал ещё одну интересную вязку.
Стоит. Олег практик. Но спросите у него посещает ли он выставки и состязания? Уверяю вас, что Олег участвует в них регулярно. И он совершенно прав.
Да практически все грамотные заводчики посещают как можно больше и выставок и испытаний очень тесно сотрудничая с экспертами.

Последнее редактирование:
искать помет не ко времени года
.
Именно, ко времени года.
Мне нужно ,чтобы мой кобель был готов к первому полю(август) в возрасте 9-11 месяцев. Мне нужна собака для охоты. Я не готов к тому, что к открытию охоты , собаке будет 3-7 месяцев..., почему я должен пропускать сезон? У меня жизнь одна и я не готов "разбрасываться" сезонами.
Более того, когда собака пропускает сезон не ко времени, то создаётся глупая ситуация, подобно тому , как 9-летний ученик приходит в первый класс вместе с 6-7 летками.

Попасть на охоту значительно сложнее, согласитесь.
.
Конечно , соглашусь. Но, именно на охоте есть возможность увидеть собаку. Вы ж не просто катаетесь в поисках желаемого кобеля для своей суки? Вы едете увидеть именно этого, именно на охоте.

Именно, ко времени года.
Мне нужно ,чтобы мой кобель был готов к первому полю(август) в возрасте 9-11 месяцев. Мне нужна собака для охоты. Я не готов к тому, что к открытию охоты , собаке будет 3-7 месяцев..., почему я должен пропускать сезон? У меня жизнь одна и я не готов "разбрасываться" сезонами.
Вот именно, для охоты.
Поэтому, я лучше пожертвую одним сезоном но возьму собаку именно от той вязки, которая мне даст гарантии отличных рабочих качеств щенка.
А не от того что есть сейчас.
Вот опять же, вы сами пишите про Олега:
Сейчас, промелькнуло сообщение, что он задумал ещё одну интересную вязку.
Так наверно стоит подождать до следующей осени, а не бежать на АВИТО... Конечно если вас интересует результат. :ad:

Друзья!
Мне кажется, что мы сдрейфовали от темы, заданной топикстартером, в сторону племенной работы
Не уверен, что это правильно и прошу модераторов поправить, если что не так

А вообще в племенной работе все просто ;)
всего два принципа:
1.Вяжи лучшее с лучшим
2.Не вяжи собак с одинаковыми недостатками

Правда остаются вопросы
1.Что такое "лучшее" , с точки зрения заводчика? Насколько он вообще понимает это "лучшее"?
2.Как заводчик понимает недостатки?
Очень много вопросов на самом деле

И потом, как то знаменитая британская балерина прислала письмо Бернарду Шоу, с предложением выйти за него замуж
Обоснование было :
"У нас получатся дети, такие же умные как Вы и такие же красивые, как я!"
На что писатель резонно, на мой взгляд, ответил:
"А что если наоборот?" :ag:

Так и в племенной работе, это вероятностный процесс
Всегда, кто бы что ни говорил

Петровичу: "Коля, я ничего не тер! С интересом наблюдаю за развитием темы! Гомельчанин, мотавшийся в Сибирь, доволен собаками как слон! По поводу Борисенка есть обоснованные вопросы негативного характера. Из разряда: Бабло побеждает зло"

Последнее редактирование:
Правда остаются вопросы
1.Что такое "лучшее" , с точки зрения заводчика? Насколько он вообще понимает это "лучшее"?
2.Как заводчик понимает недостатки?

И потом, как то знаменитая британская балерина прислала письмо Бернарду Шоу, с предложением выйти за него замуж
Обоснование было :
"У нас получатся дети, такие же умные как Вы и такие же красивые, как я!"
На что писатель резонно, на мой взгляд, ответил:
"А что если наоборот?"

Так и в племенной работе, это вероятностный процесс
Всегда, кто бы что ни говорил

Петровичу: "Коля, я ничего не тер! С интересом наблюдаю за развитием темы! Гомельчанин, мотавшийся в Сибирь, доволен собаками как слон! По поводу Борисенка есть обоснованные вопросы негативного характера. Из разряда: Бабло побеждает зло"
Давно забил "на сохранение и улучшение" породы. Просто охочусь и ловлю кайф от того, что вывели немцы(англичане, и т.п).Господа - не парьтесь - породы легавых(подружейных) собак - не пропадут, им не дадут пропасть те, кто их вывел.Все мои собаки - не зависимо от документов - нормально работают.С документами - легче натаскиваются, но стоят - дороже. Проверено.На количество добытой дичи - мало влияет.Чемпионами становятся - единицы, не зависимо от документов и родословной.

Давно забил "на сохранение и улучшение" породы. Просто охочусь и ловлю кайф от того, что вывели немцы(англичане, и т.п).Господа - не парьтесь - породы легавых(подружейных) собак - не пропадут, им не дадут пропасть те, кто их вывел.

Такой подход - перекладывание забот о развитии породы на других. Типо, моя хата - с краю. Впрочем, сам грешен, имея перспективного кобеля, до достойного количества и качества дипломов - его не довёл. Хоть у нас и травма была серьёзная, но это - слабая отмазка. ((

Такой подход - перекладывание забот о развитии породы на других.
Илья, а разве это не правильный подход?
Ведь ещё Крыловым подмечено:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник.
Идело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело всё погубит

А вообще в племенной работе все просто

Правда остаются вопросы

:ag: Вот именно!
Господа - не парьтесь - породы легавых(подружейных) собак - не пропадут, им не дадут пропасть те, кто их вывел
Конечно можно и так. Ведь оригинаторы - немцы, люди трудолюбивые и педантичные, англичане, с их высоким чувством долга и культурой животноводства, французы со своим патриотизмом и чувством прекрасного...
А вот как быть с лайкой? О которой тут идет речь? Тут вроде все от нас должно зависить. Или ну ее, вернемся к "шарику" из 19 века? Сама себя пусть сохраняет и преумножает? Ну раз сама "из тайги вышла", как тут писали...
Чемпионами становятся - единицы, не зависимо от документов и родословной.
А вот это - дудки.
От осинки не родятся апельсинки!

А вот как быть с лайкой?
.
Как только пушнина будет приниматься по фиксированным , высоким ценам;
Как только разрешат охоту на берлоге;
Как только будут высокие премии за лисьи выводки;
И т.д.
Тогда, найдутся такие парни, которые в кратчайшее время приведут поголовье в состояние "Рабочее". Только не нужно им мешать всякими бумагами(FCI, РКФ и пр.), съездами, заседаниями, симпозиумами, "круглыми столами".
pitomnik-laek-1014.jpg
Как вы думаете: Это рабочие собаки? - думаю, безусловно.
Как вы думаете: Какие есть документы на этих собак? - думаю, ветсправка (чума плотоядных и бешенство) и справка с этого питомника...
Для этих людей, как впрочем и для ,например, Лаверака, главное - рабочие качества.

Как только пушнина будет приниматься по фиксированным , высоким ценам;
Как только разрешат охоту на берлоге;
Как только будут высокие премии за лисьи выводки;
И т.д.
Боюсь, такого не будет.
Пушнина на зверофермах всегда будет экономически выгодней. А сейчас чинушам выгоднее вообще рвать пошлины с привозной.
Охоту на берлоге отменили под нажимом мировой общественности, зеленых и пр. Не думаю, что этот нажим на охоту ослабнет. наоборот, только возрастет.
Мало того, в "цевилизованной" зоне, все больше будут вводить разграничения на охот угодья. Что тоже отрицательно сказывается на породах лаек. Собаке не объяснишь, что лицензия и путевка действительны только по эту строну дороги, просеки... И охотник с лайкой автоматически становится браконьером.
Тогда, найдутся такие парни, которые в кратчайшее время приведут поголовье в состояние "Рабочее".
Ну да, опять "кто то " за нас порадеет... А мы тут постоим и покритекуем.

Как вы думаете: Это рабочие собаки? - думаю, безусловно.
Как вы думаете: Какие есть документы на этих собак? - думаю, ветсправка (чума плотоядных и бешенство) и справка с этого питомника...
Судя по надписи у них за спиной, думаю у этих собак с родухами все в порядке.

Для этих людей, как впрочем и для ,например, Лаверака, главное - рабочие качества.
Рабочии качества, это конечно важно, при чем для всех.
Но тот же Лаверак, увлекшись имбридированием на эти самые качества, чуть не погубил породу, поставив ее на грань вымирания. Так что пример не очень удачен.
Хотя как раз показывает, как "собственное видение", однобокое толкование приоритетов, да и просто самодурство может сильно навредить породе.

Боюсь, такого не будет.

А сейчас чинушам выгоднее
.
Вот и весь сказ.....
Доколь одни будут ратовать за породу, а другим это будет "выгоднее" , все эти "тут постоим и покритикуем" будут продолжаться.
Если ничего не менять , то всё придёт к судьбе борзых, охот с гончими...

Собаке не объяснишь, что лицензия и путевка действительны только по эту строну дороги, просеки... И охотник с лайкой автоматически становится браконьером.
А для этого и существуют "слуги народа".

просто самодурство может сильно навредить породе
.
Вот и я о том же.(план вязок!).
Кстати, это НЕСМЕШНО, но у нас , в степях Украины, всё большую популярность получают хаски, маломуты, самоедские лайки... Таких "одетых" собак держат при 30-40 градусной жаре! Это издевательство..., но если есть на них спрос, то есть и предложение... УЖАС!
Белые медведи в Намибии.

--- Добор поста---

чуть не погубил породу
"Чуть" - несчитается.:ag:

Таких "одетых" собак держат при 30-40 градусной жаре!
Это что, я двух маламутов летом на пляже в Марбелье видел!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу