• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Сегодня, ближе к вечеру я выставился. Температура при выставке была около ноля. Но все таки чуток полетали, правда уже были уже сумерки, поэтому быстро успокаивались. Несколько семей очень легкие, поэтому постараюсь в ближайший теплый день выяснить запасы кормов. Положил под подушки газеты, все таки по ночам еще холодно, а в семьях есть расплод. Одним словом начало сезону положено.

Я даже еще и не планировал, не хочу тревожить переноской, если шансов нормально облетаться нет...

не хочу тревожить переноской,

А в зимнике какая сейчас температура? Не надо их остудить, чтобы не полетели?

И ещё, Илья, когда по твоим наблюдениям наступает главный взяток в твоем районе? Я считал, что у нас в июле, но посмотрел записи за прошлый год и увидел, что все собранное в июне, в июле было добросовестно съедено?
правда большой статистики у меня нет, поэтому "терзают смутные сомнения" :)

Сегодня зимник поднялся до +4,8...расплод гонят, если на вск прогноз сохранит +4 и солнце, то наверное вытащу..
Так май - это одуван и сады, конец июня-июль главный.
Прошлой год как и позапрошлый - аномалии. В прошлом качал только то, что сильные принесли в мае - июне (полтонны не наскреб), в июле взятка не было от слова совсем, на весах -100 +200 весь месяц. Донник гудел от пчелы, а привеса не было. Думаю позапрошлый год повлиял в плане медоносности у двухлеток, а на кипрее пчелы не было почему то.
Ждем что этот сезон скажет...ну и надеемся :)

на вск прогноз сохранит +4 и солнце
Безымянный.png
я думаю в понедельник уже полетят. На солнце будет теплее

а по медоносам: у тебя тоже кипрей основной, ничего рядом не сеют? у меня лес вокруг деревни. фруктовых очень мало.

Дедок у которого я первую семью покупал, за прошлый сезон ни разу не появился, пчелы у него все погибли.
зато завели пчел соседи, у которых наемные работники круглый год живут

Кипрей, донник, разнотравье...медоносов не сеют...нынче купил семян синяка, как колхоз распашет поле рядом пасекой весной - кину ему подлянку, подсею синяка :)

В воскресенье было +12 пчёлы уже обножку понесли, а в понедельник снега навалило, зимой столько не было :( и температура понизилась -18 ночью.

В воскресенье было +12 пчёлы уже обножку понесли, а в понедельник снега навалило, зимой столько не было и температура понизилась -18 ночью.
У нас часто так бывает весной. Я доволен, что вынес в прошедшие выходные. Погода держится днем +, ночью уходит на минус. Но в зимнике температура поднялась аж до +8 и они там все заползали. Поэтому без сомнений вынес на улицу, тут для них сейчас комфортно, днем они по немного облетываются. Я вообще стараюсь выносить в прохладную погоду и ближе к вечеру. тогда они вылетают совсем немного и кружат около летка. Гибели практически нет. А вот когда выносишь в солнце, да при температуре около +8 и выше, то они дружно все взлетают и вся окружающая территория бывает покрыта погибшими пчелами. Пчела севшая на снег, как правило, уже не сможет подняться. А вот сейчас с нетерпением жду +8 и выше, чтоб почистить донья и определить запасы кормов. Медосбора может и не быть до июля. Вообще за более чем двадцатилетний срок я реально откачал весенний товарный мед один раз в прошлом году. Если им и удается наносить что то весной, то в конце мая июне они все это используют на развитие. У нас получается основной медосбор июль.

Сегодня подфартило, в тени +7, а на солнце совсем тепло. до 16 часов было чистое небо и без ветра. Облет был массовый и весь день. Носят воду. Снег немного убывает, хотя его еще больше полуметра. Посмотрел крайние рамки на наличие корма, четырем семьям подставил рамки с медом. Завтра может быть донья почищу.IMG_1281.jpg

Есть у кого пару ловушек, хочу попробовать, поймоные рои отдам, Ловушки верну.

Вчера выставил, погода конечно не айс, лучше бы в субботу, но как уж с помощником договорился, кому приперло, полетали, но не сильно...в Иркутске +12, у нас +3 :).
Одно семья отошла (совсем слабая была, середину выела и не перешла на рамки с кормом), одна немного опоносила прилетку, пару слабых, как были в зиму так и вышли дохляки на трех улочках.
Донья сменил, впечатление не однозначное, в зиму пошли все не сильно крепкие, даже наоборот, а вот подмору (Мише Гесу привет) у которых пригоршня, а у некоторых все дно толстым слоем завалено...не пойму в чем разница? Условия одинаковые.
На улице перезимовали хуже чем в прошлом году, подмору больше и сырость, плесень.

Во возник у меня вопрос, может кто сталкивался - можно сделать магазины на 11 рамок, за счёт уменьшения боковых стенок, если ульи на 10 рам? Думаю будет нормально пчелкам проходить в магазин или нет - магазинные рамки будут как раз над выходом из гнездовых :(

Да думаю нормально...если я правильно понял тебя. У меня некоторые магазинные рамки не 25, а 30 мм, ставлю их 11 в 12-ти рамочный, соответственно проходы не соосны, ничего страшного.

Я делаю наоборот, если в корпусе 12 рамок, то в магазине делаю 11 рамок, а в лежаках и на две рамки меньше. Т.е. расстояние между рамками в магазине приблизительно1,5-1.8 см. Это чтоб матка в магазин не заходила. У меня решеток между корпусом и магазином нет, поэтому я так борюсь с желанием матки засеменить магазин. соосность междурамочных проходов не имеет никакого значения т.к. между нижними брусьями магазинных и верхними брусьями корпусных рамок по норме должно быть 1см расстояние. Но даже если его нет и верхние рамки стоят на нижних пчелы найдут проходы без проблем.
Количество подмора всегда разное, из за этого переживать не нужно. Сейчас главное слабенькие семьи сократить и утеплить и чтоб корм у них был доступен легко. Успеют разовьются. У меня слабых в этом году нет, но средние по силе есть. Я их все утеплил сверху газетой, в середину гнезд побоялся лесть, поэтому рамки с кормом подставил между крайней и второй. Вот меня тоже поражает тот факт, что в некоторых семьях корма столько, как будто зимой мед собирали, полнейшие рамки, а в некоторых почти пусто. В двух семьях практически на пару недель оставалось. Хотя при формировании стараюсь все семьи чтоб были мед+ сироп = 25 кг. Этого обычно хватает до середины - конца мая. Но у некоторых аппетит видимо повышенный.

Во возник у меня вопрос, может кто сталкивался - можно сделать магазины на 11 рамок, за счёт уменьшения боковых стенок, если ульи на 10 рам?
Конечно можно. НО! обычно делают наоборот, уменьшая количество рам. С целью увеличения меж рамочного расстояния, пчёлы при этом тянут более толстые соты, за счёт чего получается большая глубина ячейки и матка не может отложить яйца. Чем предотвращается не нужный нам засев магазинов.
У меня на 12-и рамочных ульях, магазины 10-ки, на 16-х, 14-и рамочные.
больше и сырость, плесень.
Слишком сильно утеплил сверху ИМХО.

ставлю их 11 в 12-ти рамочный

увеличения меж рамочного расстояния

если в корпусе 12 рамок, то в магазине делаю 11 рамок
да, я знаю про этот способ, спасибо :)

Тетерь буду разрабатывать проект магазина для своих ульев ;)

Последнее редактирование:
А вот сейчас с нетерпением жду +8 и выше, чтоб почистить донья и определить запасы кормов.
у меня запланировано на ближайшие выходные, все мысли только в этом направлении

пару ловушек, хочу попробовать, поймоные рои отдам, Ловушки верну
здесь питерских мало, а от моих ловушек вам проку мало :)

можно сделать магазины на 11 рамок, за счёт уменьшения боковых стенок,
Миша, такого не слышал, а вот что в 12 рамочный магазин ставят 11 рамок с увеличением межрамочного пространства - читал. Якобы пространства больше, пчелы отстраивают соты выше, больше меда получается. сам не пробовал.

ставлю их 11 в 12-ти рамочный, соответственно проходы не соосны, ничего страшного
Вот и Илья об этом, но у него обоснование другое
и дальше куча согласных

Купил полосок от клеща...надо повесить, да вот пара семей опоносили немного прилетки, надо бы что ли чего от нозематоза дать?

Илья, думаю они сами справятся. Я весной не даю. Скоро начнут летать, кишечник будет пустой и все в порядке. На мой взгляд незначительный понос весной больше связан с породной составляющей, объем кишечника южных пород не предназначен для столь длительной зимовки. Споры нозематоза конечно тоже присутствуют. При установлении хорошей летной погоды болезнь сама затухает, зараженная перезимовавшая пчела постепенно отходит. Я стараюсь заменить улей для его очистки и соты которые сильно опоношены. Именно при их чистке происходит основное заражение молодых пчел. НУ если понос сильный и облет его не остановил, семья сильно слабеет, то тут конечно нужно и менять улей и соты и применять препараты. Но чаще зараженность слабая и достаточно все почистить, семья сама справиться. Если улей сырой сильно после зимовки, то лучше при малейшей возможности (температура) пересадить в чистый сухой улей.

Владимир спасибо, посмотрю в воскресенье, донья менял - чистые...поносили именно карники.

--- Добор поста---

А, да, а осенью какими препаратами лечите нозему?

Назад
Сверху Снизу