• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

  • Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
повышенной ВЛАЖНОСТИ!
А при нашем климате, когда сегодня -25, а завтра 0, как раз в ульях воды по колено :), а в омшаннике у меня 0+2 стабильно. И в морозы расход кормов в два раза больше. На желтом кто-то приводил данные..при ноле расход 25 грамм в сутки, в -20 расход 50 грамм.
 
Деревянные лежаки паяльной лампой "продезинфицировал" и все ОК, а пенопласт то как?
Райн, точно так же.
снаружи фанера 6мм, внутри 4мм,
И ни каких проблем, снаружи крашу, внутри обжигаю:ad:. По периметру стенки каркас из деревянных брусков, прямого контакта пчёл с пенопластом нет.

В полистироле и фанере пчелы намного отстают в развитии по сравнению с деревянным ульем из 40мм доски.
Нет.

Пчелы не боятся холода. Пчелы боятся бескормицы, заболеваний и повышенной ВЛАЖНОСТИ!
А вот с этим полностью согласен. И в пенопластовых суше, просто не надо наглухо утеплять сверху. Я при наших зимах, иногда слегка за сорок, даже снегом не засыпаю.
Насчёт продуваемости дощатого улья, если семья сильная и здоровая то все щели в стенах она запрополисует, и вентиляция всё равно только через верх-низ ИМХО.
 
У меня зимуют с сетчатым дном в ульях ППУ. Синички стали приставать, цепляются за сетчатое дно и долбают подмор. Сделал вот так IMG_20171212_125304.jpg IMG_20171212_125319.jpg Закрыл сеткой под штукатурку чтоб не могли подлезть. Пенополиуритан вроде не клюют он плотный похоже даже мыши не грызут, в отличие от пенополистерола . Вообще люди которые пользуются ППУ вроде не жалуются.
 
И в морозы расход кормов в два раза больше.

Все верно. Поэтому при уличном хранении выбывают первыми семьи, где пчеловод или пожадничал с кормами или понадеялся на авось, а в большинстве случаев уходят средние семьи на даданах где проблемы со взятком или с силой семей были летом. У меня на лежак уходит в районе 7-8 полномедных рамок на семью. То что не съедают в морозы отлично съедают в затяжную весну если вдруг. Не пропадает. И с канди в феврале-марте плясок нет.



Хотите рассказать подробнее? Я по многолетней практике знаю что да и знаю даже почему. Но Вам свое мнение не навязываю.
 
Хотите рассказать подробнее? Я по многолетней практике знаю что да и знаю даже почему.
Ну так и расскажите, мы внимательно почитаем. А принимать или нет каждый решит сам. Тема то о передаче опыта другим!
 
И ни каких проблем, снаружи крашу, внутри обжигаю. По периметру стенки каркас из деревянных брусков, прямого контакта пчёл с пенопластом нет.
снаружи фанера 6мм, внутри 4мм,
пенопласт оооочень огнеопасный материал, боязно там обжигом заниматься. У меня с двух сторон доски полудюймовые (12 мм, внутри из лиственных пород, снаружи вагонка) и утепление из каменной ваты Rockwool, способнoe выдерживать температуру до 1000 °C и он не интересует, как пища, вредителей, а также не является благоприятной средой для размножения бактерий.
А с пенопластовым утеплением образуется конденсат, особенно в углах и начинает заплеснивать. Таков мой опыт.
 
Ну так и расскажите, мы внимательно почитаем.

Я уже рассказал, что на моем опыте развитие семей в сендвич-полистироле происходит сильно хуже чем в 40мм лежаке и использую один такой улей больше как перевалочный. Если у вас все ульи на пасеке "не нравятся пчелам" то разницы вы не заметите. А если есть улья хорошие и рядом полистироловые - вы их использовать не будете, кроме каких то временных целей. Вот и весь сказ. Дальше решает каждый сам.
 
А с пенопластовым утеплением образуется конденсат, особенно в углах и начинает заплеснивать. Таков мой опыт.
У Нижегородца ППУ стенки гладкие не пористые, в углах щелей нет монолит, конденсат на стенках не задерживается, скатывается вниз и удаляется через сетчатое дно. Хорошая вентиляция так как нет дна и в тоже время нет сквозняков так как нет щелей, теплоизоляция гораздо выше чем у дерева.
Не вижу в чом бы он уступал дереву.
Хотя все у кого деревянные говорят что не чего лучше не существует.
Это кто как воспринимает, видел пластиковую вощину вызвала чуть ли не омерзительные ощущения, хотя если откинуть предвзятость то может и не чего, но для себя решил что даже пробовать их некогда не буду.
 
У Нижегородца ППУ стенки гладкие не пористые, в углах щелей нет монолит, конденсат на стенках не задерживается, скатывается вниз и удаляется через сетчатое дно. Хорошая вентиляция так как нет дна и в тоже время нет сквозняков так как нет щелей, теплоизоляция гораздо выше чем у дерева.
Я вообще не видел и не знаю как выглядят без дна, у меня что есть с пенопластовым утеплением это все традиционные с деревянным утепленным дном, то бишь изнутри выглядит как деревянный ящик, только щели для летков.

Картинки с интернета, примерно как у меня
123c7feab0d59425b87a3f9514dfdbf1.jpg 1_1_15945426.jpg 99ee4ac9b2ef270e4c74c568adce50b2.jpg 894e4d045634f7d2fb4883ec4964a9e6.jpg tarud.jpg
 
Хотите рассказать подробнее?
А что рассказывать. У меня одновременно живут и в ситовых и "пенопластовых" разницы в развитии нет. Опыт у меня конечно скромный, 7лет, но достаточный чтоб утверждать что нет разницы.
На раннее развитие, при дырявых, тонкостенных ульях, больше оказывает влияние устанавливаете вы подогрев с одновременной стимулирующей подкормкой или нет, ну и наличие природного взятка ИМХО.
Тут как говориться: "Два путя..."; можно обеспечить пчёл тёплым, более температурно стабильным домом, где им самим проще самим поддерживать необходимую температуру.
А можно сэкономить на ульях, но обеспечить искусственный подогрев, в период раннего развития.

У меня друг и учитель в пчеловодстве, у которого пасека основной источник семейного дохода, действует по второму пути. Для него это проще, в первую очередь финансово. Тут всё просто, мне мой улей обходится около 1500 руб. у него многокорпусник из "дюймовки" 300-400руб. Умножим на 100-150 семей, ответ очевиден.

Я же вожусь, с пчёлами для удовольствия. Мне нравится сам процесс медитации при "по рамочной" работе, больше 5-8 семей у меня просто условия не позволят, заедят соседей.
Хотя если бы сам держал сотню семей, выбрал бы второй путь, с работой корпусами.

По вентиляции, верхний леток делаю высоко, при формировании гнезда на зиму, изнутри он почти перекрывается разделительной доской(утеплённой). Снаружи прикрываю леток, оставляя миллиметров 5, на нижнем сантиметра полтора, получается достаточная вентиляция, для того чтоб внутри было сухо, тёплый влажный воздух просто выносится наружу ИМХО.

По поводу "нравится пчёлам", в этом году прилетело два роя, в ульи оставленные в качестве ловушек, один в ситовый другой в "пенопласт". В общем ни кому ни чего не навязывая, каждый сам выбирает что ему удобнее, в его условиях.
 
Не вижу в чом бы он уступал дереву.

Представьте, что вас поселили в дом из гольного полистирола. И представьте как будут выглядеть ваши дети через 3 поколения в этом доме. У пчел 3 поколения сменяется за сезон. У человека за ~75 -100 лет.

Ребята, не хотите верить, просто включите банальную логику. Ваша семья через 3 поколения будет мягко говоря не в лучшей форме, если вас поселить в дом из чистого пластика. Даже опуская разложение стирола и выхлоп по нарастающей, по мере старения стабилизатора. Не хочу касаться химии, там свои приколы, хоть и уверяют что полистирол жутко экологичен.

Будем доказывать что жизнь в деревянном срубе и в пенопластовой коробке ничем не отличается по качеству или признаем что это хреновый компромисс?

--- Добор поста---

А можно сэкономить на ульях

Это тонко. Деревянный качественный улей вообще-то стоит раз этак в 2-3 дороже. Я делаю сам, в основном, потому что продают откровенную дрянь. Если вы сравниваете "нечто" по цене пенопластовых, то неудивительно что разницы вы не замечаете.

--- Добор поста---

По поводу "нравится пчёлам", в этом году прилетело два роя, в ульи оставленные в качестве ловушек, один в ситовый другой в "пенопласт".

Это означает только то, что пчелы летят на запах прежней семьи. Поставьте новый улей и вы будете ждать рой вечно.
 
У пчел 3 поколения сменяется за сезон.
Вот с этого места пожалуйста поподробней желательно! Вообще то поколения считаются по родительским парам, а не по возрасту братьев и сестер. Я например некоторых маток держу по несколько лет, поэтому у меня и поколения пчел меняется соответственно раз в несколько лет. А многие ежегодно меняют маток, да еще и на приобретенных с других пасек. Так что думается мне, что достоверно подтвердить отрицательное влияние современных материалов на развитие пчелосемей может только очень масштабный опыт с приборной фиксацией массы признаков, в течении ну хотя бы 3-5 лет. А так это одни эмоции (одним нравятся блондинки, другим брюнетки, третьим чужие). Я тоже предпочитаю, чтоб внутри улья было дерево, а снаружи утепляю пенопластом, изолоном и т.п. по перечисленным выше коллегами причинам. Ухаживать и обеззараживать проще с моей точки зрения. Но я знаю, что в других странах широко используется пенополи.... и уже много лет и угнетения развития пчел пока не зафиксировано, по крайней мере прямой подтвержденной связи. Думается мне, что для каждой технологии нужно соответствующие приемы содержания использовать.

--- Добор поста---

Поставьте новый улей и вы будете ждать рой вечно.
Если правильно поставить, то даю гарантию, в этот же год прилетят.
 
Ребята, не хотите верить, просто включите банальную логику. Ваша семья через 3 поколения будет мягко говоря не в лучшей форме, если вас поселить в дом из чистого пластика.
Вы пчёл лечите, для профилактики обрабатываете? Если да, то включите логику, где химии больше. Или мы экологию видим только там где хотим:ag:.
Деревянный качественный улей вообще-то стоит раз этак в 2-3 дороже
Да его можно хоть золотом покрыть, на конечном результате это не отразится. Вопрос целесообразности не более.

Думается мне, что для каждой технологии нужно соответствующие приемы содержания использовать.
И я об этом же:ck:.
 
Вы пчёл лечите, для профилактики обрабатываете? Если да, то включите логику, где химии больше.

Вы таблетки пьете каждый день на завтрак обед и ужин?

Ладно, пошел уже откровенный бред и доказывание что пенопластовая коробка не хуже деревянного дома. За сим откланиваюсь.
 
Ну ладно :)
Как зимуем господа? У меня тепловато в зимнике +4,4 и влага 86..но сейчас вроде температура понизится, надо обогрев включать, подсушить..
Пошумливают пара семей, но не критично...все вроде еще у переднего летка, корма есть.
Заказал маток, нынче хочу попробовать карнику, тройзек и австралийку, повезут с Краснодара...местная карпатка что-то не впечатлила уже три года.
Да и вообще уже, охота надоела :), весенние настроения, сижу вот саженцы винограда подбираю на весну в теплицу.:)
 

Вложения

  • налим.jpg
    налим.jpg
    99,2 KB · Просмотры: 104
сижу вот саженцы винограда подбираю на весну в теплицу

А это как? Он потом тоже в теплице жить будет?
Выписал из питомника пару сортов в прошлом году. Зимостойких. В виде черенков. И начал их выращивать. Что то сделал не правильно, они в итоге все сдохли. Рассаживал по бутылкам и накрывал сверху. Листья пошли. Корешки пошли. Но потом все загнулись.
Правда лето у нас было такое, что они бы и не выжили. А изабелла в виде двух плетей так и растет уже 4 год.
 
А это как? Он потом тоже в теплице жить будет?
Да, есть северные сорта открытого грунта, а есть для закрытого, на воле не потянут ни вызревание лозы, ни урожай.
Да лето было не айс, я только сигналки попробовал на двухлетках.
Изабеллы у нас нет по определению, она в Одессе не каждый год вызревает...то что у нас считают изабеллой (за лисий вкус лабруски) на самом деле технари Голубок, там, Лидия или Неретинский.
 
Назад
Сверху Снизу