• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
а рамки новые делать?
А лето-то какое было? Я пол-отпуска в мастерской просидел, наколотил, сколь материала было.
А сейчас в баню на пол и полки черную ольху пилили, так пацаны на ленточке кроме 50-ки, еще и дюймовки пильнули, сложил штабелек в гараже, сохнет на сле. год....Буду как буржуин, рамки из черной ольхи колотить :)

Всем добрый вечер :) как дела?
Вот у меня вопрос возник к опытным пчеловодам - опустил ульи в омшанник через три дня проверил во всех ульях спокойно, а в одном прямо ажиотаж какой-то вызвало мое появление, что делать или подождать еще несколько дней?

Есть у меня такой, я было подумал матки нет, но вспомнил что детка поздняя была, корму взял нормально 10 литров...потом донья менял он мне легковатым показался, добавил еще пятерку...но все одно какие-то подозрительно активные, остальные нормально в клубе.
Я правда не убирал еще, у нас то снег, то дождь,вокруг ноля крутится температура.
Миша, а у вас что с погодой?

Миша, а у вас что с погодой?
Да вот что-то ноябрь у нас пока теплый, в конце октября приморозило я и опустил пчелок, а потом даже до +10 доходило, но не доставать же обратно и синички на повадились.
Ну, вроде в субботу снег пойдет, а там до - 15 по ночам, у меня пасека за городом там холоднее.

Привет коллеги! Что то раньше не видел эту тему.
Я тоже пчеловод! Правда этом году в июне медведица с двумя мелкими разорился мою пасеку. Было семь домиков... весной начну по новой всё)

У меня 2 семейки вымерли - корм осенью набрали нормально, рамки полные, в середине видно чуток яиц откладано, мертвых пчел немного, полоски от варратозы стоят с начала сентября, как раз думал убрать ...

и синички на повадились.
У меня синицы тоже хулиганят во всю ивановскую.

Я тоже пчеловод!
Присоединяйся....мы тут все учимся понемногу :)

мертвых пчел немного, полоски от варратозы стоят с начала сентября
М. б. слет, так называемый кспс.....я полоски ставлю весной на месяц, а осенью бипиню. Иначе никак при нашей заклещеванности. Нынче пробипинил, через недельку донья поменял, клеща очень много отпавшего на дне.

Приветствую пчеловодов.
Как дела?
Я год закончил, сегодня убрал в зимник, летки зарешетил, отопление пока не налаживал, чтобы не перегреть.
Одну оставил на улице на эксперимент, как перезимует.

на пасеке уже 3 недели не был ... так и не посмотрел успокоились или нет пчелки
Куда денутся.....чем меньше беспокоишь зимой тем лучше...хотя по себе знаю, в зимник хоть каждый день тянет :)

Готовлюсь рамки на следующий сезон колотить
Я летом наколотил, лес сушу на следующую партию...черную ольху:), у меня товарищ кипятком ссыт:), говорит переводишь ценный материал на рамки :)

Приветствую пчеловодов.
Как дела?
Всё лето не писал в теме. Причина, печальная.... если помните прошлой осенью столкнулся с кпс, но была надежда что три семьи в порядке. К сожалению она не оправдалась, семьи ушли, но осталась молодая не лётная пчела дотянувшая до мая месяца, дальше ПИСЕЦ.
Первой реакцией было купить пару семей, но Ё.........я погода, плюс прогноз на май ......... решил пошло оно всё, отдохну год, осмыслю. Но по инерции зарядил три улья сушю, в качестве ловушек.
В конце июня, практически в дождь, прилетел рой,
Ну - думаю - отдохнул!:cc:
Дал им недельку обсидеться, выбрал перерыв между дождями, заглянул. Семья большая, мать сеет. Хорошо, но что же вы есть то будете (смайлик под зонтиком), звоню другу: "Димычь, у тебя как?". Если опустить идеоматические выражения, то ответ примерно такой:"Мне похоже капец, вопрос уже не о мёде, а о выживании. Готовлю кормушки буду давать сахар". :ai: У него под сотню семей, как представил объём работы:ch: . Думаю у меня и не такие большие проблемы.
К середине июля, поставил магазин.
В начале августа прилетел второй рой, погода без изменений, дождь то идёт то х......рит.
К концу августа, погода одумалась, пчёлы ринулись в бой, натаскали магазин.
Сентябрь приготовил кормушки, полез сокращать на зиму и закармливать. И удивился, гнёзд полные мёда, похоже соседа обворовали:dz:
Сейчас сидят довольные, шуршат по тихоньку.
Вот такое у нас Уральское лето.

И удивился, гнёзд полные мёда, похоже соседа обворовали
Вряд ли. Год нынче такой, в конце августа откачал а к середине сентября в гнездах оказалось полно меда. Даже не знал, что делать, беспокоить откачкой уже не хотелось, да и некогда было. Даже большущий свальный рой, который вышел где то ближе к середине августа умудрился наносить себе и магазин на 10 рамок мне. Ну не чудо ли! В октябре из-за постоянных дождей перемежающихся со снегопадами ульи намокать начали и я 6 ноября затащил их в зимовник. Двери оставил открытыми. 18 ноября ездил посмотреть. Мыши кончились, яд не тронут, пчелки сидят тихо, в помещении сухо, ульи тоже подсохли. Конечно температурка высоковата +6, но на улице то колеблется около ноля и прогноз такой же. Конечно можно было пока не заносить, но в помещении намного суше. А в темноте сидят тихо, пока еще им сидеть не надоело. Кормов у них в этом году много и главное мед в этом году долго не кристаллизуется. В квартире стоит практически еще совсем жидкий, не то что в прошлом году, когда было большое содержание одуванчика.

М. б. слет, так называемый кспс
ага, эта самая непонятная ситуация
лес сушу на следующую партию...черную ольху
ольху это правильно, но надо ли черную, простая серая соидет.
Я буду выделять более или менее прямые куски бревен ольхи на заготовки, когда буду зимой дрова заготавливать
главное мед в этом году долго не кристаллизуется
у меня кристаллизуется, впервые попала в мед гречка
Одну оставил на улице на эксперимент, как перезимует.
у нас все на улице, если сильные морозы на подходе надо будет снегом закидать и перед оттепелей откопывать

в омшаннике.jpgВот такой омшаник построил нынче глубина 3 метра :)

Вот такое у нас Уральское лето.
Вот один в один такое же было!!

Даже большущий свальный рой, который вышел где то ближе к середине августа умудрился наносить себе и магазин на 10 рамок мне. Ну не чудо ли!
Это вам там на севере пофартило - у нас - пшик..убирал, легковаты....

ольху это правильно, но надо ли черную, простая серая соидет
Так отходы.

Вот такой омшаник построил нынче глубина 3 метра
Капитально подходишь!!!

Вот такой омшаник построил нынче глубина 3 метра
Здорово, у меня грунтовые воды слишком высоко, даже подпол в доме незаглубленный.

Миша, а у тебя дно отъемное? как улья переносишь, ручки смотрю веревочные на корпусах.

Давно не писал, лето во Владимирской выдалось пакостное. Ну как у всех наверно. В начале по хорошей погоде начал делить семьи, думал ну вот солнышко пошло! Ага. Хорошо что семьи сильные были. И начался дубак и дождь. Погода задолбала семьи от которых брал отводки так, что они выпустили еще по рою. Взятка нет, сырость и прочее ё-моё. Поймал, посадил в даданы. Майского меда не было вообще. Даже в конце июля на рамках было по два пальца меда всего. Думал все, писяврики. Но пришел август и нифигасебе разродилась липа! Такого вообще не было в этих местах. Короче кил по 40 отобрал с лежака, им оставил примерно столько же. Скромно получилось но год уж очень для пчел трудный.

Парогенератор так и недоделал, затея с паром бредовая, для нормальной перегонки мервы нужна центрифуга под пар, поэтому перехожу на "лису" и колготки в качестве сита ))

как улья переносишь
ульев всего 11, так что с зятем быстро перенесли, каждый стяжкой затягивали, у меня их четыре штуки. А ручки плохие вес не выдерживают - буду менять, на магазинах у меня стоят простые брусочки 2х2.

--- Добор поста---

Не могу фото доньев, с телефона, вставить.

зарядил три улья сушю, в качестве ловушек.
Вот и я думаю так-же поступить на будующий год. Да ловушек расставить. Коль суждено быть пчеловодом прилетят. Покупать принципиально не буду ни пакеты ни семьи. А коль уж поймаются на следующий год маток на карнику сменю )

Здравствуйте. Давно сюда не заходил. Решил отчитаться за мой первый сезон пчеловодства. Во первых всем спасибо за советы данные Вами мне и подбадривание, поскольку мне было страшновато.
В результате были приобретено 8 ульев Нижегородец из двух корпусов дадан на 10 рамок и магазина. Медогонку трёх рамочную, рамки, вощину ну и другую всякую мелочь и 4 пчелопокета Карника. По финансам сумма получилась не скромная.IMG_20170521_122911.jpg Дальше началось штудирование интернета,расширение семей, всё в первый раз как слепой котёнок. С учётом сложного лета неопытности и конечно же допущенных ошибок IMG_20170731_162229.jpg ( упустил рой) не думал что они могут роиться на собственном улье. Рядом стоит отводок из другой семьи. Результатом начинающего доволен. Медок натаскали только в августе, причём одна семья у которой брал отводок дала мёду сколько дали три других (с отводка мед не брал, а давал) В результате 72,5кг. мёда из гнёзд мёд не брал оставил их в зиму на 10 ти рамках.IMG_20170814_185838.jpg IMG_20170814_194425.jpg IMG_20170814_214253.jpg теперь начались переживания как переживут зиму. Хожу слушаю фоноскопом, шуршат:ab:

Вложения

• IMG_20170814_194430.jpg
    IMG_20170814_194430.jpg
    100,8 KB · Просмотры: 108
Назад
Сверху Снизу