• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака для охоты

  • Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В 70, 80 90х годах, в Ленинграде вы обязаны были каждый год проходить переригистрацию в районной вет. станции, прививать собаку, платить налог в сберкассу. Выдавался специальный жетон, на котором был выбит год и собака обязана была носить его на ошейнике.
Возможно мне изменяет память, но чтоб надо было платить, "хоть убей", не помню! Кал в баночке приносить требовали, это да, не то что сейчас, вклеил вкладыши от антигельминных таблеток, которые и то не всегда смотрят и всё.
Жетоны и паспорта выглядели вот так:
DSC01468.jpgDSC01469.jpg
Причем собака любая, и овчарка и дворняжка.
А служебным собакам, кроме "Охранного свидетельства" выдавали ещё и такой жетон:
DSC01472.jpg
 
  • Like
Реакции: Arex
Читаю как обстояли дела в Союзе и диву даюсь... На фига это все было отменять и ломать? Почему люди в блокаду сами умирали, а собак сохраняли на государственном уровне, а сейчас жратвы хоть лопни, а на собак плевать?
 
В блокаду Ленинградскую и то паек давали.
На сколько это правда не знаю. Как рассказывали мать и бабушка, кошки и собаки были все съедены ещё к концу первой блокадной зимы.
Если где и удавалось сохранить породную собаку и скорее охотничью, а не служебную, так это было чудо и человеческий подвиг, сопоставимые с сохранением вавиловской коллекции.
У нас мой дед держал немецкую овчарку и её военкомат, по его рассказам (и по справке, которая как оказалось,сохранилась в его архиве) забрал раньше, чем он сам ушел на фронт.
Что стало с той собакой неизвестно, но сразу после войны деду военкомат помог получить породистого щенка ещё в конце 40-вых.
 
Читаешь и мороз по коже
Сегодня, 27 января, в России отмечают День снятия блокады Ленинграда, чествуют блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминают погибших.

Нет нужды говорить, в каких условиях жили ленинградцы во время 900-дневной блокады, сколько человеческих жизней унесли бомбежки и артобстрел города, сколько людей погибло от голода… И все-таки были люди, которые нашли в себе силы и мужество делить скудный блокадный паек со своими любимцами. Мы никогда не узнаем, сколько было таких людей, многие не дожили до Победы...

Авторы «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин собрали множество воспоминаний переживших блокаду очевидцев.

"Судьба животных блокадного Ленинграда — это тоже часть трагедии города. Человеческая трагедия. А иначе не объяснишь, почему не один и не два, а едва ли не каждый десятый блокадник помнит, рассказывает о гибели от бомбы слона в зоопарке. Многие, очень многие помнят блокадный Ленинград через вот это состояние: особенно неуютно, жутко человеку и он ближе к гибели, исчезновению от того, что исчезли коты, собаки, даже птицы!..
Ф. А. Прусова вписала в свой дневник услышанное по радио из стихотворения Веры Инбер — то, что она сама видит, переживает: «Ни лая, ни мяуканья, ни писка пичужки».

А вот у Г. А. Князева:
«Я все записываю, что попадает в мой кругозор. Но вот давно уже в мой кругозор не попадает ни одной собаки, ни одной кошки, ни одного голубя… Даже воробьев не вижу, хотя для них пища на улицах имеется. Первых съели. Воробьи, должно быть, померзли от сильных морозов. Правда, одну живую собаку я знаю, это у Лосевой. Она держит ее в комнате, никуда не выводит. Потерявши мужа, она привязалась к своему псу, как к другу. Сейчас она взяла девочку, дочку погибающей О. А. Девочкой она не совсем довольна. Вера у нее временно, но и то делает ей честь, что она взяла ее к себе в такое трудное время».

Из воспоминаний Ирины Корженевской
«…Хлебный магазин, где я получала паек, находился на углу напротив. Там, как и везде, окна заложены мешками, и продажа идет при свете коптилки. Недавно я заметила, что у входа в магазин сидит овчарка. Шкура и скелет. Она сидит и смотрит на входящих и выходящих, и глаза у нее горят и просят. Но кто может с ней поделиться? Все проходят, не глядя, а она все сидит и сидит. Смотрит на каждого, и на меня в том числе. Однажды я видела, как она шла к своему посту. Она шла на трех лапах. Передняя левая болит. Может быть, вывихнута? Где же ее хозяева? Умерли или выпустили ее, чтобы сама кормилась?
Собачка деликатна. Просит без унижения. Взгляд ее говорит: «Я умираю от голода. Может быть, вы дадите хоть крошку?»
Я приласкала эту собаку и приподняла губу, чтобы взглянуть на зубы. Совсем молодая овчарка. И я поднялась к себе на четвертый этаж. Отпираю дверь, и — глядь — овчарка пришла за мной. Как раз я накануне нашла зеленый хлеб. Придется с ней поделиться. Я дала ей окаменелый кусок, и собака жадно его грызла. Потом я обмыла бутылку и напоила ее теплой водой. Собака ничего не просила, была благодарна, свернулась калачиком и уснула. А ведь не может быть, чтобы она не понимала, что людям сейчас очень трудно…
Сколько времени жила у меня эта собака, я не могу вспомнить. Помню только, что я уходила, а она оставалась. Она не виляла, когда я возвращалась. Может быть, ей было трудно вилять, а может быть, овчарки вообще не виляют. Я была рада, что у меня дома есть кто-то живой и он ждет меня. Иногда я разговаривала с ней, но большей частью мы молча смотрели друг на друга. Я назвала эту собаку Проспером. Проспер значит «Благополучный»….
Я начала ощущать, как я слабею. ... Зеленый хлеб кончился... Я выдвинула верхний ящик. Там лежали кухонные ножи, деревянные ложки, каталка для теста… Засунув руку подальше, я нащупала что-то необычное… Это оказался чистый белый узелок, величиной с кулак… В нем было что-то сыпучее… Может быть, горох? Я развязала узелок и увидела кукурузные зерна. Вот сюрприз! Но откуда в Ленинграде кукуруза? До войны как-то продавали кукурузную крупу, похожую на манную. Из нее можно было варить «мамалыгу»… Но цельных зерен кукурузы в Ленинграде, пожалуй, не сыщешь… И зачем они здесь, где не должно быть съестного, да еще засунуты в самый дальний угол и завязаны наподобие синьки?.. А ведь если их сварить, они разбухнут вдвое, и я смогу протянуть еще два-три дня.
…Я съела всего несколько зерен и дала горсточку Просперу, а утром я разделила кукурузу на две части. Одну отдала Просперу, а другую положила в кулек и после лекций отнесла тете Оле.
…Проспер не выдержал. Зеленый хлеб кончился, кукурузу он съел… И вот дня через два после этого, когда я уходила в институт, он встал и вышел вместе со мной.
— Я не стану тебя удерживать, — сказала я ему. — Но право же, у меня тебе все-таки лучше… Я наверняка не убью тебя, и в моей комнате немного теплей, чем на улице… Мне будет без тебя грустно…
Все-таки он ушел. Я видела, как, пошатываясь, он поплелся к помойке. Наивный пес!»

Из воспоминаний Маргариты Федоровны Неверовой
«…Я вышла из дома. Пошли мы с моей собачоночкой, вот такой маленькой, за хлебом. Вышли. Лежал старичок. Вот у него уже так молитвенно три пальца сложены, и он так, замерзший, лежал в валенках.
Когда мы пришли в булочную, хлеба не было, моя собачоночка вдруг меня носом тык-тык-тык в валенок. Я наклонилась.
— Ты что?
Оказывается, она нашла кусочек хлеба. Мне отдает его. Причем я, знаете, как ворон, вскочила, хлеб зажала. А она на меня смотрит: «Дашь ты мне или не дашь?» Я говорю:
— Дам, миленький, дам!
А я из этого хлеба такую похлебку наварила, что вы даже не представляете, как мы с ней угощались!
А обратно мы шли — этот старичок уже лежал без валенок. Ну, оно конечно, ему на том свете валенки ни к чему, — я понимаю… Да, вот уже крест сложил и не донес, бедняжечка.»"

В 1944 году, в первое же послеблокадное лето, в Ленинграде состоялась городская выставка служебных собак. Следующая выставка была проведена в 1945 году. Эти первые выставки были большим и радостным праздником, они означали, что Ленинград выжил.

В выставке в 1944 году приняло участие шестнадцать человек – изможденных, обессиленных, почти прозрачных. И рядом с ними шли такие же собаки.

Илья Эренбург в книге "Люди, годы, жизнь" написал об этой выставке.

"Я увидел афишу: «Выставка служебных собак и собак, уцелевших при блокаде». На почетном месте сидела овчарка Дина с оторванным ухом; надпись гласила, что она обнаружила пять тысяч мин. Собака печально глядела на посетителей, видимо не понимая, почему на нее смотрят,— ведь она делала только то, что делали люди, и отделалась легко — одним ухом. Собак, переживших блокаду, было, кажется, пятнадцать — маленькие, отощавшие дворняжки; их держали хозяйки — тоже маленькие, высохшие старушки, которые делились со своими любимцами голодным пайком.
...
На выставке я вспомнил историю двух ленинградских пуделей Урса и Куса: они принадлежали И. А. Груздеву, биографу Горького, одному из «серапионов». В начале блокады жена Груздева принесла хлеб — паек на два дня. В передней зазвонил телефон; она забыла про голодных собак, а вспомнив, побежала в комнату. Пуделя глядели на хлеб и роняли слюну; у них оказалось больше выдержки, чем у многих людей. Илья Александрович вскоре после этого застрелил Урса и его мясом кормил Куса, который выжил, но стал недоверчивым, угрюмым. Я никому не хочу навязывать мои вкусы. Можно не любить собак, но над некоторыми собачьими историями стоит задуматься".
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=34529
 
игорь78, стой поры люди как бы одерьмовели что ли... оглянуться аокруг- и людей то не видно порой.. людишки, которым на***** на все кроме собственной выгоды, бабла, и своего корыта.. что уж тут собаки..
 
Читаю как обстояли дела в Союзе и диву даюсь.
Дело в том, что в СССР просто так много чего было нельзя.
Раньше охотником стать было сложнее, чем рабочему в КПСС вступить. У нас В ЛГИ из 20-30 ежегодно подававших заявление студентов, охотником становились максимум 2-3 человека. Не то, что сейчас, правда ведь?
Вот так и с собаками! Служебную собаку в СССР "просто так" завести было невозможно. Для этого нужно было получить право на это. Требовалось пройти специальные курсы, сдать экзамены на кинолога и дрессировщика ("любителя" по тогдашней классификации), после этого вступить в районный клуб, получить направление и ждать когда клуб выделит себе щенка.
Причем, хоть за щенка владелец платил весьма большие для тех времен деньги, собаку могли спокойно забрать, если нарушались условия выращивания и содержания.
Я уж не говорю про "оброк", который налагался на заводчиков в виде обязательной "добровольной" передачи щенка в армию или милицию.
Тогда ведь и специальные секции при клубах были, через которые можно было получить на подращивание до 10 месяцев этих щенков. Причем если ты хорошо вырастил трех (или четырех, сейчас уже не помню) щенков следующего тебе дарили бесплатно.
Приходили комиссий из представителей клуба и участкового и составляли после таких визитов специальные акты.

А сейчас у нас демократия, кока-кола и свобода слова!
 
night shadow,Саш, прав ты. Читаешь эти строки и возникает вопрос - КАК могли люди за 70 лет превратиться в таких уродов?


kkk2005,вот я и говорю - на хрена все это было ломать???
 
На сколько это правда не знаю.
Это еще не значит, что не было. Некоторые сами выжили, за счет того, что собакам даже мясо (ну как мясо, кости с остатками) давали.
Первая, кстати, послевоенная выставка охотничьих собак состоялась в 46 году, на ней были представлены некоторые из этих собак.
Анна Эрвандовна Айрапетьянц рассказывала как участница этой самой выставки...
Если уже мне память не изменяет, это было 5 поинтеров, пара спаниелей и еще представители нескольких пород.
 
на хрена все это было ломать?
Игорь, это вопрос для "Политики"!
Спросите там и умерен, Вам всё разъяснять, лучше, чем это раньше замполит на политзанятии или лектор из райкома на лекции делали.
 
kkk2005,вопрос был риторическим:ad:
 
Служебную собаку в СССР "просто так" завести было невозможно.
Наверно, не только служебную, но и охотничью.
Может быть, не так строго с получением права на это:
Требовалось пройти специальные курсы, сдать экзамены на кинолога и дрессировщика ("любителя" по тогдашней классификации), после этого вступить в районный клуб, получить направление и ждать когда клуб выделит себе щенка.
Но, по крайней мере, заводчики не отдавали(=продавали) щенков охотничьих собак не охотникам или близким к ним.

Не хочу говорить, как сейчас обстоят дела в (нашей) породной секции, но на незамечательном примере нашего помёта, из которого мой Щенок, могу сказать, с сожалением, что из 12-ти щенков 1 (оди!) попал к реальному охотнику, ещё 1 - к (не хочу обидеть- вопрос здоровья и возраста) бывшему охотнику, 1 - к (нереальному охотнику), Вашей непокорной неслуге, а 9 (девять!) - по домам (и диванам?), хорошо ещё, если подобающий выгул и содержание обеспечивают сеттеркам. ... И эти же "разводчики" сейчас "планируют" ещё помёт...

Вот, как-то так невесело. И прав Александр Геннадьевич:

А сейчас у нас демократия, кока-кола и свобода слова!
Т.е., деньги, деньги, деньги...
 
Первая, кстати, послевоенная выставка охотничьих собак состоялась в 46 году, на ней были представлены некоторые из этих собак.
Анна Эрвандовна Айрапетьянц рассказывала как участница этой самой выставки...
Да, в 1946 году первая после войны, XV Юбилейной выставке ЛООК`са
Судил Калачев
Если уже мне память не изменяет, это было 5 поинтеров
14! Саша
10 кобелей и 4 суки
http://doghunt.ru/biulleten-looks-a...-oblastnogo-obschestva-krovnogo-sobakovodstva

были сеттера, голов до десятка, русские псовые борзые, спаниели...
Где то у меня даже каталог был, искать надо
 
Игорь78,
к сожалению, известны ещё более пронзительные истории о собаках – мучениках блокадного Ленинграда, но не хочется сейчас говорить об этом.
Alex71,
в самом начале блокады при Военохоте было создано небольшое специальное воен. подразделение (командир – ст. лейтенант), которое собирало у владельцев выдающихся кровных охот. собак, причём большинство из них удалось сохранить.
Как? – Эта часть имела некоторые особые полномочия, свой автомобиль и пр. Например, туша убитой или павшей лошади, которая с точки зрения сан. надзора уже не годилась в пищу людям, поступала на корм животным.
В результате, на первой выставке 46-го года в ринге кобелей англ. сеттеров старшей группы ходило где-то порядка 6-8 собак – больше, чем на сегодняшних «сытых» выставках.
 
Без этого жетона вас могли не пустить в электричку, высадить из трамвая или автобуса.

Да ладно Вам, Александр. )) Все восьмидесятые ездил в электричках с отцом и его спаниелем Джимом без всяких жетонов. Может, сам жетон где-нибудь в тумбчке, конечно, и был, не помню за давностью лет.

У нас исторически строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, извините за штамп.

Теоретически и сейчас могут отказать в проезде на общественном транспорте, если собака без поводка и - в моём случае - намордника. Однако ж, езжу - и ничего. Крайний раз - 01.01.17 в Каннельярви и обратно. Причём, если мне не изменяет память, по правилам РЖД собак в электричках надобно перевозить в тамбурах. Правда, не уверен, м.б. в этом моменте и ошибаюсь, лениво проверять.

Однако, вопросов про намордник не было от слова совсем. И ехали в общем салоне, а на обратном пути - до кучи я ещё был в состоянии АО. И это - правильно. Если собака дрыхнет на подстилке под сиденьем, проезд оплачен - какие ещё намордники и тамбуры... :agg:
 
как можно, например, оценить очень небогатого человека, работающего в г.Гомель егерем (з/пл 150 долл США) + подработки , который, чтоб по итогу получить себе себе пару ЛЗС-мелочевниц, сначала три раза ездил в Тюменскую и ХМАО на охоту, списавшись с местными, выбирал производителей
а потом в четвертый уже за щенками???
Просто человеку НАДО БЫЛО ХОРОШУЮ ЛАЙКУ по пушнине. Ему хотелось
Не поддерживая ни одну из спорящих сторон, аргументов предостаточно, хочу обратить внимание, что Вы пишете о поездках человека на охоту для поиска лайки, а не по выставкам.
Действительно ему нужна была гарантия, он ее получил.

--- Добор поста---

если бы хоть часть из этих людей участвовала в выставках, испытаниях, разведении. Если они действительно могут находить (натаскать, нагнать) путную собаку. А не закопать ее талант в землю.
Вы очень красиво написали о скидках в ОРМаге для не для москвичей, вернее об их отсутствии. А кто оплатит этому "деревенскому " охотнику поездку на выставку? Ради интереса посмотрите правила перевозки животных в РЖД. Уверяю вас, это намного дороже, чем купить щенка.
Так что ваши прожекты о Васюках, в плане развития породы, упрутся в российскую действительность.
и будет опять "хотели как лучше ..."
 
Вы очень красиво написали о скидках в ОРМаге для не для москвичей, вернее об их отсутствии. А кто оплатит этому "деревенскому " охотнику поездку на выставку? Ради интереса посмотрите правила перевозки животных в РЖД. Уверяю вас, это намного дороже, чем купить щенка.
Так что ваши прожекты о Васюках, в плане развития породы, упрутся в российскую действительность.
и будет опять "хотели как лучше ..."
Ну почему у нас всегда все глобально, с размахом? Почему если ехать так сразу на Международную или как минимум на Всероссийскую? Почему для начала областной не ограничиться?:ag: Расстояние в сто километров можно преодолеть на автомобиле, причем раз в год можно упросить соседа выбраться на его машине в областной центр.
 
Цитата Сообщение от Oleg7 Посмотреть сообщение
как можно, например, оценить очень небогатого человека, работающего в г.Гомель егерем (з/пл 150 долл США) + подработки , который, чтоб по итогу получить себе себе пару ЛЗС-мелочевниц, сначала три раза ездил в Тюменскую и ХМАО на охоту, списавшись с местными, выбирал производителей
а потом в четвертый уже за щенками???
Просто человеку НАДО БЫЛО ХОРОШУЮ ЛАЙКУ по пушнине. Ему хотелось
Действительно ему нужна была гарантия, он ее получил.
Ой ли! А что вышло с той гарантии? Не пшык?
Олег 7 не трудно ли поведать, как и что получилось со щенка от " верных людей" , которого , якобы, вывез некий любитель охоты на пушнину в Белоруссии?

ТО, что в Белорусию едут за лучшими кровными лайуами аж из Сибири , Прибалтики и Германии знаю точно, т.к. с заводчиком Борисенком знаком лично и щенки из его питомника у нас в почете..

Если вам не жалко потерять свой труд, деньги и время - едьте в глубинку , в ХМАО, Тбмутаракань за мифическими аборигенными лайками..:)

Не, ну как просто у нас развести охотников, даже серьезному Олегу 7 удалось :):agg:
 
Мне предлагали учится на эксперта уже неоднократно, все взвесив честно сказал
Илья, вспомни, что кроме собаки КАК ИНСТРУМЕНТ, ты используешь лыжи, капканы, топор, пилу, снегоход, оружие двух типов и пр., пр., пр., кроме того ты занимаешься пчелами, домашним виноделием и много еще тем, о чем я не догадываюсь. Да, про аптечку отдельный разговор.
Я побоюсь предложить стать тебе кинологом, производителем "правильных" лыж, капканов, рюкзаков и пр., профмехаником, закончить курсы виноделов и получить медицинское образование.
мы много чем интересуемся и ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО. Но в профильных ветках обязательно найдутся энтузиасты, требующие профессионального подхода к их любимому вопросу.
"Богу божье, а кесарю кесарево"
 
А кто оплатит этому "деревенскому " охотнику поездку на выставку? Ради интереса посмотрите правила перевозки животных в РЖД. Уверяю вас, это намного дороже, чем купить щенка.
Так что ваши прожекты о Васюках, в плане развития породы, упрутся в российскую действительность.
и будет опять "хотели как лучше ..."
Знаете, есть еще и выставки практически в каждом областном центре России. Например и в Пскове и в Новгороде и в Вологде, если говорить о северо западе. Если говорить про Лен. область. то практически в каждом рай центре: Луге, Тосно, Всеволожске, Выборге, Приозерске. Есть в Смоленске, Твери, Ярославле, Вятке,Туле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Тамбове, Волгограде, Мурманске, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Владивостоке и Сочи - словом практически везде!
И на очень многие выставки приезжают эксперты из крупных кинологических центров. Из Москвы, Питера, Еката и прочих.
Поэтому было бы желание, а средства найти можно всегда. Не надо уж настолько прибедняться!
Я знаю массу людей из "глубинки" которые держат прекрасных кровных собак. И на охоту им времени хватает и на выставку выбраться.

--- Добор поста---

Я побоюсь предложить стать тебе кинологом, производителем "правильных" лыж, капканов, рюкзаков и пр., профмехаником, закончить курсы виноделов и получить медицинское образование.
мы много чем интересуемся и ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО. Но в профильных ветках обязательно найдутся энтузиасты, требующие профессионального подхода к их любимому вопросу.
"Богу божье, а кесарю кесарево"
Знаете, если вы мастерите для себя лыжи, то вы на них и ходите, Шьете рюкзаки - их тоже сами используете.
Даже если на ваших лыжах будет ходить кто то другой, то от этого никто ничего не потеряет.
А вот от доморощеного разведения охотничьих собак, без специальных знаний или даже без каких либо советов и рекомендаций специалистов, соразмеряясь со своим, порой очень странным видением ( а то и в корне не верном) "рабочести" или экстерьера той или иной породы, вы наносите вред охотничьему собаководству. Когда позицианируете результаты своих изысканий именно как ту или иную породу.
Потому и не дают подобному разведению родословных и свидетельств, потому и не считают той или иной породой, чтобы мочь сохранить и преумножить труд сотен и сотен людей нескольких покалений, которые выводили и заботились о породе.
Вот если бы вы, повязав свою любимую собаку без каких либо документов с кобелем тоже неизвестного происхождения, и у вас нет ни каких подтверждений их рабочих качеств, при этом не позиционировали ЭТО как, например ЗСЛ, да еще "супер рабочую", тогда б к вам и притензий не было.
А так получается вы просто обманываете людей пользуясь их недостаточной информированностью и заманивая дешевизной. А что потом вам все равно!
(вы это я не про вас конкретно естественно :ab:)
 
А вот от доморощеного разведения охотничьих собак, без специальных знаний или даже без каких либо советов и рекомендаций специалистов, соразмеряясь со своим, порой очень странным
Ни разу не позиционирую себя как специалиста - кинолога, выражаю собственное мнение, которое даже в семье не все разделяют.
Но я рассматриваю собаку КАК ИНСТРУМЕНТ, извините никого не хочу обидеть. Точно так же как кота, который должен ловить мышей, лошадь которая должна ходить как в телеге, так в санях и под седлом, корова, бараны.
Да замечательно если все они будут породны, лучше если будут соответствовать моим ожиданиям.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу