Поговорите, при возможности, с А.А.Гапоном
		
		
	 
говорил.
		
		
	
	

 
	
		
	
	
		
		
			В его картотеке ведутся дела на ВСЕХ собак его питомника,
		
		
	 
 А как вы думаете, что в этих самых "делах"? Может как раз статистика выраженная в дипломах с испытаний и оценках с выставок? 

Так вот Гапон при всем своем опыте и знаниях регулярно участвует и в выставках и в испытаниях и состязаниях. На фото, кстати, мы сидим после мурманских состязаний в этом году. 
	
		
	
	
		
		
			Покаместь не будет единого плана вязок по породе на конкретный год(период) - ни о каком кровном воспроизводстве говорить не приходится.
		
		
	 
Ну не обязательно, тот же простой владелец питомника, да и просто заводчик вполне может представлять к чему стремиться  опираясь на рекомендации экспертов и кинологов.
	
		
	
	
		
		
			Вам, для примера: я хочу взять щенка гладкошерстного фокстерьера... как это сделать?
Я должен открыть соответствующую страницу на сайте РКФ и посмотреть план вязок по этой породе. Мне нужен щенок, рождённый не позже ,допустим, января месяца.
		
		
	 
Для начала искать помет не ко времени года или там переезда в просторный дом, а от конкретных производителей, которых как правильно вы сказали, должны знать в лицо.
А это как раз и означает видеть их и экстерьерно и в работе.
 А проще это как раз делать на выставках и состязаниях. Попасть на охоту значительно сложнее, согласитесь.
	
		
	
	
		
		
			Каков был принцип отбора родителей, какие качества закреплялись.
		
		
	 
 Опять же поговорить с кинологом или руководителем клуба  планирующего эту вязку. Или заводчика, хозяина питомника. Выяснить "зачем и почему".
Только чтобы задавать правильные вопросы, понимать ответы и представлять компетентность ответчиков, надо самому много знать и понимать.
	
		
	
	
		
		
			Однако, в его высказываниях о племенном разведении собак , лейтмотив - участие в выставках, состязаниях, испытаниях... и всё.
У меня , несколько, другое мнение.
		
		
	 
 Я не высказываюсь о племенном разведении. Это очень и очень сложная тема для обсуждения на сайте.
для этого надо как минимум представлять что такое наследуемость, отслеживать крови на протяжении нескольких поколения в породе, понимать  как в экстерьере так и в работе собак на очень профессиональном уровне.
Так что я касаюсь только того, что лежит на поверхности и то, что доступно любому собаководу это именно участие в кинологических мероприятиях, где человек заинтересованный но не имеющий специальных знаний может ориентироваться на компетентное мнение экспертов и кинологов.
	
		
	
	
		
		
			Да, стОит у него поучиться подходу к разведению собак.
Сначала, он (Олег) увидел норвежского кобеля в работе, на настоящей охоте( не на испытаниях и т.д.). Сейчас, промелькнуло сообщение, что он задумал ещё одну интересную вязку.
		
		
	 
 Стоит. Олег практик. Но спросите у него посещает ли он выставки и состязания? Уверяю вас, что Олег участвует в них регулярно. И он совершенно прав. 
Да практически все  грамотные заводчики посещают как можно больше и выставок и испытаний очень тесно сотрудничая с экспертами.