• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
А в чем причина столь частых откачек? Не достаточный объем гнезд, рыночный зуд или еще какие?
Недостаточный объем гнезд, у меня по старинному лежаки на 24 стандартные эстонские рамы, сверху ставится полурамный магазин (на 12-18 полурамок, разные сделал в разное время) и все, крыша. Когда рамы полны меда, запечатаны как минимум на 3/4 и пчелам делать нечего то надо откачивать мед.
Обычно я откачивал 2 раза за лето, где-то в конце июня в начале июля выбирал запечатанные рамки а в в начале или в середине августа уже все что можно, сокращая на зимование до 6-7 рамок с приплодом. Мед у нас оставить назиму нельзя, вересковый поздний мед пчелы зимой не могут достать по причине излишней вязкости. На зиму кормлю сахарным раствором из расчета 15 кг сахара на семью.

Ну тут ситуация понятна. В нашей местности, да при среднем медосборе такого гнезда и хватило бы наверное. У меня есть пара старых ульев на 14 рамок ну и магазин соответственно на 12 полурамок. Когда вдруг сильный медосбор образуется я у этих семей практически полные, но не печатные рамки забираю и распихиваю по другим семьям (обычно вторым или третьим магазином сильной семье ставлю), а на их место ставлю пустые. В большой семье, пчелы дозревают и запечатывают поставленные рамки.
Мед у нас оставить назиму нельзя, вересковый поздний мед
Эту проблему Вашу представляю. Зато еще один дополнительный медосбор. У нас хотя и нет вереска, но я на всякий случай литров по 10-15 сиропа кормлю (5-7 кг сахара), при длинной зимовке намного легче зимуют. Да и не уследишь, вдруг в августе сентябре с сурепки или пади натаскают. А так спокоен и зимой нет хлопот. Избытки корма весной в основном перераспределяю и все уходит. Конечно непредвиденный осенний медосбор прошлого года скормить не удалось. У меня около полусотни рамок полностью упечатанных в сундуке лежит, это как минимум 150кг. Буду больше на приманку куничкам пользовать и по весне кормить. Частично бы наверное можно откачать, но этот мед собран когда я уже сироп скормил, поэтому и храню сейчас для "технических" целей.

у нас в этом году тоже плохо, больше 5 кг за сутки не было(((
Бросить что ли все и уехать на Алтай? :)..Завидую....

средняя полоса России - далеко не самый благоприятный регион для пчеловодства.
Это верно, тем ценнее удачи......бывало и у меня в 20-х числах июля шкала на весах кончалась, а вот теперь третий год как сглазили весь наш край на погоду.

Цитата Сообщение от walerka Посмотреть сообщение
средняя полоса России - далеко не самый благоприятный регион для пчеловодства.
Это верно, тем ценнее удачи......бывало и у меня в 20-х числах июля шкала на весах кончалась, а вот теперь третий год как сглазили весь наш край на погоду.
Илья, не расстраивайся. Зато общая закономерность такая - в среднем, чем севернее тем лучше (качественнее) мед по составу, хотя конечно затраты сил и нервов значительно больше. Это северная надбавка:ab:

Сообщение от Old
тем лучше (качественнее) мед по составу,
по какому, если не секрет?
полифлорные меды северные
Пчёлы северных районов производят мёд в непростых климатических условиях. За рекордно короткий срок они должны собрать такой концентрированный мед, чтобы хватило на долгую холодную зиму...
Максимум питательных веществ, огромное количество ферментов, витаминов и высокая энергетическая ценность -"северные" пчелы берут не количеством, а качеством :) т.е. это уже совсем не подсластитель, а настоящее лекарство!
Травники знают, что невзрачные растения Севера по составу богаче и насыщеннее, нежели южные сородичи.
Свет Солнышка наши травы направляют не в крупные яркие цветы, а в невероятную целебную силу.
Самобытные северные медоносы (морошка, черника, брусника, клюква, малина, Иван-чай...) питают пчёл своим нектаром - и мёд наследует лучшие свойства растений.
VS южные Меды монофлорные
Рапс, гречиха, донник, эспарцет, подсолнечник - это сельскохозяйственные культуры со всеми вытекающими отсюда последствиями ...
или мёд - это только диастаза?
По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. ...В южных краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а в северной части России 20-50 единиц.

Практически все ответили, чуток еще поясню. Действие меда на организм в немалой степени обеспечивается содержащейся в его составе пыльцой. У каждого растения пыльца обладает определенным набором биологически активных веществ, а большое разнообразие пыльцы способствует повышению ценности меда. Нужно еще понимать, что и весенний мед удается откачать крайне редко и он добавляет букет в итоговый сбор.

Ну вот сводка информбюро. Три дня не сильная семья давала по одному кг привеса, надеюсь сильные давали до двух. А сегодня температура поднялась до +32 и все - ноль. Наблюдения показывают, что после +28 активность пчел довольно резко падает. В магазинах места для меда еще есть. Обидно, что холода и дожди завершились и жара нагрянула. Да, нам пчеловодам трудно угодить.

Old,
honkoman, а у вас есть опыт пчеловодства в т. н. "южных" регионах? (если чо, моя географическая широта 52N, а в Рыбинске - 58)солнечных дней у нас, конечно, больше, чем в Крыму, но это всё же Сибирь:ag:
полифлорные меды северные

южные Меды монофлорные
типа, "южные" обязательно "моно"?:cc: сколько тут на фотке видов пыльцы? http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=98065

--- Добор поста---

Нужно еще понимать, что и весенний мед удается откачать крайне редко и он добавляет букет в итоговый сбор.
естественно! нифига не откачать весеннего мёда! сколько там они его принесут? слёзы... особенно, если качать осенью. за лето в нормальной семье расплод сожрёт 150 кило мёда минимум... какой уж там нафиг букет с нотками ивы:cc:

walerka, Что-то уважаемый зацепило тебя. Я вообще не касался конкретно кого-то и Вас в том числе, не вмешивался в Ваши коммерческие темы. Насчет опыта - его достаточно, и я уже писал что не только на территории РФ. В частности наши сотрудники только что вернулись с Краснодарского края.

за лето в нормальной семье расплод сожрёт 150 кило мёда минимум
Вы если хотите себя показать "крутым" пчеловодом чушь не несите хотя бы. В весенний период семья потребляет в среднем до 30 кг это март-май, но это в значительной степени или даже полностью корма прошлого года. За летние месяцы около 35 кг. Весенний мед есть практически всегда в средней полосе, но из-за риска возврата холодов мало кто его трогает. Иначе придется кормить сахар и потом гадать что откачал настоящий мед или переработанный сахар. Кто-то конечно и специально так "урожайность" повышает. Доля весеннего меда в августовской откачке, как правило, не такая уж маленькая, порядка 10 процентов. А в прошлом году даже удалось откачать частично.
типа, "южные" обязательно "моно"? сколько тут на фотке видов пыльцы
Зато общая закономерность такая - в среднем, чем севернее тем лучше (качественнее) мед по составу,
Где кто-то утверждает что южные обязательно моно. Более того я берусь утверждать, что абсолютный моно в природе найти практически невозможно. Но принято, что если состав пыльцы по одному растению превышает в общем составе 30% то уже можно условно говорить, что мед, например, донниковый, липовый и т.д. А в южных медах доля одного растения, как правило, значительно выше. И это подтверждается сотнями анализов. Да и в коммерческих темах Вы усиленно налегаете на то, что мед монофлорный и никто с Вами не спорит. Хотя если быть совсем правильным,то надо эти утверждения подкреплять ботаническим сертификатом.
моя географическая широта 52N, а в Рыбинске - 58)солнечных дней у нас, конечно, больше, чем в Крыму, но это всё же Сибирь
Разница очень существенна. У нас область с севера на юг более трехсот км. Условия пчеловодства даже через 100 км очень отличаются.

Что-то уважаемый зацепило тебя.
просто меня покоробила фраза про "коммерческий зуд". нельзя так облыжно!

чушь не несите хотя бы.
о как. ну, попробую.

В весенний период семья потребляет в среднем до 30 кг это март-май, но это в значительной степени или даже полностью корма прошлого года.
безоблётный период у нас минимум 6 месяцев, обычно чуть больше. в марте в сильной семье у нас расплод на 3, ну на 5 рамочках, и далеко не от планки до планки. в лучшем случае 2 полноценных рамки. выставлляемся 30 марта-5 апреля, и к тому времени в семье 5-8 кг корма. где взять недостающие 22 кило? пчеловод притащит из амбара с позапрошлогодними запасами? ну тогда да, диастаза попрёт!:ag: сколько принесут того весеннего мёда истощённые зимовкой пчёлы, учитывая крайне неустойчивую погоду весной? у нас в конце мая только-только начинают расти семьи. исключения бывают, но на то они и исключения.в этом году я получил немножко "весеннего" мёда, впервые за 18 лет, и то сработали только выдающиеся семьи, на которые можно было поставить магазины. да и зацвело всё на 2 недели позже обычного. стечение благоприятных обстоятельств, в общем. обычно что пчёлы с ранних медоносов принесли, то и съели.

Весенний мед есть практически всегда в средней полосе
сантиметр сверху рамок?:ap:
За летние месяцы около 35 кг.
ну, это в книжках так раньше писали. но в тех книжках так же пишут, что 7-8 рамок расплода в дадане это предел, за которым наступает роение:ag:. сейчас у меня в среднем 15, а в хороших семьях 18 и более рамок расплода. сколько они скушают за лето?

Доля весеннего меда в августовской откачке, как правило, не такая уж маленькая, порядка 10 процентов.
я в прошлом году взял в среднем 70 кг на семью. не самый выдающийся результат. хотите сказать, что весеннего в том мёде было по 7 кило в улье? не смешите меня.

Да и в коммерческих темах Вы усиленно налегаете на то, что мед монофлорный и никто с Вами не спорит.
опа. я и не заметил:ag:. "продам мёд донник+разнотравье" - это утверждение, что мёд монофлерный? только в этом году удалось получить немного (относительно средней полосы, конечно:ap:) почти чисто донникового мёда. но это, как я уже писал выше, стечение благоприятных обстоятельств.
Разница очень существенна.
о том и речь! Райн практически возле Гольфстрима живёт, а Вы его "коммерческим зудом" тычете.

не только на территории РФ.
:ag:

просто меня покоробила фраза про "коммерческий зуд". нельзя так облыжно!
Я уже понял у кого здесь коммерческий зуд и нервное возбуждение.
Райн практически возле Гольфстрима живёт, а Вы его "коммерческим зудом" тычете.
Даже и не думал и вообще не тыкаю. Мы с ним причины выяснили без всяких проблем и Ваше вмешательство никто не просил. Но как говориться: "На воре шапка горит".
Доля весеннего меда в августовской откачке, как правило, не такая уж маленькая, порядка 10 процентов.
я в прошлом году взял в среднем 70 кг на семью. не самый выдающийся результат. хотите сказать, что весеннего в том мёде было по 7 кило в улье? не смешите меня.
Если Вы бы внимательно читали и не нервничали бы по поводу падения спроса на мед, то заметили бы что это я писал о средней полосе.
Смешить Вас не собираюсь, не заслужили Вы того. С учетом, что книжки старые так же не внимательно читали, а новых вообще не видите то общаться смысла не вижу. Лучше приведите в порядок свою коммерческую тему, а то стыдно за пчеловода рекламирующего Алтайский мед. Кстати у меня там есть дальние родственники, тоже пчелок держат. Всего доброго.

Парни спокойнЕе. Разные регионы, разный опыт. Тем более ценно для начинающих ваш критический взгляд, совет, своё мнение. Тема то нужная и название правильное, Спасибо всем помогающим, объясняющим, читатели внимательны и благодарны:beerchug::beerchug:

• Like
Реакции: VF
"На воре шапка горит".

понял у кого здесь коммерческий зуд и нервное возбуждение.

и не нервничали бы по поводу падения спроса на мед,
когда по существу сказать нечего, остаётся только хамить и переходить на личности. что с Вас взять...
Если Вы бы внимательно читали и не нервничали бы по поводу падения спроса на мед, то заметили бы что это я писал о средней полосе.
перечитал внимательнее, и снова убедился, что в очередной раз, пользуясь Вашей же терминологией, Вы написали бред. у Вас вышедшая из зимовки семья за 3 весенних месяца съела 30 кило, а вошедшая в силу за лето -35. :ag:

стыдно за пчеловода рекламирующего Алтайский мед.
ну извиняйте, "маркетингам" не обучен:ag:
а мож не стыдно, а зАвидно?:ap:

Мы с ним причины выяснили без всяких проблем и Ваше вмешательство никто не просил.
это публичная тема. не хотите, чтоб в Ваши "выяснения" кто-то вмешивался - общайтесь в личке.

Всего доброго.
и Вам не хворать.

Ну коллеги пчеловоды как успехи? У меня результат хоть и не рекордный, но вполне достойный. Семьи, которые трясла лихорадка роения дали 8-10 кг товарного меда. А не роившиеся дали по 40-60 кг. Но роилось видимо четыре семьи, два я поймал. Роились в начале июня. Один рой очень сильный я оставил на самостоятельную жизнь и он должен был дать приличный сбор, однако дал всего 12 кг в магазине, в гнезде еще около 15 кг. Похоже у меня основной медосбор прошел в конце мая начале июня и значительная часть его видимо малина. А вот основной медосбор в июле похоже ничего особо не дал. Семьи которые в мае - начале июня были в роевом состоянии упустили мед, а в июле погода не позволила. Было удивительно, что обильное цветение липы и на них не одной пчелы. Капризная она на погоду и нектар видимо не выделяла. Но в целом получается почти сорок кг на семью. Еще не все откачал. Погода снова испортилась, да и медосбор практически свернулся. поэтому пчелки очень сердиты. Есть несколько семей у которых более половины признаков соответствуют среднерусской породе, они особо сердятся. Через пару дней потеплеет, тогда надеюсь завершить. Еще особенность этого года у нас - очень много расплода, в некоторых семьях почти по два корпуса. Поэтому не удается сразу сформировать гнездо на зимовку, и часть меда тоже пока не удается взять. По этой же причине подкормку сиропом удалось начать только трех семей, у остальных еще медовые рамки позже брать придется. Похоже осенние работы растягиваются на неопределенный период.

Последнее редактирование:
Похоже у меня основной медосбор прошел в конце мая начале июня
Да, точь в точь.
Сильные не роеные по 2,5 магазина мокрой печатки, середняки по одному. Мед темный, густой очень, аромат резкий.

Было удивительно, что обильное цветение липы и на них не одной пчелы.
То же самое, липа как ни странно не гудела, зато начерно гудел донник, но на весах по нолям было, хотя ночи теплые, дни ясные и влажно......грешу на прошлое аномальное лето, донник двухлетка и видимо из-за позднего развития в том году что-то не так с нектаровыделением.

Еще не все откачал.
Магов 20 собрал со всей пасеки, поставил на запечатку и может доносят еще недельку - погода стоит, работают.
В целом - мне хватит, но не потому количеству семей что развел, рассчитывал взять минимум в два раза больше.

нас - очень много расплода, в некоторых семьях почти по два корпуса.
Да, расплодом забито, пойду середнячки в зиму собирать в субботу, сильные через неделю, еще рамки осушить и кормить наверное после 20 августа начну. Ну мне проще, я каждый вечер и утро на пасеке бываю, под боком.
Кстати, почем у вас сахар? Сейчас заехал на опт - по 33р.

Сахар купил 150 кг в июне в магазине фасовку по 25 кг по 32 рубля за кг. А сейчас на опте, который ближе к дому цена 35. Не стал покупать, думаю обойдусь тем, что уже куплено.
Мед тоже темный.

Old, Почему темный? Сахар пережег?!

Пчеловоды, подскажите по меду. Год назад купил банку меда, подсолнечник, половину употребил. Сейчас сунулся, сверху темная жидкость сантиметра 2. Че за муйня ? Выкидывать?

Назад
Сверху Снизу