Вот в этом то и вопрос....при такой погоде матку искать рехнешься.

На рамках с расплодом матка редко бывает и смотреть ее там довольно  легко, но конечно надо быть внимательным. Я ни разу не перенес маток, а  вот одно двух дневные яйца пару тройку раз переносил. В частности в  прошлом году даже на трех или четырех дневной кладке тянуть начали и  кстати матка хорошо эта работает сейчас весной. Но привозную конечно не  приняли. Если ее выпустить они ее просто убьют, а так они все дырочки на  вощине и на клеточке просто воском залепляют. Поэтому надо через сутки  смотреть. Если вощина, у тебя получается канди, прогрызена или уже  прогрызают то все в порядке. Но не нужно форсировать выпуск матки из  клеточки, даже если пчелы ее кормят и уже расширили отверстия. А если  все дырочки залеплены воском, то клеточку следует убрать, сделать  дырочки, если залеплены особенно отверстия для воздуха в самой клеточке.  Выяснить причину, осмотреть рамки. Если окажется, что были яйца и  начали тянуть, то тут бесполезно вновь ставить. Тут решение либо  оставить как новую семью, либо расформировать по ульям, выломав  маточник. Если видимых причин нет, то через два-три часа поставить  клеточку вновь, сделав в вощине дырочки. Если и в этом случае не будут  принимать, то значит появилась трутовка. В этом случае расформировать по  ульям и сформировать новый отводок, где процедуру повторить. За пару  десятков лет я сформировал думаю полсотни отводков таким образом точно и  проблемы возникали раза два три всего. Конечно появился какой то навык и  чутье своеобразное, но не Боги горшки обжигают.  
Не совсем представляю устройство клеточки, в которых у тебя матки, но  думаю, что все таки вместо задвижки в твоих клеточках стоит поставить  вощину. Корм могут просто съесть и в результате будет прямое  столкновение. У тебя на клеточке все равно должны быть отверстия для  воздуха, вот по ним и нужно ориентироваться. Если залепят, значит нужно  дать время чтоб почувствовали сиротство, а если нет, то они все равно  найдут и прогрызут для воссоединения семьи с маткой. 

что может жить в клеточке до 10 дней под холстиком и даже воды давать не нужно....верно ли?

Скорей  всего выживут. Но нужно учитывать сколько дней до тебя они добирались,  скорей всего уже неделя потрачена. Так конечно они воду в какой-то мере  получают и из корма. Мне кажется все равно есть какие то отверстия через  которое можно капнуть капельку другую воды.