• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Нет ульи я не продаю. По желанию покупателя либо он привозит свои и я в них пересаживаю, закрепляю, готовлю к перевозке и т.п. или у меня сделаны два улья на 10 рамок из ДВП 4мм. Я в них пересаживаю и отдаю покупателю под залог в одну тыс рублей. Знакомым даю без залога. Потом мне их возвращают. Семья на конец мая 10 рамок, не менее 4 рамок расплод, одна рамка вощина, остальное сушь и корма. В прошлом году продал по 4,5 тыр. В этом году объявил по этой же цене. Рои никогда не продавал, как то никто не обращался. Но если попросят, то за пару тысяч за двух килограммовый отдал бы. Хотя рои, особенно ранние и большие я стараюсь сам использовать. Обычно у меня на продажу бывает от двух до четырех семей, больше не бывало. Я стараюсь на медосбор 10-11 семей более менее сильных. Больше у меня не позволяет продуктивность угодий. Достаточно близко находится несколько крупных пасек, конкуренция. Я пробовал держать больше, около двадцати, но продуктивность падает на семью и общий сбор повышается незначительно, а хлопот повышается вдвое. В годы, когда местный колхоз сеет близко какой-нибудь медонос я оставляю все семьи.

Ясно, рои примерно у одинаково тысяча за кг.
Перваки ранние продавать конечно не выгодно, ведро то он всяко принесет :).
У меня батя стабильно держал 16-17(место в зимнике), летом разгонял до 20-22, осенью сокращал, качал до 700 литров я хочу выйти пока на 25-30, ну желание и силенка есть пока молодой :), а там посмотрим.
У нас редко бывает хороший год насчет меда......а количеством семей все же вымучить что-то можно.

У меня зимник тоже вмещает в один этаж 16 семей. Поэтому и пускаю в зиму около полутора десятков. Зимой то хлопот не много, день занести, день вынести. А летом уже сложнее. Вот выгонят с работы тогда может тоже к двум десяткам буду стремиться. Объем зимовника позволяет вторым этажом еще десяток поставить. Только вентиляцию придется улучшить.
У нас редко бывает хороший год насчет меда......а количеством семей все же вымучить что-то можно.
То же самое, да еще насыщенность пчелами. За двадцать с лишним лет только раз снял с одной семьи более ста кг. А обычно даже очень сильные семьи дают 60-70 товарного меда, а а основная масса семей 20-35. Одна две семьи каждый год вообще не дают товарного меда. Так что в среднем и получается около 30-35, бывает и меньше. А вот в районе, где охочусь на медведя и лося огромные поля зарастают кипреем, вырубленные лесные делянки тоже и на цветах не могу ни одной пчелы найти. Только шмели. Вот где можно по центнеру взять с семьи. И даже дом там у меня есть, но далеко ездить.

дом там у меня есть, но далеко ездить
мне ездить 200 км - "пасечник выходного дня" :)
естественно о планомерной работе и высоких результатах речь не идет. Озаботился поискам участка поближе, чтобы можно было после работы успеть доехать - непростое у нас это занятие. В аренду не взять, а покупать - так цены не подъемные :(

Да, 200 это многовато. У меня 60 и то немного напрягает. Но все таки можно иногда и вечером сгонять. У нас даже за сотню с небольшим можно пустующие угодья найти и дома дешевые, но дороги плохонькие, особенно весной. Недавно новую резину пробил на яме. Пришлось снова покупать.
Настроение поднялось, на улице тепло, пчелки наверное вовсю трудятся. Три дня такой погоды обещано, в субботу удастся посмотреть семьи. А потом опять температура на неделю опускается до 10 градусов.

Да, потрудились в пятницу - субботу +3 кг на весах, а сейчас опять провал....Отводки сделал, четырех маток вроде приняли, пятую или грохнули или сама отошла, подсаживал, так совсем вялая в клетке была.
Но уже похоже на дело, к теплу повернуло, на несколько сильных семеек накинул магазины, одуван на подходе, да может и сады поцветут.

Вложения

• IMG_2820.jpg
    IMG_2820.jpg
    176,1 KB · Просмотры: 64
Уважаемые друзья, нужен совет.
Имею следующие намерения: поймать рой, лучше два; объединить и заменить в них матку на покупную.
Понимаю безнадежность подсаживания матки к летной пчеле, поэтому надо будет сделать отводок на плодную матку, а у летной пчелы оставить старую матку.
сложность еще заключается в том, что эту операцию надо выполнить в течение 2-х световых дней (выходные).
Думаю так: 2 ловушки с пойманными роями расположить совсем рядом, между ними вставить кусок фанеры, чтобы не смешивались. Далее на их место поставить улей, в котором оставить открытый расплод с обеих ловушек. Всех пчел стряхнуть в другой улей, куда поместить и Печатный расплод с обеих же ловушек , который унести в сторону. Пчел обеих ловушек при этом побрызгать раствором мелисы. Летная пчела обоих ловушек со второго улья должна вернуться на старое место, а там только первый улей.
а вот теперь проблемы: как отловить маток, я не могу их найти, если нет метки? Если просеивать через решетку, не представляю, как рамки ставить в корпус, закрытый решеткой?
И вообще может дохлая затея? Или есть другие идеи как матку (другой породы) подсадить в пойманный рой?

Валера, немного не хватает вводных. Попробую домыслить. Полагаю, что рои достаточно долго сидят в ловушках и там соответственно есть хотя бы по рамке печатного расплода, или хотя бы открытый расплод в возрасте более 5-6 дней. В этом случае я бы поступил так. Ловушки обычно привозят поздно вечером или ночью. Значит ты должен их привести в ночь с пятницы на субботу. Я обычно снимал их часов в 11 вечером. Сейчас холодно и пчелы обычно уже в 8 вечера все дома и сидят внутри. Так что аккуратно можно снять и в это время. Привозишь, ставишь рядом, никакой фанеры не надо. Рядом также ставишь улей в который потом будешь объединять их. Сперва ночью откроешь один леток. Пчелы немного вылезут, но ночью пошумят и вернуться обратно в ловушку. Приблизительно через полчаса откроешь вторую ловушку. Все повториться, а ты можешь спать сколько душе угодно. Пчелы в субботу облетываются и начинают работать. В принципе уже часов в 16 можно пересаживать ловушку, которая стоит непосредственно рядом с ульем, а можно это сделать и в воскресенье днем, когда пчела активно работает. К моменту пересадки ты должен подготовить улей, где будешь формировать семью с племенной маткой. Вскрыв ловушку по возможности не дыми и начинай переставлять рамки, начиная с крайней. Немного осматривай, вдруг увидишь матку. Тогда сразу её в улей. А так как только встретишь рамку с печатным расплодом (или как говорили выше) начинай внимательно её осматривать. Задача не пропустить одно-двухдневную кладку и матку. Смотри пока не будешь уверен, что рамка пригодна для отводка. Если очень много пчел, то смети щеточкой часть их тогда легче осмотреть. За две три минуты если матка есть все равно её заметишь. Допустим рамка пригодна, несешь её в отводок. В принципе достаточно одной рамки с расплодом для первоначального отводка. Но если сумеешь еще одну рамку определить, то хорошо. Еще на какой нибудь рамке перенеси немного дополнительных пчел. Для этого с рамки стряхнуть основную массу пчел в улей, куда пересаживаешь семью. Среди оставшихся легко увидеть матку, если её нет, то оставшихся пчел можно стряхнуть в отводок. Если ты уже уверен (видел) что матка в улье, то можно сразу всех пчел с рамки перенести и стряхнуть в отводок. В отводок рамку с кормом и рамку с кормом и водой. Где то выше я уже описывал как формирую отводок. А из ловушки оставшиеся рамки и пчел перетряхнуть в улей. Улей закрыть и придвинуть его на место ловушки из которой пересаживали пчел. Таким образом он оказался рядом со второй ловушкой. Далее я бы поступил так. Если в отводке есть хотя бы полторы - две улочки пчел, а всего стоит четыре рамки то я бы его закрыл и через час подложил залепленную вощиной клеточку с маткой. Если пчел там совсем мало, то добавил бы молодой пчелы из второй ловушки. Молодая пчела сидит на рамках с расплодом и на вощине. Внимательно осмотреть рамку, если густо пчел, часть смести в ловушку, среди оставшихся легко проверить наличие матки. При положительном результате стряхнуть оставшихся в отводок. Можно конечно и рамку с расплодом туда поставить, если особенно она полностью печатная иначе возрастает опасность переноса молодой яйцекладки. Но если рамку ставить, то и пчел добавлять чуток больше надо. После того как клеточку с маткой положили на рамки, можно в этот день ничего больше не делать. Хорошо бы через пару дней проверить приняли ли матку, выпустили её из клеточки прогрызя вощину. А можно и положиться на волю Бога и проверить это в следующую субботу Если приняли, то можно смело пересаживать вторую ловушку. При этом не надо искать матку, а просто переставить все рамки в улей. Пчелы сами разберуться какую матку им оставить. При пересадке (если это происходит через неделю после формирования отводка) можно выбрать рамку с печатным расплодом и унести её без пчел в отводок. Если там порядок, то возможно надо поставить рамку суши, так как молодая матка через неделю обычно уже начинает кладку. Еще через неделю можно еще усилить рамкой с печатным расплодом. Только не переборщи, а то исходная семья слишком ослабнет. Ну вот я бы так поступил, буду рад если помогут мои советы.

Последнее редактирование:
Володя, спасибо за подробное описание
ты можешь спать сколько душе угодно.
вот это хороший совет :), больше всего понравился :)
Правильно ли я понял, что объединять надо уже после пересадки молодой матки. Я почему, то думал, что два роя солью, они там разберутся меж собой, а потом делать отводок.
Если делать, по твоей технологии, то у меня в результате будет 3 семьи и все слабые.
Если приняли, то можно смело пересаживать вторую ловушку. При этом не надо искать матку, а просто переставить все рамки в улей. Пчелы сами разберуться какую матку им оставить.
и это меня смущает. В прошлом году победила роевая матка. Деньги, плоченные за породную матку псу по хвост.
Только не переборщи, а то исходная семья слишком ослабнет.
Собственно исходные семьи меня интересуют только как возможность образовать семью на породной матке. Но так как летная пчела все равно остается, то и планировал из них сделать одну семью.
Спасибо.

В прошлом году победила роевая матка.
Так ты же объединяешь два роя, там обе матки роевые. А окончательное их объединение я рекомендую сделать после того как убедишься, что в отводке приняли матку. А вдруг не приняли, но у тебя есть еще две семьи и соответственно разные варианты дальнейшего действия. А главное у тебя целую неделю две матки будут сеять и появляется дополнительная возможность усиливать расплодом тот отводок, ради которого все затеяно. А объединишь в один день с формированием отводка, то в семье сутки и более уйдет на военные действия маток, потом пока победитель очухается, одним словом за неделю может одна рамка с кладкой и добавиться всего. Я думаю объединить никогда не поздно. Я бы вообще объединил их перед самым медосбором и тем самым получил сильную семью, которая окупит твои хлопоты по созданию семьи на покупной матке.

У нас с батей раз два роя свалились, в две роевни пихали, общий вес 11 кг! В одной роевне пошла драчка, так из-под нее мед ручейком потек.

порода если не секрет?
Какие секреты:) Бакфаст,пытаюсь найти миролюбивую породу.
Мои местные уж дюже злые. Аж подходить к ним не хочется. Одеваюсь, как космонавт. До бани метров 30-40, могут и туда прилететь и атаковать :ai:
А вдруг не приняли, но у тебя есть еще две семьи и соответственно разные варианты дальнейшего действия. А главное у тебя целую неделю две матки будут сеять и появляется дополнительная возможность усиливать расплодом тот отводок, ради которого все затеяно.
вот это наверное ключевой момент, главное маток в отводок не перенести

У нас с батей раз два роя свалились, в две роевни пихали, общий вес 11 кг! В одной роевне пошла драчка, так из-под нее мед ручейком потек.
Два года назад собрал 12 кг, собирал с земли в два легких улья (типа ловушек) вместо роевен Вместо крышки затянул холстиком и степлером через планочки закрепил. Это конечно несколько роев. Я приехал на пасеку в районе 18 часов и увидел в конце усадьбы это чудо. Сколько там маток было не знаю, повесил в зимовник вплотную друг к другу. Успокоились довольно быстро, я конечно не знаю, может они с утра в этой куче сидели и возможно к моему приезду проблема маток была решена. Держал в зимовнике в темноте и прохладе двое суток, потом пересадил на 14 рамок в обычный улей и магазин сразу наставил. Все нормально, начали работать.

Пчелки заработали, тема подзатухла :), а у меня вопрос возник к более опытным, есть ли смысл использовать генемановскую решетку и если её использовать то когда поднимаешь расплод в верхний корпус, а там часть трутня он куда деется при одном нижнем летке? Уж очень не хочется мне "дырку" в корпусе делать :)

• Like
Реакции: VU
Пчелки заработали, тема подзатухла
Да уж да....ночью +3, днем +10....не крякнули бы....кормлю отводки, слабые кормлю...мешок сахара уж примерно сожрали......матов на погоду не хватает.....

Уж очень не хочется мне "дырку" в корпусе делать
Так и не надо делать, иначе они начнут ходить не через матку, а через верхний и маточников натянут. А на рута то и плевать, что ему сделается? Пусть расплод греет.

Да уж да....ночью +3, днем +10..
У нас еще хуже. Три дня назад еще по ночам лед в лужах образовывался. Но пчелки все таки понемногу накапливают силу, хотя кормов в семьях на пределе. За последнюю неделю многие семьи активно начали тянуть вощину. Два дня погода приличная, удалось всех посмотреть, трем семьям поставил вторые корпуса. Ну очень сложная весна выдалась и погода завтра вновь портиться. Я вот еще за птиц переживаю, у боровой много кладок погибнет наверное.

а там часть трутня он куда деется при одном нижнем летке? Уж очень не хочется мне "дырку" в корпусе делать
Я так понимаю решетка ради ограничения матки? Ну трутни точно с голоду не помрут. Хотя я не вижу никакой проблемы в наличии или отсутствии летка. Матка исключительно маловероятно по улице перейдет в верхний корпус. Ну и соответственно если там матки нет то и тянуть маточники не на чем, да и решетка не создает проблем сиротства семьи, пчелы во всех корпусах ощущают присутствие матки, соответственно не допустят и образование трутовки. У меня все корпуса всегда имеют летки, даже рутовские. В жару и в медосбор открываю все.
Заметьте, даже в совершенно разных ящиках (или роевнях) при наличии матки только в одном, но поставленных рядом, пчелы успокаиваются, т.к. чувствуют матку.

Назад
Сверху Снизу