извините, но я немного по сути проблемы
из моего личного опыта (владельца "жующего", но не жрущего драта) мне наиболее близки и проверены на практике две позиции:
DimaV
' ... мой приятель (у него курц) вообще четко разделяет работу на этапы.
Поиск
Подводка, стойка,
Пиль, собака поднимает птицу, Даун.
Выстрел.
Если птица бита - (дает собаке паузу сек 20-30 ) Ищи. (а не подай)
Собака находит битую птицу - стает над ней. Нельзя. Даун.
Затем следует команда Подай.
В Вашем случае нужно собаку остановить после выстрела, уложить взять на корду, послать для розыска битой дичи, запретить брать птицу вообще ..."
и Oleg7, считающий, что мы не имеем права давать никаких "компетентных советов" не имея железобетонной уверенности что методика подойдет и к данной конкретной проблемной собаке. Я убежден, если собака действительно реально горячится и не может с собой справиться, большее, чего МОЖНО и нужно добиться в данном случае, это укладка собаки после выстрела, по команде поиск и стойка над найденной битой (или раненой) птицей, укладка и подбор птицы самостоятельно. Боюсь, что даже в этом случае, переодически будут возникаить эксцессы с жеванием, когда подранок будет подпрыгивать перед носом собаки. Единственная оговорка в одном месте: "... cобака находит битую птицу - стает над ней. Нельзя. Даун..." - здесь, на мой взгляд, команда "нельзя" ни к чему. Кстати, с воды, собака скорее всего донесет птицу до берега нежеванной - на берегу нужно сразу забирать (но это по моему опыту)
А изолента с птичкой в пасти лайки, битье поноской, гвозди и ЭО все это больные фантазии людей, отчаявшихся решить проблему, которая действительно напрягает.
Ирина ноль пять, забудьте про ЭО в этом случае - гончих со следа двухлетних самок кормящей косули Вы уже достаточно с его помощью наснимали. Устали, наверное, теперь решили легавых подкорректировать?
Несогласные, объясните, с какой стати в последствии собака будет с азартом охотиться на птицу (зверя) которым его несчадно п...ли (прошу прошение за термин, но то, что предлагалось выше с применением побоев иначе не назвать)
Случай с колючками, обернутыми шкурками многим помогает, но для меня это означает только одно - эта собака по-настоящему не жевала, она так, прикалывалась.