Что-то уважаемый зацепило тебя.
просто меня покоробила фраза про "коммерческий зуд". нельзя так облыжно!
о как. ну, попробую.
В весенний период семья потребляет в среднем до 30 кг это март-май, но это в значительной степени или даже полностью корма прошлого года.
безоблётный период у нас минимум 6 месяцев, обычно чуть больше. в марте в сильной семье у нас расплод на 3, ну на 5 рамочках, и далеко не от планки до планки. в лучшем случае 2 полноценных рамки. выставлляемся 30 марта-5 апреля, и к тому времени в семье 5-8 кг корма. где взять недостающие 22 кило? пчеловод притащит из амбара с позапрошлогодними запасами? ну тогда да, диастаза попрёт!
сколько принесут того весеннего мёда истощённые зимовкой пчёлы, учитывая крайне неустойчивую погоду весной? у нас в конце мая только-только начинают расти семьи. исключения бывают, но на то они и исключения.в этом году я получил немножко "весеннего" мёда, впервые за 18 лет, и то сработали только выдающиеся семьи, на которые можно было поставить магазины. да и зацвело всё на 2 недели позже обычного. стечение благоприятных обстоятельств, в общем. обычно что пчёлы с ранних медоносов принесли, то и съели.
Весенний мед есть практически всегда в средней полосе
сантиметр сверху рамок?
За летние месяцы около 35 кг.
ну, это в книжках так раньше писали. но в тех книжках так же пишут, что 7-8 рамок расплода в дадане это предел, за которым наступает роение
. сейчас у меня в среднем 15, а в хороших семьях 18 и более рамок расплода. сколько они скушают за лето?
Доля весеннего меда в августовской откачке, как правило, не такая уж маленькая, порядка 10 процентов.
я в прошлом году взял в среднем 70 кг на семью. не самый выдающийся результат. хотите сказать, что весеннего в том мёде было по 7 кило в улье? не смешите меня.
Да и в коммерческих темах Вы усиленно налегаете на то, что мед монофлорный и никто с Вами не спорит.
опа. я и не заметил
. "продам мёд донник+разнотравье" - это утверждение, что мёд монофлерный? только в этом году удалось получить немного (относительно средней полосы, конечно
) почти чисто донникового мёда. но это, как я уже писал выше, стечение благоприятных обстоятельств.
Разница очень существенна.
о том и речь! Райн практически возле Гольфстрима живёт, а Вы его "коммерческим зудом" тычете.
не только на территории РФ.