Валера, немного не хватает вводных. Попробую домыслить. Полагаю, что рои достаточно долго сидят в ловушках и там соответственно есть хотя бы по рамке печатного расплода, или хотя бы открытый расплод в возрасте более 5-6 дней. В этом случае я бы поступил так. Ловушки обычно привозят поздно вечером или ночью. Значит ты должен их привести в ночь с пятницы на субботу. Я обычно снимал их часов в 11 вечером. Сейчас холодно и пчелы обычно уже в 8 вечера все дома и сидят внутри. Так что аккуратно можно снять и в это время. Привозишь, ставишь рядом, никакой фанеры не надо. Рядом также ставишь улей в который потом будешь объединять их. Сперва ночью откроешь один леток. Пчелы немного вылезут, но ночью пошумят и вернуться обратно в ловушку. Приблизительно через полчаса откроешь вторую ловушку. Все повториться, а ты можешь спать сколько душе угодно. Пчелы в субботу облетываются и начинают работать. В принципе уже часов в 16 можно пересаживать ловушку, которая стоит непосредственно рядом с ульем, а можно это сделать и в воскресенье днем, когда пчела активно работает. К моменту пересадки ты должен подготовить улей, где будешь формировать семью с племенной маткой. Вскрыв ловушку по возможности не дыми и начинай переставлять рамки, начиная с крайней. Немного осматривай, вдруг увидишь матку. Тогда сразу её в улей. А так как только встретишь рамку с печатным расплодом (или как говорили выше) начинай внимательно её осматривать. Задача не пропустить одно-двухдневную кладку и матку. Смотри пока не будешь уверен, что рамка пригодна для отводка. Если очень много пчел, то смети щеточкой часть их тогда легче осмотреть. За две три минуты если матка есть все равно её заметишь. Допустим рамка пригодна, несешь её в отводок. В принципе достаточно одной рамки с расплодом для первоначального отводка. Но если сумеешь еще одну рамку определить, то хорошо. Еще на какой нибудь рамке перенеси немного дополнительных пчел. Для этого с рамки стряхнуть основную массу пчел в улей, куда пересаживаешь семью. Среди оставшихся легко увидеть матку, если её нет, то оставшихся пчел можно стряхнуть в отводок. Если ты уже уверен (видел) что матка в улье, то можно сразу всех пчел с рамки перенести и стряхнуть в отводок. В отводок рамку с кормом и рамку с кормом и водой. Где то выше я уже описывал как формирую отводок. А из ловушки оставшиеся рамки и пчел перетряхнуть в улей. Улей закрыть и придвинуть его на место ловушки из которой пересаживали пчел. Таким образом он оказался рядом со второй ловушкой. Далее я бы поступил так. Если в отводке есть хотя бы полторы - две улочки пчел, а всего стоит четыре рамки то я бы его закрыл и через час подложил залепленную вощиной клеточку с маткой. Если пчел там совсем мало, то добавил бы молодой пчелы из второй ловушки. Молодая пчела сидит на рамках с расплодом и на вощине. Внимательно осмотреть рамку, если густо пчел, часть смести в ловушку, среди оставшихся легко проверить наличие матки. При положительном результате стряхнуть оставшихся в отводок. Можно конечно и рамку с расплодом туда поставить, если особенно она полностью печатная иначе возрастает опасность переноса молодой яйцекладки. Но если рамку ставить, то и пчел добавлять чуток больше надо. После того как клеточку с маткой положили на рамки, можно в этот день ничего больше не делать. Хорошо бы через пару дней проверить приняли ли матку, выпустили её из клеточки прогрызя вощину. А можно и положиться на волю Бога и проверить это в следующую субботу Если приняли, то можно смело пересаживать вторую ловушку. При этом не надо искать матку, а просто переставить все рамки в улей. Пчелы сами разберуться какую матку им оставить. При пересадке (если это происходит через неделю после формирования отводка) можно выбрать рамку с печатным расплодом и унести её без пчел в отводок. Если там порядок, то возможно надо поставить рамку суши, так как молодая матка через неделю обычно уже начинает кладку. Еще через неделю можно еще усилить рамкой с печатным расплодом. Только не переборщи, а то исходная семья слишком ослабнет. Ну вот я бы так поступил, буду рад если помогут мои советы.