Вот в этом то и вопрос....при такой погоде матку искать рехнешься.
На рамках с расплодом матка редко бывает и смотреть ее там довольно легко, но конечно надо быть внимательным. Я ни разу не перенес маток, а вот одно двух дневные яйца пару тройку раз переносил. В частности в прошлом году даже на трех или четырех дневной кладке тянуть начали и кстати матка хорошо эта работает сейчас весной. Но привозную конечно не приняли. Если ее выпустить они ее просто убьют, а так они все дырочки на вощине и на клеточке просто воском залепляют. Поэтому надо через сутки смотреть. Если вощина, у тебя получается канди, прогрызена или уже прогрызают то все в порядке. Но не нужно форсировать выпуск матки из клеточки, даже если пчелы ее кормят и уже расширили отверстия. А если все дырочки залеплены воском, то клеточку следует убрать, сделать дырочки, если залеплены особенно отверстия для воздуха в самой клеточке. Выяснить причину, осмотреть рамки. Если окажется, что были яйца и начали тянуть, то тут бесполезно вновь ставить. Тут решение либо оставить как новую семью, либо расформировать по ульям, выломав маточник. Если видимых причин нет, то через два-три часа поставить клеточку вновь, сделав в вощине дырочки. Если и в этом случае не будут принимать, то значит появилась трутовка. В этом случае расформировать по ульям и сформировать новый отводок, где процедуру повторить. За пару десятков лет я сформировал думаю полсотни отводков таким образом точно и проблемы возникали раза два три всего. Конечно появился какой то навык и чутье своеобразное, но не Боги горшки обжигают.
Не совсем представляю устройство клеточки, в которых у тебя матки, но думаю, что все таки вместо задвижки в твоих клеточках стоит поставить вощину. Корм могут просто съесть и в результате будет прямое столкновение. У тебя на клеточке все равно должны быть отверстия для воздуха, вот по ним и нужно ориентироваться. Если залепят, значит нужно дать время чтоб почувствовали сиротство, а если нет, то они все равно найдут и прогрызут для воссоединения семьи с маткой.
что может жить в клеточке до 10 дней под холстиком и даже воды давать не нужно....верно ли?
Скорей всего выживут. Но нужно учитывать сколько дней до тебя они добирались, скорей всего уже неделя потрачена. Так конечно они воду в какой-то мере получают и из корма. Мне кажется все равно есть какие то отверстия через которое можно капнуть капельку другую воды.