Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и отпуск подошел к завершению, завтра на работу. Ну а пчелы конечно как раз перешли в стадию роения. В этом году семьи хоть и медленно, но все таки развиваются. Медосбор отсутствует полностью, многие семьи потратили на выращивание расплода все запасы. Вчера четырем семьям поставил по рамке прошлогоднего меда. Во как, а обычно в это время уже и в магазинах урожай бывает. Многие пчеловоды у нас отмечают большое количество трутневого расплода, у меня также чересчур много. Из пятнадцати семей в пяти роевое состояние, один рой вышел 21 числа я о нем уже писал. А вот остальные не выходят, хотя маточники запечатаны. Вчера стал пересматривать и обнаружил, что в двух семьях большинство маточников разгрызено, видимо решили не роиться, а производят тихую смену. Более того, не прекращали строить вощину. Еще в двух маточники и печатные и в стадии личинки разных возрастов. Сегодня первая половина дня солнечная, ветер слабый, температура около 18 градусов и все таки не вышли рои. А потом тучи набежали и снова дождик мелкий. С таким массовым отказом от выхода роев у себя сталкиваюсь впервые, хотя маточников в каждой семье по полтора два десятка.
Мой опыт изготовления рамок. Раньше я тоже шилом отверстия делал и также мучился с тем, что проволока прорезала древесину. С появлением шуруповертов стал сверлить и этой проблемы не стало. При протыкании шилом сразу образуется трещина, которую проволока и прорезает окончательно. У меня сделаны матрицы из картона для все типов боковых планок, я накладываю ее на планку и карандашиком или шилом делаю отметины через отверстия в матрице на планке, потом сверлю. Отверстия получаются ровные, точно по месту и дерево держит проволоку. Пара зимних вечеров и боковые планки на сотню рамок готовы. Рамок хватает как минимум на две вощины без перетягивания проволоки. Я воск вытапливаю с помощью рамочной воскотопки, поэтому проволока не повреждается, ее только немного шкурочкой приходиться протереть. Правда воскотопка не моя, она довольно дорогая на мою маленькую пасеку не выгодно. Я просто пристроился к коллеге и отвожу ей сушь черную и бракованную, а потом забираю рамки. Их остается ножиком поскрести.
Выполняю просьбу Ильи по фото привоев. Они у меня самые примитивные, но без них плохо у меня. Хотя от леса отгородился двумя рядами акаций, но все таки бывало, что рой прививался на елки высоко. У меня край лесного массива в полусотне метров от пчел. А на эти привои присаживается порядка двух третей всех роев. Я даже не всегда их обрабатываю приманками. Если первые рои на них привились, то последующие с большей охотой туда же садятся. Видимо запах роя (матки) долго держаться на привое. Не скажу, что очень удобно, но лучше, чем с веток собирать и тем более лучше, чем беспомощно бегать под елкой или березой.