• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Я не очень опытный, поэтому спрошу. А зачем?
Простые правила:
-делай как можно раньше
-делай на максимуме расплода
-разгоняй матку на кладку.
И к медосбору он будет вполне себе рабочим.

--- Добор поста---

А да, не ленись раз в неделю расширять вощинкой на край расплодного, оттянутую в центр под кладку.
А то у некоторых они еще и роится ухитряются :)

Проверил сегодня, все-таки похоже одна австриячка капут:(, засева нет, матку не нашел, хотя и перед ульем не выкидывали. Не стал ничего придумывать, сунул рамку с яйцами пусть тянут маточники, будет наша родная уср :).
Сильные осваивают вторые магазины и корпуса, но не ударно, середняки первые, слабыши только вышли на 12 дадана. Дай Бог не зароятся.
Соседи стонут рои пошли, у одного аж 8 уже, другой рассказывает про рой в дождь в 16 часов...я ему, а где первый то? Проспал?
Пчеловодят по старине, рассказываю что накинул вторые магазины, а он мне, а зачем? Мол только после роения магазины ставят......
Спрашиваю, а зачем роение то? Ну как же в ответ, маток то омолаживать :)

Сегодня в одной семье маточного молочка набралось куча, вчера видимо заложили маточники, а тут я как раз подоспел )) прозевал что в лежаке место кончилось и матке сеять негде. Блин 22 рамки. Почистил, перетряхнул старые, дал вощины, забрал у них 20кг майского первого меда. Надо будет надставку поставить.

одной семье маточного молочка набралось куча
Сам употребляешь или на продажу?

матке сеять негде. Блин 22 рамки.
20 расплодных? Тут надставкой наверное не обойдешься:), хотя не знаю с лежаками вообще не знаком.

Планирую на продажу заняться, но дел столько что мечтаю о какой нибудь пенсии пчеловодной )) Пока все молочко съедается семьей. А так дело оч. хорошее. Кстати карника дает прилично молочка в маточники, не жадничает.

20 расплодных? Тут надставкой наверное не обойдешься, хотя не знаю с лежаками вообще не знаком.

Нет, расплодных 10-12 остальное мед-перга, просто прозевал момент когда они все залили-запечатали и начали языки тянуть под трутней, семьи большие

А так дело оч. хорошее.
Да и полезное.
Карнику только первый год привез, посмотрю как нынче стрельнет, вроде лето по погоде не плохое обещают.

расплодных 10-12
В дадане роевой порог.

залили-запечатали
У меня корпусники начали печатку, а в даданах пока в магазинах не печатают...но увесистые уже у сильных :) и медком ощутимо на пасеке вечером потягивает.

--- Добор поста---

мечтаю о какой нибудь пенсии пчеловодной ))
О, мне бы ренточку небольшую......я б с пасеки не вылезал:ag:

опиши пожалуйста подробно свой метод
Хочу описать метод которым я подсаживал маток первый раз в жизни :)
Маток привезли 11.05
12.05 у нас выдался хороший денек, а дальше дожди два дня;
сделал отводки по 3 рамки расплода + 1 кормовая + пчелы еще с одной рамки, оставил на 4 часа на новых местах, затем на магазинные рамки прикрутил клеточки (были деревянные с четырьмя фрезированными углублениями) на половину отрезал пленку с канди и расставил по отводкам;
15.05 проверил как дела во всех ульях пчелы заложили маточники матки были в клетках, канди почти проели насквозь; маточники выломал всех пчел в улье опрыскал раствором пихтового масла 50 мл на 2 литра
17.05 в двух ульях уже был засев, в третьем ~ 19.05
Первый опыт, считаю, оказался удачным :)

Теперь жду маток из Германии и думаю сделать еще 4 отводка или заменить четырех прошлогодних маток :ac:, подскажите как часто Вы меняете маток?

подскажите как часто Вы меняете маток?
Специально не меняю, или роятся или тс (что очень радует) или через газету объединяю, верхнюю плохую сами аннулируют.
Вчера первый роек. Не ждал и не похоже было на то, что в роевом. Но вот тебе пожалуйста. Как раз занимались осмотром на предмет расширения, смотрю выходит. Семейка сильная, вовремя ослаблена, вовремя расширена уже на два магазина, хз что им надо? Апирой очень порадовал, намазал сразу привой, и дальше работать с семьями, через полчаса на привое висела "борода" :)...три секунды и весь в ловушке, на 3,3 кг.
У меня отводки приняли маток сто процентов, но дольше какая-то хрень...три сеют очень качественно. А вот два задурили.....Тот что первым дурил, уже вывел на открытом подставленном себе молоденькую уср. А тут и второй выдал номер....матка есть, спокойно ходит по рамам, а расплод трутовый и крытый и яйца, то два в ячейке, то на бок прилеплены....печалька......
На неделю погоду обещают аховую, взяток кирдык, чую насидятся, полетят :)

--- Добор поста---

рамки прикрутил клеточки
Зачем прикручивать?

ульях пчелы заложили маточники

канди почти проели насквозь
Повезло что успел, а то могли бы и грохнуть наверное...

теперь думаю за три дня отводок делать.
Я за 10 делаю через решетку, 100 процентов весь открытый запечатан, но все одно бывает натянут маточников, хоть и ходят через решетку через материнку, а все одно видимо молодая нелетная сиротство чувствует и тянет.
Погода у нас швах, чую все труды по удержанию от роения (отъем расплода, расширение) пойдут прахом....получу на след. неделе массовое роение.

получу на след. неделе массовое роение
У меня 7 семей натянули маточников. Я испытываю метод Ващенко 5 маток поднял в верхний корпус и развернул леток на 180 градусов, корпуса разделил фанерой 4 мм..., еще с двумя посмотрим что будет, они отставали в развитии может сейчас иван чай зацветет ... одумаются :) если нет то на следующей неделе с ними тоже проведу противороевые мероприятия :)

В нормальном состоянии у меня только один леток(нижний) он открывается во всю ширину улья если надо, матка ограничена решеткой в нижнем корпусе, весной расширил на два корпуса, но видимо поздно или взятка не было :( семьи заложили маточники. Метод Ващенко в общем-то это налет на маточник, корпуса меняются местами нижний с маткой идет на верх между ними вставляю глухое дно с летком в противоположном направлении нижнему, маточники удаляю, только один переношу в нижний корпус(это пока сделал), летные пчелы из верхнего корпуса перелетят в нижний, а с маткой останется только молодая не летная и матке лететь не с кем. Дальше когда в нижнем выведется матка нужно удалить разделитель между верхним и нижним корпусами, фактически происходит объединение двух семей - получаем семью выведенную из роевого на том же месте с сильной маткой, главное оставить только один маточник в нижнем корпусе.

Год очень ройливый, я конечно переборщил с силой семей, в надежде на майский взяток, а погода решила по-другому. Все рои надеюсь собрал, буду умнее. У нас засуха стоит, сделал поилку из бочки, туда очередь.

Коллеги, подскажите, чем обычно заряжаете дымарь, что бы дымил смачно и продолжительно.

Я плотик в бочку бросил, но они больше с наклонной доски берут, тканью оббил и кран поставил чтоб капала вода на нее.

В дымарь уходят все трухлявые пни в округе, чем старше и трухлявей- тем смачней. Но в последнее время дымлю все меньше. Привыкли ко мне что ли ))

Назад
Сверху Снизу