• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
нет то и тянуть маточники не на чем,
А расплод то Миша будет поднимать, попадется открытый и натянут. Я делал отводки через решетку во втором корпусе, при проверки при подсадке матки по паре маточников выламывал....так это без верхнего летка, ходили через мать и все одно тянули маточники.

расплод то Миша будет поднимать
т.е. если ограничить матку решеткой, то могут маточники оттянуть в одном улье? Я думал при наличии матки и полной занятости :) этого не будет, у меня 10 рамочные т.ч. второй корпус по любому нужен, вот я и думал ставить решетку или нет.

Наверное натянут, если в рамках с печатным поднимешь и 1-3 дневные яйца.....по крайней мере у меня натянули.

т.е. если ограничить матку решеткой, то могут маточники оттянуть в одном улье?
Нет, не натянут, если конечно семья не пришла в роевое состояние. Решетка никак не влияет на строительство маточников, как и то, через какой леток ходят пчелы при наличии решетки. Это однозначно так. Вот если не заметите, что семья уже в роевом состоянии и поставите решетку а за ней есть кладка в один два дня, то могут оттянуть, но решетка и место расположения летка тут не при чем. Ставьте решетку смело. На чтоб место у матки было в достатке для кладки.

Собирал рамки с расплодом на три отводка со всей пасеки, во всех трех оказались натянуты маточники. Это в прошлом году, отводки через решетку сидели 10 дней. Роев не было. В этом году сидели всего пять дней, маточников не было.

Собирал рамки с расплодом на три отводка со всей пасеки, во всех трех оказались натянуты маточники
Ну ты и отчудил! Фактически ты собрал подобие отводка и сразу попытался подсадил к ним матку. Но не ту которая запланирована, а ту которая внизу под решеткой. Они ее сразу почувствовали и конечно не приняли. Второй прокол это то что во всех отводках оказалась кладка 1-2 дневная. На решетку можно ставить отводок сформированный из пчел этой же семьи, к нему можно добавить расплод с другой семьи без пчел или с небольшим количеством очень молодой пчелы. Миша же отделяет решеткой часть одной семьи, там ничего не меняется, все чувствуют родную матку, без проблем могут сходить к ней на свидание. Так с какого перепугу они начнут маточники тянуть! Только в общем порядке, если семья придет в роевое состояние. Но это случиться и без решетки.
Я считал, что на решетку ты формируешь отводок из этой семьи и фактически выдерживаешь несколько дней, чтоб в нем не осталось молодой кладки, потом отделяешь от семьи и уже изолированно формируешь сиротство (час-два) и подсаживаешь новую матку. И все равно, на мой взгляд, при таком методе много старой пчелы окажется в отводке, а она плохо принимает новую матку, вплоть до того, что может появиться трутовка. Формирование на решетку отводка из пчел разных семей это масса дополнительных проблем. Из разных семей надо формировать в отдельный улей, советую освоить такой способ, это не сложно. Ну хозяин барин конечно.
Поехал на пасеку, там с интернетом плохо, зато воздух чистый и печка теплая. Дома в городе без отопления совсем не комфортно.

Ну ты и отчудил! Фактически ты собрал подобие отводка и сразу попытался подсадил к ним матку
Да ты не понял, я отбираю от материнки 2-3 рамки, еще пару на этот отводок беру с другой семьи (естественно без маточников), ставлю на 10 дней через решетку на материнку, за 10 дней гарантированно весь расплод запечатают и новую матку можно садить не опасаясь. Маточники вверху они тянут чуя сиротство, у меня так было и об этом дополнительно предупредил продавец маток. Так и вышло.

при таком методе много старой пчелы окажется в отводке,
Перед приходом маток снимаю корпус с отводком и уношу на новое место, закрываю летки на сутки, старая пчела греет расплод, через сутки открываю летки, старая уйдет в материнку, ставлю клеточку и матку безболезненно принимают. Вот и все. Два года так делаю, нынче одну не приняли, но возможно она сама окочурилась.
Плюсы в том что не надо заморачиватся с поиском старой матки, с выбором расплода, не дай бог открытый будет, старя сама уходит. Единственно, только перед подсадкой матки проверить на наличие маточников и выломать.

--- Добор поста---

это масса дополнительных проблем.
Каких?

Из разных семей надо формировать в отдельный улей, советую освоить такой способ, это не сложно
А как делать подскажи?

Ну наконец-то хоть погода пошла, два дня на весах плюсики, сегодня вообще должно быть неплохо, всех сегодня перешерстил, отводкам вощину, зимовалым магазины, пусть трудятся.
Маточки покупные строчат от бруска до бруска, что радует...не зря каждый вечер бегаю, сиропы им лью :), те которые не приняли матку вывели на подставленных рамках уже, сейчас как раз погода стоит, должна облетаться.
В одном отводке нашел маточники, он что лететь собрался? Сразу вопросы, с кем, от чего?....Хотя пчелки и много, но языков еще не натянули, место под засев и мед есть...просто оттого что насиделись в непогоду?
Еще одна семейка хиреет....не понятно от чего. Два года назад там была тихая смена. И два года тянул по три магазина. Сейчас же плохо перезимовал, ослаб, кормлю - берет сироп плохо. Матка крупная, толстая ползает, червит правда не важно, но все-таки должен развиваться, а он замер.

Заказывал маток, надеялся в пойманных роях поменять. Матки пришли,ловушки пустые. Хотя в прошлом году все рои были пойманы в конце мая.
Беда.
Что с матками делать?

Отводки делай, что еще.....

Отводки делай, что
Илья, у меня с зимы одна семья вышла. Два пчелопакета взял, развития в них нету, голодают.
Угробить имеющиеся семьи и не создать нормальные новые.
Поменять хотя бы что-ли в местной семье матку? Но они единственные перезимовали ... как бы не сделать хуже

Корми, подпинывай матку, иначе сбавит кладку.

Но они единственные перезимовали ... как бы не сделать хуже
Ну тогда хз, знакомых то поблизости нет? Мне бы и надо парочку поменять....да далеко из пары маток ехать...

• Like
Реакции: VU
Делай микроотводки. 50-100 молодых пчелок 1-2 рамки корм вода прикрытый леток до 1 см. Извини пишу с телефона.

Корми, подпинывай матку
Илья, ты забыл: где я, а где пасека
Только выходные, а прошедшие выходные друга хоронил, к пчелам не поехал.
накомых то поблизости нет? Мне бы и надо парочку поменять..
попытаюсь передержать, может в ловушки что и залетит. А нет, придется тебе не до Москвы, но до Переславля ехать :)

микроотводки. 50-100 молодых пчелок 1-2 рамки корм вода прикрытый леток
Спасибо. Тоже мысль такая посещала. Расплод вообще никакой не нужен, так?

Не обязательно. Или совсем немного на одной стороне рамки и обязательно печатный на выходе. Но можно совсем без него. Матка сама начнет кладку. Потом можно понемногу добавлять молодых пчелок.

Парни, а как вам это - http://panskiysot.ru/ Мне показалось весьма удобным...
1.jpg

Ни разу не реклама, просто может кому сгодится....

Сергей, интересная штука, давно облизываюсь, на 145 рамку 32 штучки стоят 2650р. Надо наверное попробовать.

--- Добор поста---

Мне показалось весьма удобным..[/quot
Короче, Сергей, раздраконил ты меня :):), посмотрел я видюхи как все это собирается и работает....пошел оплачивать :). Ни разу не дешево, но думаю окупится, да и как реклама в качестве подарков/сувениров пойдет.
Попробую - отчитаюсь :)

Погодка стоит не плохая....на весах колеблется 2,5-3,0 кг в сутки, сильным подставил вторые магазины, матки в отводках неплохо пашут, по две вощины расширяю. В роевом пока вроде нет никого ттт. Надо на днях сбегать проверить ловушки, может у кого и убежали :)

Чтобы сохранить покупных маток сделал два микроотводка по совету Владимира Old
подождал, чтобы летная пчела ушла в свой улей, а нелетная почувствовала сиротство, подсадил маток в клетках, закрытых вощиной.
На следующее утро: летная пчела почему-то осталась в отводках. В результате одну матку убили прямо в клеточке, вторая была жива, пчелы прогрызли вощину и были внутри клетки. Выпустил матку на соты.
В следующие выходные проверю, жива ли.[URL="http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=7103"][/URL]

В результате одну матку убили прямо в клеточке
Если не ликвидировал отводок, то через неделю посмотри. Если будет маточник, то значит убили по причине наличия яйцекладки. Еще возможная причина, слишком долго ощущали сиротство и проявилась трутовка. Вообще в клеточке обычно не убивают так как там свита охраняет, и чтоб туда попасть необходимо прогрызть вощину. Поэтому, если не хотят принять данную матку то клеточку наоборот заделывают воском. Может вощинка отвалилась?
Выпустил матку на соты.
Вообще на будущее - не делай этого. Это самый критический момент, пчелы зашли в клеточку и привыкают к матке, когда отношения сложатся они все вместе выйдут и уже будут надежной охраной матки и не дадут другим пчелам проявить агрессию к матке. Ну будем надеяться на лучшее.
У нас стало тепло, но каждый день дожди. На один день вызвали на работу, приехал в город. Узнаю, как дела на других пасеках в отделе пчеловодства. У меня все таки даже слабые семьи создали небольшие запасы корма, поэтому от голода не погибнут. Подкормку сиропом в июне я никогда не применяю по морально-этическим соображениям перед моими клиентами, потребляющими мед с моей пасеки. Начал выравнивать семьи переставляя расплод от сильных семей в слабые. Немного выравниваю и кормовые запасы. В этом году во всех семьях много трутней, но маточные мисочки пока появились только в одной семье из полутора десятков. Обычно к этому времени уже до трети семей и более бывает в роевом состоянии. А тут наверное как отпуск кончиться, так они роиться начнут. Вот мужики ловушки когда потребуются. Ну если кипрей вовремя зацветет, то роение может и остановиться. А сейчас со дня на день должна малина зацвести, лишь бы погода позволила летать.

Назад
Сверху Снизу