• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Я не лечу в прямом смысле слова, а точнее делаю профилактику. Одну или две порции сиропа (обычно1,5-2 литра) скармливаю семье с нозематом. У нас такие пакетики порошка продают на разовую дачу на 10 семей. Как правило это бывают последние закормы сиропом. Можно и весной с сиропом использовать, но я весной только чисткой ограничиваюсь. Но сильных вспышек болезни у меня не бывало (стучу по столу), а так каждую весну как у тебя 2-4 семьи немного поносят. Если удается рано выставить и облетется то меньше. Нынче тоже как минимум три улья буду скаблить, обжигать и красить а часть рамок выбраковывать.

Вчера чудесный денек вышел, облетались все, всех осмотрел, кого надо сократил, корма подставил.
В зимнике перезимовали не плохо, матки червят уже во всю ивановскую, расплод у некоторых на 3,4,5 рамках.
Под вопросом всего пара семей, но в одной (зимовала на улице) корма совсем остатки были, вторая осенний слабак (не фиг было и оставлять), порешаю через недельку что да как с ними.

порешаю через недельку что да как с ними.
Сократи и утепли и все. Успеет еще набрать силу, а если уж совсем не понравиться, то во второй половине мая начале июня матку убери. Выведут новую или маточник из другой семьи подсунь.
У нас погода не очень, все около +4 и холодные ветра. Снег тает очень медленно, а пчелы все равно стремятся лететь, поэтому много гибнет. Идет очень большой расход кормов. Подставленные рамки на 2,5-3кг меда за неделю съели или перетаскали в центр семьи. Это признак того, что много расплода, но погода не позволяет осмотреть, только с краю немного подглядываю. В крайние рамки не смотря на погоду водички довольно много натаскали.

А можно подставить прошлогодние рамки с пергой сейчас?,батя в Ростовской у меня начинает становиться пчеловодом на старости))),и мне приходится руководить дистанционно с Питера по телефону о всех действиях;)
Семья одна,перезимовали нормально,смотрел он вчера(тоже погоды нет),облетались уже давно,нет рас плода!!!!сказал утеплить,подкормить отмор он убрал,все вроде сухо...
п.с. Как я за ними соскучился уже,20 лет как без пчел!,

Последнее редактирование:
Перга тоже нужна, и, как правило, рамки медо-перговые все рано, но я стараюсь отобрать чтобы меда было больше чем перги.

Ну если я прально помню,весной для стимуляции кладки надо пергу(они ее уже несут но погода очень мешает),для этого и придумал дядька Канди свою кандю,чтоб туда можно и пергу и сух.молоко и соевую муку мешать...

--- Добор поста---

Я к тому что не знаю как может она пропасть в прошлогодних рамках?,хранилась в сухом вроде,плесени говорит нет...

Я к тому что не знаю как может она пропасть в прошлогодних рамках?
Несут пыльцу, а перга уже в рамках законсервирована медом, в гнездовых рамках которые убираешь осенью при сокращении семьи перга всегда практически присутствует...ну кроме самых боковых может быть.
Канди ни разу не давал, стараюсь качественно кормить осенью, чтобы потом в течении зимы не лезть в гнездо тревожа, а на весну всегда есть рамки медовые.

Понял Илья спасибо,поставим чуть глянем как они к ней отнесутся.

Илья, не всегда плохо наличие слабеньких семей. Коль у тебя есть семьи по 5 рамок расплода, то я бы с такой семьи одну рамочку с полностью печатным расплодом, ну или почти полностью печатным, желательно чтоб уже даже выходить начали, перенес в слабую семью. Это очень стимулирует развитие слабой и в то же время притормозит ненужное увеличение сильной семьи. Сейчас сильное развитие может привести к бурному роению в нашей средней полосе. А еще через недельку можно из другой сильной семьи еще одну печатную рамку перенести в слабую и вот у тебя все семьи выравняются.

Владимир, планирую в начале мая с десяток отводков делать (маток уже заказал карнику австрийку), так что расплод уйдет, ослаблю прилично семьи сильные, два зайца короче одним выстрелом :)

облетались все, всех осмотрел
мои тоже облетались окончательно
Все зимовали на улице. Лучшие результаты зимовки в ППС ульях с сетчатым дном, далее деревянные улья с глухим дном, не перезимовала одна семья в ППС улье с глухим дном. Очень большая сырость, несмотря на то, что подкладывал осушитель - селикогель.
поменял донья, положил по лепешке на всякий случай - до настоящей весны еще недели три

Перга тоже нужна, и, как
раздал пергу, взамен пустых кормовых рамок
маток уже заказал карнику австрийку
у кого заказывал?
обязательно потом свои впечатления.
Я заказывал через московскую контору "Передовая пасека" - не очень доволен.
Попытка заказа из Германии, наверное не удалась из-за нежелания связываться с моими мелкими масштабами. Сказали, что поставили в очередь, будет информация - сообщат и все...

у кого заказывал?
обязательно потом свои впечатления.
Знакомый с области лично гоняет в Краснодар, оттуда тащит. На клеточках есть клеймо продавца, гляну, напишу. В том году не смог впечатлиться - взятка не было :), но развились и перезимовали, подмору много у них, но и пчела есть, матки сеют визуально намного сильнее сейчас чем уср.

Вчера открыл ульи , посмотрел и обрадовался, из 7 семей все пережили зиму. Даже две маленькие совсем семьи, перезимовали без проблем. Летают, обножку тащат. Зимовали на улице. Повесил в каждый улей по две полоски и дал по литру сиропа с нозематом.

Летают, обножку тащат

Вот везет, а у меня в деревне еще снега полно, пчелы нос высовывают как только солнышко выглядывает. Солнце за тучу, пчелы по домам.
ближайшие выходные ехать не получается,только через неделю, там думаю, уже и весна наступит в полном объеме.

Вот везет, а у меня в деревне еще снега полно, пчелы нос высовывают как только солнышко выглядывает.

У нас тоже снега ещё полно в лесу. Я даже и не припомню чтобы в середине апреля столько много снега было. А днём недели две уже отличная солнечная погода.
Даже верба мало где ещё распустилась и то только на солнышке. Ночью на днях минус 9 было.
Они обножку с вербы берут что-ли ?

У меня тут тащили и с ивы и с мать-и-мачехи...дня три уже себя обеспечивали - весы но по нолям, с сегодня дожди и похолодание...

Они обножку с вербы берут что-ли ?
Верба и ива, первые медоносы.

У нас жара наступила, за два дня, с южных склонов, снег солнцем съело, но до мать-и-мачехи ещё недели полторы, две. Пока воду собирают и на вербу с ивой летят.
Перезимовали без потерь:bq:.

Пыльца первая с орешника, ничего нет а сережки на орешнике пылят уже. У нас у многих погибли полностью семьи.Очень слабые пошли в зиму в прошлом году. Взятка небыло, кто рано начал кормить как то еще спас положение, немного нарастил пчел. Я глядя осенью, семьи думал не выживут но есть даже сильные. Надо было в такой год еще раньше кормить чтоб матка червила.

Назад
Сверху Снизу