Old, ну если совсем подробно, то идея пришла лет 7 назад, когда уже достало ульи туда-сюда, из зимовника - в зимовник и обратно тягать. Спина не двужильная да и не люблю мартышкин труд. Подумала, как бы исхитриться, чтобы не семьи в зимовник переносить, а зимовник к пчелам доставлять. (К слову сказать что на тот момент не осталось, наверное, ни единой известной миру системы зимовки, которую бы я не опробовала, а учитывая тот факт, что я слишком ленива и физически не атлант, то мысли создать каркас типа переносного парника или теплицы отсеяла сразу). В общем остановилась я на новом на тот момент материале для растениеводства - агроволокно или спанбонд.
1) Легко
2) Тепло
3) Пропускает в одну сторону влагу
В первый год опробовала на 17 ПС, Остальные 80 уехали в зимовник. Опробовала и черный и белый разной плотности. Уже в феврале пчелы единично облетывались в получившихся тепличках. Весна показала, что зимовка и весенне развитие не только не хуже чем после зимовника, но и на мой субъективный взгляд показалось, что лучше.
Пробегусь по Вашим конкретным вопросам:
Функция: Поддержание постоянной температуры (кстати говоря, земля под ульями, которые стояли на подставках не промерзала в средней полосе). Если накрыть правильной стороной происходит отведение лишней влаги от ульев. Ветрозащитная, защита от птиц, сырости....ну проявите фантазию))) Для чего заносят пчел в зимовник? Все функции зимовника выполняет в данном случае спанбонд. Включая возможность зимнего осмотра и подкормки в случае необходимости. (Особенно после январских морозов, когда клуб рискует остаться в стороне от кормов. Обычно в феврале поголовно всем открываешь крышку, отгибаешь спанбонд, он специально уложен с возможностью доступа в гнездо, и кладешь поверх клуба канди или лучше для меня и пчел))) полурамку, закрываешь - дело 2 минут на семью. Только не надо кидаться тапками, что я такая нехорошая гнездо охлаждаю))) Я думаю все в курсе, что пчела боится не холода, а сквозняков и сырости.
Летки, как Вы уже поняли, закрыты спанбондом, но не вплотную, с возможностью выхода пчел из улья. Кстати летки не закрываю ничем. Может Вы замечали, что пчелы сами прекрасно запрополисовывают леток как им надо. И уже осенью, заглянув в него можно делать выводы насколько морозной будет зима. (Повторяю! Это в конкретных условиях с конкретной линией пчелы. Я вела селекционную работу, отбирая в том числе в разведение семьи, способные самостоятельно готовить гнездо к зиме)
Под крышками – потому что так удобнее, не срывает ветром, не налипает не намерзает снег, соответственно проще работать и увеличиваются сроки использования.
Сплошняком: на фото ульи установлены по три штуки на одной подставке, вот их все три и накрывала. Получается не только экономия материала, но и они все вместе создают оптимальный температурно влажностный режим внутри парничка. К слову сказать, проводила опыт по укрытию 1, 2 и до 20 ПС одновременно.
Действия: Уже упоминала, что в феврале давала подкормку после или во время затяжных морозов. Весной открывала переднее полотнище, заднее оставляла и снимала только после полного схода снега.
Отрицательные черты: Мыши. Ходили в первый год под ульями ходуном рыли норы, благо земля была незамерзшая. Но в ульи не лезли. Оборону пчелы держали. Может быть, допускаю, что год был урожайный на мышей тогда. В общем, на всякий случай, под ульями стала оставлять для непрошенных гостей подарки. Я хоть и гуманистка, и жалко мышек)))…но «все фигня кроме пчел»)))
А вообще честно говоря на эту тему можно диссертацию цельную написать))) Потому лучше на конкретные вопросы отвечу, без т.д. ибо не время сейчас для дисера, пчел к зимовке готовлю)))
В настоящий момент провожу испытания зимовки под спанбондом в условиях Сибири, в Алтайском крае. В этом году планирую даже с платформы семьи не снимать. О результатах, если интересно, весна покажет.