• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Такие отводки надо от двух-трех семей формировать.
Так и есть, планирую с донора-середнячка две рамки, с материнской сильной по три отнимать и тут же на материнскую второй корпус через решетку. И отводок получу и семьи ослаблю, а то не люблю рои собирать :)

И отводок получу и семьи ослаблю, а то не люблю рои собирать
Так конечно, но не всегда удается роения избежать. Прошлый год у меня много слетало роев, а пару лет назад удалось почти всех уговорить на тихую смену. Касаемо отводков, я их всегда в отдельный улей собираю и ставлю подальше от материнских семей, чтоб старая пчела слетела понадежней. Именно старые пчелы прежде всего палки в колеса ставят при приеме новой матки. Но это не особенно важно, важно какую технологию отработал ту и применять. Но мне кажется через решетку значительно возрастает вероятность убийства новой матки пчелами материнской семьи.

А причину, почему не перезимовали, выяснить не удалось? Корма, или что-то другое?
пакет, две причины - синицы и мыши. Семь рамок разной наполненности медом осталось.
а рои - наверное мало их было, не смогли обогреться. Корм по бокам остался а по центру так и застыли жопами к верху из сот

пакет, две причины - синицы и мыши. Семь рамок разной наполненности медом осталось.
Да, эти создания конечно беспокоят пчел, что приводит, прежде всего, к повышенному потреблению корма, опонашиванию. Но вот непосредственной причиной гибели семьи при наличии большого количества кормов вряд ли. Механизм гибели плохо представляется. Может быть пчелы не могли переместиться к корму, что часто бывает в слабых семьях, зимующих на улице. Я, например, для облегчения передвижения пчел, укладываю под холстик штапик или ивовые прутики диаметром в 1см через 5-7см. При этом у меня все же они в зимовнике, хотя там и бывает около минус 10 иногда.
Такой весны, как в этом году не помню. И прогноз не утешительный, ближайший "теплый" день прогнозируется на 19 мая в +13. Наверное придется начинать кормить сиропом. Снег идет почти каждый день, ветер северный, ночью заморозки. Последние кусочки канди рассовал 8 мая.

Я уже давно слабым подливаю грамм по 300 в сутки.
Завтра приезжают матки - на улице снег и +3...я в а.уе......вроде на вск +13, надо делать отводки, а расплода наверное с гулькин хрен. Короче не знаю что и делать.
Владимир, вы как отводки формируете? У меня то процесс длительные через РР на материнской семье. А как побыстрее сделать?

Я все делаю самым примитивным способом, но быстро. Единственное условие, желательно все таки, чтоб было более менее тепло и пчела летала. Ставлю чистый улей где-нибудь в сторонке, по крайней мере не ближе полутора метров от тех семей (семьи) из которых беру исходный материал. В улей ставлю рамку с кормом, затем рамку или две с ПЕЧАТНЫМ расплодом, если формирую из нескольких семей, то как правило беру по одной из каждой. Сразу больше трех рамок с расплодом лучше не ставить. Я стараюсь две. И завершаю опять малокормовой рамкой. Если в ней есть пустые ячейки, то плескаю туда воды. Если нет, то рамку с сушью и наливаю в нее воды. Если пчел на рамках мало было, то просто дополнительно стряхиваю туда молодую пчелу, можно даже из какой то третьей семьи. Молодая пчела сидит как правило на рамках с расплодом, а также на вощине строительством занимается. Главное не перенести моток из других семей и яйцекладку в возрасте до 4 дней. Улей закрываю холстиком, подушкой и иду домой. Беру клеточку с привозной маткой, аккуратно накладываю кусочек вощины чуть больший чем пленка на клеточке, предварительно вытаскиваю скобки, крепящие пленку. Осторожно вытаскиваю пленку из под вожинки, а вощинку пальем примазываю, прикрепляю к клеточке. В Вощинке делаю маленьким гвоздиком дырочки, осторожно, чтоб не повредить пчелок внутри. Клеточку, уже закрытую вощинкой вместо пленки несу в улей. Если прошло приблизительно полчаса, то старая пчела в основном уже слетела и вернулась в родные ульи. Приподнимаю холстик и клеточку кладу вдоль рамок, так чтобы она лежала над улочкой между средними рамками. Клеточка кладется вощинкой вниз. Можно чуток раздвинуть рамки с одного конца, чтоб улочка чуть шире была, около 14мм. Через дырочки в вощинке запах матки начинает поступать в улей. Продолжу чуть позже.

Главное не перенести моток из других
Вот в этом то и вопрос....при такой погоде матку искать рехнешься.

в возрасте до 4 дней.
Если есть свежий засев, то могут матку грохнуть???

скобки, крепящие пленку. Осторожно вытаскиваю пленку из под вожинки,
У нас матки в евроклетке, там просто задвижку вытаскиваешь, за ней канди, пока канди прогрызут, как раз за день и матку выпустят.
Поставщик маток сказал, что может жить в клеточке до 10 дней под холстиком и даже воды давать не нужно....верно ли?

Вот в этом то и вопрос....при такой погоде матку искать рехнешься.
На рамках с расплодом матка редко бывает и смотреть ее там довольно легко, но конечно надо быть внимательным. Я ни разу не перенес маток, а вот одно двух дневные яйца пару тройку раз переносил. В частности в прошлом году даже на трех или четырех дневной кладке тянуть начали и кстати матка хорошо эта работает сейчас весной. Но привозную конечно не приняли. Если ее выпустить они ее просто убьют, а так они все дырочки на вощине и на клеточке просто воском залепляют. Поэтому надо через сутки смотреть. Если вощина, у тебя получается канди, прогрызена или уже прогрызают то все в порядке. Но не нужно форсировать выпуск матки из клеточки, даже если пчелы ее кормят и уже расширили отверстия. А если все дырочки залеплены воском, то клеточку следует убрать, сделать дырочки, если залеплены особенно отверстия для воздуха в самой клеточке. Выяснить причину, осмотреть рамки. Если окажется, что были яйца и начали тянуть, то тут бесполезно вновь ставить. Тут решение либо оставить как новую семью, либо расформировать по ульям, выломав маточник. Если видимых причин нет, то через два-три часа поставить клеточку вновь, сделав в вощине дырочки. Если и в этом случае не будут принимать, то значит появилась трутовка. В этом случае расформировать по ульям и сформировать новый отводок, где процедуру повторить. За пару десятков лет я сформировал думаю полсотни отводков таким образом точно и проблемы возникали раза два три всего. Конечно появился какой то навык и чутье своеобразное, но не Боги горшки обжигают.
Не совсем представляю устройство клеточки, в которых у тебя матки, но думаю, что все таки вместо задвижки в твоих клеточках стоит поставить вощину. Корм могут просто съесть и в результате будет прямое столкновение. У тебя на клеточке все равно должны быть отверстия для воздуха, вот по ним и нужно ориентироваться. Если залепят, значит нужно дать время чтоб почувствовали сиротство, а если нет, то они все равно найдут и прогрызут для воссоединения семьи с маткой.
что может жить в клеточке до 10 дней под холстиком и даже воды давать не нужно....верно ли?
Скорей всего выживут. Но нужно учитывать сколько дней до тебя они добирались, скорей всего уже неделя потрачена. Так конечно они воду в какой-то мере получают и из корма. Мне кажется все равно есть какие то отверстия через которое можно капнуть капельку другую воды.

В частности в прошлом году даже на трех или четырех дневной кладке тянуть начали
Видишь ли как. Я ставлю корпус с отводком на несколько дней на основной через РР, пчелы ходят вверх через матку с основной семьи. Пару маточников все одно натягивают если есть открытый расплод, я их перед подсадкой матки выламываю.

Не совсем представляю устройство клеточки, в которых у тебя матки,
Да обычная клеточка пластиковая, по широким бокам решетка с торца сдвижная пластинка, ее выкидываешь, за ней круглое отверстие заложенное канди. Канди прогрызают освобождая путь к матке.

Скорей всего выживут. Но нужно учитывать сколько дней до тебя они добирались, скорей всего уже неделя потрачена
Их в области у нас и выводят, сегодня с утра в клетки посадили, к вечеру привезут, оказия неожиданно появилась, завтра в Ярик и ехать не надо будет.

которое можно капнуть капельку другую воды.
Конечно капну сегодня. В вск отводки сформирую, поставлю закрытой под холст, в четверг открою клетку. Как то так, все впритык получается.

Да обычная клеточка пластиковая, по широким бокам решетка с торца сдвижная пластинка
А в клеточке свита есть из рабочих пчелок?

--- Добор поста---

Видишь ли как. Я ставлю корпус с отводком на несколько дней на основной через РР, пчелы ходят вверх через матку с основной семьи.
Не могу понять в чем смысл такого приема, что это дает новой семье? Сиротство в данном случае не формируется. Плюс, это то, что посев стареет. Собственно непосредственно этап формирования отводка в данном случае начинается когда кладка становиться непригодной к вытягиванию маточника. Ты переложил обязанность внимательно осматривать рамки на предмет наличия молодой кладки на временную выдержку. Как возможный вариант вполне. Минус метода мне кажется в том, что в отводке всегда есть некоторое количество старой пчелы, плохо принимающее новых маток. Еще не совсем понятно как потом переставить отводок, пчелки то облетелись в данном месте. Точнее процесс его переставления будет тянуться довольно долго, либо он может ослабнуть за счет слета пчел. Но это конечно все решимые проблемы. Думаю надо просто пробовать разные методы и потом будет ясно, где меньше проблем.

А в клеточке свита есть из рабочих пчелок?
Да, 4-5 штук.
Она уйдет в старый корпус, когда я переставлю корпус с отводком на свое место. А плюс тут в том, что поднятый расплод греет старая пчела в течение этой недели, пока молодые не начнут выходить.

некоторое количество старой пчелы, плохо принимающее новых маток.

Точнее процесс его переставления будет тянуться довольно долго, либо он может ослабнуть за счет слета пчел
Да нет, перекинул и все. Старая конечно уйдет на облетанное место, а молодая только выходит и еще не облеталась.

Вот теперь все понятно и логично. У меня конечно цель отводков не увеличение семей, я все время ищу методы их сокращения. Основная цель у меня сдержать роение. Поэтому в формируемый отводок я вовсе не стремлюсь поставить много расплода, а стараюсь максимально много ссыпать молодой пчелы из семей. Именно молодая пчела, которой нефиг делать и которая гроздями висит на рамках является одной из первопричин роения. Ее то я и удаляю из семей. Поэтому отводок у меня изначально способен обогреть не только пару рамок расплода, но и значительно больше. Более того, как только выясняется, что матка принята, это обычно на вторые максимум третьи сутки, я еще ссыпаю в отводок сбоку от крайней рамки молодых пчел из других семей, иногда добавляю и расплодные рамки периодически. Поскольку эта пчела практически летная, то семья через неделю уже активно работает, а большое количество пчелы позволяет молодой матке сразу вести активную кладку. Такие отводки дают мне зачастую значительно больше медосбор, чем, старые семьи и тем более чем дикнувшие от роения семьи. Как правило я с них снимаю 30 и более кг товарного меда. А у меня угодья перегружены пчелами да и не очень продуктивные, поэтому в основном в среднем бывает на семью 30-40 кг.

А я наоборот, пока увеличиваюсь.
И чтобы матку молодую подстегнуть, подкормка по 300 гр в сутки.

Поставщик маток сказал, что может жить в клеточке до 10 дней под холстиком и даже воды давать не нужно....верно ли?
Илья, я знаю способ, когда клеточка кладут на мокрую тряпочку. Но сам такой способ не применял. Двое суток у меня матка была в клетке вне улья, пока не пересадил. Потом залепил вощиной, но с перепугу не одним слоем с дырочками, а двойным :) Посадил в отводок и уехал в командировку. Через неделю она так в клетке и сидела. Открыл, выпустил, приняли, но время потерял :(

Я маток заказал на конец мая, в надежде поменять в пойманных роях. Но середина мая, а ночью заморозки. Не будет наверное в конце мая роёв.

В пятницу получил пчелопакеты из Крыма - Карника
Пакеты не понравились. Медовые рамки пустые, расплод не полностью засеян, в одном бутылка с водой была пустой, одна рамка не стандартная -в улей вошла несколько боком, ящик сдвоенный, через перегородку. В одинарном рамки переставил, пчелу в улей высыпал и все. Здесь не вытряхнешь. Рамки переставил, а процентов 20-30 осталось в ящике. сбились в клубки и не разлетелись, пока их общим чохом не высыпал на доску между ульев.
Удовлетворения не получил.

Собрал я вчера пяток отводков......холодно, пчела облепляет....получил в затылок, шею, ухо, грудь с полтора десятка раз :)...руки уж и не считал :).
Но кой как собрал...в сильных семьях по 6-7 рам расплода, причем не с ладошку, как я предполагал. На них и собрал 3 на 4 рамках, 2 на 5. Утеплил как мог. Уж что выйдет....приобрету опыт на своих кровях :). Матки пока живы в коробке, через день по паре капель воды плескаю.
Доживут до четверга - ладно, не доживут - ну что ж, куплю еще или на открытом выведут...
Короче весна - атас, слов кроме матерных не имеется :).
Валера - свое мнение про пакеты я уже выразил :)..наши Ярославские не плохи и семьи из них сильные развились, но дорого.

Заглянул вчера в отводки под утепление сверху - жарища, значит с обогревом справляются.....теперь держу кулаки чтобы матки дотянули ттт. :)

Доживут до четверга - ладно, не доживут - ну что ж, куплю еще или на открытом выведут...
Доживут, не волнуйся , вода есть, корма есть, что еще нужно для счастья! А вот семьи не знаю, дотянут ли до тепла. Такого кошмара и напряги весной не было у меня.

А вот семьи не знаю, дотянут ли до тепла.
Твои семьи? У вас там вообще атас что ли? Мои вроде с кормами, отводки придется правда кормить, пока не разработаются.

За сорок с лишним дней фактически один летный день это 1мая. Но тогда еще везде у нас снег лежал. Матки сеют, корма расходуются. Я уже все что можно между семьями перетасовал, все резервные рамки использовал, кусочки многолетнего канди распихал по ульям. Сами пчелы конечно молодцы, только солнышко выглянет, температура 4-5 градусов, а они моментально вылетают и воду с земли хватают. Кормить сиропом возможности нет,т.к. я работаю и нахожусь в 60 км от пчел. Прогноз немного обнадеживает, с четверга вроде прекращаются минусовые температуры ночью и днем температура ожидается от 10 до 15 градусов. Может немного нектар начнет выделяться. А при такой погоде внутрь гнезда не представляется возможным смотреть, что там твориться. В субботу ветслужба приезжала обследовать пасеку, но с пониманием, не стали в гнезда лазить, посмотрели подушки, заглянули в некоторые ульи в свободное пространство, понаблюдали как пчелки воду таскают. Одно замечание сделали - забор доделать. С 29 мая в отпуск и месяц буду жить вместе с пчелами. Четыре семьи объявил в продажу, но за неделю всего пара звонков, боюсь, что сократить в этом году не удастся.

Ты как продаешь, с ульем? В какую цену если не секрет за семью и за килограмм роя?

Назад
Сверху Снизу