• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
У нас все шире распространяется кспс, у знакомого из 4 поздней осенью ушли 3...осенью лечит, кормит...
У меня осенью ослабли несколько семей, которые объединил, которые пожалел и оставил...и зря. Из трех слабышей - один зимой кончился, второго весной я разогнал - ибо не восстановить, третий вроде как дышит, матка хорошая, червит, попробую реанимировать.
На контроле несколько дней был ответ по 0,2-,03 кг, сейчас по нолям и даже небольшой плюс :)

На контроле несколько дней был ответ по 0,2-,03 кг, сейчас по нолям и даже небольшой плюс
Ну Вы мужики даете! А у нас проталинами даже не пахнет и впереди по ночам до -10 прогнозируют. А по карте приблизительно в одних широтах находимся. Но запасы кормов в семьях убывают быстро. Надо регулярно посматривать. В некоторые семьи в прошедшие выходные полномедные рамки ставил.

Два раза уже подставлял, не всем правда...а в узко-высоких пчелы битком, я им уж и третьи корпуса припас :)

Поставил в пятницу по листу вощины Даданам и по корпусу Р-Д...не прогадал, вчера ну просто ажиотаж на пасеке :), к вечеру +0,3 на весах, и в дальнейшем погоду обещают - май теплый, может с садами не пролетим.

Вчера +1,2 на контроле:ai:, вентилируют сильные, сегодня с утра уже работа кипит, обножки море прут.

Поставил в пятницу по листу вощины Даданам
я тоже в понедельник удачно расширился, погода шепчет
но в воскресенье похолодание, и на 29 число обещают минус ночью. А у меня на этот день запланирована посадка личинок в прививочные рамки для выращивания маток. не есть хорошо, можно застудить

Да, похолодание, но надеюсь не на долго, семьи уже не застудит, может и матки не тормознут...надо срочно идти еще вощины ставить, а то и магазины...вчера вечер рамки вощил :).
На весах во вторник +2,0, вчера +3,5, вентилируют так, что горячий воздух из летков шпарит.

А я в прошедшие выходные еще подкармливал ряд семей, поля еще почти полностью в снегу были. Не успели согреться и снова похолодание.

Нет, у нас в кои-то веки погода дала на иве поработать, на контроле семья середнячок за 6 дней дала 12 кг. Матка Карника Австрийка прошлогодняя.
Сегодня правда последний день работы, завтра похолодает.

Вчера собрал первые отводки под австриячек, семьи развились сильно, расплода много, отнял по паре рамок наиболее печатного, через неделю повторю на второй привоз маток. В магазинах стояло по две вощины и по строительной, вощину отстроили полностью, центральные рамки заносили и начали печатать...если погода даст поработать на садах и одуване...весенний мед реален :)

если погода даст поработать
Согласен, в этом году погода благоприятствует
Вчера собрал первые отводки под австриячек
я на 9-е запланировал, правда обещают дождь, но кратковременный
и 9-го одеваю колпачки на маточники

я на 9-е запланировал,
9-го, гори она вся работа синим пламенем - Праздник! С большой Буквы. Ничего делать не буду...хотя пора отбирать расплод на вторую партию маток и накидывать сильным вторые магазины, вчера +3,100 на контроле, запашок на пасеке ого-го, одуван тянут, сады зацветают как раз...10-го с утра все приделаю...рамки еще вощить, коробка вощины уже тю-тю, хватит ли еще одной? Воску нема на обмен пока..

Ну тут своя специфика, да и времени немного займет, я то про глобальные работы :)

А у нас вчера IMG_20190510_182242.jpgIMG_20190510_182229.jpg одуванчики только в городе на теплотрассе :(

Н-да, у нас может этак и в конце мая завернуть :)...А пока сады цветут, аромат - дурман :)
А так пока накинул сильным по второму, первые заношены на 2/3, начинают печатать, сформировал вторую партию отводков, многокорпусникам Р-Д уже заворотил по 3 корпусу, стоят башни уже на 5-ти корпусах, все у меня навязчивое желание от роения уйти :)

закрыл по быстрому, чтобы на заразиться
сады цветут, аромат -
садов как таковых нет, одиночные деревья, но ива еще не вся отошла, черемуха начала, одуванчик, везде полно у нас в округе мало, вишня, мои две груши зацвели :)

Тряс пчелу для нуклеусов, поставил на ночь в подпол. Утром достал - много мертвой пчелы. сидела в ведре, крышка сетчатая. Переохладил?

Как лучше объединить две слабые семьи ?
Думаю вечером поставить один корпус с семьёй на улей со второй семьёй. Между пчёлами сетку мелкую положить , чтоб пока не дрались. Через пару дней, когда пчёлы попривыкнут друг к другу, сетку убрать. Матки сами разберутся кому из них жить дальше.
Так пойдёт ?

Назад
Сверху Снизу