• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
дело осталось за малым, выстрогать, плечики пропилить, отверстия в боковинах просверлить, сколотить, проволоку натянуть, навощить

:ab: За малым , да уж ))) :ag:

У кого-нибудь есть опыт использования ульев с сеткой металлической вместо дна ?

Я использую сетку в доньях многокорпусных а в лежаках раму на поддон из сетки. Опыт положительный. Клеща не вижу четвертый год, обрабатываю полоски на осень и все.

По поводу маток - пакетов, покупайте у рядом находящихся промышленнх пчеловодов. У кого по 200+ семей. То что пришлют вам с сайтов - 100% вам не понравится.

Сетка - да, круглый год, на зиму в многокорпусниках ставлю фанерку неплотно под ней чтоб воздух проходил, жалею на сетке в зиму оставлять

--- Добор поста---

Нет, слетов не было, слет пчел из за трахейного паразита а не из за варроа

Акимов, Александр, извиняюсь за назойливость , а размер ячейки какой в сетке ? Сетка оцинковка ?

Последнее редактирование:
Ну как пчеловоды, не засвербило еще?.
Я уже начал потихоньку пасеку чистить, да материал на рамки пилить, дело осталось за малым, выстрогать, плечики пропилить, отверстия в боковинах просверлить, сколотить, проволоку натянуть, навощить и отдать пчелам на самое легкое
A как же, засвербило! Только у меня т.н. мастерская холодная, в старом сеновале пока не перестроил капитально бывший хлев. А как было в прошлую cубботу вдруг 6-7 градусов тепла так сразу тянуло в мастерскую ...

а размер ячейки какой в сетке ? Сетка оцинковка ?

Сетка только нержавейка, есть еще ульи в которых стоит старинная сетка медная, из плоской проволоки. Размер ячейки - чтоб пчела не могла голову просунуть, меньше 3.5мм и больше 1.5 мм любая подойдет.

Нет, слетов не было, слет пчел из за трахейного паразита а не из за варроа
Смело сказано. Желательно более конкретно, какое заболевание имеется ввиду. Если акарапидоз, то при нем пчелы вряд ли смогут улететь, они быстрей погибнут в улье, да и развитие болезни характерно больше в осенне-зимний период. При этом заболевании будет много подмора, а "слет" как правило характеризуется отсутствием оного. Кстати многие обработки пчел против варроатоза эффективны против акарапидоза.

Заготовка для дна, почти готово IMG_20190220_180245.jpg сзади сделаны пазы для задвижки из поликарбонатаIMG_20190220_180310.jpg спереди леток во всю ширинуIMG_20190220_180334.jpg

Коллеги, объясните зачем сетка на дно? Может и мне оно надо:)

Смело сказано. Желательно более конкретно, какое заболевание имеется ввиду. Если акарапидоз, то при нем пчелы вряд ли смогут улететь, они быстрей погибнут в улье, да и развитие болезни характерно больше в осенне-зимний период. При этом заболевании будет много подмора, а "слет" как правило характеризуется отсутствием оного. Кстати многие обработки пчел против варроатоза эффективны против акарапидоза.

То же интересно по поводу слетов у кого какие мысли. В прошлом году две семьи слетело. В этом одна поздней осенью, а вот когда недавно проверял появились подозрения и по поводу второй, так как уходила в зиму сильная семья, а сейчас пчелы практически нет и подмора даже на стакан не наберется, значит что? - слетела.
Обработки проводил и полосками сразу после откачки и бипином когда уже сбились в клуб.

--- Добор поста---

Коллеги, объясните зачем сетка на дно? Может и мне оно надо

Из изученного и понятого мной сетка в днище имеется у тех ульев у которых тип вентиляции через днище ... перечитал - получается некая тавтология, но суть надеюсь понятна.
Так называемый "тепловой колокол" (так кажется). Основными примерами являются ульи из ППУ.
Для обычных деревянных ульев это не нужно, боюсь даже может быть вредно (слишком большой сквозняк может возникнуть).
Плюс появляется в том, что клещ падая на сплошное дно имеет возможность "очухаться и вернуться", а через сетку "что упало, то пропало"

Миша, расскажи подробнее об устройстве для скрепления углов, хочу нечто подобное.

--- Добор поста---

. есть опыт использования ульев с сеткой металлической вместо дна ?
У меня есть. Улья ППС, конструкция дна в посте N1.
Если сравнивать с деревянным ульем и глухим дном - сетка, по моему мнению, суше.

--- Добор поста---

. Круглый год используете
Использую круглый год. Весной вставлю задвижное дно. Раньше стояла фанера, коробится, плохо двигается. В этом году поменяю на сотовый поликарбонат, уже купил, осталось раскроить в размер.

--- Добор поста---

Странно
. круглый год, на зиму в многокорпусниках ставлю фанерку неплотно под ней чтоб воздух проходил, жалею на сетке в зиму оставлять
У меня наоборот, зимой без дна, весной утепляют дном:-)

--- Добор поста---

. а размер ячейки какой в сетке ? Сетка оцинковка ?
У меня где-то 2,5х2,5. Черный металл. Обжигаю открытым огнём при дезинфекции.

--- Добор поста---

. Заготовка для дна, почти готово
А леток как планируешь регулировать? У меня поворотный брусок с 2-мя разными размерами. Первоначально идея показалась очень хорошей. Сейчас хочется всё-таки плавной регулировки.

Валера, у меня вот реализовано открытие летков, плавно, на нужную ширину нижний и диаметр - верхний.

Вложения

• DSC04543.jpg
    DSC04543.jpg
    134,1 KB · Просмотры: 71
. , у меня вот реализовано открытие летков, плавно,
Твою конструкцию дна я изучал внимательно, мене она нравится и с летком, выступающим за габариты улья реализовать плавную регулировку не составляет труда.
В моих днищах прилётка не выступает за габариты, а сам леток, как бы внутри днища. Там, чтобы использовать подвижную рейку, нужно дополнительно стенки дырявить, что усложняет конструкцию.

Если как у Миши сделано, то выступающую вперед часть планки, кторорая над летком делаем заподлицо с торцами боковин, перед ней приколачиваем еще одну планку, отступив от летка где-то сантиметр, получится как бы продольный паз, в нем и будут ездить летковые заградители.

Андрей_Питер, Ну если есть стакан подмора, то лучше всего сдать на анализ и не гадать. Причин ослабления семьи великое множество. Да и зимой пчелам лететь некуда
ИльяХант, Интересное решение летка, пожалуй украду для некоторых ульев. Я так понимаю дно отъемное, но при переноске как крепишь к корпусу. У меня фактически все также, но стоят еще стяжки (если ручки на корпусе), либо ручки прикреплены к дну. Но в этом случае носить не так комфортно. Правда у меня донья единые, т.е. высокие, они же используются и зимой.

Никак не креплю, убираем/выставляем вдвоем, с двух сторон за ручки берем, второй рукой поддерживая дно, ставим на носилки, несем в зимник, там так же.

расскажи подробнее
я так понял это про рамы верхние и нижние, на самом деле ни чего сложного нет.
Делаю заготовки с углами 45 градусов
asset.php
, склеиваю клеем PUR 12.0(он D4 по влагостойкий), затем стягиваю струбциной калибр 96601(обязательно на ровной поверхности)IMG_20190208_182756.jpg, после того как проклеится еще шуруп в каждый угол. Раньше еще скрепки по углам пробивал, но в этом году отказался, скрепки уходят на соединение верха с низом
asset.php
.

Вложения

• IMG_20190203_174731.jpg
    IMG_20190203_174731.jpg
    124,9 KB · Просмотры: 68
Назад
Сверху Снизу