• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака для охоты

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот и весь сказ.....
Доколь одни будут ратовать за породу, а другим это будет "выгоднее" , все эти "тут постоим и покритикуем" будут продолжаться.
Если ничего не менять , то всё придёт к судьбе борзых, охот с гончими...
"Они" (чинуши) за породу не ратуют. Государство вообще к собаководству имеет далекое отношение. Это всегда было частным делом. Делом энтузиастов. Причем во всем мире. Просто потому, что в отличии от коневодства или овцеводства собаководство это не отросель народного хозяйства и ощутимых доходов государству не приносит.
Так что пенять кроме как на самих себя, не на кого. Собаководство это мы с вами. И именно от нашей активной позиции тут все зависит.
Если ничего не менять , то всё придёт к судьбе борзых, охот с гончими...
Так давайте менять! Начнем хоть с себя. Будем заниматься своим образованием и своими собаками в своей породе. Изменим свое самосознание, перестанем шарахаться от выставок и испытаний, перестанем относится к кинологам и экспертам, как к врачам в эпоху средневековья.

А вот ещё вопросец, господа.
У нас ожидается пополнение в семье, как это соотносится с появлением щенка в доме?
Или лучше пока воздержаться с собакой?
Понятно, что лучше у специалистов по детям спросить, но может есть у кого опыт?

Как вы думаете: Это рабочие собаки? - думаю, безусловно.
Как вы думаете: Какие есть документы на этих собак? - думаю, ветсправка (чума плотоядных и бешенство) и справка с этого питомника...
Для этих людей, как впрочем и для ,например, Лаверака, главное - рабочие качества.
Как вы думаете: Это рабочие собаки? - думаю, безусловно.
Если вы имеете в виду, что с этими собаками регулярно охотятся то зря...Возможно ОНИ учавствовали в испытаниях по вольному зверю, полевых испытаниях, возможно их периодически берут на охоты..
Для племенной собаки главная цель дать многочисленное потомство с лучшими качествами по экстерьеру и передающей стабильно потомству полевые качяества.. Осбенно это касается зверовых собак! Работающих активно по кабану, медведю, лосю. Такие собак на охотах долго не живут, гибнут от ран...Вот их потомки, а как правило ОНЕ ( потомки) попадают в такие руки , что ни испытаний ни выставок им не видать..должны быть МНОГОЧИСЛЕННЫ!

Так что цена таких собак заключена в кол. полевых дипломов, отл. экстерьере , способности устойчиво передаватвсе все ЭТО по наследству...
Как вы думаете: Какие есть документы на этих собак? - думаю, ветсправка (чума плотоядных и бешенство) и справка с этого питомника...
Так думают только некоторые, весьма далекие от азов племенного разведения животных!

У племенных собак , если они племенные, ОБЯЗАТЕЛЬНО в наличии :

1. ПОЛНЫЕ РОДОСЛОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.( 4 - 5 колен)

2. Дипломы на полевых испытаниях по вольному и вольерному зверю.

3. Оценка экстерьера " Отлично", иногда " Оч. хор."

4. Весьма желательно иметь класс " ЭЛИТА"

5. Еще кое что менее значимое.
Для этих людей, как впрочем и для ,например, Лаверака, главное - рабочие качества.
Трудно уверенно сказать , что главное для рабочих питомника позирующих с собачками. а вот для заводчика главное:

- чтобы ЕГО ПЛЕМЕННЫЕ собаки соответствовали всем стандартам породы, были обладателями высших дипломов подтверждающую их полевые качеста
чтобы племенное поголовье росло , чтобы были многочисленные линии лучших племенных производителей и чтобы
ЭТОТ бизнес был не очень убыточным, т.к. высокодоходным с охотничьими собаками, как правило, он не бывает..

В отличии от собачек ШОУ направлений... ИМХО, и не только мое...

Начнем хоть с себя.
.
Вы предлагаете "секс в презервативе"..., извините.
перестанем относится к кинологам и экспертам, как к врачам в эпоху средневековья.
.
Это - их(кинологов,экспертов) проблемы..., ещё раз извините.
Это - как отношение к ГИБДД (гаишникам).
Судейство и оценка - чисто СУБЪЕКТИВНОЕ видение ситуации.
А почему бы, раз интересы совпадают(сохранение породы и породных качеств) , всем экспертам (охотничьих пород собак) не участвовать в воспроизводстве поголовья, позиция экспертного корпуса: вы там занимайтесь разведением..., а мы оценим - ошибочная позиция. Эксперты бывают по всей стране и за её пределами..., почему бы не участвовать в подборе пар для вязки?
Почему эксперты оценивают собак по вольерному зверю? Это же разные вещи: поведение собаки с привязанным медведем и медведем в природе. Что, медведей мало? Но, зато если собака выжила и не попала под медведя - это ОДНОЗНАЧНО собака - медвежатница и её можно пускать в разведение. Также испытывать и норных..., легавых,гончих.
Не нужно выдавать какие-либо документы на собак, выращенных не в сертифицированных питомниках. Не нужно напрягать людей на всякие бумажки(а вместе с тем и на деньги). Выдающихся собак , владельцы и так покажут..., это их гордость! А сейчас, владелец собаки, со всеми бумажками, идёт на выставку(на испытания) как на Голгофу..., а что скажет эксперт?
Эксперты должны ездить по городам и весям в поисках ярких представителей породы. На то они и эксперты!
Хочу собаку с именитого питомника, с выдающимися кровями, смогу ли я дать толк этой собаке ( правильно поставить собаку и т.д.) - возьму деньги и куплю. Но , должна быть и определённая гарантия со стороны питомника.
А сейчас, например, форумчане Даниил или Глеб вломили кучу денег за своих щенков, а в итоге собаки не в стандарте! Это как?!
И начинаются "сопли": "это ж генетика, биология, природа и т.д."
А когда есть утверждённый план вязок, утверждённый экспертным советом, то ответственность(материальную, репутационную вплоть до лишения права питомника и всяких званий и квалификации) за такие "проколы" будет нести определённые лица.
Сколько, в Питере, было вязок от чемпиона Всемирного клуба курцхааров Рона? Какова судьба его потомков?
Какова племенная судьба выдающегося кобеля Секрета? Почему ему запрещена вязка? Есть ли в Питере потомки Секрета?
Должна быть чёткая система, выработанная не "Люсей", "Дусей" , а специалистами. Эта система должна удовлетворять все слои населения(охотников), а иначе - это пресловутые выставки и всё!
А "начинать с себя" - это тезисы "в пользу бедных".
Вот, я такой "белый и пушистый" и собака у меня классная... Приезжайте, все заинтересованные в разведении, поедем в Запорожскую обл. , поохотимся, посмотрите классного кобеля.

Понятно, что лучше у специалистов по детям спросить, но может есть у кого опыт?
По личному опыту:
Щенок в квартире до возраста 5 -7 месяцев еще не просится, поэтому лужицы и пр. гарантированы..Мои фоксы и гончие после шести месяцев гадили в квартире оч. редко, чаще виноват сам хозяин.. Так что если ваш ребенок родится в том же году когда вы заведете щенка, то ихние "пути" пересекутся не ранее полутора лет, а это уже состоявшаяся , умная и воспитанная собачья личность..( если хозяин не упустил..)

Охотничьи собачки относятся к членам семьи , как к членам своей стаи, четко понимают и признают иерархию ху-из-ху! ИМХО

Для племенной собаки главная цель дать многочисленное потомство с лучшими качествами по экстерьеру и передающей стабильно потомству полевые качяества..
.
Петрович, этим занимаются (хотят заниматься) все заводчики планета Земля!

--- Добор поста---

По личному опыту:
Щенок в квартире до возраста 5 -7 месяцев еще не просится
.
Плохой у Вас личный опыт.
Какие-то карантины..., какое-то терпение хозяина...
Собака (щенок) должен знать требования с ПЕРВОГО ДНЯ появления в доме(семье)!
Этому научить очень просто.

У нас ожидается пополнение в семье, как это соотносится с появлением щенка в доме?
Замечательно соотносится. Собаки прекрасно относятся к детям. Да и "ребенки" если с ранних лет приучен о ком то заботиться и нести ответственность вырастают, как правило приличными людьми.:ab:
Вы предлагаете "секс в презервативе"..., извините.
Вот это о чем вообще? :11:
Это - их(кинологов,экспертов) проблемы..., ещё раз извините.
Это - как отношение к ГИБДД (гаишникам).
Странное сравнение. Эксперты вас вроде не штрафуют и в кустах не прячутся.

Sonic, Александр, у вас, простите, какая то каша в голове!
Давайте по порядку:
А почему бы, раз интересы совпадают(сохранение породы и породных качеств) , всем экспертам (охотничьих пород собак) не участвовать в воспроизводстве поголовья
Это как? Воспроизводством занимаются те, у кого есть питомники или простые заводчики (хозяева сук) состоящие в клубе, питомнике или не состоящие нигде. Просто частные лица.
Эксперт по рабочим или экстерьерным качествам просто дает оценки и рекомендации соответственно по рабочим и экстерьерным качествам собак. Все.
Прислушиваться к ним или нет - дело тех. кто вяжет собак.
позиция экспертного корпуса: вы там занимайтесь разведением..., а мы оценим - ошибочная позиция.
Понимаете, эксперт у которого есть сука и он занимается разведением, судить результаты своего труда права не имеет согласно закону. (и слава Богу!)
Плэтому он ВСЕГДА оценивает чужих собак, а своих выставляет под других экспертов. почитайте правила проведения экспертизы. Так что ваше мнение - ошибочно.
Эксперты бывают по всей стране и за её пределами..., почему бы не участвовать в подборе пар для вязки?
А они и участвуют. Но их участие носит только рекомендательный характер. Вязку планирует, опираясь на из советы (а то и нет) сам заводчик, хозяин питомника или племенная комиссия клуба.

Почему эксперты оценивают собак по вольерному зверю?
Эксперты оценивают собак по СУЩЕСТВУЮЩИМ ПРАВИЛАМ.
По этому есть оценки по вольерному зверю, а есть по вольному. Какие оценки учитывать и на какие ориентироваться дело разведенцев и тех кто ищет щенка. Не нравится. ну не берите щенка от производителей с дипломами только в вольере. Вас что, заставляют?
Также испытывать и норных..., легавых,гончих.
Гончих и легавых испытывают только по вольной дичи. Травля континенталами кабанов и барсуков в вольерах, это никому не нужная отсебятина. Опять же смотреть на эти дипломы или нет - дело ваше. И, кстати, на допуск собаки в разведения они вообще не влияют и за дипломы то не считаются. Так, факультатив.

Не нужно выдавать какие-либо документы на собак, выращенных не в сертифицированных питомниках.
Ну, документы на собак выдает клуб или питомник, а не эксперт. Эксперт-кинолог только осматривает щенков и выдает заключение носящее опять же рекомендательный характер.
Кроме того, с чего вы взяли, что простой заводчик не имеющий зарегистрированного питомника не имеет право повязать свою собаку, если он соблел все требования племенного положения, имеет положительные оценки за экстерьер и полевые дипломы?
Не нужно напрягать людей на всякие бумажки(а вместе с тем и на деньги).
Какие бумажки? И какие деньги? При оформлении родословных документов деньги берут организации их оформляющие. Эксперты здесь при чем?

Выдающихся собак , владельцы и так покажут..., это их гордость! А сейчас, владелец собаки, со всеми бумажками, идёт на выставку(на испытания) как на Голгофу..., а что скажет эксперт?
Ну уж простите, сказать что то, это его работа. За этим люди и идут на выставки и испытания. Если вы относитесь к этому как к походу на Голгофу, то это проблемы не эксперта..:ab: Это как экзамен, на него идут знания оценить. если упразднить оценки, на фиг он тогда нужен?
Эксперты должны ездить по городам и весям в поисках ярких представителей породы. На то они и эксперты!
Этим должны разведенцы заниматься.
Так они этим и занимаются! Только не по "весям" шататься, а выставки посещают и состязания, где эти эти яркие представители показываются. И к оценкам экспертов прислушиваются.

Хочу собаку с именитого питомника, с выдающимися кровями, смогу ли я дать толк этой собаке ( правильно поставить собаку и т.д.) - возьму деньги и куплю. Но , должна быть и определённая гарантия со стороны питомника.
Определенные гарантии и даются. Что собака эта действительно этой породы, что нет подвязок, что нет у родителей дисквал. пороков, что есть у них подтвержденные раб. качества, нет выявленных генетических заболеваний.
Но 100% гарантий вам не даст никто. Да их и не бывает!
А сейчас, например, форумчане Даниил или Глеб вломили кучу денег за своих щенков, а в итоге собаки не в стандарте! Это как?!
А это бывает. Как говорят: Дерьмо случается.
Кстати. можете к этому списку и меня добавить. У меня у прошлого кобеля были проблемы с прикусом. Тоже плем брак. Бывает. Что теперь, застрелиться?
И начинаются "сопли": "это ж генетика, биология, природа и т.д."
Это не сопли, друг мой, это реальность. Увы.
Хотите 100% гарантии? Берите взрослую собаку уже с оценками и дипломами, а щенок ВСЕГДА лотерея, что из него вырастет.
Просто в "лотерее" от приличных производителей, больше шансов на выигрыш.
А когда есть утверждённый план вязок, утверждённый экспертным советом, то ответственность(материальную, репутационную вплоть до лишения права питомника и всяких званий и квалификации) за такие "проколы" будет нести определённые лица.
"Экспертный совет" к плану вязок отношения не имеет. Имеет племенная комиссия клуба или секции где они есть.
В питомнике этого не тточно. Питомник оформлен на конкретное лицо и оно несет всю ответственность.
Только ни питомник ни заводчик не будут ничего нести кроме того, что прописано в договоре о продаже щенка, если он конечно есть.
Только его очень не любят оформлять прежде всего покупатели. Ибо там прописывают ответственность ДВУХ сторон.
Сколько, в Питере, было вязок от чемпиона Всемирного клуба курцхааров Рона? Какова судьба его потомков?
Какова племенная судьба выдающегося кобеля Секрета? Почему ему запрещена вязка? Есть ли в Питере потомки Секрета?
Не знаю. Это вопрос к курцхааристам.
Скажу лишь одно, что "выдающейся кобель", еще не значит "выдающийся производитель". Хороший производитель тот, кто стабильно передает потомству свои рабочие и экстерьерные качества. А то бывает так, что отец выдающийся, а щены в деда пошли весьма сомнительного...
Должна быть чёткая система, выработанная не "Люсей", "Дусей" , а специалистами. Эта система должна удовлетворять все слои населения(охотников), а иначе - это пресловутые выставки и всё!
А вот НЕТ такой системы и быть не может!
Так то! :ag:
Нет нигде в мире! Просто потому, что нет способа делать щенков под копирку и только хороших. Если бы была, то все собаки были бы только выдающиеся. Других попросту бы не было! :ad:

кое и что расскажу. Продержал Динку почти 10 лет.Соболей по следам брала отлично , даже задавив н снегу сидела и погавкивая ждала моего подхода.Ее дети Драгун, Чук ставили лосей и медведей без проблем.Погибли все. Я примерно год был без собак. В тайге выходили 2 человека с ними был покалеченый щенок.Его укусил кобель откусив пол уха.Я выпросил его у них.Второе ухо на половину не стояло. И в том же году обменял за машину дров красавца , хоть на картинку. Осенью был на отводах .Ушли оба.Мелочью мне заниматся некогда было.Но прождав какое то время пошел искать пока бригада варит чай и кашу.При подходе увидел белку и красавца.А от полоухого только далекие гавки.Красавца забрал дав пинка .Выхожу медведь в подбеле несется за полоухим , несется во всю прыть.Стрельнул и ранил.Медведь развернулся и понесся на меня.Стрелял метров не более 6--10.Убил.Полоухий работал --рвал.А красавец кудато пропал.Пришел один из бригады и пошел звать всех.Отошел немного и бежит назад.Там мол под корягой еще медведь. Бегу туда а там красавца уши торчат. Это я к чему , а к тому что внешние признаки совсем не говорят за то что собака будет работать. И далее. У эвенков было разделение.На оленних эвенков и охотничьих. Оление эвенки считали охотничьих аналагами наших бомжей бичей. И поэтому не " царское "дело охотится и держать охот собак.Но беря для племя собак кинологи это не учли.Пример , Работа тогоже Полузадова.

--- Добор поста---

Чтоб была система надо знать что требуется. А чтоб знать что требуется нужен опыт. Те кто говорит пушняк, кто равняет работу по соболю и белке приплетая глухаря , опыта имеют мало. Мешая в кучу кабанов и медведей и лосей тоже плохо. Для кабана нужно одно а для медведя абсолютно другое.Лось вообще стоит особо если не загнан и не стал сам.

Илья, а разве это не правильный подход?

Александр Геннадьевич, в условиях Германщины, например, и курцов, которых там - тысячи, или Норвегии с их поголовьем гордонов, - возможно, можно и забить на разведение.

А у нас, где собак не то, что тысяча, сотня - не всегда наберётся, забивать на породу нельзя. Никто ж не настаивает на ежегодном участии во всех полевых мероприятиях. Да выстави один раз на выставке и один раз в поле, чтоб было не меньше оч.хор. и Д2. Чтоб можно было рассматривать, как племенной материал. А для суки - и хоть один помёт обеспечь.

Я где-то так и думал, и на алиментного щена рассчитывал. Да вот же, в молодости травма случилась, потом пару раз в поле пролетел, а последние три года - ситуация в стране изменилась. Хоть на охоту хватает, какие там полевые мероприятия. Тут, главное, не сами затраты на это дело смущают, но собаку ж надо подготовить. А это - каждый выезд в поле = минус половина рабочего дня, чего я в должных количествах позволить себе сейчас не могу.

последние три года - ситуация в стране изменилась.
Так ситуация меняется же перманентно.
И эти изменения прямо влияют на развитие собаководства.
До тех пор пока есть интерес и спрос на ту или иную породу, собак будут разводить и менять породу в зависимости от потребительского спроса.
Только на моей памяти практически исчезли или перестали быть массовыми такие породы, как московская сторожевая, черный терьер, эрдельтерьер, дог, ВЕО, колли, доберман.
Чтобы не портить новогоднее настроение, не стану вдаваться в детали того, во что потребительский спрос превратил лабрадоров, но напомню что
в условиях Германщины, например,
тоже не всё благополучно в некоторых породах.
О проблемах у немецких овчарок Власенко написал научную статью больше 20 лет назад.
Так и в нашем случае и с лайками.
Нет спроса на рабочие требования, которые способны выполнять эти требования вот и приходят в упадок практически все породы лаек.

Плохой у Вас личный опыт.
Ню- ню..
Как правило, щенок попадает к охотнику в возрасте 1 - 1,5 месяцев от рождения.
В этом возрасте ни о каких "
не может быть и речи. Александр, прежде чем чей то опыт считать " плохим" надо набраться своего, хотя бы посредственного.. ИМХО.

Еще раз повторюсь:
- до возраста 5 - 6 месяцев щенок еще не может терпеть до выгула 3 -4 раза в сутки.
Как проснулся щеночек - так пи-пи..:)
Хорошо приучиваются делать "на газетку".. Газетка должна быть всегда в одном и том же месте и ее легко выбросить..

Alex71, Ваш пост № 367 просто образец правильного объяснения и пониания! Восхищен!
Sonic, также автор темы AREX.. Спасибо вам за многие типичные вопросы которые задают большинство охотников!

Вы получили на них исчерпывающие и правильные ответы , особенно стоит обратить внимание на ответы Alex71,..

Еще раз повторюсь:
- до возраста 5 - 6 месяцев щенок еще не может терпеть до выгула 3 -4 раза в сутки.
Как проснулся щеночек - так пи-пи..
Хорошо приучиваются делать "на газетку".. Газетка должна быть всегда в одном и том же месте и ее легко выбросить..
Все верно. Кроме всего прочего, пока нет прививок собачонка вообще выводить на улицу не рекомендуется, иммунитет еще не устаканился, а в условиях города, где присутствует куча разносчиков всякой заразы это большой риск.
Сейчас сам нахожусь в подобной ситуации. :ab: Правда вместо газетки использую впитывающую пеленочку, хватает раза на 3-4.

собачонка вообще выводить на улицу не рекомендуется, иммунитет еще не устаканился, а в условиях города, где присутствует куча разносчиков всякой заразы это большой риск.
Сейчас сам нахожусь в подобной ситуации.

Александр, а вот в чём смысл всех этих предосторожностей при условии наличия взрослых собак??

Я сам выдерживал карантин и обувь убирал, и пол в прихожей сразу мыл.. А в чём смысл, если есть взрослые собаки, которых Вы выгуливаете, и которые по-любому имеют контакт со щенком?

Я сам выдерживал карантин и обувь убирал, и пол в прихожей сразу мыл.. А в чём смысл, если есть взрослые собаки, которых Вы выгуливаете, и которые по-любому имеют контакт со щенком?
Смысл в том, что вероятность подхватить парвовирусный энтерит или чумку от своих, коечно привитых каждый год, много меньше, чем от обнюхивания , иногда с облизыванием мочевых точек или экскрементов чужих , бродячих собак...
Даже после прививок иммунитет к инфекции появится не раньше 3 -4 недель спустя..

До трех месяцев щенков выносил в рюкзаке на лужайку где нет собак и в рюкзаке же заносил домой.. (После неприятного случая..Мдя..)

Смысл в том, что вероятность подхватить парвовирусный энтерит или чумку от своих, коечно привитых каждый год, много меньше, чем от обнюхивания , иногда с облизыванием мочевых точек или экскрементов чужих , бродячих собак...
Свои привитые собаки на лапах все равно приносят грязь. Не думаю, что в квартире есть камера обеззараживания. :)

Свои привитые собаки на лапах все равно приносят грязь. Не думаю, что в квартире есть камера обеззараживания.
sagen, безусловно 100% гарантию вам ЭТО не дает, но вероятность заражения понижается многократно!
К тому же своему , домашнему собачке, лапки помыть после прогулки никогда не помешает..

Приходится мыть, а куда деваться? Долг обязывает..ИМХО.

мысл в том, что вероятность подхватить парвовирусный энтерит или чумку от своих, коечно привитых каждый год, много меньше, чем от обнюхивания , иногда с облизыванием мочевых точек или экскрементов чужих , бродячих собак...
Даже после прививок иммунитет к инфекции появится не раньше 3 -4 недель спустя..
Все верно. Лучше не скажешь.

Свои привитые собаки на лапах все равно приносят грязь. Не думаю, что в квартире есть камера обеззараживания.
Ванночка - тряпочка с марганцовочкой. Очень способствует.
Хотя сейчас в минус 20 с хвостом и снежок резко снижают опасность. Так что худа без добра не бывает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу