• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Легавая жрёт дичь

Спасибо, Вера, это я уже и сам понял. А поначалу, действительно, испугался - такой хороший щенок, от хороших родителей - и иноходь...

Да, многие собаки переходят на иноходь. Но порок - это когда такое постоянно, и по-другому собака не пеердвигается. так что повода для волнения, я думаю, нет.

Саша! А как давно у тебя Выжла? Просто,давно хочу такую собаку,но все никак не могу решиться-уж больно она кажется нежной для наших широт.

Да уж, да уж... По мне единственным показателем работы охотничьей собаки является заполненность ягдташа(рюкзака). А как это получиться - иноходью или рысью - мне не важно. А вот когда собакин, которого ты год любишь, воспитываешь и кормишь ради двух месяцев охоты, начинает путать хозяйскую добычу со своей едой - это, мягко говоря, обидно! Была б моя собака, я бы так ей баллы снизил, что потом она неделю есть не хотела. Выставки и полевые - совсем другое дело, и даже у кинологов по правилам проведения мнения часто существенно расходятся, так что нам здесь спорить не стоИт. А советы по теме были дйсвительно полезные, ещё раз спасибо!

Wolf, моей собаке 1,5 года. В подробностях могу рассказать в личке, чтобы не флудить...
На самом деле не такая она нежная, как может показаться... Не драт, конечно, если зимой на улице не двигается , т.е. не бегает (например при ходьбе рядом или выдержке) , то будет трястись. А так, в прошлом году моя 7-месячная собака, только снег стаял, ходила со мной в поле - там был водоем, так эта выжла залезла по шею в воду, притом что снег стаял только-только, вода была около 5 градусов, - походила, вылезла, отряхнулась, и продолжила гулять как ни в чем не бывало... Ни чихов потом тебе, ни чего...
Так что собака нежная только зимой, да и то если без движения.

Если можно в личку некоторые подробности о том что меня может ожидать в общении со щеном Выжлы возрастом 4,5 мес. Заранее благодарен!

Все, написала. Идите читать :)

Ну, вот! Залез в Rambler, нажал "природа", "легавая закапывание дичи" и информации солько хочешь. "Нередко приходиться встречаться с собаками, имеющими дурные привычки, явные или скрытые пороки, склонность к нежелательным действиям. Некоторые пороки передаются по наследству даже в течении многих тысячелетий. Наблюдают у собак и качества, навыки, появившиеся в помёте от вязки представителей с ухудшеными наследственными признаками. Пороками и дурными привычками у собак считаются:закапывания корма, добычи, пожирание внутренностей добычи; привычка давить, терзать дичь, зверя; стремление скрыться, увильнуть от тренера." И далее: "Любая собака показывающая физическое или поведенческое отклонение должна быть дисквалифицирована." Помоему всё логично. Хотя авторы наставления, справедливости ради надо сказать, предлагают ряд методов устранения этих недостатков. Авторы: Смилак и Духай. И они не единственные, кто призывает к ответствености при проведении племенной работы.

Правильно, Борис. Есть такая статья, вышла более 20 лет назад.Но те же авторы пишут, что " Встречаются собаки, у которых дурные привычки возникли в результате неправильного воспитания." и там же "Опытный тренер может (один быстро, другой -- не так скоро) перевоспитать собаку, избавив ее от дурных привычек, однако неопытный, нервный или нетерпеливый дрессировщик, работая с такими собаками, обычно не достигает успеха. Даже, наоборот, собака, обучавшаяся у подобных воспитателей, непригодна для дальнейшего использования в охоте."
И они же(упомянутые Вами авторы) дают рекомендации, как избавить собак от подобных дурных привычек.
ответственность при племенной работе - это хорошо. Но раз в стандарте породы этого порока нет - "что не запрещено, то разрешено". Это мое личное мнение, т.к. племенной работой не занимался.

Егорович, нам всем, при приобретении щенка хотелось бы получить гарантированный исходный "материал" с предсказуемым набором врождённых качеств. Это нужно для того, чтобы не тратить годы на исправления пороков, которых в принципе и не должно было быть. Мне например повезло. Мой пёс имеет весь набор необходимых врождённых навыков и моя задача проста - не испортить то, что дано собаке природой и закреплено заводчиками. Поэтому призываю всех имеющих отношение к уникальному явлению, каким является охотничья собака, относиться к племенной работе со всей ответственостью. Ведь потом мы результаты своего отношения и будем пользовать сами.

Знаете, г-да Смилак и Духай, равно как и Рамблер, пока не определяют порядок ведения племенной работы ни в Российской Федерации, ни в Латвии, ни в Германии, родоночальнице породы.И слава Богу.
Кстати, эта книжка у меня есть и на бумаге, и скажу Вам, достаточно посредственное издание.
Кстати, за скоро как 50 лет моей жизни я видел много надписей на заборах.Но ни разу не видел за забором тех предметов, о которых было написано.
Еще раз: Основными руководящими документами в ведении племенной работы являются:
1.Стандарт породы
2.Положение о племенной работе.
Я Вам привел оба документа, относительно ФЦИ и РФ.
Вы мне-упомянутых граждан.
Разговор считаю беспредметным.
Удач.

Олег, если в приведённых Вами документах ЭТО не написано, значит плохие и недоработаные документы. Как там у Грибоедова: "Награды ведь людьми даются, а люди могут обмануться." А на надписи на заборе тоже нужно внимание обращать, для острого и пытливого ума даже эти надписи могут дать пищу для размышления. Например о общем состоянии культуры или, что волнует и занимает сейчас современную молодёж! Удач взаимно...

Нет, не так.
Приведенные документы разработаны
1.Оригинаторами стандарта
2.Профессиональными кинологами и биологами
3.Деятелями международной кинологической организации
Вы же, равно как и упомянутые чехи, просто любитель.
На вашем месте не стал бы противопоставлять себя разуму.
Удач.

Если Вы внимательно читаете мои сообщения, то наверно заметили, что я сказал, что предоставленые мной матириалы не единственые. Их очень много. Я их вытащить и вставить в тему все не в состоянии. Но наш разговор скатывается в демогогическое русло, поэтому умолкаю первым. С уважением...

А почитала я правила испытания легавых. И не нашла оценку подачи дичи. Неужели нет, или невнимательно читала?

Как дополнительный диплом по утке.
А по болотной это не требуется, а кто считает, что сам с усам у того она и жрет бекасиков и дупелей.
У нас же как- наделуют делов, не спрося, а потом мужественно исправляют ошибки. И я не без грешен, хорошо хоть аксакалы вовремя останавливают.
Удачи!!!

А я и не говорю, что Малов царь и бог. Просто, что бы критиковать или хвалить надо самому соответствовать. А то по большому счету тут большинство начинающих (мягко говоря ни чего из себя не представляющих), а блин самомнение высокое.
"Влад" к тебе это не относиться, я просто маленько возмутился.
А про беды внутри породы, они что у континенталов есть, да и у остравных не все гладко, в чем то и поболе. И Вы уж Олег об этом лучше меня знаете. Давайте каждый за свою собаку и потмство отвечать.
Удачи!!!

Ромарио, вы уже в который раз выступаете всеобщим примирителем! Спасибо вам! Браво! Всегда мудры и рассудительны!

Правда, чувствуется мне, эти стычки между континенталами и островниками никогда не закончатся... Ребята, ну давайте жить дружно!!! Все равно, как ни рычать друг на друга, все равно каждый остается при своем мнении!..

Конечно нет подачи, для легавой это не главное.
подача может оцениваться при испытаниях по утке

Верно, про демагогию.
Я Вам привожу РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ.
А Вы мне в ответ- ерунду, почерпнутую из Инета.
Не является мятие дичи никаким наследуемым качеством, это зарабатывается дуростью владельца собаки и нормально лечится дрессировкой.
И наличие или отсутствие такогового никоим образом не учитывается и не учитывалось никогда в племенной работе.

Назад
Сверху Снизу