• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
29bfe702c9e170e6b1d3247bb2a1ba57_322308_1535145686.gif

цифры перепутались ? Или может запятую забыл поставить
неа, 4 раза по 2,5 ведра, 4х40кг примерно, ведро же 15+кг. Крутил 11.06; 26.06; 11.07 и 18.08. А были и нулевые семьи и по 15 кг за лето.

Безпородные местные темные пчелы, 24 рамок и магазин на 14 полурамок.

Подскажите что за порода пчелы P_20180902_164359.jpg P_20180902_112145.jpg сегодня увидел у себя на огороде :confused:

m_wert, это однозначно не медоносная пчела, а какое-то другое насекомое.

у пчелы брюшко из 6 сегментов, а здесь я вижу 5. кроме того, отсутствуют волоски на теле. конечно, можно предположить, что это старая лысая пчела, но пчёлы в таком состоянии уже не работают на цветах

Сейчас практически закончил закормку назиму, по 20 кг сахара на семью, последнюю кастрюлю приготовленного сиропа на днях еще разливаю тем кто свиду поголоднее.
Райн уточни, имеется в виду 20 кг вес сухого сахара или в пересчете на сироп?

имеется в виду 20 кг вес сухого сахара или в пересчете на сироп?
вес сухого сахара, обычно я покупаю сахар из расчета 15 кг на семью (на 6-7 рамок), но в этом году получилось, что почти полностью мед выкрутил, практически не было рамок с приплодом. Конечно по факту получают семьи корма разное количество, как принимают. Кормлю до тех пор, пока перестают корм принимать, т.е. остается сироп в кормушках более 2 суток.

Сообщение от walerka
лысая пчела, но пчёлы в таком состоянии уже не работают
Эх, хорошие у пчел законы... По их законам я уже лет 15 лишних ишачу...
лысая пчела эта воровка, которую ощипали сторожевые пчелы

Я лью по 10-15 литров, ну у меня и зимуют на 7-10 рамок.
Вчера воск на чистую закончил топить, надо вощиной запасаться уж. Осталось закормить 7 семей, ну и пролечить по заморозку, да донья сменить, да убрать и можно спокойно ждать весны :)

да, тоже 3:2

honkoman, лысая пчела это просто старая пчела, независимо, щипал ее кто или нет

Вроде правильнее было бы 2:1, но варить проще 3:2, так что я иду по пути меньших проблем.
Да, при твоих объемах закорма наверное иначе и не получиться. Я стараюсь дать по 10 литров, некоторым до 15, и то не могу никак закончить. Варю 2:1. В этом году расплод замучил, одну семью еще не могу согнать в один корпус, из за большого количества расплода многие семьи собрал на 12 рамках и больше перебирать не хочу, времени уже нет на них. По этой причине в ряде семей избыток меда, 20 и даже больше кг. Но все равно стараюсь хотя бы литров по 6-8 сиропа скормить, а то зимовать не спокойно будут. Вот каждый год бывает все по разному. Еще одна проблема возникла - все лето вообще не было ос и шершней в том числе. И вдруг в прошедшие выходные приехал и увидел картинку - на пасеке и в сенях просто рои ос. Атакуют ульи, лезут во все щели, где хоть немного есть следы меда или сиропа. Наставил бутылок с сиропом, но при таком количестве вряд ли особо поможет. Хорошо, что еще мед откачан, а то бы вообще работать не дали.

В этом году расплод замучил, одну семью еще не могу согнать в один корпус, из за большого количества расплода многие семьи собрал на 12 рамках
Во как, у меня ка раз наоборот, впервые мог сразу на 6-8 рамок собрать, расплода минимально.

Еще одна проблема возникла - все лето вообще не было ос и шершней в том числе. И вдруг в прошедшие выходные приехал и увидел картинку - на пасеке и в сенях просто рои ос. Атакуют ульи, лезут во все щели, где хоть немного есть следы меда или сиропа. ... Хорошо, что еще мед откачан, а то бы вообще работать не дали.
А у нас этих тварей все лето навалом было, когда мед откачивал, то ни одна пчела не лезла в помещение, но ос было неимоверное кол-во.

Назад
Сверху Снизу