• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Ребята, подскажите - буду сейчас делать пару ловушек себе в пампасы на весну. Там дикие пчелы точно есть. Ближайший пасечник - в 4км от избы.
Пока решил делать на 6-8 дадановских рамок ящики из фанеры 6-8мм.
По рамкам вопрос: покупать реечки для них и потом собирать и наващивать ли же купить готовые с вощиной? Опыта нет, поэтому и есть сомнения. Кривизна у рук небольшая, но, епрст, опыта нет...
Дайте советы практиков!

Последнее редактирование:
По поводу осеннего слета. Кто то пытался анализировать географию ? Живу в Красноярском крае и тоже столкнулся с этой проблемой несколько лет назад.Грешил на несвоевременную обработку от клеща , был благоприятный для него год . Если корм , то почему у соседа не слетели ? Склоняюсь к вирусной природе явления.

делать на 6-8 дадановских рамок ящики из фанеры 6-8мм
у меня фанера 4 мм, обвязка из бруска - остатки штакетника. Если будешь делать тоже на основе бруса и 8 мм фанеры - получатся тяжелыми
покупать реечки для них и потом собирать и наващивать
вообще то, лучше всего в ловушки идет старая сушь - она своим запахом привлекает пчел. На голимую вощину могут и не пойти.

Вопрос тут несколько в ином: зачем ловить рои? Если отобрать у них мед по окончанию сезона - тут я не советчик, опыта такого не имею. А если для создания пасеки, то тут по любому надо ульи, рамки, вощину. и чем больше сделано самостоятельно - тем выгоднее получается конечный продукт.

А вообще советую почитать соседнюю профильную ветку Вадима Селянина, которая полностью посвящена ловле роев.

в гнездах меда почти не было поэтому в зиму закормил эти семьи сахаром. Они единственные, кто не слетел
Думаете все-таки от меда слетают? Я кормлю не жалея, слетов пока нет ттт.

Сглазил. Слетело 10 семей осенью.
А когда определили слет? Я осенью убираю, так сразу и проверяю.

Делайте выводы сами.
Выводы то делать на основе Ваших эмоций? 30-40 кг меда на зиму это для чего так, почти двойная норма? На скольких же рамках готовилась зимовка, это полномедных и то как минимум 10 штук! Это что метод хранения меда? А может он весь напрочь закристаллизован еще с осени? Прошло несколько месяцев и вдруг обнаруживается, что пчел-то и нет, а может их и не было, или их синицы склевали! Пчелы в помещении или на улице? если на улице, то подмор и не увидеть под снегом, их давно птицы и мыши употребили. А клещ судя по всему должен был на сетках (у Вас же сетки вместо доньев) сидеть и дожидаться когда его пчеловод изволит увидеть. Вот и делайте пчеловоды выводы. Так и появляются легенды.

Так понятно, тут конструктива не будет :) вы лежак водили нормальный хоть раз, или на дадан меряете с 10 рмочками? Собственно можно не отвечать, вопросы характеризуют. Удачи )))

вы лежак водили нормальный хоть раз, или на дадан меряете с 10 рмочками?
Я конечно не авторитет, но дед у меня водил пчел с 1945 года по 2000, пробовал Даданы, лежаки, хохлы, Р-Д. В итоге все же остановился на 12-рамочных Даданах и 8-рамочных корпусных Р-Д...Хотя сейчас Даданы поливают все кому не лень, мол рулит Рут 10-рамочный и никаких гвоздей:), а Дадан уже морально устарел как раз в то время когда мой дед 15-летним мальчишкой в соседней деревне пару ульев приобрел :)...вопрос когда устарело дупло в осине?:).
Убеждаюсь в пользе зимника все больше и больше, вчера на улице +2, сегодня -16. Скачок в 18 градусов. У зимующих на воле от переизбытка влаги из верхних летков просто ледяные глетчеры...в зимнике же +1, против вчерашних +3. Сильные погнали расплод, пошумливают.

У меня в дереве на 300 рамку (Дадан) ульи на 12, 14, 16, 18 и 21 рамку. Соответственно с 12 до 16 имею второй корпус и магазины, на 18 и 21 рамку имеют только магазины. Два комплекта ульев на 10 рамок 230. Они состоят из пяти корпусов и двух магазинов.Но мне показалось, что в нашей местности весной в них плоховато развивать семью и я один корпус переделал на 300 рамку. Этот корпус у меня всегда внизу и в нем идет зимовка. В таком виде эти комплекты меня удовлетворяют. Я так и не могу сделать окончательный вывод какой тип лучше и все таки в целом в моей зоне по продуктивности угодий мне больше симпатизируют 12, 14, 16 рамочные ульи на дадановскую рамку. Конечно на большой пасеке такая разносортица недопустима, а в пределах двух десятков терпимо. Планирую в этом году приобрести пару 14 рамочных ульев.
Вчера в течении восьми часов чистил пасеку от снега. Сегодня и руки и поясница болят. Думаю в следующий выходной очистить все. Не смотря на некоторые трудности, я считаю зимовку в помещении намного лучше. Опять же конечно играет роль величина пасеки, но в пределах двух-трех десятков семей вдвоем легко затаскиваем и вытаскиваем на тележке. Вчера заглянул к ним, сидят тихо, но две семьи уже обкакали летки. В помещении +1, на улице днем было -6.

Маток задумали поменять весной. Как и в какой период весны это лучше делать ? Старую матку обязательно изымать или пчёлы сами её ликвидируют при появлении новой матки ?

При наличии старой матки новую просто не примут (убьют). Для новых маток лучше всего делать отводки и когда он уже примет новую матку и обживется с ней можно оставшуюся часть семьи присоединить к этому отводку, причем лучше старую матку при пересадке убрать. Процесс достаточно сложный, поэтому рекомендую почитать учебники, либо на первый раз привлечь опытного пчеловода.

ИМХО нельзя отрывать конструктив улья от методики содержания - противороевые методики, объём и сроки цветения медоносов и.т.д.

дед у меня водил пчел с 1945 года по 2000, пробовал Даданы, лежаки, хохлы, Р-Д. В итоге все же остановился на 12-рамочных Даданах и 8-рамочных корпусных Р-Д...Хотя сейчас Даданы поливают все кому не лень, мол рулит Рут 10-рамочный и никаких гвоздей
Я когда пчёл завёл, мне отдали 12-ти рамочные ситовые даданы, лежак на 20 рам и несколько учебников по пчеловодству 36 и 74 годов издания, а так-же подшивку журналов "Пчеловодство" за 60-е годы. Самое интересное, тогда на страницах журнала шла активная пропаганда перехода на 230-ю рамку и Роже-Делоновские многокорпусники, с мотивировкой что так работают прогрессивные пчеловоды Европы и США и рассказами как пчеловоды очередного колхоза"Имени лампочки Ильича" перешли на новый улей и уж сейчас то, точно порвут западных супостатов.
Но моё внимание, в этом дружном хоре, привлекла критическая статья, клеймящая письмо одного профессора-пчеловода, в котором он, нахал этакий, посмел усомнится в руководящей роли партии и высказал простую мысль: "Достали вы товарищи, бездумно передирать всё западное, не вникая в особенности климатических зон, медоносов и методов пчеловождения. И всего десяток лет назад, партия вещала что двух корпусный дадан наше всё, а теперь, когда колхозные пасеки, некоторых регионов, особенно холодных, восточнее Москвы, только на ноги стали вставать после внедрения двухкорпусников, новое веяние. А зачастую простой лежак имеет массу преимуществ." Ну и дальше объяснял, с примерами писем из регионов, почему нельзя делать акцент только на типе улья.
Прочитал я его письмо и подумал:"А Дед, далеко не дурак" и пометавшись от МФУ до 24-х рамочного лежака, остановился на 16-рамочном, более подходящем под мой объём медосбора и климатические особенности, хотя и старые 12-и рамочники под отводки использую, очень уж добротно они сделаны, хотя тяжёлые как чугунный мост:cc:.

Старую матку обязательно изымать или пчёлы сами её ликвидируют при появлении новой матки ?
Рекомендуется убрать старую мать и выдержать несколько часов, для создания "ощущения сиротства" перед запуском новой матки.

Но вариант Владимира, с отводками проще и надёжней.

Последнее редактирование:
Сергей, какие у тебя ульи и сколько? Сколько маток будешь менять?

Ульи на 12 рамок , 8 штук пока. Хочу для начала , пока опыта нет, попробовать 4 матки поменять.

партия вещала что двух корпусный дадан наше всё, а теперь, когда колхозные пасеки, некоторых регионов, особенно холодных, восточнее Москвы, только на ноги стали вставать после внедрения двухкорпусников, новое веяние
Вот, вот...страна большая и зоны разные...я тоже начитался атайцев как пакет расширять корпусами, а на след. год делить его на три семьи и попробовал...долго думал что безрукий дурачок :)...
Или как у нас на желтом форуме кричали что лучше бакфаста матки нет, а после притихли...матки сеют не взирая на погоду за окном, расплод жрет, меда нет, зато мяса в зиму полны корпуса :)...да и даже про карнику таки реляции были, что ах, а как позапрошлый год шлепнул погодой, а прошлый в цветение медоносов последствиями позапрошлого...так тоже начали осторожно пописывать, что мол вот, ведь и климат влияет и исходить надо из расчета 20 кг на семью...так это и в учебниках того века написано про нашу местность...нет, ну конечно есть и будут исключения по годам и сильным семьям, но стабильности не будет..

матки поменять
я тоже думаю лучше подсаживать через отводки, весной пусть обе матки и молодая и старая поработают, примерно с этого поста про отводки http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=98992&p=2329675&viewfull=1#post2329675, а дальше либо расширяешь пасеку, либо объединяешь семьи. Если объединять то сразу(очень желательно) нужно ставить отводок рядом с семьей с которой будешь объединять.

Тут видишь какое дело, в советское время, были и здравые вещи, например запрещалось завозить в северные регионы и на Урал пчёл и маток южных пород. И по воспоминаниям стариков это жёстко отслеживалось. Сейчас же всем на *****, лишь бы мёда хапнуть, да на продаже плем.материала набарыжить.
Возвращаясь к КПС есть мнение что гибридизация и фактическое исчезновение "коренных" пород является одним из факторов провоцирующих слёт. В прошлом году у нас конференция пчеловодов была, по проблемам КПС, и там это озвучивали.

Хочу для начала , пока опыта нет, попробовать 4 матки поменять
Цель замены какая? Может просто, дать отводкам, самим вырастить.

Вчера в течении восьми часов чистил пасеку от снега.

мне предстоит этим заняться на ближайшие выходные. И пусть меня простят мои девушки дома, что не с ними проведу 8 марта, на пасеке девочек больше :)

Старую матку обязательно изымать или пчёлы сами её ликвидируют при появлении новой матки ?
матки стоят денег, поэтому для повышения вероятности приема, лучше все делать по науке
методов подсадки очень много. я учился на роликах их ютуба

нельзя отрывать конструктив улья от методики содержания - противороевые методики, объём и сроки цветения медоносов и.т.д.
согласен, но как понять, что с чем сочетается наиболее удачно?

на ближайшие выходные.
Я дочистил в воскресенье, снега не много, чуть выше колена, бывало по пояс, так медленно двигалось, сейчас за пару дней с передышками :), планки на рамки доделал, осталось колотить.
Жду погоду и выставлять, донья менять.

но как понять, что с чем сочетается наиболее удачно?
К сожалению, только самостоятельно идя по своим граблям. Поэтому:

пометавшись от МФУ до 24-х рамочного лежака,
:ah:.

Конечно оптимально, когда рядом есть кто-то с опытом, готовый помочь и подсказать. Мне в этом плане повезло, есть товарищь-учитель с пасекой более 100 семей. Но при этом ульи у нас разные, для его объёмов многокорпусник удобнее. И зимовка у него в омшанике, у меня на улице:bk:.

Назад
Сверху Снизу