• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спаниели Кобель не приносит дичь.

Имхо, но к такой подаче надо стремиться
Или заводить таких собак! Тогда не только с подачей все будет хорошо :cc:

--- Добор поста---

Если молодой собаке разрешать подавать каждую сбитую птицу - обязательно последует "автоподача"/
Вы о легавых?

Или заводить таких собак! Тогда не только с подачей все будет хорошо
Угу, зато такая собака будет все время смотреть в глаза, а хозяину нужно будет без остановки в свисток дуть.:cc:
Не хочу такую собаку.

Вы просто не знаете какую породу имел ввиду ROS.
Зато я вижу такой взгляд у работающих ретриверов! Об этом же пишут владельцы привозных спрингеров и легавых.
Я так понимаю, что отечественное охотничье собаководство не смогло сохранить ни у одной из пород подружейных собак такого желания работать, такой безусловной веры в ведущего, такого тесного контакта какое есть практически у любой собаки рабочего разведения из-за границы.

Я так понимаю, что отечественное охотничье собаководство не смогло сохранить ни у одной из пород подружейных собак такого желания работать, такой безусловной веры в ведущего, такого тесного контакта какое есть практически у любой собаки рабочего разведения из-за границы.
Но мы-то говорим не о ретриверах. То что хорошо исключительно подающей собаке, то плохо собаке, которая должна проявлять самостоятельность в поиске. И кстати, требование самостоятельности и инициативы это не только наше отечественное требование. В тех странах, где концентрация дичи не высока в угодьях требуются такие собаки.

И что? Я считаю, что в наших условиях эти собаки имеют ряд существенных недостатков и видео мне смотреть не нужно, я их видела живьем. Впрочем здесь тема не об этих собаках.

я их видела живьем.
И это не убедило Вас в том, что вынужденное создание и разведение РОСов такой же тупик, как и создание ВЕО, черных терьеров или московских сторожевых, рожденных в СССР за "железным занавесом"?

Нисколько.
За будущее русского спаниеля я полностью спокойна.
Но могу ответить и про другие отечественные породы - их сгубило не качество собак как таковое, а политическая ситуация в России - перестройка, сложные времена и т.д.
И никто не мешает эти породы возродить, правда сейчас нет надобности в хороших рабочих служебных собаках, а если и есть, то проще закупать щенков в Голландии. Поэтому их будущее только в декорации, как это ни печально.
Надеюсь на этом мы оффтоп закончим?

Добрый день!
У меня вот такая проблема возникла с собакой. Собака отказывается подавать и отдавать аппортировочный предмет.
Весной подавала отлично, в руки. Летом хорошо подавала из воды. Некоторое время не занимался с собакой подачей, недавно попробовал - не подает.
Не пойму, что у нее там в мозгах случилось? Находит мячик и не отдает ни в какую, даже за сухарики. Ложится поодаль и грызет его, постоянно контролирует мое перемещение, при попытке забрать мячик, хватает его и убегает. Что делать?

Попробуйте заниматься не с мячиком, а с поноской. Нужно иметь такой предмет, который никогда не используется для игр, он предназначен только для подачи. Тоже самое и с дичью - она должна только находиться и подаваться хозяину, у собаки не должно даже мысли возникать, что можно с ней поиграть, не донести, присвоить. Найдите лакомство, которое собаке очень захочется заполучить. Сделайте подачу интереснее, чем игры с мячиком - убегайте от собаки, когда она возьмет поноску в пасть, например. Ну и конечно нужно постоянно уделять время занятиям, без этого собаку хорошо не натаскать.

Нужно иметь такой предмет, который никогда не используется для игр, он предназначен только для подачи.

Спасибо за ответ, этот мячик используется только для подачи. Был случай, что не уследили и внучка играла с собакой этим мячиком, причем собака считала этот мячик своим и ей не отдавала. Видимо с того случая у нее в мозгах что-то перевернулось. Попробую сделать поноску из утиных крыльев и заниматься с ней. Еще хочу попробовать изменить место занятий. В поле собака себя совсем по другому ведет, более серьезней становится.
Насчет лакомства, сухарики - это было ее любимое лакомство, она за них готова была Родину продать. А теперь мячик для нее важней, она всяческими способами старается его сохранить. Несет до самого дома, а дома сама отдает, чтобы я спрятал его.

Последнее редактирование:
Спасибо за ответ, этот мячик используется только для подачи.
Практичесуи любой мячик далеко не лучший предмет для апортировки. Большинство мячей, даже специально выпускаемых для собак (безопасных для их желудков, если собака отгрызет и проглотит часть материала мяча) собаки в состоянии сминать в пасти, что может спровоцировать "жесткую пасть", и возможное жевание дичи, так что лучше все-таки воспользоваться советом Ирины, и обзавестись поноской.
Вариант:
Попробую сделать поноску из утиных крыльев
правильный лишь в том случае если есть гарантия, что собака не будет жевать крылья и убегать с ними. В противном случае такой вариант поноски просто спровоцирует дальнейшее развитие проблемы.
Еще хочу попробовать изменить место занятий.
Это хорошая идея. Причем проще всего заниматься дома, на расстоянии в 2-3м, шлифуя команду на подачу и команду, по которой собака должна отдавать апортируемый предмет.
В поле собака себя совсем по другому ведет
До момента безусловного и четкого выполнения собакой подачи есть вариант попробовать заниматься используя корду. У собаки просто не будет шанса убегать.

Был случай, что не уследили и внучка играла с собакой этим мячиком, причем собака считала этот мячик своим и ей не отдавала.
Похоже, Вы правы- в этом всё и заключается.

Попробую сделать поноску из утиных крыльев и заниматься с ней.
У меня ткие: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=73120&page=2&p=1533933&viewfull=1#post1533933

Еще хочу попробовать изменить место занятий.
В этом году занятия перенёс в условия "максимально приближенные к боевым". Результат- подача перестала быть "эшафотной", более половины добытой дичи взято без выстрела-чужие подранки и битые. Для примера- На фото слева лежат взятые на чучалки и манок (они покрупнее), справа- доборные.
Фото-0583.jpg

Находит мячик и не отдает ни в какую, даже за сухарики.
У моего пса такое поведение возникло после попыток отбирать принесенную поноску. Принести принесет и начинает провоцировать, чтоб отбирали - вот такая игра. К сожалению, на дичь это перешло.

Принести принесет и начинает провоцировать, чтоб отбирали - вот такая игра.
Да, такая игра действительно интереснее. Но есть выход - две поноски. Одна бросается, другая в руках, та которая в руках обменивается на принесенную. У Экарда Линда хорошо изложена подобная методика: http://www.russianspaniel-spb.com/ekard.htm

У Экарда Линда хорошо изложена подобная методика: http://www.russianspaniel-spb.com/ekard.htm

Интересная статья, и кажется я понял, что у моей собаки в голове. Будем работать, спасибо.

Еще хотел спросить, в какое время суток лучше заниматься с собакой? До последнего времени занимался после двух часов дня, а сейчас занимаюсь утром в половине восьмого, после утреннего выгула. Влияет ли время проведения занятий на их качество?

До последнего времени занимался после двух часов дня, а сейчас занимаюсь утром в половине восьмого, после утреннего выгула.
Нет, не влияет. Главное, чтобы не жарко было и собака должна быть выгулена, должна немного побегать, прежде чем выполнять команды. Ну и желательно не сразу после кормления этим заниматься и не тогда, когда собака утомлена.

Назад
Сверху Снизу