• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Подкормку сиропом в июне я никогда не применяю по морально-этическим соображениям перед
Считаю что побудительная подкормка 200-300 гр. в сутки в гнездо, в товарный мед не попадет, съедят.

Пчелы никогда сразу не съедают то что приносят. А с учетом того, что несмотря на плохую погоду они носят и нектар и воду и все это вместе с сиропом многократно перерабатывают в зобиках, а стараются и поедают старые запасы - готовый мед. Вообще ведь побудительная подкормка стимулирует семью (и матку соответственно) не за счет того, что в семье появились дополнительные калории (они как раз в запас уходят за исключением критических ситуаций), а за счет создания иллюзии взятка и деятельности рабочих пчел по сбору этого ложного взятка. Но я Илья ничего не имею против этой технологии, поскольку это такой мизер в объеме медосбора, что не имеет никакого значения. Просто я "предоставляю" свою пасеку нашим ученым с отдела пчеловодства для разных ихних опытов, в том числе иногда продукцию, поэтому стараюсь соответствовать. Кроме того, в нашем климате и периоде массового взятка (июль) считаю не выгодным разгонять маток в мае, хватает естественного прироста. Более того я сейчас стараюсь сдерживать очень сильные семьи, иначе точно не выдержат и перед самым медосбором разроятся и медосбор будет сорван. У нас если уж разгонять, то апрель и самое начало мая, чтоб в середине или третьей декаде мая разроились и успели снова силу набрать хотя бы до середняка.

Да не, сильные и середняки даже я весной не кормлю вообще. Речь идет об отводках, а в Валерином случае вообще что там, микро. Они себе то дай бы бог наносили, не то что товарного. Все одно их кормить надо будет осенью. А сейчас вот как раз что мать насеет в аккурат на июльский медосбор пойдет.

У нас если уж разгонять, то апрель и самое начало мая, чтоб в середине или третьей декаде мая разроились и успели снова силу набрать хотя бы до середняка.
Я что-то не люблю роение :), а тем более маточники лазать выламывать :), поэтому сильные ослабляю, вовремя ставлю магазины и даже чуточку раньше. А вот отводочки гоню, хочется чтобы и они на медосборе по магазину дали. Нынешние (кроме одного) довольно не плохо стартовали, осталось по последней вощине закинуть и судя по медосбору магазины.

Вчера пчелки были особо буйные. Никому не давали прохода, гоняли домашних с огорода, за баню было не зайти. А сосед через участок получил отметину под глаз. Мне ничего не сказал, а дочке пожаловался, она ходила к его внуку играть.
Вроде и день был хороший, все в поле должны быть ...

Я что-то не люблю роение
Накаркал :), отроилась вчера одна семейка, 2,5 кг..и что ей надо? Расплода отобрал 3 рамки, магазин вовремя сунул, матка поднялась в него, добавил второй...видно поздновато. Посадил его вчера же, сегодня что-то беспокойно себя ведет, облетывается у летка, а обножку не тащит, не повредил ли мать пока снимал, сел неудачно, на вишню в ветки, пришлось поварешкой выгребать :)

Вроде и день был хороший, все в поле должны быть
Взяток падает, вчера на весах всего лишь, +1,1. Обножку тащат ярко-желтую и серо-зеленую...как я понимаю с малины? Хотя садовая еще не зацвела.

Посадил его вчера же, сегодня что-то беспокойно себя ведет, облетывается у летка, а обножку не тащит,
Быстрей всего не полностью "остыл", пчелы не вышли полностью из роевого состояния. Бывает, что снова вылетают. Поэтому лучше, если есть возможность, хотя бы сутки выдерживать в роевне в прохладе и темноте.

У меня 18 числа в одной семье запечатали маточник и еще в одной заложили, правда не ясно заложили для роения или для тихой смены, так как всего два маточника. Там же где запечатали рой на следующий день не вышел из-за погоды и тянул до сегодняшнего дня. Все дожди поливали. Сегодня утро ясное солнечное, но по прогнозу с обеда дождь. До 10 часов ждал, поглядывал, не выходит. Уже переоделся чтоб в город ехать, на сегодня у меня запись к врачу была. Да и ветер начал подниматься, тучи наползать начали. Рой первак, старая матка, думаю уже не рискнет по такой погоде. Но в последний момент перед посадкой в машину заглянул на пасеку и заметил, что несколько десятков пчел кругами летают. Решил еще понаблюдать и не напрасно. Минут через пять резко рванули и привились на одном из трех привоев, которые установлены на пасеке. Пока одевался, разводил дымарь уже успокоились. Собрал их в роевню, повесил в зимовнике и уехал. Завтра вечером или в пятницу решу, что с ними делать. Но семьи в этом году не очень сильные и даже первый рой не крупный, буду садить взвешу.

Вложения

• Первый рой 21 июня 2017.jpg
    Первый рой 21 июня 2017.jpg
    132,4 KB · Просмотры: 92
Интересный привой, можно фото без пчел?
У меня привои висят на деревьях подвешены или на заборе. Если сел рой то удобно, снял его, тряханул над роевней и все в клетке.
Но что-то крайний рой сел рядом на вишню, а не на привой. Был год каждое утро бегал, мазал апироем, а ни одного роя не было :), плюнул и забросил это занятие.

Приехал ко мне Панский сот, набрал я пару магазинов.
На комплект 145-й надо два 10-рамочных магазина Дадана, у меня их нет, поэтому вставил в 12-ти рамочные с небольшим пустым пространством.
на этакое дело не пожалел новых магазинов :). Также надо на каждый магазин две диафрагмы и семь реек 25*10*470.
Все очень просто и быстро, теперь жду погоды, накидываю на сильные карпатки с большим кол-вом молодой пчелы и жду....что выйдет пока сказать трудно, но если пчелы одобрят, то задумка интересная, 70 гр. меда в блистере конечно ни о чем, но это "интересная штучка", ее будут покупать просто в довесок к товарному меду как сувенир, подарок или просто детей побаловать.
IMG_2833.jpgIMG_2832.jpgIMG_2831.jpgIMG_2830.jpgIMG_2828.jpgIMG_2829.jpg

Ну и еще, выдался тут денек, гаже некуда.....по погоде конечно же, посидел я в мастерской, постучал молоточком :)IMG_2835.jpgIMG_2834.jpg

Нет, я вообще не сверлю, пока еще заготовки размечаю и прокалываю шилом тонким. Там где проволока вяжется - два отверстия, где просто продевается - одно, но рядом вбиваю гвоздик 20-ку, чтобы проволока не прорезала волокна древесины.
Так что там все проколота, надо вот время выбрать, проволоку зашнуровать, а уж вощить на след. весну буду, это все заготовки на будущее.

рядом вбиваю гвоздик 20-ку,
Не парься с гвоздиками, используй степлер. Получится гораздо быстрее, удобнее и красивше. Только степлер лучше брать помощнее, мой даже алюминий в 1 мм легко прошивает, а вот такую же оцинковку уже не берёт. :ag:

Сергей, задумываюсь над приобретением.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и отпуск подошел к завершению, завтра на работу. Ну а пчелы конечно как раз перешли в стадию роения. В этом году семьи хоть и медленно, но все таки развиваются. Медосбор отсутствует полностью, многие семьи потратили на выращивание расплода все запасы. Вчера четырем семьям поставил по рамке прошлогоднего меда. Во как, а обычно в это время уже и в магазинах урожай бывает. Многие пчеловоды у нас отмечают большое количество трутневого расплода, у меня также чересчур много. Из пятнадцати семей в пяти роевое состояние, один рой вышел 21 числа я о нем уже писал. А вот остальные не выходят, хотя маточники запечатаны. Вчера стал пересматривать и обнаружил, что в двух семьях большинство маточников разгрызено, видимо решили не роиться, а производят тихую смену. Более того, не прекращали строить вощину. Еще в двух маточники и печатные и в стадии личинки разных возрастов. Сегодня первая половина дня солнечная, ветер слабый, температура около 18 градусов и все таки не вышли рои. А потом тучи набежали и снова дождик мелкий. С таким массовым отказом от выхода роев у себя сталкиваюсь впервые, хотя маточников в каждой семье по полтора два десятка.
Мой опыт изготовления рамок. Раньше я тоже шилом отверстия делал и также мучился с тем, что проволока прорезала древесину. С появлением шуруповертов стал сверлить и этой проблемы не стало. При протыкании шилом сразу образуется трещина, которую проволока и прорезает окончательно. У меня сделаны матрицы из картона для все типов боковых планок, я накладываю ее на планку и карандашиком или шилом делаю отметины через отверстия в матрице на планке, потом сверлю. Отверстия получаются ровные, точно по месту и дерево держит проволоку. Пара зимних вечеров и боковые планки на сотню рамок готовы. Рамок хватает как минимум на две вощины без перетягивания проволоки. Я воск вытапливаю с помощью рамочной воскотопки, поэтому проволока не повреждается, ее только немного шкурочкой приходиться протереть. Правда воскотопка не моя, она довольно дорогая на мою маленькую пасеку не выгодно. Я просто пристроился к коллеге и отвожу ей сушь черную и бракованную, а потом забираю рамки. Их остается ножиком поскрести.
Выполняю просьбу Ильи по фото привоев. Они у меня самые примитивные, но без них плохо у меня. Хотя от леса отгородился двумя рядами акаций, но все таки бывало, что рой прививался на елки высоко. У меня край лесного массива в полусотне метров от пчел. А на эти привои присаживается порядка двух третей всех роев. Я даже не всегда их обрабатываю приманками. Если первые рои на них привились, то последующие с большей охотой туда же садятся. Видимо запах роя (матки) долго держаться на привое. Не скажу, что очень удобно, но лучше, чем с веток собирать и тем более лучше, чем беспомощно бегать под елкой или березой.

Вложения

• IMG_1186.jpg
    IMG_1186.jpg
    126,5 KB · Просмотры: 75
  • IMG_1187.jpg
    IMG_1187.jpg
    113,7 KB · Просмотры: 82
  • IMG_1188.jpg
    IMG_1188.jpg
    130,7 KB · Просмотры: 72

Вложения

• P_20170128_140211.jpg
    P_20170128_140211.jpg
    79,4 KB · Просмотры: 58
  • P_20170130_150330.jpg
    P_20170130_150330.jpg
    75,1 KB · Просмотры: 58
  • Like
Реакции: VU
Вот и отпуск подошел к завершению, завтра на работу.
Вот, вот, первый день на работе :).

Медосбор отсутствует полностью,
Целый день лета вчера принес всего лишь 300 гр. Малина еще в бутонах, а кипрей не знаю когда и будет :).

--- Добор поста---

Более того, не прекращали строить вощину.
Да, все семьи тянут строительные рамки и вощину.
Взяток нынче будет поздний, зато отводки войдут в силу и им удастся поработать.

Выполняю просьбу Ильи по фото привоев.
Спасибо.

Я воск вытапливаю с помощью рамочной воскотопки,
У меня солнечная, тоже рамками, но я проволоку перетягиваю все равно, нравится когда потуже. И после солнечной я еще раз прогоняю через паровую, дополнительная очистка и сразу в большие по 3-4 кг круги.

появлением шуруповертов стал сверлить и этой проблемы не стало.
Спасибо, возьму на вооружение. Диаметр сверла какой? И как завязываете край проволоки? Два отверстия рядом сверлите или через боковую планку обвязываете?
https://www.youtube.com/watch?v=POg4UTTJ40A
Вот мне понравилось быстро, недорого и просто, если делать сразу много. Мне тысячи не нужны конечно же, сотня рамок в год на замену совсем черных.

Целый день лета вчера принес всего лишь 300 гр.
И то хорошо! Главное запасы увеличиваются. А у меня во многих семьях наоборот. Ночью бывает слишком холодно и поэтому даже если что-то цветет, а нектар не выделяется.

Диаметр сверла какой? И как завязываете край проволоки?
Мне больше нравиться 2мм. Тоньше ломаются часто, толще не требуется. Проволоку креплю следующим образом. В ребро планки ниже или выше приблизительно на 5-10мм отверстия, в которое проходит конец проволоки вбиваю маленький гвоздик (10мм). Главное чтоб гвоздик не пересек отверстие. Соответственно на рамке два таких гвоздика, в начале и конце проволоки. При нечетном количестве рядов они получаются на разных планках, при четном на одной планке - внизу и вверху. Гвоздик вбивается не до конца, оставляю 2-3 мм. Я привык натягивать проволоку с верхнего ряда. Сначала продеваю отмеренную проволоку без натяжки во все отверстия. Кончик проволоки высунувшийся из верхнего отверстия оборачиваю четыре-пять раз вокруг гвоздика и вбиваю гвоздик до конца. Небольшой кончик проволоки торчащий откручивается прямо по шляпке. Далее последовательно натягиваю ряды проволоки и второй кончик также обматываю 4-5 раз вокруг второго гвоздика и забиваю его. Откручиваю лишний кончик. Все. Затягивание последнего ряда проволоки и обматывание ее вокруг второго гвоздика делаю пассатижами. Ну приблизительно десяток рамок в час делаю.

Выполняю просьбу Ильи по фото привоев.
Владимир, я своих роев еще не ловил, но привой тоже делал, жаль нет под рукой фото. Так вот некоторые рекомендуют рамку с сушью под этим навесом размещать. Рамка быстросъемная, основная масса пчел якобы будет на ней, легко перенести в ящик. Как вы к этому относитесь?
кипрей не знаю когда и будет
У нас (Переславль) кипрей уже зацвел, но цветки еще не раскрылись

Назад
Сверху Снизу