• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Ага )) жена говорит облегчились все!! Разом )) сегодня доберусь до них наконец

--- Добор поста---

Илья донья вынимал, у меня в большинстве лежаков донья на салазках и сетки противоварроатозные, по сравнению с прошлым годом сухо все и подмора мало. В гнезда не лезу, канди дал вот сверху и подожду треожить, нормально им и без меня.

Донья высокие зимние я в день выставки меняю на летние - это конечно удобно, и сухо и чисто и без заразы сразу пчелкам. У нас наверное сегодня будет облет. В воскресенье гляну по кормам, подставлю может по рамке кому нужно...С середины апреля уже до +20, надо срочно рамки вощить, забелят сразу как пойдет принос.

Это да, весь запас суши уйдет мигом если погода будет.

весь запас суши уйдет мигом если погода будет.
Я гнездо расширяю вощиной, осенью сокращаю до 8,9 рамок, весной расширяю вощинкой, хорошая естественная выбраковка старья.

Вощину они строить начнут не раньше мая, холодно им, железы у молодой пчелы работают примерно от плюс двадцати, ставлю вощину по погоде, в том году плохо строили, понеслась стройка только когда погода устоялась и нектар хорошо пошел.

Как рамки белить начнут, значит нектар пошел, сразу на край расплода на выходе вощину, с последней рамкой расширения накидываю магазин.

Вощину они строить начнут не раньше мая, холодно им,
Был год магазины поставили уже в конце апреля.

Осмотрел вчера подробно своих девок. Перезимовали достойно, корма есть (доставил некоторым по рамочке медовой). Матки сеют. Где с ладонь, где меньше, где больше и на нескольких рамках. Есть семьи пчелой набиты под завязку, а есть у которых не густо.
Душа на месте :), до свежего теперь точно доживут.

Тоже вчера остатки подмора выгреб, пару ульев перетасовал, стоят сзади дома - придется пердвигать в конец огорода, стройка намечается, будем мешать друг другу.

Надо маток заложить думаю, штук 30-50, главное не прозевать по времени, весна непредсказуемая.

Мои облетались:bq:.

У меня тоже вчера облетелись. Но сегодня весь день дождь, не удалось почистить. Завтра прогноз хороший, возможно вычищу донья. Нашел покупателя на 4 семьи. Для меня 18 семей слишком много, работу никак не могу решиться бросить.

Для меня 18 семей слишком много, работу никак не могу решиться бросить.
Вот доживу до пенсии...хахаха...еще раз хахаха..ну или ренточку какую надыбаю...ни дня не проработаю :).....засяду на пасеке, в саду, в винограднике.....и хрен меня оттуда выковырнёшь :)

18 мало, ни туда ни сюда. Или сокращать до 10 или расширять до 50...100 если есть медоносы и возможность держать несколько точков.

Сегодня несут обножку.
25-30 в самый раз у нас по сбыту, больше - это геморр с продажей..а продавать по штуке за треху с нашими танцами с бубнами вокруг пчел - ну его нахрен.

Смотря как танцевать и как продавать. Если не работать, то заниматься надо серьезно. Сдавать оптом. Держать много. Плясать меньше. Перед глазами ребята с 400 ульев в Ю-Польском. Это перебор конечно, но 200 в принципе нормально. 50 это в одно лицо заниматься, они втроем семьей работают с пчелами. И семьи продают и молочко с прополисом и мед перекупам сдают. У вас конечно северней и мед более трудовой, зато более вкусный.

Если не работать, то заниматься надо серьезно
Если конечно возраст позволяет. Мы же занимаемся для того, чтоб чем то в свободное от работы и охоты время заниматься и чтоб с усадьбы (дачи и т.п.) получать комплексное удовольствие и приварок к пенсии. На лекарства так сказать подработать. Конечно, если пчелы основной доход и впереди еще целая жизнь, то тут вопросов нет, нужно выходить на сотню другую семей и использовать всю продукцию пасеки комплексно. А я даже воск не вытапливаю, коллегам отдаю с возвратом рамок.

охоты время заниматься

получать комплексное удовольствие

На лекарства так сказать подработать.
Плюсую :)

нужно выходить на сотню другую семей
Как только хобби станет работой, то.....обрыднет очень быстро.

Как только хобби станет работой, то.....обрыднет очень быстро.
Не скажи.... бывает что работа так начинает мешать заниматься любимым дело(хобби), что приходится её - работу, бросать ради занятия любимым делом (хобби).
Не люблю я слово хобби, какое-то оно не настоящее.

Бывает.

Не люблю я слово хобби, какое-то оно не настоящее.
Согласен....увлечение тоже не хорошо, Дело - с большой буквы, вот это так, если ты в него всё вкладываешь, время, возможности, финансы, душу.

@Вот доживу до пенсии...хахаха...@
ха- ха 3 раза. Когда-то то слышал это от отца, потом сам себя тешил мыслью ...
Отец работал, будучи на пенсии пока позволяло здоровье. Сам являясь пенсионером, продолжаю работать. На пенсию, к сожалению, не прожить
Хотя знаю товарища, немногим старше меня, он живет с охоты, рыбалки, пчел и разведения лаек

Назад
Сверху Снизу