Харрис
Завсегдатай
- С нами с
- 15/09/09
- Постов
- 4 868
- Оценка
- 1 067
- Живу в:
- Новолисино
- Для знакомых
- Николай
- Охочусь с
- 2021
- Оружие
- Есть
- Собака(ки)
- Циля
Поэтому, я лучше пожертвую одним сезоном но возьму собаку именно от той вязки, которая мне даст гарантии отличных рабочих качеств щенка.
Ну твой тёзка Sonic, частично прав Александр - по крайней мере зимние и весенние щенки на мой скромный взгляд лучше чем осенние . Можно конечно и из годовалой диванной красавицы сделать толковую работницу если кровь рабочая , но усилий для этого уже потребуется значительно больше .Так наверно стоит подождать до следующей осени,
На мой взгляд лучший помёт лайки это февраль-март , тогда в апреле -мае щенков уже забирают по охотникам , летние месяцы они постигают быт и начальную притравку , и к осеннему сезону можно с мало-мальским законным предлогом нахаживать их в угодьях . Вряд ли конечно первый сезон лайка заработает в полную силу , но если первую осень-зиму упустить то по настоящему собака работать уже вряд ли будет .
Хорошая лайка она должна быть как метла - только не дурной пылесос от которого по лесу вой идёт а хороший частый веник , понимать с полуслова и с полувзгляда что от неё сегодня требуется , видеть какой след и какая охота интересна сегодня хозяину , отличать карабин от гладкодулки , а если хозяин без ружья то не уходить в дальний поиск а держаться поблизости . А это подразумевает либо жизнь и работу в лесу , либо всё свободное время с собакой в нем же .
Ну да ты и сам всё это великолепно знаешь .
Экстерьер и кровь конечно важны спору нет , но где уверенность что берёшь рабочую кровь а не цветные бумажки , вот и берут в основном для работы не шибко экстерьерных но у сельских охотников или егерей - потому что худо бедно но себя прокармливают и хозяину чутка перепадает . Да и то честно говоря вот у нас например где я охочу из всех лаек что знаю и видел в работе , а это десятка три наверное , показывают стабильный ожидаемый результат по копытам две суки и кобель , по кунице два кобеля , ну ещё с десяток худо-бедно ковыряются но уже из под пинка , а все остальные либо упущенные либо бестолковые . Зато почти все с документами , медалями , дипломами и ведь наверняка будут вязать их и фотки с копытами показывать покупателям щенов =)) Ну бегали же вместе - вот лося на номер выдавили , вот кабана добрали в дождь =))
С лайкой надо первые три года постоянно охотить и брать из под неё почти всё что она наковыряет - чтоб училась правильно работать , осторожно но уверенно .
Многие могут себе позволить сейчас так охотить ??
Тем паче с нашим законодательством и в нашем давно поделенном регионе ??
Фактически вот сейчас с 10-х чисел когда закончились коллективные только можно стало более менее ходить в угодьях обществ возле подкормочных и ремизов а что толку лось и кабан уже табу - только пушнина или птица , причём желательно держаться подальше от утверждённых учётных маршрутов т.к. скоро ЗМУ . И когда и где простой охотник будет заниматься с лайкой если до октября то гон то вышки а потом до 7 января коллективные ?? Со своими егерями ссорится или на свой страх и риск в чужой лес ехать ?? А щенки продаются с завидной регулярностью и все от рабочих пар - лосятниц-медвежатников =)) Не смешно ?? Причём хозяева-заводчики встречаются такие что не только под лайку подбежать а я думаю и покакать на карачках для них подвиг .
А лайка работающая преимущественно только по вольерному зверю , это уже и не совсем лайка - так подобие . У меня товарищ приехал прошлый год с Вятки , поехал на испытания за компанию - его восточница отказалась работать по кабану , потому что он в загородке и людьми кругом истоптано - значит хозяйский , соседский может - ругать будут , нельзя . Вот это собака - хвастаться можно .
Это я всё к чему - есть в словах Соника некое зерно истины , были бы эксперты и руководители пород почестнее , отбраковывали бы большинство производителей , понимали бы что если у собаки на морде нет шрамов к третьему году жизни - то она не работает и в племя её пускать нельзя , ну на худой конец учитывали бы мнение авторитетных охотников-практиков по поводу того или иного производителя . Тогда может и доверия бы дипломам и родословным было больше и кровь бы была только рабочая . Как государственная гарантия качества вроде =))
Ну по легашам не скажу - не охотил с ними толком и не интересовался , не моё , хотя красивые собаки легавые и охоты красивые с ними .