• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
walerka, У меня знакомый пчеловод, всегда березовый трутовик просит, почему то.

walerka, Я думал, что деготь березовый, как то особенно на пчелок действует...

Я думал, что деготь березовый, как то особенно на пчелок действует...
Дёготь гонится только из бересты! Из трутовика никакого дёгтя выгнать невозможно, это просто гриб.

Семинол, Я имел в виду, что возможно, в березовом трутовике содержаться какие-нибудь вещества, что есть и дегте. А что такое трутовик, я знаю и деготь из него гнать не призываю:ab:

чем обычно заряжаете дымарь, что бы дымил смачно и продолжительно.
Ива козья у меня аллея к хутору образует, 110+ лет возрасту, вот такие метров 20-25 высоту и от 1,5 м в диаметре и внутри гнилые, регулярно поломаются, вот эту трухлю и использую, тем болeе что этого добра кубометрами валяется ...
large_29673759_6udz.jpglarge_29673765_pcae.jpg
Но в последнее время дымлю все меньше. Привыкли ко мне что ли ))
Дымарь только перегнать пчел на другое мeсто, гнать с рамок итд. А так, зачем дымить? Они меня не трогают и я их не трогаю. Исключения когда кого-то нечаянно пальцем придавил, вот тогда бывает что ужалят, но это за день работы раз или два...

Вложения

• large_29673761_LwiQ.jpg
    large_29673761_LwiQ.jpg
    152,3 KB · Просмотры: 142
honkoman, Райн, спасибо! Я дымарь редко использую, в основном для того что бы пчел загнать в нижние рамки, когда магазины ставлю или снимаю уже полные. В остальных случаях не злоупотребляю. Опыт у меня небольшой, пару лет, держу 4 улия для личного пользования, что бы собирать мед без добавок и ГМО:)))))))))

Год очень ройливый,
Четыре штуки всего отроились, мелочь какая-то, один всего на 3,5, один на 2, по по 1,5, их пришлось сваливать. Два дали вторяки, причем на второй и третий дни уже......запихнул обратно. В одном было аж три матки :).

Коллеги, подскажите, чем обычно заряжаете дымарь,
Я по охотничьи :). Осень-зиму по загонам трутовики собираю, ими и заряжаю и сверху пригоршню лосиных кругляшей (весной дети на тяге в сече мешок набирают :)). Дымят хорошо и, говорят, от клеща помогают.

взяток какой-то появился
У нас тоже, рановато нынче что-то. На весах слабая семейка, но и то последние дни в арифметической прогрессии наращивает :), 0,5, 1,0, 1,5. Посмотрим что сегодня скажет.....дождичком чуть сбрызнуло.....

Подскажите как избавиться от муравьев в улье? Сегодня залез проверить, а там под крышкой муравьи и их расплод :(

Я не знаю. У меня бывают когда ставлю кормушки, кормушку убираешь - они исчезают.......больше лазают уховертки, но в этом году и их нет, ттт.

Всем коллегам по увлечению привет. Долго не мог писать по техническим причинам. Наконец отремонтировали комп и заодно сменил оператора поставщика услуг уинтернета. А так немного читал на телефоне. На работе тоже вне доступа т.к. в отпуске был. У меня ситуация такая, пара семей очень сильных заложили маточники еще в конце мая, а потом ударили такие холода и дожди. Смотреть и вообще что-то делать по такой погоде невозможно. Пустил на самотек. Более двух недель сидели с вызревшими маточниками, наконец чуток потеплело и рои вышли. Удивительно что за такое длительное время молодые матки не вырвались и не убили старых. Оба роя вышли с плодными матками. Расширять пасеку никак не хотелось, и так весной чуть избавился от нескольких семей. Но и высыпать сразу обратно было нельзя т.к. не владел ситуацией, что внутри. За такой длительный период ясно что все матки вышли и бегают внутри. Поэтому поставил рядом роившимися семьями легкие ульи и посадил временно рои туда. Тут и погода пришла на помощь, опять похолодало. Поскольку первые рои вышли и самые нетерпеливые пчелы вышли с ним роевое состояние на холоде у оставшихся прошло, а молодые матки разобрались друг с другом. Надеюсь что осталась самая сильная. Одним словом несколько холодных дней решил проблему второго и последующего роев. временные семьи простояли две недели и я решил подсадить их обратно откуда они вышли. Осмотрел их, стало понятно, что в обеих матки были плодные. Один рой вместе с рамками составил в исходную семью, матки сами разберуться. А вот второй рой, точнее матка поразила. Сидели они на десяти рамках и за две недели матка усеяла полностью шесть рамок. Ясно, что при объединении молодая матка быстрей всего убьет старую. Жалко стало, даже молодые столь качественно далеко не всегда работают. Поэтому пересадил я этот рой в нормальный улей на 14 рамок, поставил им еще магазин. Пусть живут самостоятельно. С наступившей жарой, а сразу ударило по 30 градусов и уже держиться около 10 дней конечно пчелы оживились и начали строить мисочки. А в трех семьях заложили и маточники, правда в одной семье всего один нашел ( видимо пошли на тихую смену). Я уже подсчитал когда рой пойдет, но тут начался медосбор. По 4-5 кг суточный привес, правда не могу сообразить с чего тащат. В результате при идеальной погоде выход роев задержался на 4-5 дней. Не выдержал вчера полез смотреть. Но роевых пчел не нашел, все в работе. Маточники только запечатанные первого срока закладки, остальные мисочки пустые. Пришел к выводу, что быстрее всего медосбор сбил роевое состояние и тут произойдет тоже тихая смена. Матки, предоставленные сами себе будут выяснять отношения. Ничего не стал выламывать, оставил как есть. Ну медосбор вовремя начался, т.к. отпуск кончился. Все семьи зарядил по полной и больше не буду беспокоить до августа.
В дымарь я использую березовые чурочки размером 1-3 см3. Пилю кругляши березовые толщиной 1-2см. Сушу их и топориком нарубаю кубики. С гнилушек лет десять как перешел. Одно время добавлял трутовики, а потом полностью перешел на простую березу. Дрова готовлю и напиливаю березовых колесиков десятка три. Года на два хватает. Да и лес рядом, упавших берез тоже много. Во как расписался после простоя!

В дымарь я использую березовые чурочки
Вчера попробовал - понравилось, правда мне кажется смолы(дегтя) стало больше, а так всю дорогу дымил и не догоревшее топливо еще осталось :)
Владимир, Илья еще спрашивал как вы отводки делаете - не поделитесь?

--- Добор поста---

Я вообще отводки делаю после прибытия маток и через пару тройку часов
я вот про что :)

в конце мая, а потом ударили такие холода и дожди
Везёт соседям, у нас холода и дожди не уходили до середины июня:ak:. Всего пару дней в середине мая дали возможность переселить семьи в чистые ульи, хотя обычно в это время уже семьи делил, потом до 18июня дожди, холод, ветра. А 18-го КАК ЖАРУ включили, под 30гр., все отроились в течении двух часов:cc:.

P.S. В дымарь использую перепревшую древесину ёлки и осины. Обычно когда с собаками по лесу гуляю, смотрю упавшие деревья, если получается пальцами серцевину ломать, набираю и в теплице досушиваю.

Вчера попробовал - понравилось, правда мне кажется смолы(дегтя) стало больше, а так всю дорогу дымил и не догоревшее топливо еще осталось
Совершенно точно, дегтя много иногда. Тут привыкнуть надо, если дымарь долго работает и им не дымите принудительно, то в носике скапливается большое количество дегтя, поэтому прежде чем дымить на пчел надо пару раз дымнуть на землю например, деготь вылетает. А иначе на рамки капает. Правда вреда от этого нет, возможно даже польза, деготь антисептик, но на верней стороне рамок черные пятна остаются. После работы я доступ воздуха перекрываю в дымарь, кладу на бок и сырыми тряпками носик и поддувало закрываю. Он быстро гаснет и оставшееся топливо я потом использую для розжига. Обуглившиеся чурочки быстрее разжигаются. Аналог угля для шашлыков. Мне в березовых чурках нравиться прежде всего полное отсутствие искр, ну и дым дает хороший и довольно на долго хватает заправки. Ну и у меня исходного материала много рядом, искать ничего не надо.
Про отводки, если получиться на работе сегодня, то напишу, А если нет, то в воскресенье вечером. Я сегодня сразу после работы на пасеку уезжаю.

Везёт соседям,
Как на рыбалке...клевало вчера и завтра:), так и у нас, вокруг медом хвастаются, а у нас весы уже неделю стабильно плохо кажут :),максимум что нынче было, так это +2,4 за два дня причем....
Цветет все, на доннике на каждом кусту по десятку пчел, погодка не плохая сеногнойная.....а весы вокруг ноля....60 магазинов заряжены,а половина звенят :)

Пчелы не перестают удивлять:), пришел сейчас вечером - висит рой, кила на четыре наверное....Что и откуда - не понятно. Вроде все работали, один немного выкучивал,но я на жару списал. Ведь медосбор в самом разгаре,все кому положено расширены,некоторые по 3-4 мага несут...короче огромное хз....все что ли трясти...или плюнуть, может выйдут из роевого? А могло быть что не мой роёк, а соседский прилетел??

Бывает, что рояться и в медосбор, но не часто. Обычно хороший медосбор сбивает роевое состояние, но не факт. В прошлый сезон роились активно в период обычного медосбора и даже после откачки меда и подкормки сиропом вышло у меня то ли два то ли три роя. Правда такая ситуация у меня впервые была за более чем двадцать лет. Вообще прошлый сезон во многом противоречил обычному поведению пчел и цветению в северной части нашей области. Я думаю трясти сейчас пчел не стоит, только нарушишь один день медосбора. Илья, привалило счастье в виде роя сади его отдельно. Себе он еще успеет собрать, возможно даже даст продукцию товарную. Вообще есть такой примитивный способ определить откуда рой. После того как основную часть роя собрал и унес можно посыпать мукой на оставшихся пчел и дымарем поднять их в воздух. Часть из них возвращается в свою семью. Метод не надежный, но иногда удается понять, откуда вышел рой.
Теперь по формированию отводков. Речь идет о формировании под купленную плодную матку. Предварительно я ничего особо не готовлю. Но при осмотрах я делаю пометку в журнале какие семьи развиваются очень быстро и которые требуется ослабить. Все равно до момента получения маток уже накапливается информация о силе семей либо в голове либо в журнале. При получении маток я стараюсь на следующий день утром ехать на пасеку (если погода располагает к работе с пчелами). Обычно я использую для отводков сильные семьи, тем самым и ослабляя их для сдерживания от роения. На мой взгляд не нужно сразу формировать большие отводки, я делаю максимально четыре рамки. Осматриваю выбранную семью, ищу рамку желательно занятую в основном расплодом, причем где в основном печатный расплод и явно нет одно-двухдневной кладки. На данной рамке в основном сидит молодая, практически не летная пчела. Такая пчела легко принимает новую матку (дети еще). Рамку нужно внимательно осмотреть на предмет наличия одно-двухдневных яиц и взрослой матки. По два- три раза осматриваю каждую сторону. Если пчелы сидят очень плотно можно часть стряхнуть. Тогда матке уже никак не спрятаться. Переношу эту рамку в подготовленный улей, где уже стоит две кроющие кормовые рамки. В принципе можно уже ограничиться тремя рамками. Если пчел мало то можно еще одну рамку с расплодом (любым) осмотреть и стряхнуть с нее пчел в отводок. А можно пойти другим путем, обычно я так и делаю. Закрываю первую семью и открываю следующую. Из нее я беру также рамку с печатным расплодом на которой нет однодневных-духдневных яиц. Опять же внимательно осматриваю по несколько раз каждую сторону. Молодая кладка иногда прячется в самом низу или верху рамки. После осмотра ставлю в отводок. Если пчел маловато, то опять же стряхиваю с расплодной рамки дополнительных пчел. Желательно, чтоб в отводок попала основная масса молой пчелы, а она ухаживает за расплодом и сидит именно на рамках с расплодом. Поэтому не нужно стряхивать пчел с рамок где значительно по кругу укладывается мед, т.е. много взрослой пчелы. Я еще практикую добавку пчел из третей семьи. Две рамки с пчелами из двух семей и добавку из трете. Молодые пчелы не бросают расплод и легко принимают пчел с другой семьи, а взрослые пчелы оказавшиеся в среде где "пахнет" тремя матками и нет ни одной, стараются покинуть этот непонятный гарем. Ну с третьей семьей это конечно по обстановке и возможностям. А так же если пчел в отводке получилось совсем мало. Тут надо понимать, что малое количество пчел может не справиться с уходом за большим количеством расплода. Не дай Бог еще похолодает. Расплод должен быть покрыт или значительно покрыт пчелами хотя бы в один слой. Тоесть три улочки при четырех рамках должны быть заняты хотя бы на 70%. Ну и две улочки при трех рамках. Все, закрываем, подушка, леток 3-5 см. Один нюанс, меда в кормовых рамках даже по одному кг хватит на пурвое время. Но нужно в одну из них в свободные ячейки налить воды. Имейте в виду, что молодая пчела не может сразу начать, что-либо носить и им нужна вода. Воду лучше всего разместить с наружной стороны рамки у разделительной доски. На формирование отводка уходит 15-30 минут. И начинаю формировать следующий отводок. Я обычно раз в два года покупаю две- три матки.
Сделаем небольшой перерыв по семейным обстоятельствам.

--- Добор поста---

Продолжим. Учебники говорят, что для ощущения сиротства пчелам необходимо около 6 часов. В моей практике после такого периода они уже не принимают матку или правильнее сказать плохо принимают. Причины тут каждый раз конкретные для каждого отводка. Я после их формирования иду перекусить и начинаю готовить маток. Аккуратно меняю пленку на клеточке на вощину. Для этого вырезаю кусок вощины больше пленки на пару мм в каждую сторону, осторожно вытаскиваю скобки степлера крепящие пленку, накладываю вощину на пленку и осторожно вытаскиваю пленку из под вощины. края вощины загибаю и крепко прилепляю к боковым сторонам клеточки. Тонким гвоздиком делаю дырочки приблизительно 1мм над кормом в клеточке. штук 7-10. Главное пчелок и матку в том числе не наколоть. Они имеют двойное значение. Первое это поступление воздуха в клеточку и распространение "запаха" матки в отводок. Кстати, не залепите случайно отверстия в клеточке, которые предназначены для поступления туда воздуха. Они бывают сделаны по разному в разных конструкциях клеточки. Другое значение отверстий - контроль, о чем скажу позже. Получается приблизительно через два с половиной- три часа я иду ставить клеточки. Раздвигаю чуток один конец рамок если три, то меду средней и крайней, при четырех рамках между двумя средними. Ложу клеточку вощиной внутрь на рамки, вдоль рамок. Чтоб самыми краями клеточка лежала на рамках. Закрываю холстиком и подушкой. Оставляю на сутки или двое. Лучше одни сутки, надежно матку не убъют. Через сутки осторожно приподнимаю клеточку. Если все отверстия залеплены, значит не приняли. Позже расскажу, что можно делать в этом случае. Если отверстия не залеплены, значит пчелы лояльны и принимают матку обычно в этом случае начинают разгрызать вощину для знакомства и выпуска матки со свитой, а иногда и уже выпущена. Значит приняли. Тут если она не выпущена не нужно форсировать, обратно положить клеточку. Пчелы сами все сделают. Вот что нужно делать осторожно, за сутки вощина прилипает к рамкам и пчелы этому помогают. Когда начнете приподнимать клеточку вощина от нее отпадет и матка со свитой выпадет в улей. А если она не принята придется срочно ее ловить. Поэтому обязательно клеточку приподнимайте вместе с вощиной, можно кончиом ножа помочь отклеить вощину от планок рамок. Если отверстия залеплены я убираю клеточку, делаю им отверстия, если полностью перекрыт доступ кислорода. Осматриваю отводок, если видимых причин нет (маточников) то часа через три-четыре снова также ставлю клеточку. Если маточники их выламываю и через три - четыре часа осматриваю и ставлю клеточку снова.

привалило счастье в виде роя сади его отдельно.
Отдал я его товарищу.

но иногда удается понять, откуда вышел рой.
Спасибо.

возможно даже даст продукцию товарную
Каждый день проливные дожди, все цветет, а на весах или ноль или минус. И по всем видно, летки грызут, меда нет.

Да, ситуация с показаниями весов последние 3-4 дня точно такие же. А сегодня что-то еще и похолодало существенно.

Назад
Сверху Снизу