Я делаю наоборот, если в корпусе 12 рамок, то в магазине делаю 11 рамок, а в лежаках и на две рамки меньше. Т.е. расстояние между рамками в магазине приблизительно1,5-1.8 см. Это чтоб матка в магазин не заходила. У меня решеток между корпусом и магазином нет, поэтому я так борюсь с желанием матки засеменить магазин. соосность междурамочных проходов не имеет никакого значения т.к. между нижними брусьями магазинных и верхними брусьями корпусных рамок по норме должно быть 1см расстояние. Но даже если его нет и верхние рамки стоят на нижних пчелы найдут проходы без проблем.
Количество подмора всегда разное, из за этого переживать не нужно. Сейчас главное слабенькие семьи сократить и утеплить и чтоб корм у них был доступен легко. Успеют разовьются. У меня слабых в этом году нет, но средние по силе есть. Я их все утеплил сверху газетой, в середину гнезд побоялся лесть, поэтому рамки с кормом подставил между крайней и второй. Вот меня тоже поражает тот факт, что в некоторых семьях корма столько, как будто зимой мед собирали, полнейшие рамки, а в некоторых почти пусто. В двух семьях практически на пару недель оставалось. Хотя при формировании стараюсь все семьи чтоб были мед+ сироп = 25 кг. Этого обычно хватает до середины - конца мая. Но у некоторых аппетит видимо повышенный.