• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Мужики, где воск берете, может подскажете надёжного не дорогого поставщика?

Мужики, где воск берете, может подскажете надёжного не дорогого поставщика?

Пчеловоды тут. Сами у себя и берем. В основном.

Вопрос кстати напомнил про вощину. Очень много пошло вощины не на воске. Будьте аккуратны при покупке. Пчелы ее не отстраивают толком, грызут и тп. На ютубе народ в набат бъет, говорят совсем продаваны оборзели. Принимают чистый воск а продают даже не парафин а хз что. У меня так на нижегородском производителе коробка попалась - не принимают пчелы.

Сегодня почистил нижние летки для улучшения вентиляции. Температура в зимовнике около -5, дверь приоткрыта. В зимовнике сухо. Некоторые так тихо сидят, что пришлось стучать по стенке, чтоб проверить живы ли. Тревожных шумов не услышал, ноу меня в илу возраста острота слуха утрачена. В следующие выхи послушаю фонендоскопом.

На улице зимуют, звуков не издают тоже. Только когда совсем труба с кормами тогда беспокоятся, но это к марту ближе по холодным зимам.
Все никак руки не дойдут подогрев нормальный из теплого кабеля им на весну сделать на поддонах, надо контролировать температуру в ульях, ставить какой то простой термостат чтоб не создать им посреди зимы тропики.

где воск берете, может подскажете надёжного не дорогого поставщика?
Свой сам а вощину меняю.

Все надежно закрыто от мыша.

Очень много пошло вощины не на воске. Будьте аккуратны при покупке.
Смотрел у нас в трех магазинах, отличается и по цвету и по запаху....выбрал самую пахнущую воском, а не хзч чем и цвет не блекло\серо\белый, а натуральный, восковой желтый.

Сегодня почистил нижние летки для улучшения вентиляции.
У меня зимние, глубокие, подмор леток не забивает.

В чем причина? Корма, клещ, малое количество в зиму ушло?
весной выясню, на морозе не очень охота ковыряться
где воск берете,
может наоборот: куда деваете? нам то зачем его где-то брать? нам пчелы воск дают
У меня зимние, глубокие, подмор леток не забивает
в этом году зимуют без дна - только сетка

Ездил оба выходных проверять и частично снимал капканы. Зашел в зимовник. На улице потеплело и в зимовнике тоже +2. Дверь у меня приоткрыта поэтому есть некоторая зависимость от внешней температуры. Закрываю совсем только когда на улице начинает переваливать за -25. Сидят тихо, но есть подозрение, что пара семей начнут"облет" еще до выхода на улицу. Снега за последние две недели подвалило, и еще прогнозируются большие снегопады. Встретим день защитника отечества в борьбе со снегом!

Пошумливают пару семей, в зимовнике - 0, сейчас подмораживает, включил отопление......
Начинает зудеть в одном месте :), старые рамки отбираю на замену проволоки, новые готовы.....тропку на пасеке чищу..ибо заняться пока не чем :)...снежку да, подкидывает, придется лопатой помахать.
Сидят тихо, но есть подозрение, что пара семей начнут"облет" еще до выхода на улицу.
На чём основывается такое подозрение?

ибо заняться пока не чем

Счастливый! Я даже рамки еще делать не начинал, зима горячая выдалась. Сидят под снегом, ждут морозов за -20 обещанных. Пока даже не откапываю, пусть погреются. Летки открыты, этого достаточно. Локального потепления на пару дней бы, в конце февраля - начале марта, с солнышком, облетелись бы все. В том году 13 марта облетелись и опять зимовать ))

На чём основывается такое подозрение?
Да возле верхних летков по несколько капелек жиденьких появилось у двух семей. Нужно еще отметить, что у многих семей на земле вытащено прилично подмора, это говорит с большой вероятностью о том, что матки в этих семьях начали работу. Соответственно и рабочие пчелки активны и ясно, что им хочется освободить кишечник.
Кстати на пасеках у коллег, которые на улице и летки свободны, то в безветренную погоду пчелки понемногу летают даже при небольшом минусе.

большой вероятностью о том, что матки в этих семьях начали работу
Да ну, пр минусовой то наружной температуре?
У меня тоже немного на полу похрустывает подмор.
у коллег, которые на улице и летки свободны,
У меня один на улице, нифига не высовываются и похоже корма мало, клуб ушел в глубину.

Да ну, пр минусовой то наружной температуре?
Так то на улице. А в помещении только дней 5-7 был небольшой минус, поэтому и дверь держу приоткрытой. Да и время подходит уже для небольшой кладки. На улице конечно им сложней, а в помещении даже при небольшом минусе они легко держат необходимую температуру в улье. Главное чтоб кормов в достатке.

У меня один на улице, нифига не высовываются и похоже корма мало, клуб ушел в глубину.
Сунь лепеху кандия для подстраховки, а то обидно бывает на финише зимовки терять.

Добрый день. А кто как делает подкормку(канди)?

А кто как делает подкормку(канди)?
Никак не делаю :), не требовалось......закормил с осени по 10-12 литров и пусть зимуют......эти все пляски с канди, лишний раз лезть в семью посреди зимы не ест хорошо, лишнее беспокойство.....Нет я понимаю, гложет.... хватит/не хватит, перезимуют/неперезимуют....ну если гнездо собрал , лечил, кормил...все нормально как правило...
Слышал что продается в пчеловодах, или из сахарной пудры делают.

Я тоже не делаю, ленивый я для таких дел. Тем более у нас развито коммерческое производство канди и он есть во всех магазинах, как просто кормовой так и лечебный.
Но теорией изготовления поделюсь. Зав. отделом пчеловодства в нашем учреждении девушка, пока не занималась активно наукой, занималась в том числе коммерческим производством канди. А сейчас производит для себя, у нее на двух точках около 60 семей. Она считает производство канди хорошим бизнесом и сам канди понижающим себестоимость меда. Как раз в прошедшие выходные она готовила для своих пчел. Они приспособили для этого какую то маленькую бетономешалку. Берется сахарная пудра и 10% меда. Все это тщательно мешается до очень густого однородного теста. Можно использовать тестомесы, но они иногда не могут месить густое тесто. А можно в небольших объемах просто дрелью в катрюльке. Если мед очень густой то приходиться добавлять чуть воды. Одним словом из конкретики нужно либо чуть разбавлять, либо добавлять пудры. Пудру намного выгодней делать из сахара. Но если нужно сделать пару тройку кг конечно проще купить. Когда нужно сделать больше, для продажи например, она везет сахар на хлебокомбинат и там за небольшую плату ей делают пудру. У меня на пасеке всегда лежит пару кг. Вообще полезная штука. Положить его секундное дело, особенно если пчелы в помещении. Например, семья зашумела. Чтоб исключить причину отсутствия кормов я засовываю им лепешку грамм в 300-500. Через неделю на ощупь через коврик проверяю. Если не тронута лепеха, значит причина в другом. Если значительно убыла или совсем съели, то срочно кладу лепеху кг на 1.5 и более, в зависимости от того сколько еще до выхода на улицу осталось. Там можно полноценные рамки с медом поставить. Ну и на контроле семью держу. Опять же удобно при необходимости лечебный канди давать. Я конечно как и Илья предпочитаю осенью оставить достаточно меда и еще литров 10-12 сиропа. Поскольку я держу карпаток, то при нашей длинной зимовке чисто на меде им зимовать сложно. Но бывает практически каждый год одна две семьи не берут сироп. Да и другие непредвиденные обстоятельства. Поэтому и держу кусок канди на пасеке. Лежит года два, а то и три. Потом сварю в сиропе и куплю другой кусок на запас.

Вчера сделал из старой УШМ и кастрюли от скороварки в тэрнете полно вариантов изготовления, дробилку для сахара. Намелить кило пудры минутное дело такой штукой. Сделал 6 кг. канди, на днях раздам а то тоже чего то сыкотно как там с кормами. Сироп с осени не давал, оставлял мёд. Слушал фоноскопам шебуршат.

А я карники заказал на май. Тройзек и автсрийки. Уж очень наши ярославцы в прошлый сезон хвалили, мол наши уср и карпатка сидят, а карника и в дождь/холод пашет, мол по корпусу товарного майские отводки натаскали и себе еще......у меня максимум сильные зимовалые карпатки по 1,5 магазина.....

Уж очень наши ярославцы в прошлый сезон хвалили, мол наши уср и карпатка сидят, а карника и в дождь/холод пашет,
Хорошоб еще уловить разницу в генетике. Маркетинг работает и особенно маркетологи от пчеловодства! У меня и карпатки в год завоза всегда дают в среднем больше чем остальная пасека. Молодая матка, семье не нужно отвлекаться на роение, работа начинается с начала-середины мая, причем на первом этапе за счет расплода с других семей. Тут много еще нюансов.

особенно маркетологи от пчеловодства!
Да человек для себя привозил, а не на продажу, он опять собирается и так попутно прихватит.

Молодая матка, семье не нужно отвлекаться на роение, работа начинается с начала-середины мая, причем на первом этапе за счет расплода с других семей
Да и хрен с ним, за тысячу то рублей, этот год принесет, на след ослаблю опять отбором расплода, а на третий год уж если и зароится то все одно менять.
Ну так то да, нюансов куча.

Назад
Сверху Снизу