• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Последние три года воровствно донимает.
Сделал ошибку: в слабой семье поменял матку, дал на ночь сироп через потолочную кормушку. В крышке оказалась щель. Вынесли все, даже мёд запечатанный. Все дно усыпано мертвыми пчелами. Семью ослабили окончательно, пришлось ликвидировать.

Всегда зимуют в помещении, бывшая жилая комната в деревянном доме, вентиляция, через подвал и через печку (открываю вьюшку). даданы при двух полностью открытых (и зарешеченных от мыша) летках зимуют вполне удовлетворительно. РД зимуют на двух корпусах, предусмотрен один леток, так надо обязательно загибать угол холстика....в прошлом году проспал этот момент, получил в трех семьях нижний корпус рамок полностью под замену - сырость, чернота, плесень, подмор сплошняком на дне в сантиметра три.
Впервые прошлую зиму перезимовала одна семья на улице (карпатка) - очень достойно, сухо, подмора мало, семья сильная, дала меду. Нынче попробую три семьи оставить. Вынужденный эксперимент :), места больше в зимнике нет....
Хотя знаю у нас в Ярославской пару пчеловодов с количеством за сто, перешли на зимовку в помещение, и перекрестились - как стало лучше по сравнению с улицей!

дал на ночь сироп через потолочную кормушку. В крышке оказалась щель. Вынесли все, даже мёд запечатанный
У меня бывает осы лезут в щель крыш, есть такие недочеты, но они могут попасть только в кормушку к сиропу, в улей не попасть.

У меня сарай из досок внутри утеплен слоем минваты, которая задекарирована ДВП. Приток под дверью, а вытяжка на противоположной стенке вверху. При температурах приблизительно до -20-25 дверь вообще держу приоткрытой. Температура в помещении меня не особо волнует, главное ветра нет и сухо. Крышки сняты, но дополнительно, так же как у Ильи, отогнут уголок холстика у задней стенки и поставлена трубочка диаметром 3-4см и длиной 10-15 см, летки оба открыты полностью. Трубки я в феврале убираю, а то пчелы уже активируются и ползать через них начинают.
Осы меня вообще задолбали в сентябре. Лезут в дом, в сенях их тучи, уже два раза саданули меня.
Вынесли все, даже мёд запечатанный. Все дно усыпано мертвыми пчелами.
Да, осень в этом плане опасный период, приходиться быть внимательным.
Райн, я не могу понять как влияет внешний слой пенопласта на влажность в улье. Вот в чисто пенопластовом улье да, есть такие проблемы, поэтому там и дна фактически "нет", в деревянном, особенно тонком тоже т.к. стенка холодная и на ней конденсат образуется. По теории в деревянном, обшитом пенопластом конденсата намного меньше должно быть и у меня так и произошло, когда "обернул" ульи утеплителем. А при хорошей вентиляции вообще в улье сухо.

я не могу понять как влияет внешний слой пенопласта на влажность в улье...
У меня именно утепление пенопластовое, то бишь внутренный "ящик" из 20 мм досок, потом 50 мм пенопласта и снаружи вагонка 12 мм. Ну и в углах соответственно 50x50 брусья на что доски крепятся, там пенопласта нет. В старых ульях слой утепления из натуральных материалов см 15 примерно. Мне кажется, что пенопласт просто не дышет, старые улья продувает ветром в какой-то степени и сухо.

есть у кого-то опыт открытия точков не на приусадебном участке? у меня пасека в деревне, 200 км от дома. ни о каком эффективном пчеловождении речь вести не приходится. хочу перенести ближе к дому, но две попытки аренды участка, выбранного через кадастровую электронную карту не увенчались успехом. нужен другой подход.
поделитесь если есть опыт.
спасибо.

У нас обычно через объявления о продаже домов, участков, усадеб. Еще бывают варианты: аренда у предприятий созданных на базе бывших колхозов, совхозов; аренда у лесников, точно не знаю как они правильно называются, тут конечно без права строительства, просто пасека и вагончик. Но если не в населенном пункте, то возможны конечно проблемы с сохранностью.

VU, я обычно тупо договаривалась с владельцами полузаброшенных участков и ставила на их территорию. И владельцам хорошо, под присмотром участок, и мне без лишних бюрократических процедур

Если сверху на рамки положить подушку с синтепоном , это нормально будет для зимы ?

Если на улице, то я такую подушку ложу на брусочки, чтобы между ей и холстиком был зазор...в зимнике прямо на холстах лежат.....хотя на нижнем ярусе сначала ложу на холст решетку от мыша, а на нее подушку.

Эксперимент Осень 18. Из серии "Пчеловодство для ленивых или Лень - двигатель прогресса" Рановато конечно в зиму отправили, но обстоятельства вынуждают, выгуливать их некому будет. И впервые в практике - отказались покидать магазинные надставки, без боя не сдают. Пчела не убирается в один корпус! А никто воевать и не собирается! Некогда! И вообще всегда считала, что пчела лучше знает как ей надо и главное правило - Не навреди! Зимовка на полном комплекте (12) медовых рамок (сахару - бой), магазины не в счет, они практически пустые, обработка пихтовым маслом. Всё! Весна покажет!

Зимовка на полном комплекте (12) медовых рамок (сахару - бой)
А как так получается, если вы даже магазины не сдергивали, откуда знаете что 12 медовых? И пчелы полно? Она что выводилась и тут же затаскивали пустые ячейки нектаром, такой классный осенний медосбор?
У нас тоже можно конечно для ленивых, то как оно себя весной покажет :)......
Так что по старинке, осмотр - сокращение - закорм - лечение - замена доньев на зимние - уборка в зимник - ну и контроль температуры и влажности. Вот гарантия зимовки. Ну у нас и условия другие, резкие перепады температур, влажность.

как так получается, если вы даже магазины не сдергивали, откуда знаете что 12 медовых?
магазины ставились на ульи, где было всё залито мёдом.
магазины поставили на осушку, а они их так классно приклеили прополисом, и вместо осушки ещё и нанесли в них чего-то...
Вот гарантия зимовки.
это совсем не гарантия(((
гарантий зимовки нет вообще. есть большая надежда:ag:

магазины поставили на осушку, а они их так классно приклеили прополисом, и вместо осушки ещё и нанесли в них чего-то...
Ну теперь ясно.

это совсем не гарантия(((
Нет, Валер, если все в порядке, если пчела в достатке (осмотр и сокращение), если есть корм (закорм), нет клеща (лечение), климат в улье норма (высокое подрамочное пространство - донья), если зимуют все пять месяцев при температуре +1+3 и влаге 70 процентов без скачков и перепадов - гарантия что выживут все!! У меня батя дотошный был к мелочам (мне не чета :)), с 2000 по 2012 я с ним убирал и выставлял по 16-20 семей каждый год....за это время ни разу не было ни одной семьи отошедшей...незначительный понос был, ослабшие выходили, но живы ВСЕ.
Ум меня первые годы самостоятельного плавания отходили по паре семей из такого же количества, после все нормализовалось....в это год очкую, половина семей середнячки, из них у три вообще на 3-4 рамках..не знаю как вытянут, корм есть, условия постараюсь создать. Хотя у нас весной слабая семья чем хороша? Она роение проскочит, как раз к медосбору силу наберет :), с другой стороны отводки из чего то тоже надо делать.

Нет гарантии, потому что сам
знаешь, видел случаи, когда у пчеловодов с сорокалетним стажем гибли пасеки по 200 семей все как одна
причины конечно были, но из разряда тех,что не предусмотришь - тот же коллапс....

тот же коллапс....
Лет пять назад был, как только стал и весной и осенью лечить - прошло.

в с сорокалетним стажем гибли пасеки по 200 семей все как одна
Верно, в прошлом веке у деда вся пасека осыпалась от клеща, еще никто не знал что за зверь, как лечить....начинал с ноля. Может и сейчас еще какой штамм появиться и все сожрать.....но все-таки если не брать форс-мажор, то все в руках пчеловода.

Один улей пустой. Не одной живой или мёртвой пчелы, мёд на месте,часть не запечатана после подкормки. Сироп не до конца забран. Семья была не слабой. Могли они в соседний улей в семью перебраться ? В нём пчёл вроде больше стало.

Последнее редактирование:
КСПС скорее всего, наверное перебраться не смогли бы, бились бы, много под летком битой пчелы было.

Назад
Сверху Снизу