• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Вчера - плюс кило...Господи :), ну хоть пару недель без дождя :)

поймал пчелу вот этот гад

Шершень? У меня тоже их достаточно. Ловлю в "Чернильницы" из пластиковых бутылок
я отрезаю треть от горловины и переворачиваю ее внутрь бутылки - вот и "чернильница"

Здоровый:) см 4-5 с челюстями, пчелу на раз-два перекусывает

Йопнутый сезон :)
Конец июля, ИЮЛЯ, Карл.........Две самых сильных семьи не дотерпели.....отдали по пятикиллограмовику.......им бы сейчас по 3,4,5 кг в сутки волочь, а они в ройку :). Делал все что мог, расплод отбирал, расширял, работу давал, но погода против пчеловода :).
Вчера пробежался, если по всей пасеке сотню литров на данный момент наскребу - то это хорошо.
Цветет все, Ваня, липа, донник.....одна надежда что выстоит хоть десяток дней, может и наскребут что.
Интересно, если роя на 5 кг я посадил в дадан на 12 рам, накинуть ему магазин? Вытянет?

Магазин может и вытянет но в гнезде будет пусто. А может в магазин и не зайти. Цветет то все но на липу не идут на кипрей тоже плохо. И цветет все ускоренными темпами.

На липе гудят, уж берут нет ли - не знаю. На кипрее тоже видел, на доннике вот не видел.
Да пусть несут - а там разберусь, кормить, выгонять, соединять. Наплодил и так лишку, придется части на воле зимовать.
В роевом КУ похоже разобрались сами, 9 маток битых на прилетку вытащили.

Мужики, всем удачи в этом сезоне!!!
Но вопрос у меня по ужалениям - пока пчел не держал вообще не было реакции на ужаления, а тут за два месяца бывало..., с начало все шло как обычно ужалила - ну и пусть, а потом такая реакция, сегодня ни чего, а завтра кулак как у молотобойца и два дня чешется потом все в норме... жена на мои руки смотрит и говорит нужно пить таблетки, а я не хочу ;) как более опытные подскажите это пройдет(привыкну) или перчатки заказывать?

--- Добор поста---

И еще какие породы пчел держите хотелось бы узнать?

--- Добор поста---

У меня карника F1, ежли че :)

Опухать асе равно быстрей всего будешь. А чешется когда проходит опухоль это явление обычное. Когда основательно семью шевелишь одевай перчатки. В августе мед отбирать будешь они очень злиться будут. У меня карпатка и помеси со среднерусской.

не считаю себя более опытным, но выскажусь :)
нужно пить таблетки, а я не хочу
тоже не хочу, но если 2 укуса - 1 таблетка супрастина, 4 и более - 2 таблетки
иначе тоже реагирую: сопли, чих не говоря об опухлости
это пройдет(привыкну)
в принципе, небольшое опухание - думаю это норма. Но как читал, аллергическая реакция, как правило, только усиливается, следи внимательно за очередной реакцией
перчатки заказывать?
с моими местными без перчаток, нечего и думать работать. У отца на пасеке ни разу перчатки не одевали. их у него и нету.

Илья, у меня в этом году отводок отроился с маткой сеголеткой. В мыслях такого не было даже, а вот на те. Илья тебе надо было в семьях с роевым настроением матку в изолятор садить. Без неё они бы точно никуда не полетели.

--- Добор поста---

У меня на липе в этом году сильные семьи за 4 дня забивали корпус 10 рам на 300. Сейчас привесы поубавились. На улице +37 было.

10 кг в день даже у нас иногда бывает. Но в этом году маловероятно. Да и семьи от беспредельного роения ослабли. Вот третий день хорошо несут но это в среднем около пяти кг на семью. А с завтрашнего дня семь дней дожди и все приехали! Ho для себя точно наносили. Может еще со мной поделятся?!

И еще какие породы пчел держите хотелось бы узнать?
УСР :), карпатка. На след. год договорился вроде на карнику, у нас с области человек сам ездит отбирает где-то в Краснодаре. Хвалит.

или перчатки заказывать?
С рамками мне работать в перчатках неудобно. Но вот нынешние злые рои снимать самое оно. Купил кожаные с матерчатыми крагами. Не жалею.
Бывает сильно пухну, а бывает и совсем нет. Нынче получил в глаза несколько раз.......:), супрастин пил. Не заметил чтобы помог. В прошлом году в голову получал - не пил. Так вроде одинаково.

Илья тебе надо было в семьях с роевым настроением матку в изолятор садить.
Саш, да год какой.....Конец июля, летают мощно, привес правда не большой (ну списывал на холодные ночи), а на след. день бах - рой.......:)

но это в среднем около пяти кг на семью
В четверг КУ отпустил 5 кг....в пятницу приходил в себя, прекратил резко роевое, полстакана битых маток выкинул на прилетку, в субботу +2,0, в вск. +3,0...и дожди.....

Может еще со мной поделятся?!
Пока все цветет. Надежды есть :)

Пока все цветет. Надежды есть
Надежда умирает последней! Цветение свернется резко и надо бы дать им гнездо сформировать, поэтому после выходных начну излишки изымать, если они там есть. Магазины уберу по любому, пусть остатки в гнездовые рамки несут. Злые будут, это очевидно. В прошедшие выходные смотрел, печатного в магазинах совсем мало было, но тянуть больше нельзя. Да и надо подкормку делать сиропом, а пока товарный мед не достанешь нельзя. А с другой стороны охота по кабанчику открыта, сегодня на мишаню у нас открыли, через пару недель и вся прочая откроется, а тут еще с пчелами не завершили. Вот проблемный год. Зверью тоже не все ладно, рябины нет мише, нагуливаться проблемно будет, и зерновые почти на месяц отстают в развитии. Это во время посеянные, а мы сеем овсы в июне для медведей и прочих любителей. Вот и вопрос успеют ли дозреть. Ну пчелы в любом случае с кормом будут, пару мешков сахара приготовил.

Последнее редактирование:
Завтра поеду изымать продукцию. Хотел в следующие выходные, но прогноз не очень хороший, дожди и похолодание. Ожидаемые температуры на следующей неделе ночью около восьми градусов да и днем в основном только около 15. Лет пчел прекратиться практически. Завтра прогнозируется без дождя и +22. Хоть часть изъять нормально, а то пчелки потом очень озвереют. А липа еще цветет!

Сегодня в 15-00 весы по нолям.....лет зверский несмотря на пасмурность и небольшую морось....+23.
Что за растение такое в последнее время все больше и больше разрастается. Высокое, метра два, цветки от бледно-розовых до красных, крупные, как кувшинчик, пчела туда полностью залезает как в домик. Пестик белый прямоугольный, пыльцу тащут белую. Налазятся в цветках, вся голова белая. Растет на заброшенных участках, свалках. Может кто узнает по описанию? Фото нет.

Завтра поеду изымать продукцию
Ну похвастаешь сколько на зимовалую в среднем выйдет.

И я наверное через недельку начну. К Спасу хочу уже откачать. Осень то она по-любому на месяц не за держится.

я начал вчера с магазинов (полурамных), основные рамки пока не трогал. А обычно 2-3 раза за лето с магазинов мед крутил ...

Назад
Сверху Снизу