• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Последние три года воровствно донимает. Разворовывают даже с маткой если чуть послабей. Раньше таких чудес невидел. Это все оттого что южанок завозят, они воровитые,и если маток не менять бывают помеси очень злые. В этом году в июле у нас вообще взятка небыло, первый раз такое. Натаскали в мае и в июне с борщевика,вот и все.

пчела формирует гнездо для зимовки именно в первом корпусе, перетаскивая в него все запасы корма с верхних корпусов
А мы это проверим в ближайшие выходные. Посмотрим мед перетаскали вниз или наоборот вверх ))))
потому как зимой клуб обычно не может преодолеть такое препятствие, и заканчивается опять банально нехваткой кормов но уже по причине что он остался в первом корпусе и недоступен для клуба.
У меня нет проблем т.к. пчелы у меня в зимовнике и спокойно перемещаются куда им вздумается. Но абсолютно согласен, что такая проблема есть когда пчелы не могут перейти к кормам и гибнут от голода. Причем это бывает не только при зимовке в двух корпусах, но и при зимовке в одном корпусе. Причин тут тоже не мало, но практически все по вине пчеловода. В зимовниках конечно такие явления намного реже. Я вообще такой проблемы как гибель от голода не знаю, у меня другая проблема я каждый год весной изымаю неиспользованные рамки с медом из гнезд. Зимовка в двух корпусах многокорпусного улья мне не нравиться по другим причинам, больше всего не нравиться весеннее развитие пчел в нем. Поэтому я уже второй год один корпус переделал в Дадан и он является первым корпусом и зимовку провожу в этом корпусе.

, у меня другая проблема я каждый год весной изымаю неиспользованные рамки с медом из гнезд.
100% Я тоже такой проблемы как гибель от голода не знаю ...

Old, виновата, не уточнила, что уже много лет зимую на улице под спанбондом.
Фото пасеки зимой.jpg

много лет зимую на улице под спанбондом.
Вот с этого места пожалуйста поподробней. Какую функцию выполняет спанбонд, как леток (на фото не видно), одним словом делитесь опытом. Не понятно так же как под крышкой, сплошняком закрыто? Какие действия в разные периоды зимовки. Какие отрицательные моменты такой технологии и т.д.

Old, ну если совсем подробно, то идея пришла лет 7 назад, когда уже достало ульи туда-сюда, из зимовника - в зимовник и обратно тягать. Спина не двужильная да и не люблю мартышкин труд. Подумала, как бы исхитриться, чтобы не семьи в зимовник переносить, а зимовник к пчелам доставлять. (К слову сказать что на тот момент не осталось, наверное, ни единой известной миру системы зимовки, которую бы я не опробовала, а учитывая тот факт, что я слишком ленива и физически не атлант, то мысли создать каркас типа переносного парника или теплицы отсеяла сразу). В общем остановилась я на новом на тот момент материале для растениеводства - агроволокно или спанбонд.
1) Легко
2) Тепло
3) Пропускает в одну сторону влагу

В первый год опробовала на 17 ПС, Остальные 80 уехали в зимовник. Опробовала и черный и белый разной плотности. Уже в феврале пчелы единично облетывались в получившихся тепличках. Весна показала, что зимовка и весенне развитие не только не хуже чем после зимовника, но и на мой субъективный взгляд показалось, что лучше.

Пробегусь по Вашим конкретным вопросам:

Функция: Поддержание постоянной температуры (кстати говоря, земля под ульями, которые стояли на подставках не промерзала в средней полосе). Если накрыть правильной стороной происходит отведение лишней влаги от ульев. Ветрозащитная, защита от птиц, сырости....ну проявите фантазию))) Для чего заносят пчел в зимовник? Все функции зимовника выполняет в данном случае спанбонд. Включая возможность зимнего осмотра и подкормки в случае необходимости. (Особенно после январских морозов, когда клуб рискует остаться в стороне от кормов. Обычно в феврале поголовно всем открываешь крышку, отгибаешь спанбонд, он специально уложен с возможностью доступа в гнездо, и кладешь поверх клуба канди или лучше для меня и пчел))) полурамку, закрываешь - дело 2 минут на семью. Только не надо кидаться тапками, что я такая нехорошая гнездо охлаждаю))) Я думаю все в курсе, что пчела боится не холода, а сквозняков и сырости.

Летки, как Вы уже поняли, закрыты спанбондом, но не вплотную, с возможностью выхода пчел из улья. Кстати летки не закрываю ничем. Может Вы замечали, что пчелы сами прекрасно запрополисовывают леток как им надо. И уже осенью, заглянув в него можно делать выводы насколько морозной будет зима. (Повторяю! Это в конкретных условиях с конкретной линией пчелы. Я вела селекционную работу, отбирая в том числе в разведение семьи, способные самостоятельно готовить гнездо к зиме)
Под крышками – потому что так удобнее, не срывает ветром, не налипает не намерзает снег, соответственно проще работать и увеличиваются сроки использования.
Сплошняком: на фото ульи установлены по три штуки на одной подставке, вот их все три и накрывала. Получается не только экономия материала, но и они все вместе создают оптимальный температурно влажностный режим внутри парничка. К слову сказать, проводила опыт по укрытию 1, 2 и до 20 ПС одновременно.
Действия: Уже упоминала, что в феврале давала подкормку после или во время затяжных морозов. Весной открывала переднее полотнище, заднее оставляла и снимала только после полного схода снега.
Отрицательные черты: Мыши. Ходили в первый год под ульями ходуном рыли норы, благо земля была незамерзшая. Но в ульи не лезли. Оборону пчелы держали. Может быть, допускаю, что год был урожайный на мышей тогда. В общем, на всякий случай, под ульями стала оставлять для непрошенных гостей подарки. Я хоть и гуманистка, и жалко мышек)))…но «все фигня кроме пчел»)))
А вообще честно говоря на эту тему можно диссертацию цельную написать))) Потому лучше на конкретные вопросы отвечу, без т.д. ибо не время сейчас для дисера, пчел к зимовке готовлю)))
В настоящий момент провожу испытания зимовки под спанбондом в условиях Сибири, в Алтайском крае. В этом году планирую даже с платформы семьи не снимать. О результатах, если интересно, весна покажет.

3) Пропускает в одну сторону влагу
Если можно, то поточнее марку или тип. Насколько знаю они различаются по плотности, толщине, способности пропускать влагу, защите от ветра и т.п. Вот все таки меня настораживает ситуация под крышкой. Верх получается напрочь перекрыт, там влаге не куда уходить и она по теории вся в утеплителе? Влаги у пчел выделяется много и все хорошо знают, что без должной вентиляции внутри улья кошмар весной. Можно предположить, что в Вашем варианте не очень сухо в гнезде.
Летки, как Вы уже поняли, закрыты спанбондом, но не вплотную, с возможностью выхода пчел из улья.
А как в Ваших краях со снегом? Если предположим навалит как у нас больше метра то ткань вплотную прижмет к летку или есть какой то каркас?

Old, с маркой не подскажу. Беру максимально плотный, что есть в обычных хозяйственных магазинах. Лучше белый чем черный. Зимую на полном комплекте рамок, очень редко по весне приходится крайнюю рамку на выбраковку, обычно все сухо и чисто. Подушки (они у меня были из холлофайбера по спецзаказу сшиты,(нет, не холлофайбер! блин вылетело из головы! в общем отходы швейного производства)))) весной не просто сухие а абсолютно сухие!) (опять зависит от пчелы, возможно грязнули типа кавказянки загадят все гнездо). Иногда вместо подушки кидаю лист изолона, тоже ничего если нет ничего другого, но вот его мыши то очень любят. Со снегом в средней полосе не густо, но леток чаще всего оказывается под снегом, может и прислонить плотно и заледенеть вокруг летка, чтобы этого не произошло – натянуть полотно получше без провисаний, без каких либо каркасов, но в любом случае даже под снегом получается достаточно места для вентиляции и облетов, образуется "коридор", я так понимаю от дыхания пчел)))
Алтайский край снегом богат, но в данных условиях очень мало опыта, одна зимовка всего и пока выводы делать рано. В прошлом году часть пчел зимовала прямо на платформе, часть рядом в снегу, обе группы были упакованы в спанбонд. В этом году планируем оставить всех на платформе.

Последнее редактирование:
Счастливый Вы человек, нашли где-то правильных пчел)))

Пчела же сама , как фильтр, накопить всякой дряни она конечно может , но дальше её организма это не уйдёт. Соответственно мёд, соты и сам улей будут чистыми всегда.
это что-то новое в науке.:ag:
для кругозора: есть метод мониторинга степени загрязнения местности тяжёлыми металлами по их содержанию в перге и мёде. этому методу не один десяток лет.
А я говорю про тематическую телепередачу
телевизор надо смотреть для развлечения. для познания мира гораздо полезнее читать книжки. желательно начать с учебников.

если вспомню, хотя бы по какому каналу её смотрел, то
рен-тв? там много "научных" передач

для познания мира гораздо полезнее читать книжки.

Знаю я пару таких умников :ag: Познают жизнь через книжки , а именно через библию и российские детективы )) И других поучают , как "правильной " жизнью жить.

рен-тв? там много "научных" передач

А какая разница ? На каком бы канале это не было, ты всё равно голословно скажешь , что это не правда. Это же не в "книжке" напечатали.

есть метод мониторинга степени загрязнения местности тяжёлыми металлами по их содержанию в перге и мёде. этому методу не один десяток лет.

Это тебе бабушки возле подъезда рассказали ? :ag: Или новый детектив на эту тему растиражировали ? )))

Мед на содержание тяжелых металлов действительно проверяют, ведут ли статистику не знаю. Собственно проверить не проблема. Вот с 9 по 11 сентября в Москве пройдет международный конгресс пчеловодов. На текущий момент зарегистрировано более тысячи участников. В первый день разные бесполезные мероприятия а на второй и третий научные сообщения и мастер-классы пройдут в Сокольниках. От нас 4 человека едут, в том числе для проведения этих мастер-классов. Вернуться, если, что интересное будет выложу сюда.

что интересное будет выложу сюда

Было бы очень хорошо.

От нас 4 человека едут, в том числе для проведения этих мастер-классов.

Слов нет ! Можно только позавидовать такой активной позиции в одном из любимых увлечений !
Хотя , такое увлечение превращается уже в образ жизни.
Удачи этим людям на таком хорошем мероприятии !

Подскажите что за порода пчелы

И крупная? Чуть меньше шершня?
Я в этом сезоне у родителей в саду такое создание увидел. Мать говорит черный шершень.

Всегда все семьи зимуют только на улице. Холода у нас -36..38. Если ульи из доски 40мм то никаких мер им принимать не нужно, зимуют очень хорошо, если ульи тоньше или материал хуже - оборачиваю в середине ноября одним слоем фольгоизола на степплер прибиваемый к улью. В марте снимаю.
По сравнению с зимовкой в омшаннике, которую практиковали раньше - зимовка на улице дает более здоровые семьи и более стабильное развитие пасеки. Нет проблем с неадекватным роением летом, слетом, и прочими нежданчиками. 20 лет назад таскали в зимовья, омшанники и прочие пляски устраивали. Семьи вроде нормально зимуют но по сравнению с уличными - изнеженные и слабые, вроде пчелы много, раньше сеять начинает матка, но в итоге зимовалые на улице - монстры просто. Главное с кормами рассчитать и не жадничать.

Это не мои бредни, те кто имеет возможность сравнить регулярное зимовье так и так - подтверждают это.

Изолон, на мой взгляд, уступает спанбонду в том, что "не дышит"

Я делаю все ульи покрытыми изолоном или пенопластом. Внутренний короб полностью дерево, а с наружи полностью покрыт изолоном (10мм) или пенопластом 10-20 мм. Поверх утеплителя ДВП и покраска. Конечно для больших пасек сложновато, а два десятка без проблем. Летом в таких ульях практически не бывает перегрева, ну а с зимой понятно, что меньше перепад температур.
По сравнению с зимовкой в омшаннике, которую практиковали раньше - зимовка на улице дает более здоровые семьи и более стабильное развитие пасеки. Нет проблем с неадекватным роением летом, слетом, и прочими нежданчиками.
. Вот это все эмоции. Зимуют и там и там хорошо, если все устроено правильно, в частности вентиляция в помещении и ульях в зимовнике и соответствующая подготовка при зимовке на улице. У нас, например, на контроле 4 пасеки две из которых зимуют на улице, а две в помещениях. Одно помещение конечно назвать зимовником можно условно, там температура колеблется и при сильных и длительных морозах может опуститься до - 20. Но колебание температуры там очень плавное, хорошо проветриваемое и сухое помещение. Вот, на мой взгляд, лучший вариант зимовки. Но опять же данный вариант для не крупных пасек. Понятно, что если сотни семей, там уже оценивать нужно иначе. И в целом зимовка в помещениях проходит всегда предсказуемо и никакой изнеженности не наблюдается.

У меня ульи с пенопластовым утеплением плохо зимуют, много влаги образуется. В старых с утеплением из соломы и пакли лучше.

Назад
Сверху Снизу