Хотите рассказать подробнее?
А что рассказывать. У меня одновременно живут и в ситовых и "пенопластовых" разницы в развитии нет. Опыт у меня конечно скромный, 7лет, но достаточный чтоб утверждать что нет разницы.
На раннее развитие, при дырявых, тонкостенных ульях, больше оказывает влияние устанавливаете вы подогрев с одновременной стимулирующей подкормкой или нет, ну и наличие природного взятка ИМХО.
Тут как говориться: "Два путя..."; можно обеспечить пчёл тёплым, более температурно стабильным домом, где им самим проще самим поддерживать необходимую температуру.
А можно сэкономить на ульях, но обеспечить искусственный подогрев, в период раннего развития.
У меня друг и учитель в пчеловодстве, у которого пасека основной источник семейного дохода, действует по второму пути. Для него это проще, в первую очередь финансово. Тут всё просто, мне мой улей обходится около 1500 руб. у него многокорпусник из "дюймовки" 300-400руб. Умножим на 100-150 семей, ответ очевиден.
Я же вожусь, с пчёлами для удовольствия. Мне нравится сам процесс медитации при "по рамочной" работе, больше 5-8 семей у меня просто условия не позволят, заедят соседей.
Хотя если бы сам держал сотню семей, выбрал бы второй путь, с работой корпусами.
По вентиляции, верхний леток делаю высоко, при формировании гнезда на зиму, изнутри он почти перекрывается разделительной доской(утеплённой). Снаружи прикрываю леток, оставляя миллиметров 5, на нижнем сантиметра полтора, получается достаточная вентиляция, для того чтоб внутри было сухо, тёплый влажный воздух просто выносится наружу ИМХО.
По поводу "нравится пчёлам", в этом году прилетело два роя, в ульи оставленные в качестве ловушек, один в ситовый другой в "пенопласт". В общем ни кому ни чего не навязывая, каждый сам выбирает что ему удобнее, в его условиях.