• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Когда основательно семью шевелишь одевай перчатки
Вот такие перчатки купил https://ru.aliexpress.com/item/Long...32549715157.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.Aog66K за 6 дней до Иркутска, очень доволен :) UTB8lKcRjarFXKJk43Ovq6ybnpXaZ.jpg UTB8k1wTjXfFXKJk43Otq6xIPFXa7.jpg

Сообщение от Old
Когда основательно семью шевелишь одевай перчатки
Вот такие перчатки купил
Совершенно не понимаю от чего такие страсти, я полностью перебираю все рамки, вот закончил сокращение назиму до 6-7 рамок и получил всего 3 жала, в основном ужалят почему-то в лодыжки.
Работать надо аккуратно, нетoропливо и никаких перчаток не надо, тем более что в перчатках пчеловод становится неуклюжим и как следствие раздражает пчел провоцирую агрессию

Согласен:).
В штанах не секс - в перчатках не работа :).
Вчера окончательно своих ужал, получил всего пару раз в пальцам.
Начал кормить.

не понимаю от чего такие страсти
в перчатках не работа

Братцы если бы все было так просто, не было бы такого понятия, как "миролюбивость" пчел.
У меня это очень наглядно.
Так как я еще экспериментирую то могу сказать по собственным наблюдениям:
- Бэкфаст - самые дружелюбные
- Карника - в меру дружелюбные
- не знаю какая порода, брал у местного пасечника - без защиты космонавта, можно не подходить

Достаточно холстик оторвать на уголке, как уже облеплен и сам и дымарь и все, что можно облепить.
Пчелы разные, поэтому и защита разная.
у отца на пасеке руки достаточно натереть мелисой, с моими местными без перчаток нечего и делать.

В штанах не секс - в перчатках не работа
Ну да оно конечно, но у некоторых без сексмазохизма и не так и не так:ad:

Я все завершил к зиме. Конечно год оригинальный. Еще неделю назад продолжался медосбор. В результате гнезда забиты медом, но снова ворошить гнезда не хочется. Много было интересного в августе, но домашний комп накрылся, поэтому не удается нормально поделиться впечатлениями. Я 4 августа начал выборочно снимать магазины и 4-5 числа также снял четыре роя. Посадил 5 августа вечером в один улей на 13 рамок суши всех, всего 7,5 кг пчел. Чтоб их упаковать пришлось поставить еще магазин на 12 рамок. Через пятнадцать дней глянул, магазин полностью забит, даже запечатывать начали, само гнездо также, даже матке не оставили ни одной рамки. Пришлось изымать часть рамок и ставить сушь. Но и их они успели заносить, матке чуть чуть досталось места. Таволга в значительной степени обеспечила медосбор. Обычно у нас в первой десятидневке августа медосбор полностью прекращается, а в этом году только начался можно сказать. В результате ряд семей дали по 60 кг товарного меда и еще себя на две зимовки обеспечили. А в среднем на семью получилось около 30 кг. А ведь уже казалось, что полный обвал, на третью декаду июля в некоторых семьях начинался голод. И как не ссыпал рои в семьи, все таки последние пришлось свалить в кучу и сделать отдельную семью. В результате в эту зимовку пойдет 16 семей, на одну больше прошлой зимовки. Матки похоже все облетелись, хотя в некоторых семьях трутни еще обитают. Думаю в результате избыточного запаса кормов. Профилактические подкормки против нозематоза сделал, против клеща также. Избыточный мед достану весной, сейчас уже нет времени.

У нас меда нет. Ладно бы только у меня, я б понял что я пчеловод аховый. Но и маститые дедушки :) жалуются.
Хотя у некоторых по области тоже рекорды, с чего не понятно:).
В среднем килограмм по 15-ти на семью. И в корпусах не ах, кормлю усиленно сейчас

--- Добор поста---

Ты еще веришь в чудо!? Оптимист. А я сахар закупаю, пчел зимой сохранить нужно будет.
Вот как было в конце июня.

--- Добор поста---

В результате ряд семей дали по 60 кг товарного меда и еще себя на две зимовки обеспечили. А в среднем на семью получилось около 30 кг.
И вот как стало сейчас :).
Оптимисты рулят......в твоем случае :)

Трудно было ожидать, что в августе возможен какой то медосбор. Я такого не помню за все сорок лет, что имею отношение к пчеловодству. Я даже в двадцатых числах июля не верил, что, что то соберут.

--- Добор поста---

Еще одно открытие. Я в наших местах никогда не придавал значения таволге (лабазник). Однако именно он значительно в этом году дал медосбор, а также задержавшийся на три недели кипрей. Еще какие то мелкие цветы (слабо ботанику знаю). Мед с таволги придал исключительный вкус, расхватали буквально моментом. Но далеко не во всех районах области есть медосбор. Более половин районов урожай в два раза меньше обычного.

Вот и у нас видимо район от района отличается.
Есть Некоузский район, там всегда отличный медосбор. В прошлом году я довольно-таки прилично взял, а там парни и медогонки не доставали. А нынче у них шоколад, а у нас в округе слезы. Погода была в августе, и лет сильный, а привесов ноль. Шатались по помойкам, свалкам, заброшенным местам, там цвело что-то этакое бело-розовое :), пчела аж в цветок полностью заползает, вылазит вся от пыльцы белая - а не нектарят видимо эти цветы, а пчел оттянули.
В самом конце августа чуток было...я уж в основном магазины поснимал. Оставил на РД третий корпус, был битком расплодом. Через 10 дней пошел сушь снять :), а они его битком медом забили и запечатали. Вот такой подарочек в виде 8-ми РД рамок на стол :)
Да, подскажите, синяк можно осенью подсевать или только весной? Может кто знает?

Да, подскажите, синяк можно осенью подсевать или только весной? Может кто знает?
Сам дел не имел с ним, но коллеги подсказывают, что надо перед самыми заморозками сеять, иначе может взойти успеть и слабые всходы погибнут зимой.

В одной из тем по продаже меда продавец написал
засахарился очень быстро, что говорит о его качестве
, а у меня месяц стоит и не засахарился, у меня не правильный мед?:eek:

у меня не правильный мед?
Не засахарился, а сел :), так правильней.
И не факт что не правильный, садится быстро с крестоцветных, с подсолнечника того же, что там торгуют. А акация долго не садится.
У меня уже с месяц ведро стоит для товарища отставлено, еще не сел тоже. Льется горкой, влажность значит в норме (рефрактомер еще не купил).
Но если сомневаешься, пока не продавай, пусть постоит.

сильно сказано в этом году
Да не, чуток я качнул, себе только ведерко именно не зрелого оставил, да корпус РД в сотах на подарки да семью побаловать. Остальное продал. А то ведь было на улицу не выходи, народ пристает :).
Все одно взял четверть от того что планировал.
А хотя на желтом из Коми даже , да и наши Ярославцы хвалятся объемами......видимо как кто рядом с медоносом стоит в этом поганом году стрельнувшим.

Вот как омшанник построю
Добрый день, что-то затихла темка:ad:, а у кого как устроена вентиляция в омшаннике? Я вот дошел в строительстве до этого вопроса и думаю вытяжную трубу ставить в 30-50 см от пола, а приточную в 20-30 см от потолка, как думаете?

Миша, приточную лучше см, в 10 от пола, а вытяжку под самым потолком, это для того, чтобы не оставалось так называемых "мёртвых зон вентиляции". И желательно по две штуки каждой - по две с обеих сторон при входе, и две в дальних от входа углах. С обязательной сеткой от мышей, сетку желательно делать съёмной, чтобы при надобности можно было чистить вентиляционные трубы. Диаметр труб: от 100 до 150 мм. Кстати сверху сетка тоже не помешает, а то в вентиляцию могут и птички залетать, и делать там гнёзда.

а у кого как устроена вентиляция в омшаннике?
В фундаменте отверстие на 250 с шибером, в полу два отверстия 150*150 забитые мелкой сеткой от мыша. Ну и плюс печка недействующая, открываю на зиму дверцу и вьюшку.
Я все закорм закончил.....ввалил нынче три мешка. теперь полечить, донья поменять и баю-бай :). Да, еще воск на чистоту перетопить да на вощину обменять.

Не засахарился, а сел , так правильней.
Еще правильней - закристаллизовался.
Одуванчиковый через неделю уже кристаллизуется, через две-три уже тяжело лопаткой накладывать.
У меня вентиляция диагональная. Входная дверь короче дверного проема приблизительно на 8-10 см, это приточная получается на уровне пола. Вытяжка на противоположной стене у самого потолка. В ней иногда образуется иней и приходится прочищать. Ток воздуха (теоретически) вдоль центрального прохода, как раз мимо летков. Но вообще и саму дверь немного держу приоткрытой и только когда прогноз на длительные морозы за -25 и ниже дверь закрываю. Дверь выходит в небольшой тамбур из досок продуваемый по щелям. Я не ставлю целью выдерживать постоянную температуру, хотя есть все оборудование для этого. Даже, на мой взгляд, когда температура в зимовнике опускается -10, -12 пчелки спокойней сидят. Ветра там нет, движение воздуха медленное, поэтому в ульях комфортно и влажности лишней нет. Хуже когда оттепель, да еще долго. Поэтому я весной и стараюсь как можно раньше их вынести на улицу. Правда приходиться прилично снега покидать, чтоб расчистить пасеку.

--- Добор поста---

Да упустил по вопросу мышей. Как раз в эти выходные начал с ними боевые действия. Каждый выходной накладываю им отраву и расставляю капканчики. Это продолжается еще недели три после выпадения снега. Потом миграция их прекращается, а те которые поселились в зимовник и близлежащие строения уже покинули этот мир. Это я определяю по нетронутой приманке. Ну собственно она продолжает лежать до весны на всякий случай. При обилии приманки они не успевают за месяц нагадить в ульях. Пчел я заношу в начале ноября, а первых числах декабря обычно обнаруживаю приманку не тронутой и пустые капканчики. Но два месяца интенсивно веду с ними борьбу.

Я ставлю на летки решетки и сверху под утепление ложу решетку от мыша....ну и отраву сыплю как уберу. А сейчас котейка у меня хорошая....борется. Давит все - от мыша до крота.

Назад
Сверху Снизу