• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Вообще может проглядел матку при посадке через леток,
Это разные семьи, которой через леток часть роя обратно садил (через решетку же) и та что сегодня отроилась.
Владимир ты советуешь это вторяка посадить в основную через решетку, матку лучше поймать и удалить? А если запущу и в семье окажутся две матки, он завтра не стартанет обратно?

Если садить сегодня или завтра, то лучше через решетку, т.к. роевое состояние у роя сильное, он еще не остыл и они конечно могут стартануть при наличии матки. Ее нужно поймать на решетке и привести приговор в исполнение, либо просто выкинуть. Ну если есть маленькие нуклеусы можно с ней создать микро семью на одной-двух рамках на случай если где-то погибнет или не облетитса матка. Либо рой нужно выдержать не менее двух суток в прохладе и темноте. Роевое состояние угаснет и тогда можно высыпать вместе с маткой. В этом случае они маловероятно снова роиться будут, а пчелы сами решат которой матке жить. Приблизительно в течении суток с момента высыпания в улье все устаканиться и семья продолжит нормальное существование в увеличенном виде. Конечно такой вариант не приемлем если племенные матки, т.к. не известно которая победит. Вообще рои в отличие от отводков обладают повышенной энергией по сбору меда и строительству сот, и зачастую успевают дать приличную продуктивность. Поэтому, если рой крупный, да еще плодная матка, то есть смысл создавать отдельную семью, а еще хорошо ссыпать несколько роев в один улей. Если конечно цель мед, а не увеличение количества семей.

Матка неплодка, так как вторяк. Не племенные...хотя кто знает, поймал мелкий роек в прошлом году,максимум на 1,5 кг. А он вон как развился. В гнезде килограмм восемь медку, стоит два магазина, в обоих уже килограмм 10 частично печатного, отпустил первака на 2,5 и вот сейчас на 3.
Засуну как я его обратно через решетку для уверенности.
Владимир, а как правильно собрать нуклеус? У меня есть пару корпусов Дадана, они поделены пополам перегородкой и летки направлены в разные стороны. Такие не пойдут?

Пойдут, только лучше если в зиму обе половинки будут заполнены. Теплее зимовать. Не обязательно сразу шесть рамок ставить, можно с двух-трех начать. Но в зиму желательно чтоб у каждой семейки было приблизительно по 15-18 кг корма т.е все шесть рамок на 2/3 с медом. И в конце зимовки надо быть готовым подложить сверху канди или по выставке поставить взамен пустых рамку с кормом. Весной можно моментально развить до сильной семьи, либо постоянно использовать для подсиливания других семей. Вариантов тут много.

--- Добор поста---

Добавлю, что на рамках конечно корма должны быть, воды немного в одной рамке. Пчел приблизительно желательно заполнить одну улочку (между двух рамок). Матка облетиться и начнет кладку. лучше одну рамку ставить с печатным расплодом в небольшом количестве, желательно с одной стороны рамки. Хорошо утеплить. Печатный расплод выйдет и если матка еще своего не наложит можно опять будет добавить. Главное чтоб кормов хватало.

Сегодня у нас после засухи потоп :ai: льет как из ведра уже почти сутки. Приехал из командировки в 3 часа ночи на улицах реки.

Съездил к пчелам вроде все нормально есть несколько погибших(промокли), не пойму зачем в такой ливень летать :ee:

Ну и натянул пару рамок ;)
Начну с начала:
После того как я просверлил отверстия делю боковые планки на левые и правые, затем забиваю степлером скобы (в моем случае тип 53 4мм)
P_20170704_133401.jpg слева правая, а справа левая :ag:. Сколачиваю рамку.
Вставляю ее в приспособление для натягиванияP_20170628_125449.jpg
забиваю гвозди P_20170704_133644.jpg внизу P_20170704_133631.jpg и вверху P_20170704_133620.jpg
пропускаю проволоку P_20170704_134506.jpg
закручиваю на нижний гвоздь P_20170704_134554.jpg забиваю P_20170704_134929.jpg
затем постепенно снимая с пластиковых бобышек (в магазине почему-то они называются ножки для мебели ;)) P_20170704_134941.jpg
закручиваю освободившуюся проволоку обратно на катушку P_20170704_134735.jpg
так до верхнего гвоздя P_20170704_134902.jpg и забиваю P_20170704_134921.jpg
все P_20170704_135001.jpg и с боку P_20170704_145415.jpg
Спасибо за внимание :)

затем забиваю степлером скобы
О чём я и говорил!))))) Они-то, как раз и не дают проволоке прорезать дерево рамки.
m_wert, Миша, ты ранее не упоминал, что для предотвращения прорезания проволокой дерева применяешь скобки. Вот Илья и не понял с чего это у тебя проволока не режет рамки...

Погибнуть пчелам все равно не дам.
Посмотрел своих пчелок. Печатного меда нет ни в одном улье. Немного напрыска. В воскресенье кормил.
Вымыл всю посуду от меда, канди, что с зимы остался, сделал сыто. вышло 5 полторашек.
Июль месяц, главный взяток по календарю :(
Таким приспособлением натягиваю проволоку
У меня похоже, но на 4 проволоки и рамку сбоку поджимаю присбособой от пистолета для герметика. Очень удобно, по сравнению с "на коленке".

Валер, у тебя улья на колесах. Вывозишь на поля?
гораздо легче и быстрее...но дерево прорезает все одно, пришлось гвоздики вбивать.
Я задавил жабу, купил один раз втулки латунные, шильцем хорошо вставляются в отверстия на планках. Дочка очень любит мне помогать в этом моменте.
не жалею, закончатся опять куплю, очень удобно
некоторые способы пчеловождения, общепринятые у нас, вводят её в шок...
например?
прошлом году проезжал в Саратове поля заросшие им.....аромат. У нас его нема.
я на участке сеял, в смысле донник, немного, так для эксперемента, а еще фацелию. Шмелей было больше чем пчел.
какую древесину вы используете? ольха или осина?
не знаю, может это и неправильно, я на рамки пускаю все что остается от других работ. в печь идут только обрезки и тонкие реечки, которые даже для потолочин уже не подходят. А чтобы ольха или осина, где ж такой материал возьмешь. Ель да сосна :)
Ну и натянул пару рамок
Хороший отчет. Хотел "добавить в репу", но как и всем остальным участникам этой темы лимит выбран :)

Июль месяц, главный взяток по календарю
Не расстраивайся, все цветение запаздывает и погоды нет. Вчера весь день летали и погода была а на КУ -0,2. Смешно сказать, жасмин еще только зацвел и малина, а норма в 20-х числах июня. Как раз все на две недели запаздывает. Кипрей и донник должны через недельку начаться, а там вроде и прогноз обещает. Сместится нынче взяток в август немного.
Вот погода подвела, думал обойдется с роением, отводки делал, расширял, магазины вовремя пихал....если б все по графику, все бы было хорошо. А так четыре семьи уже отроились и пятая не пойму, наверное полетит.

Валер, у тебя улья на колесах. Вывозишь на поля?
конечно! в деревне им делать нечего. с весны, с того времени, как акация зацвела - кочую.
вошла семья в роевое состояние. я выдрал маточники, отнял печатного расплода рамок 5 и рамку с засевом, накинул ещё один магазин и дал вощины рамок 6 сразу. всё, семья забыла роиться. а Маша говорит, что по её опыту это не помогло бы, должна была матка рой увести)

я на участке сеял, в смысле донник, немного, так для эксперемента,
я стоял рядом с полем 315 гектаров:ag:

я выдрал маточники, отнял печатного расплода рамок 5 и рамку с засевом, накинул ещё один магазин и дал вощины рамок 6 сразу. всё, семья забыла роиться.
по её опыту это не помогло бы
согласен, штук 10 пустых рамок, в т.ч. вощины, а всеравно роятся если хотят, а тут уже 2 год ни одного роя - погода такая что-ли?

я стоял рядом с полем 315 гектаров
Вот это условия ...
а мы ждем цветения кипрея, как бога, а сколько его? только ему и известно
В районе моей пасеки полей нет, о кочевке речь вообще не идет
А был на Алтае обратил внимание на обилие засеянных полей.

Вот я думаю прикупить семян синяка и подсыпать дядьке в сеялку потихоньку когда самое ближайшее поле к пасеке (400 метров) будет сеять :)....вот он разведется там.
А вообще, легко конечно пчеловодить где и климат и медоносы и все условия....но наш трудовой мед как правило слаще:)....и дороже:).....и диастаза выше.

Читал что резко поднимается в незрелом при начале его брожения.

walerka, тоже хорошо :)

Назад
Сверху Снизу