• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака для охоты

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поэтому, я лучше пожертвую одним сезоном но возьму собаку именно от той вязки, которая мне даст гарантии отличных рабочих качеств щенка.
Так наверно стоит подождать до следующей осени,
Ну твой тёзка Sonic, частично прав Александр - по крайней мере зимние и весенние щенки на мой скромный взгляд лучше чем осенние . Можно конечно и из годовалой диванной красавицы сделать толковую работницу если кровь рабочая , но усилий для этого уже потребуется значительно больше .
На мой взгляд лучший помёт лайки это февраль-март , тогда в апреле -мае щенков уже забирают по охотникам , летние месяцы они постигают быт и начальную притравку , и к осеннему сезону можно с мало-мальским законным предлогом нахаживать их в угодьях . Вряд ли конечно первый сезон лайка заработает в полную силу , но если первую осень-зиму упустить то по настоящему собака работать уже вряд ли будет .
Хорошая лайка она должна быть как метла - только не дурной пылесос от которого по лесу вой идёт а хороший частый веник , понимать с полуслова и с полувзгляда что от неё сегодня требуется , видеть какой след и какая охота интересна сегодня хозяину , отличать карабин от гладкодулки , а если хозяин без ружья то не уходить в дальний поиск а держаться поблизости . А это подразумевает либо жизнь и работу в лесу , либо всё свободное время с собакой в нем же .
Ну да ты и сам всё это великолепно знаешь .
Экстерьер и кровь конечно важны спору нет , но где уверенность что берёшь рабочую кровь а не цветные бумажки , вот и берут в основном для работы не шибко экстерьерных но у сельских охотников или егерей - потому что худо бедно но себя прокармливают и хозяину чутка перепадает . Да и то честно говоря вот у нас например где я охочу из всех лаек что знаю и видел в работе , а это десятка три наверное , показывают стабильный ожидаемый результат по копытам две суки и кобель , по кунице два кобеля , ну ещё с десяток худо-бедно ковыряются но уже из под пинка , а все остальные либо упущенные либо бестолковые . Зато почти все с документами , медалями , дипломами и ведь наверняка будут вязать их и фотки с копытами показывать покупателям щенов =)) Ну бегали же вместе - вот лося на номер выдавили , вот кабана добрали в дождь =))
С лайкой надо первые три года постоянно охотить и брать из под неё почти всё что она наковыряет - чтоб училась правильно работать , осторожно но уверенно .
Многие могут себе позволить сейчас так охотить ??
Тем паче с нашим законодательством и в нашем давно поделенном регионе ??
Фактически вот сейчас с 10-х чисел когда закончились коллективные только можно стало более менее ходить в угодьях обществ возле подкормочных и ремизов а что толку лось и кабан уже табу - только пушнина или птица , причём желательно держаться подальше от утверждённых учётных маршрутов т.к. скоро ЗМУ . И когда и где простой охотник будет заниматься с лайкой если до октября то гон то вышки а потом до 7 января коллективные ?? Со своими егерями ссорится или на свой страх и риск в чужой лес ехать ?? А щенки продаются с завидной регулярностью и все от рабочих пар - лосятниц-медвежатников =)) Не смешно ?? Причём хозяева-заводчики встречаются такие что не только под лайку подбежать а я думаю и покакать на карачках для них подвиг .
А лайка работающая преимущественно только по вольерному зверю , это уже и не совсем лайка - так подобие . У меня товарищ приехал прошлый год с Вятки , поехал на испытания за компанию - его восточница отказалась работать по кабану , потому что он в загородке и людьми кругом истоптано - значит хозяйский , соседский может - ругать будут , нельзя . Вот это собака - хвастаться можно .
Это я всё к чему - есть в словах Соника некое зерно истины , были бы эксперты и руководители пород почестнее , отбраковывали бы большинство производителей , понимали бы что если у собаки на морде нет шрамов к третьему году жизни - то она не работает и в племя её пускать нельзя , ну на худой конец учитывали бы мнение авторитетных охотников-практиков по поводу того или иного производителя . Тогда может и доверия бы дипломам и родословным было больше и кровь бы была только рабочая . Как государственная гарантия качества вроде =))
Ну по легашам не скажу - не охотил с ними толком и не интересовался , не моё , хотя красивые собаки легавые и охоты красивые с ними .

На основании прочитанного мной о собаках, их выведении и разведении - у меня в голове сложилось следующее.
Легавые и другие подружейные собаки - эти собаки выводились для спортивной(для удовольствия) охоты, состоятельными людьми-энтузиастами(Гардоны,Лавераки.... ) - то есть люди тупо тратили деньги для удовольствия и пр., которые они горбом не зарабатывали, и сами не голодали - благодаря этому мы имеем возможность охотиться с этими прекрасными собаками.То есть цель была у них не навариться - а получить "чувство глубокого удовлетворения".Те люди имели не одну собаку, а много, и они имели возможность сравнивать, выбирать, улучшать, в отличии от человека, имеющего одну собаку и который воображает - что он, как то может повлиять на породу.
На счет лаек - их выводили не в питомниках - но очень эффективным методом - собака ,которая не удовлетворяла требованиям охотника - тупо уничтожалась - она не могла передать свои плохие гены.Так же и ездовые, аборигенные борзые, гончие, сторожевые.
Я видел лайку, (20тр\щенок - фантастическая цена для нашего населенного пункта!) - которая на подранка зайца - не реагировала, но отлично(быстро и без команды) заскакивала в багажник Нивы,Хозяин её любил.
Не будет хороших лаек, если нет условий для охоты с ними. Простые охотники - будут охотиться с "шавками", которые идут по следу и гонят кабана - и эти собаки лучше "породных" лаек, которые с документами и красивые-но не работают.Я понимаю - что не могут все щенки с помета работать хорошо - но когда лайка не реагирует на подранка зайца - это край, так как любая дворняга будет преследовать зайца,кошку.
всё имхо.

Последнее редактирование:
АВХ, насчет лаек не так.Не знаю народа в сибири где , например , процветала охота на медведя.Тоесть лаек не выводили по рабочим качествам как медвежатниц.Были и есть маса лаек работающих по белке и обыкновенному глухарю.В этих делах велась работа.Как и велась работа по лайке утятнице,мол у Вани Пети собака уток из шуги таскает. Но в тех местах в десятки раз проще убить лося с подхода и особенно зимой чем с собакой.К тому же там кроме лосей и оленей других копытных нет.Там же где они есть лайки могущие работать по белке и глухарю уже брак.Нужны и встречаются лайки часто сами давящие коз и ставящие изюбрей на равнине или удирающих лосей.Но такие лайки как правило совсем не подходят по экстереру официальных пород.Кинологи это игнорируют.Заводчики вынуждены это понимать.Но без кинологов топчутся на месте.

Александр , а где на Ставрополье с лайкой охотиться ?

На мой взгляд лучший помёт лайки это февраль-март ,
Есть порода лаек, собаки которой в основном рождаются в районе Нового года. Это получилось в результате народной селекции. Просто охотникам Восточной Сибири так было удобнее. У меня только одна из собак была весенней. Собака на первом году жизни не выдерживала регулярных осенних охот. Не психика еще не готова не физика. Причем мне кажется, что больше психика.
Что касается современного применения лайки в нашей области, то на мой взгляд оно сильно изменилось в сравнении с прошлым веком. Егерьских лаек, которые с хватками работали кабанов было по пальцам сосчитать. И не потому, что трудно было найти такую собаку, а потому что в них не было надобности. И кабана было меньше и охотили его по другому. При этом за щенками лаек записывались в очередь. Зимой чуть ли не в каждом тамбуре пригородной электрички в выходные можно было встретить охотника с лайкой. Причем не из-за цены за беличью шкурку люди лазали по елкам проверяя собачью полайку. Это было сродни гончатнику или легашатнику.

akvamarin, это не отдельная порода а например зсл.Мои тоже осенью гуляют.Эту осень не дал им воли.И жду февраля марта с содроганием. Все хочу сходить к ветврачу узнать есть ли для собак противозачаточные.

Вольер ,раздельный для суки и кобеля лучшая таблетка .

у меня 2 суки и с ними хожу на работу сторожить

Все хочу сходить к ветврачу узнать есть ли для собак противозачаточные.

у меня 2 суки и с ними хожу на работу сторожить
Суку в течке в сарай на три недели и весь рецепт противозачатия :). У меня как правило текут почти синхронно. Протекла одна, начинает вторая, видимо как-то взаимосвязано.

Да уж...

Лавров дал таким людям короткую, но емкую характеристику

Я такой мерзости себе конечно же не представляю и творить такое никто из здравомыслящих охотников средней полосы конечно же не будет.
Но вполне допускаю что когда либо может и много лет назад (когда не то что собачья жизнь, а и человеческая то не в цене была) у промысловиков Сибири или малых народностей севера, чтобы не терять самый смак сезона из-за потекшей не вовремя суки - это и бывало......хотя похоже на бред......

Петрович, ....... "Сон разума, рождает чудовищ.... " (С)

Я такой мерзости себе конечно же не представляю и творить такое никто из здравомыслящих охотников средней полосы конечно же не будет.
Примерно также ответил своему знакомому.:(
Правда он сознался , что сам не проделывал такую экзекуцию, но что так рассказывал ему его старый знакомый таежник..
Рад, что все так бурно и негодующе отреагировали..

есть еще широко применяемый вариант топить шенков.Но он не для меня.

Я такой мерзости себе конечно же не представляю
Мне такой метод советовали знакомые, когда у меня два года подряд сука текла осенью и в сезон не работала. Но посланы были на
иух с советом "за..пу себе прижги!".
у промысловиков Сибири или малых народностей севера, чтобы не терять самый смак сезона из-за потекшей не вовремя суки - это и бывало......хотя похоже на бред......
Не бред. Такое бывало. когда охотник забрасывался на сезон с начала октября и вывозили его только в конце декабря к НГ. Просто представь себе, что у тебя 5-6 собак, ты заехал, ни одна сука не текла и тут бац, нежданчик! Вместо охоты и добычи пушнины возле зимовья собачья свадьба. Вот таким изуверским способом и "лечили" потёкшую суку. Заметьте, что охотник-промысловик жил тем, что он добудет и иного заработка он не имел. А собаки, если в стае текущая сука, охотиться не будут. Ну и отношение к собакам ещё и теперь встречается, как к расходникам...

есть еще широко применяемый вариант топить шенков.Но он не для меня
А что делать, если проворонил течку и неизвестно, какой бобик папаша? Мне пришлось утопить первый помёт у моей суки, потому как оставил её дома, а во двор пробрался какой то кобель... Суки хитрые во время течки, выбралась каким то макаром из вольера... Пришлось взять грех на душу.:(

Я допускают, что есть ситуации, когда для выживания себя любимого, нужно руку отгрызть.
Естественно такое случается не каждый день.Остаётся надеяться, что подобные, изуверские, методы "контрацепции" применяются в крайних случаях.
Но если найдутся люди, употребляющие ТАКОЕ в повседневной жизни....

есть еще широко применяемый вариант топить шенков.Но он не для меня.
Что то разговоры начали становиться сродни разговорам "зеленых". По типу - вы убейте, а я съем, но при этом знайте что убивать плохо.
Иногда, когда вижу многочисленные пометы, думаю о владельце что он жадный или глупый, а вот теперь еще и мысль о "зеленом" будет возникать.:ag:
А для переноса сроков течки ни кто не пробовал к ветеринару обратиться? Ну там знаете таблеточки - укольчики разные существуют.

Я что то сильно сомневаюсь, что сука с прижженной таким образом петлей станет работать.
Так что давайте считать эти россказни чем то из серии страшилок, которые рассказывают душевнобольные извращенцы.

Я что то сильно сомневаюсь, что сука с прижженной таким образом петлей станет работать
Может и работать первое время такая сука будет хреново, но и кобелей к себе не подпустит. Таким образом выбывает из охоты на 1- 2 недели, а не на весь сезон.
рассказывают душевнобольные извращенцы
Спасибо на добром слове.:af: Многие называли меня извращенцем или ёб..тым, а вот чтобы прямо сразу и то и другое...

--- Добор поста---

А для переноса сроков течки ни кто не пробовал к ветеринару обратиться? Ну там знаете таблеточки - укольчики разные существуют.
Когда существовали "промысловики", т.е. профессиональные охотники. у которых в трудовых книжках стояла запись "охотник", о подобных препаратах и слыхом не слыхивали. (Я к стати, первый раз сейчас об этом от вас узнаю) Да и болезнь тогда одна была у собак - "чумка", от которой водкой отпаивали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу