ИМХО нельзя отрывать конструктив улья от методики содержания - противороевые методики, объём и сроки цветения медоносов и.т.д.
дед у меня водил пчел с 1945 года по 2000, пробовал Даданы, лежаки, хохлы, Р-Д. В итоге все же остановился на 12-рамочных Даданах и 8-рамочных корпусных Р-Д...Хотя сейчас Даданы поливают все кому не лень, мол рулит Рут 10-рамочный и никаких гвоздей
Я когда пчёл завёл, мне отдали 12-ти рамочные ситовые даданы, лежак на 20 рам и несколько учебников по пчеловодству 36 и 74 годов издания, а так-же подшивку журналов "Пчеловодство" за 60-е годы. Самое интересное, тогда на страницах журнала шла активная пропаганда перехода на 230-ю рамку и Роже-Делоновские многокорпусники, с мотивировкой что так работают прогрессивные пчеловоды Европы и США и рассказами как пчеловоды очередного колхоза"Имени лампочки Ильича" перешли на новый улей и уж сейчас то, точно порвут западных супостатов.
Но моё внимание, в этом дружном хоре, привлекла критическая статья, клеймящая письмо одного профессора-пчеловода, в котором он, нахал этакий, посмел усомнится в руководящей роли партии и высказал простую мысль: "Достали вы товарищи, бездумно передирать всё западное, не вникая в особенности климатических зон, медоносов и методов пчеловождения. И всего десяток лет назад, партия вещала что двух корпусный дадан наше всё, а теперь, когда колхозные пасеки, некоторых регионов, особенно холодных, восточнее Москвы, только на ноги стали вставать после внедрения двухкорпусников, новое веяние. А зачастую простой лежак имеет массу преимуществ." Ну и дальше объяснял, с примерами писем из регионов, почему нельзя делать акцент только на типе улья.
Прочитал я его письмо и подумал:"А Дед, далеко не дурак" и пометавшись от МФУ до 24-х рамочного лежака, остановился на 16-рамочном, более подходящем под мой объём медосбора и климатические особенности, хотя и старые 12-и рамочники под отводки использую, очень уж добротно они сделаны, хотя тяжёлые как чугунный мост
.
Старую матку обязательно изымать или пчёлы сами её ликвидируют при появлении новой матки ?
Рекомендуется убрать старую мать и выдержать несколько часов, для создания "ощущения сиротства" перед запуском новой матки.
Но вариант Владимира, с отводками проще и надёжней.