• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
У нас наоборот, первый теплый день, и похоже, без дождя.....будем посмотреть:).....а то пора впадать в отчаяние :)...Но летают суетливо, на прилетку не падают, а сразу в леток, похоже пустые......в чем причина??? Нектар не выделяется? (дожди или прошлогоднее аномальное лето в чем виновато) Или липа оттянула, а она не дает у нас точно? (хотя на доннике и васильке пчел тучи)

. Или липа оттянула, а она не дает у нас точно?
Не первый год липу ругаешь. Вроде раз в 5 лет выстреливает?

У нас в этом году цветет, но пчел на ней не видно. По погоде судя должен кипрей активно выделять нектар, но также большой активности на нем не заметил. Борщевик процветает, да и он всегда как добавка. Большое количество ливневых дождей сильно вымывает нектар. Хотя температурный режим очень благоприятен. В результате привесы маленькие. Ну будем надеяться что потихоньку наскребут, рекордов конечно у нас очень больших не ожидается.

У нас липа зацвела недели на две позже чем обычно, жара, нектар пересыхает, пчёлы на доннике и с клевера хвосты собирают, к липе не подходят. Похоже погода, пятый год, не даст липовый мёд отведать:ac:. Кипрей с лопухом готовятся зацвести. Колхозники поле козлятника рядом с домом скосили, бог даст к сентябрю второй раз цвет наберёт, поддержку в зиму даст:bq:, главное чтоб погода опять чего нибудь не отчебучила, тфу-тфу-тфу.

walerka, Возможно не попадал в нужное время, или погода не дала.

Иван-чай?
Pangodi_järv_2014.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Да, кипрей и Иван-чай одно и тоже применительно к тому кипрею, который на фото, с колосовидным соцветием. Оригинально на фото, то, что на берегу он. У нас его стихия лесные вырубки в перемежку с малинниками, зарастающие поля. У меня до 50% в составе меда бывает с кипрея. В чистом виде кристализованный мед белого цвета.

У меня до 50% в составе меда бывает с кипрея. В чистом виде кристализованный мед белого цвета
У меня тоже иван-чай преобладает в урожaе меда,
Оригинально на фото, то, что на берегу он
и вырубки и брошенные поля и берега канав итп. Но кипрей вроде общее название, там этих растении море которые вообще не похожи на иван-чай.

Да, конечно видов много, но кипрей (иван чай) у нас основной, да и народ его знает больше других так как он широко используется (точнее раньше использовался) в дервнях в пищевых целях, а не ленивые и сейчас делают чай. Я ленив делать, но люблю позаимствовать у приятеля и попить чай кипрейный. А заросли его бывают очень большие

Первый раз сталкиваюсь с этаким...Ну ладно, в начале июля ливневые дожди вымывали нектар и били пчелу, но со второй декады лето красное. Тепло, ночи теплые,всё цветет, пчелы летают активно.....но нектара нет. И ладно бы на контроле дурил,но курит вся пасека......летают днем суетливо, на прилетку не падают, а с ходу в леток, выкучивают вечером на прилетки и не свисают бородой как при жаре, а просто кучатся и летки напрочь затыкают телами (что такое???)....ума никак не приложу....и не я один, в радиусе 50 км. у знакомых такая картина.......Сказать что я удивлен - это очень мягко сказать :), маги печатные с мая, наполовину заношены с конца июня, июльские звенят.......Просмотрел записи лет наверное за 15, такого не было, за 18 дней июля два дня привесов :) 1,07 - +,02 и 15,07 - +0,1..ФСЁ, остальные дни по нолям или минус.....Почему-то не выделяется нектар на медоносах как я понимаю.....Может виновато прошлогоднее аномальное лето? Поздно отцвели и т п?

несколько раз стоял рядом - не идёт на него пчела(
У знакомого в июне за околицей стояло поле козлятника середнячок на весах показывал по +4 кг.......как только скосили скатился до моих привычных 0,0 :)

расплода много?
Валер, я под магазину уже стараюсь без надобности не лазать, но судя по тому что матка и в нижний магаз поднимается то 10 дадановских должно быть на начало медосбора.
Да и это ни при чем,если по всей области такая картина, сам Степаненко написал, день погожий без дождя, все цветет, а на весах -0,3, а уж он дока в пчелах.

Влажность очень высокая. Возможно в этом часть причины. Утром столько влаги на растениях будто всю ночь проливной дождь шел. Вот кипрей как раз любит парную погоду, но и на нем пчел не много. Видимо через чур парная. Да у нас и дожди все равно довольно часто. Но пчелы народ такой, найдут пару дней и принесут Илье радость медовую. Может как в прошлом году это случиться уже в августе. Я с откачкой решил нынче тянуть.

отбери маток в отводки. открытый расплод жрёт дофигища.
Валер, да пусть жрут....тут уже не в этом дело, кило в плюс, кило в минус.....вся проблема в том, что нет приноса нектар совсем, весь ГВ по нашей местности главные медоносы не выделяют и ночи теплые и дни не плохие.........и в чем причина не понятно...я мимо донниковых зарослей уже проходить не могу..трясет от злости :)....начерно пчелы, аж гул стоит.....а на пасеке вечером тишина прилетки грызут, выкучивают, летки напрочь забиты....
принесут Илье радость медовую
Ну да, мы ведь ждем и верим :)

Может как в прошлом году это случиться уже в августе.
Да ситуация не та, в прошлом году как раз все цветение на август сместилось.

Я с откачкой решил нынче тянуть.
Тоже подожду числа до 10., погоду вроде обещают, может и стрельнет какой осот.

Сообщение от Old
Я с откачкой решил нынче тянуть.
Тоже подожду числа до 10.,
Я аж 3-й раз 16.07 откачивал у сильных семей (11.06 и 25.06), около 6 ведер или 100 кг за 3 раза получилось с семьи, впервые за мою пчеловодческую практику так рано так много. Ну теперь буду в начале августа (в районе 10 числа) откачивать и сокращать назиму.

Я аж 3-й раз 16.07 откачивал у сильных семей (11.06 и 25.06)
А в чем причина столь частых откачек? Не достаточный объем гнезд, рыночный зуд или еще какие? Понимаю, что очень облегчает сам процесс откачки, но очень сомневаюсь, что откачанный мед зрелый. Дело в том, что даже при одной откачке в сезон и то немного не зрелого попадает, а при столь частых откачках думаю не меньше половины. А вообще конечно поздравляю с таким медосбором, такое действительно редко. По утрам у нас в прошедшие выходные начал выделять кипрей, но все равно взяток очень маленький.

А в чем причина столь частых откачек?
когда за лето несколько раз вот так,1.jpg то что делать, если не качать? бесконечно увеличивать объём улья нельзя. и рыночный зуд здесь не при чём. средняя полоса России - далеко не самый благоприятный регион для пчеловодства.

даже при одной откачке в сезон и то немного не зрелого попадает
вот именно, что при одной откачке у пчеловода выбора нет, надо откачать всё, что не собираешься оставлять в улье. а когда приходится качать несколько раз за лето, то незапечатанные рамки с незрелым мёдом без проблем оставляются в улье "на потом"

но все равно взяток очень маленький.
у нас в этом году тоже плохо, больше 5 кг за сутки не было(((

walerka, Верю и я не имею ничего против, каждый ведет пчеловодство как ему нравиться и как ему это выгодней исходя из местных условий. Главное чтоб пчелок не обижали и себе в радость. Но у меня есть и определенная точка зрения, образование профильное и большая статистика анализов, которые собирает отдел пчеловодства нашего института на территории РФ и не только. К нам привозят на ярмарки уже в середине июля меда со всей России. Алтайский, Башкирский мед это наиболее популярные этикетки.

Назад
Сверху Снизу